Archive for мая 2009


Моя Италия

мая 31, 2009 — 1:46пп

Сейчас мы с семьей находимся в Италии, в небольшом курортном городке Бибионе, что неподалеку от Венеции. Первые впечатления от Италии, в порядке поступления:

  • Италия летом — это необязательно жарко. Сейчас здесь +13 и я сижу в уличном кафе в свитере и легкой куртке. Правда, вчера было теплее — порядка +22, и обещают, что похолодание будет недолгим. Однако нам-таки повезло его застать. Так что о купании и загаре на шикарном песчаном пляже в 50 метрах от гостиницы пока говорить не приходится.
  • В городе почти нет интернета. По крайней мере, в масштабах, привычных для Москвы или Германии. Читать дальше →

11 комментариев | Личное

О кумирах, ничтожествах, субъективности и разумном равнодушии

мая 27, 2009 — 7:24пп

Люди тотально субъективны. Как по отношению к себе, так и к другим.

Был у меня знакомый лет 10 назад. Он меня, собственно, и привел в Интернет. Ну, как привел. Показал, как создаются сайты. Я тогда с компьютером был на «Вы», вел передачи на небольшой радиостанции, заканчивал театральный институт и думал развивать свою карьеру в направлении шоу-бизнеса. А он (тот парень) жил по соседству и в свои неполные 20 лет был (о, восторг!) автором сайта какого-то малочисленного игрового клана в Warcraft. Все на этом сайте он сделал сам! Когда он впервые демонстрировал принципы создания проекта во Microsoft Frontpage, мне казалось, что постичь эту дьявольскую софтину выше человеческих сил. Читать дальше →

56 комментариев | Статьи, заметки

Эксперт-шоу «Рунетология», выпуск 5

мая 22, 2009 — 9:01пп

Сегодня в студии «Рунетологии» эксперт по вирусному маркетингу генеральный директор интернет-лаборатории «Ксан» Роман Мандрик.

Интервью с гостем:

  • Есть ли прок от «Школы Своего Дела» в построении бизнеса?
  • История возникновения «Ксан».
  • Что дешевле вирусный маркетинг или традиционный?
  • Хотите создать агентство вирусного маркетинга у себя дома?
  • Игры для настоящих системных администраторов.
  • Разница в подходе к вирусному маркетингу в России и на Западе.
  • Читать дальше →

15 комментариев | «Рунетология»

Где остановиться в завоевании лояльности покупателя и начать продавать?

мая 21, 2009 — 10:28дп

Случайно обратил внимание на один любопытный прием, использованный в немецком интернет-магазине Alternate.de. На странице каждого товара, помимо ставших уже типичными для электронных торговых площадок, описаний, отзывов, дополнительных аксессуаров, добавлена закладка с графиком динамики изменения цены на этот товар: Читать дальше →

20 комментариев | Статьи, заметки

Языковая статистика Интернет как предмет медитации для веб-предпринимателя

мая 20, 2009 — 10:01дп

Для Интернет не существует границ (не правда ли, вы уже слышали нечто подобное?). Потенциальную аудиторию любого веб-сайта определяет:

  • совокупное число людей, говорящих на языке этого сайта, в мировом масштабе;
  • материальная обеспеченность этих людей, достаточная для того, чтобы оплатить доступ в Интернет;
  • принципиальная доступность выхода в Сеть. Например, в Северной Корее или Иране, даже для людей с достатком, доступ в Интернет — пока — нетривиальная задача из-за политических барьеров.

А сколько всего людей в разных языковых группах, в абсолютных цифрах? Как уже вкусивших плод от виртуального Древа Познания, так и только готовящихся к этому. Вот пара таблиц, которые каждый веб-предприниматель может повесить в красный угол и использовать для регулярных медитаций. Читать дальше →

14 комментариев | Статьи, заметки

Эксперт-шоу «Рунетология». Четвертый выпуск

мая 17, 2009 — 12:52дп

Гость в студии — Андрей Рябых, также известный как «интернет-буржуй».

Интервью с гостем:

11 комментариев | «Рунетология»

Интерфейсы повсюду или Роль скринкаста в представлении веб-проекта

мая 13, 2009 — 10:20дп

В интересное время живем, товарищи!
© Владимир Ильич Ленин

Вы задумывались о том, что последние годы весь современный мир только и делает, что осваивает логику взаимодействия с машинными интерфейсами? Если еще 10−15 лет назад для городского жителя реально было обойти интерфейсы стороной, то сейчас это уже практически невозможно. Каждый, от мала до велика, сталкивается с интерфейсами в мобильном телефоне, в банкомате, в игровой приставке, в операционной системе, в программе, в платежном терминале или на веб-сайте.

Не секрет, что освоение пользователем нового интерфейса наиболее результативно тогда, когда оно проходит в форме визуального представления работы с ним, сопровождаемого устными комментариями. Собственно, так и проходит обычное обучение, если оно идет при личной встрече обучающегося и обучающего. Скажем, что я делаю, чтобы показывать дочке, как пользоваться той или иной программой или сайтом? Читать дальше →

26 комментариев | Статьи, заметки

Эксперт-шоу «Рунетология», выпуск 3

мая 12, 2009 — 10:15дп

Гость в студии — экс-продюсер видеохостинга Rutube, координатор интернет-проектов ВГТРК и заместитель директора телеканала Вести Аскар Туганбаев.

Интервью с гостем:

  • Раннее начало трудовой биографии
  • Ветеран Глобальной Сети
  • Работа в Rutube
  • Телевидение или веб?
  • Детские сайты и взрослые проекты ВГТРК

Обсуждаемые события: Читать дальше →

4 комментария | «Рунетология»

StartUp Review на РИТ-2009 — возможность для авторов веб-проектов

мая 9, 2009 — 9:43дп

До осени еще далеко, а наши коллеги из компания ProfyClub при поддержке Рамблер уже начали подготовку к конференции РИТ-2009, которая планируется 16−18 сентября.

В рамках конференции состоится любопытное для веб-разработчиков и начинающих предпринимателей мероприятие, названное организаторами StartUp Review. Здесь вы сможете продемонстрировать свои проекты и получить возможность развивать их в дальнейшем. Заявку на участие можно подать на сайте StartUp Review.

Заявки рассматривает экспертный совет этого мероприятия, куда вхожу и я. Лучшие из представленных работ будут презентованы на РИТ-2009, получат повышенное внимание со стороны инвесторов и, если проект по настоящему хорош, обретут финансирование.

Один комментарий | Рабочие моменты

Infox.ru vs. Akado.com

мая 7, 2009 — 2:31пп

Веб-стартапы в плотно утоптанной информационно-новостной нише возникают последние пару лет нечасто. Здравомыслящие люди знают, что без глубокого понимания специфики, опытной команды и очень большого бюджета туда соваться не имеет смысла. И, как правило, не суются. А не здравомыслящие может и пытаются, но их детища либо шумно проваливаются, либо влачат жалкое существование в безвестности. Среди немногих заметных и достаточно обеспеченных финансами были: стартовавший около года назад Akado.com и полугодовалый Infox.ru. Никаких революционных концепций (как, например, обещает команда ожидаемого многими «Слона») в этих ресурсах не было. Добротные новостные порталы. Возможно с чуть большим функционалом. В чем-то лучше, в чем-то хуже «старичков».

Но, вот что интересно. Созданием и Akado и Infox руководил ранее работавший в «Газете.Ru» Александр Писарев. Он запустил Akado и потом ушел вместе с частью команды и занялся Infox. Я из любопытства сопоставил графики посещаемости того и другого на Alexa.

Интересно, почему все так драматично? Это потому, что Александр Писарев ушел? Потому, что он увел команду? Потому, что он унес с собой «секретные» списки мест, где можно прикупить трафик?... Читать дальше →

12 комментариев | Статьи, заметки