Archive for ноября 2008


Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки...

ноября 28, 2008 — 1:23дп

Давным-давно. Так давно, что это почти неправда, мы с моими приятелями страшно увлекались музыкой. Очень увлекались. Даже пожалуй избыточно увлекались, поскольку все остальное становилось по боку... Я тогда был уверен, что мое будущее — это будущее певца и композитора. И так был в этом уверен, что многие окружающие тоже начинали в это верить. И к 18 годам у меня уже шел спектакль в государственном театре с моей музыкой примерно на час общего звучания, а моя группа играла концерты по клубам и периодически звучала на петербургских радиостанциях. Была даже пара-тройка тематических программ про нас на радио и местном телеканале... Увлечение прошло, а кое-какие записи остались. Иногда натыкаюсь на них и интересно переслушать. Вот — песня «Закрой», написанная лет 10 назад и навеянная тогда еще бывшей экзотической для меня, «интернетной» тематикой:

P.S. заголовок «эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки» — копирайт группа «Наутилус-Помпилиус»

8 комментариев | Личное

Круглый стол «Структура рынка электронных СМИ Рунета»

ноября 27, 2008 — 1:22пп

В начале декабря в Москве состоится профессиональная конференция российских электронных СМИ, названная создателями i-СМИ. В рамках этого почтенного собрания я веду круглый стол. Тема обсуждения — «Структура рынка электронных СМИ Рунета». Читатели моего блога знают, что недавно я выкладывал статью по этой теме. Из тезисов в ней изложенных я и буду исходить на конференции.

Состоится сие событие 9 декабря, во вторник в конференц-центре EXTROPOLIS на Тверской. Начало обсуждения в 12:00.

Беседу обещали поддержать:

Юрий Синодов — главный редактор Роем.ру;
Юрий Белоусов — генеральный директор e-generator.ru;
Роман Мандрик — генеральный директор «Ксан»;
Антон Попов — автор книг «Блоги. Новая сфера влияния» и «Маркетинговые игры. Развлекай и властвуй».;
Игорь Денисов — ex-руководитель проектов «Тематических Медиа»;

Планируются и другие компетентные гости.

Читать дальше →

Комментариев нет | Интервью, семинары, выступления

Структура рынка электронных СМИ Рунета

ноября 26, 2008 — 12:15дп

В последние дни в рамках внутренних задач «Ройбер» мне довелось заниматься анализом контентных проектов. Примерно за полторы недели было просмотрено несколько сотен разных журналов и новостных изданий, и в процессе этого мониторинга вырисовалась некоторая система, по которой можно структурировать рынок электронных СМИ Рунета. Если совсем коротко, условную иерархию в этом сегменте я бы представил так:

1. Любительские электронные СМИ
2. Социальные электронные СМИ
3. Полупрофессиональные электронные СМИ

  • Издания от «интернетчиков»
  • Издания от «журналистов»
  • «Больше, чем блог…»
  • 4. Электронные версии печатных изданий

    • «Рекламный буклет»
    • «Витрина»
    • «Самостоятельные издания»

    5. Профессиональные электронные СМИ

    А теперь, чтобы не быть голословным, подробнее по каждому из типов… Читать дальше →

    10 комментариев | Статьи, заметки

    Из продюсеров в преподы?.

    ноября 21, 2008 — 7:25пп

    Активное участие в конференциях, круглых столах, проведение мастер-классов и семинаров в последние несколько месяцев сделали свое дело — меня зовут преподавать в «Государственный университет управления» по специализации «Менеджмент в сфере Интернет технологий». Перспектива стать «преподом» высшего учебного заведения штука лестная, поскольку говорит об признании степени профессионализма, но в то же время остается вопрос — а оно мне надо?...

    Пока договорились на пробное занятие 9 декабря. Проведу для студентов отделения мастер-класс по той же теме, что и предстоящий 8 декабря семинар «Веб 2.0-бизнес: как построить и раскрутить успешный интернет-проект?». А там будет видно.

    12 комментариев | Интервью, семинары, выступления, Личное

    Экспертное участие в «Премии Рунета»

    ноября 7, 2008 — 11:00дп

    На днях я получил приглашение принять участие в экспертном совете «Премии Рунета». То, что пригласили — приятно, но вот как не понимал, так и не понимаю: как формируются номинации, подбираются номинанты и выбираются критерии?… 

    Сейчас мне нужно ставить оценки по пятибалльной шкале и по трем критериям: «Новизна и польза», «Влияние на общество» и «Социальная значимость». Но у меня проблема в том, что многие из представленных ресурсов мне вообще кажется  мало возможным по этим критериям оценивать, да и, честно признаться, критерии «Влияние на общество» и «Социальная значимость» можно назвать почти взаимодублирующими…

    В итоге проголосовал в тех номинациях, где удавалось применить предложенные способы экспертизы. Самые высокие оценки, среди прочих, поставил «Е1.RU «Екатеринбург Он-Лайн»», «Афиша», «Мамба» — проектам, которые, с одной стороны, являются грамотно сделанными веб-продуктами, с другой — понятны, востребованы и удобны для пользователя, и, наконец — динамично развиваются и приносят прибыль своим владельцам.

    5 комментариев | Личное

    Мировой кризис — шанс для интернет-предпринимателя. Ожидает ли нас рекламный бум?

    ноября 6, 2008 — 8:07дп

    На дворе финансовый кризис. Он напугал, но пока, по счастью, не сильно затронул простых смертных (надеюсь, что серьезно и не затронет), однако сильно и с оттяжкой ударил по предпринимателям, планирующим построение нового или расширение работающего бизнеса. Свободных денег нет, кредиты дороги, риски велики. Сплошь и рядом компании реального сектора сворачивают проекты, сокращают штат, банкротятся. Казалось бы — настало время очередной «Великой депрессии», но теперь не только в США, а по всему миру. Однако, все же есть «свет в окошке» и этим «светом» для предпринимателя мне видится Глобальная сеть.
    Читать дальше →

    15 комментариев | Статьи, заметки