Archive for февраля 2008


Smava.de: web2.0 — кредит с человеческим лицом

февраля 27, 2008 — 10:23дп

Сегодня очередная статья из цикла «Германет» — обзор наиболее интересных сайтов немецкого сегмента Глобальной Сети.

***

По сравнению с Рунетом у бизнеса в немецком интернете изначально была большая фора в виде двух критически важных и исторически сложившихся факторов:
Читать дальше →

2 комментария | Статьи, заметки

Интервью для Telnews: «Базы данных о пользователях будут активно расти»

февраля 26, 2008 — 8:38пп

Сегодня вышло мое интервью для Telnews. Это размышление на тему все той же статьи про «Одноклассников» и «Вконтакте», которая недавно произвела небольшой переполох. На сайте издания интервью называется «Максим Спиридонов: «Базы данных о пользователях будут активно расти»». Спасибо за вопросы Дмитрию Родину.

Ниже — текст интервью. Читать дальше →

Один комментарий | Интервью, семинары, выступления, Личное

О путешествиях перепечаток

февраля 23, 2008 — 9:54дп

С помощью средств мониторинга «Яндекс Блоги» можно открыть для себя интересные вещи. Так, последние несколько дней я наблюдал забавную эволюционную цепочку путешествия перепечаток.

Сначала мою статью про «Одноклассников и Вконтакте» сайты и блоги перепечатывали, в основном, со ссылкой на оригинальный текст. Потом, почему-то, стали все чаще попадаться перепечатки без ссылки…

…потом появились статьи с пересказом содержания этой статьи, где я упоминаюсь, но ссылка на мою статью уже не дается…

…а потом появились статьи, которые цитируют эти последние статьи, но даже на них уже не дают активной гиперссылки :)

5 комментариев | Личное

Здравствуй, племя молодое...

февраля 20, 2008 — 2:29пп

Только что моя старшая дочь, девяти лет от роду, прислала мне e-mail:

Привет, папа!
Я хотела скозать что я придумала новый игровой сайт где можно переписовотса(cheten)и написала содержание по немецки!Когда ты приедиш я тебе прочитаю содержание.Хорошо?
твоя маша.

Орфография и пунктуация, конечно, оставляют желать (впрочем, ребенок учится в немецкой школе и пока пишет по-русски не так часто), но суть письма меня почти шокировала.

То есть, мне собственная дочь прислала заявку на инвестирование стартапа... это при том, что на самом деле она толком не знает, чем занимается отец, кроме того, что «что-то там делает в интернет»...

Почему ее понесло разрабатывать концепцию сайта и расписывать ее (по словам жены) на четырех страницах с указанием того, кому нужен этот сайт, зачем, почему, а также где этот сайт может рекламироваться?... Неужели гены? :)

5 комментариев | Личное

Что такое «социальный сервис» и «социальная сеть»?

февраля 16, 2008 — 10:32дп

Вчера на импровизированном круглом столе клуба «Бизнес в стиле RU», помимо прочего, зашла речь о терминологии отрасли веб-разработки и типологии веб-сервисов. В частности, много говорилось об определении того, что такое «социальный сервис» и «социальная сеть».

При этом было найдено немало более или менее верных признаков, которые формальным образом указывают на «социальность» сервиса. Это — наличие профайла пользователя, возможность коммуникации между членами сообщества, возможность установки связей между пользователями и т.п.

Однако мне сдается, что, учитывая многообразие существующих и будущих форм разнообразных социальных сервисов и сетей, академическое определение социальности в веб (если уж браться его определять) должно лежать скорее в философской плоскости, нежели технической.

В процессе беседы я сформулировал определения, которые кажутся мне достаточно близкими к истине и которые я буду, очевидно, использовать впредь в беседах и дискуссиях. Читать дальше →

5 комментариев | Статьи, заметки, Личное

Чем бы дитя не мерилось...

февраля 13, 2008 — 5:40пп

Общеизвестно, что на подавляющем большинстве сайтов Рунета установлены графические счетчики. Такие, как Liveinternet, TopMail, Hitlog. При этом часто эти счетчики ставятся, что называется, «в открытую», то есть любой желающий может видеть реальные цифры посещаемости сайта, где установлен счетчик.

Мне давно хочется понять, как сформировалась эта «счетная традиция» и почему она стала стандартом в Рунете. Ведь в те же годы, когда мы привыкали ставить счетчики, американцы, европейцы, австралийцы, одним словом большинство стран оставались «необсчитанными публично». И до сей поры им не приходит в голову массово открывать данные о посещаемости своих сайтов. Исключения — презентации и отчеты с такими данными, подготовленные владельцами сайтов для каких-то конкретных целей.
Читать дальше →

5 комментариев | Статьи, заметки

«Вконтакте» и «Одноклассников» ждет медленная и мучительная смерть?.

февраля 10, 2008 — 3:12пп

В советских журналах 70−80-х годов нередко публиковались картинки с призывами, адресованными читателю, типа «предложите свою подпись», «что здесь изображено» или, многозначительно, — «что бы это значило…».

На это воспоминание натолкнуло меня сегодня изучение графика посещаемости одного известного ресурса. Давайте посмотрим на картинку:

alexa.jpg
Читать дальше →

102 комментария | Статьи, заметки, Личное

Интервью для сербской редакции «Радио России»

февраля 8, 2008 — 11:01пп

Неожиданно для себя дал интервью сербской редакции «Радио России». Тема интервью — наш проект «Преемник2008.net».

Сербы, они, как ни странно, не хотят понимать по-русски, поэтому оригинал на сербском. Само интервью в виде звукового файле мне обещали выслать на днях (впрочем, не уверен, что мне нужен звуковой файл на сербском языке), а ниже текстовая транскрипция:

Читать дальше →

5 комментариев | Интервью, семинары, выступления