Мое интервью о книгах для «Деловой среды»

23 мая, 2013

Дал небольшое интервью для онлайн-проекта «Деловая среда», поддерживаемого «Сбербанком». Речь шла о книгах, которые произвели сильное впечатление за последнее время. Текст интервью ниже.

***

«Многие принципы управления в бизнесе выросли из опыта выдающихся военачальников и политиков,— говорит интернет-продюсер Максим Спиридонов.— Изучив их, вы сможете лучше понимать правила игры в бизнесе». Он советует прочесть книгу «Сингапурская история: из «третьего мира» — в «первый»» премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю и использовать его управленческие приемы в своем бизнесе: делайте ставку на таланты, не слушайте теоретиков, привлекайте тех, кто уже имел дело с похожей проблемой в реальной жизни.

—Ли Куан Ю — выдающийся политик, сумевший за короткий срок совершить невероятное: он выстроил страну с нуля после обретения независимости в шестидесятых и превратил отсталый Сингапур в один из финансовых центров Юго-Восточной Азии. У Ли Куан Ю есть чему поучиться. Например, как вести переговоры на высшем уровне (читай: c инвесторами или вип-клиентами). Как поверить в то, что сумасшедшие на первый взгляд идеи (Сингапур — финансовый центр Юго-Восточной Азии) могут на деле реализоваться очень быстро. Сегодня Сингапур по объему валютных операций уступает только Лондону и Нью-Йорку. Премьер-министр объясняет, как найти верный стиль общения с членами правительства (в бизнесе — с топ-менеджерами). Рассказывая о формировании руководства страны, Ли Куан Ю пишет: «Мой подход заключался в том, чтобы поставить наиболее способного человека, имевшегося в моем распоряжении, во главе наиболее важного министерства. Обычно это было министерство финансов, а в период обретения независимости — министерство обороны. Я ставил перед министром задачу и предоставлял ему решать ее — мы использовали целевое управление».

Еще один совет, проверенный им на практике: взбирайтесь наверх, опираясь на плечи тех, кто шел впереди вас. «В первые же годы пребывания у власти я открыл для себя, что среди проблем, над решением которых я бился, очень мало таких, с которыми не сталкивались бы до меня другие правительства и не решали бы их. Поэтому я взял за правило искать и находить тех, кто уже имел дело со стоявшими перед нами задачами. Мы изучали, как люди работали и какие результаты получили. Касалось ли это строительства нового аэропорта или изменений в наших методах обучения, я посылал за границу команду служащих, чтобы изучить опыт стран, которые добились в этом деле успеха».

Вспоминая поездки в Японию, Ли Куан Ю особое внимание уделяет японским урокам. Один из них: сингапурские рабочие вряд ли достигнут уровня производительности японских трудяг. По двум причинам. Во-первых, японские рабочие всегда подменяли своих коллег, которым необходимо было заняться другой срочной работой, а сингапурские рабочие готовы были выполнять только свою работу. Во-вторых, в Сингапуре существовало четкое разделение между рядовыми рабочими и управленцами, поэтому дипломированный специалист из университета или политехнического института сразу попадал на управляющую должность. В Японии такого разделения не было.

Другой поучительный момент в книге — ситуация с прессой. Представители СМИ несколько раз пытались начать информационную охоту на премьер-министра Сингапура. Но информационных «помоев» на Ли Куан Ю вылить не удалось: этот человек был настолько честен с собой и с делом, что обладал объективно незапятнанной репутацией.

Эта книга — история индивидуальности. История личности, которая оказалась настолько масштабной, что смогла взять ответственность за огромный авторский проект — страну. Она будет полезна любому человеку, настроенному на достижение цели, результата и готового преодолеть преграды на своем пути.

Любимые цитаты

«Лакмусовая бумажка, которую я применял к любой теории или схеме: будет ли она работать в реальной жизни? Если теория не работала и результаты были плохими, я больше не тратил на нее времени и ресурсов. Я почти никогда не делал одну и ту же ошибку дважды и пытался учиться на ошибках других».

«Я научился игнорировать критику и советы, исходившие от экспертов и квази-экспертов, в особенности от ученых в области социальных и политических наук. Они располагают множеством теорий о том, как должно развиваться общество, чтобы приближаться к их идеалу, как сделать так, чтобы бедность исчезла, а благосостояние повысилось. Я всегда старался быть правым по сути дела, не обращая внимания на политическую корректность».

«Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять очевидную вещь: талантливые люди являются наиболее ценным достоянием страны».

Что еще почитать

Кеннеди Гэвин «Договориться можно обо всем!»
Книга поможет вам научиться понимать истинные мотивы собеседника и вести эффективные переговоры.

Карл Сьюэлл, Пол Браун «Клиенты на всю жизнь»
О том, что будет, если взяться за воспитание лояльности клиента по-настоящему.

Александр Афанасьев «Синтаксис любви»
Прекрасная и неожиданная категоризация людей по психотипам с описанием свойств каждого из них. Изучив «Синтаксис», вы сможете лучше разбираться в людях и понимать их.

Теги заметки: Интервью, семинары, выступления

  • Nikita Lavrenko

    Отличная подборка. В закладки.
    10 балов!

blog comments powered by Disqus