Статья о «Нетологии» в «Секрете фирмы»

13 мая, 2013

Надо признаться, что я подзабыл о блоге, как площадке для суммирования собственной медийной активности. По большей части в нем выкладываются мои программы. А соображениями по ходу жизни я делюсь в своих аккаунтах в Facebook и Твиттер. Однако, нахожу эту ситуацию неправильной и буду относиться к блогу внимательнее. В конце-концов, в отличие от аккаунтах в соцсетях, standalone-блог — действительно, личное, никем не регулируемое пространство. В то время, как любую учетную запись в соцсети владельцы проекта могут, теоретически, забанить или удалить в любой момент. Конечно, делается это, обычно, только в исключительных случаях. Однако, факт остается фактом.

Как я уже писал, с декабря я взялся за оперативное руководство «Нетологией». А в апреле, в журнале «Секрет фирмы» вышла статья о нас с рассказом об эволюции концепции проекта. В ней издание, по итогам интервью со мной, рассмотрело нашу ситуацию, как бизнес-кейс.

Мне, конечно, следовало бы выложить эту статью для читателей блога еще месяц назад. Но руки не дошли. Делаю это сейчас. Ниже текст Константина Бочарского из «Секрета фирмы».

***

Чтобы спасти свой бизнес от атаки бесплатных продуктов, проекту «Нетология» пришлось понять, куда не дотянутся руки игроков «образовательного маркетинга».

«„Образовательный маркетинг“ убил рынок платных семинаров меньше чем за год»,— говорит генеральный директор и сооснователь проекта «Нетология» Максим Спиридонов. В начале 2011 года его подруга Юлия Микеда загорелась идеей образовательного бизнеса. Ее детище «Нетология» занялось образовательными семинарами в сфере интернет-маркетинга. Готовили специалистов по поисковой оптимизации, контекстной рекламе, продвижению в интернете. Спрос на знания в этих областях рос как на дрожжах, а конкуренты не досаждали — их было немного.

«Нетология» запустилась, казалось бы, в комфортных условиях. Но через полгода Спиридонову, опытному предпринимателю (на его счету около десятка проектов, где он выступал как основатель или руководитель), пришлось взять бразды правления в свои руки. Поначалу он рассчитывал просто помочь проекту своими компетенциями. То, что временное участие превратится в глубокое погружение и откроет новую бизнес-модель, Спиридонов узнает через год. А пока на повестке дня были летний спад и неожиданная напасть — атака «образовательного маркетинга».

Случайные убийцы

«За год работы „Кибермаркетинга“ мы обучили больше специалистов, чем все игроки рынка интернет-маркетинга за все время его существования»,— рассказывал в интервью СФ Анар Бабаев, идеолог проекта Cybermarketing.ru компании «Сеопульт».

В начале 2011-го компания «Сеопульт», владелец онлайн-сервиса по автоматизации продвижения сайтов, запустила образовательный проект «Кибермаркетинг» — регулярные бесплатные лекции на тему продвижения и заработка в интернете. Лекции читали известные практики, организация мероприятий была на высоте. В результате, по словам Бабаева, за год через «Кибермаркетинг» прошли 20 тыс. человек — потенциальные клиенты компании, владельцы небольших бизнесов и специалисты. Подтвержденных оценок доли рынка компании и выручки нет, однако многие игроки рынка называют «Сеопульт» безоговорочным лидером среди систем автоматического продвижения сайтов. В 2012 году руководитель группы компаний «Сеопульт» Николай Евдокимов оценил для СФ оборот компании в $100 млн и заслугу такого резкого рывка относил на счет интуитивно нащупанной модели массовых качественных образовательных проектов.

Успех «Сеопульта» и его «плодотворная дебютная идея» стали головной болью для «Нетологии». Идея образовательного маркетинга активно шла в массы. Вслед за «Сеопультом» образовательный проект в сфере интернет-маркетинга запустил его конкурент — Rookee.ru. Его проект Imba.ru («Академия интернет-маркетинга для бизнеса») также предлагал бесплатные курсы от известных специалистов. Сам «Сеопульт» вкладывался в развитие проекта Seopult.tv, превращавшегося в ценную базу видеокейсов от практиков интернет-бизнеса. «За год тенденция оформилась: бесплатное образование в нашем секторе окончательно вытеснило коммерческие продукты,— констатировал Спиридонов.— Конкурировать с ними было бессмысленно».

К маю 2012 года проблема стала очевидной: выручка «Нетологии» снижалась, впереди ждал летний спад. «Мы сели и стали в аварийном режиме придумывать, что делать дальше,— вспоминает Спиридонов.— Нам рекомендовали закрыться на мертвый сезон. Но мы решили не закрываться. Сели и со страху все придумали».

Битва с бесплатным

«Мы проводили серьезные мозговые штурмы в поисках идеи. Взгляд упал на корпоративный сектор»,— вспоминает Спиридонов. «Нетология» попыталась представить своими клиентами не учеников, а их будущих работодателей. Шаг от хорошо знакомого рынка b2c на рынок b2b выглядел так: компании не интересовались семинарами и курсами, им был нужен готовый сотрудник.

По данным исследования Trainings Index группы компаний «Малакут», в 2011—2012 годах компании охотно наращивали затраты на обучение персонала. Бюджеты на обучение нижнего кадрового звена выросли за 2011 год почти вдвое, до 70 тыс. руб.— на линейный менеджмент, и почти втрое, до 55 тыс.,— на специалистов. Исследование, опубликованное в мае 2012 года, также отмечало, что объем аутсорсинга услуг по корпоративному обучению растет, у заказчиков вновь появился интерес к дистанционному образованию.

«Любой бизнес хорош тогда, когда он отвечает на чью-то боль. Боль интернет-бизнеса — нехватка специалистов по электронной коммерции, маркетологов, продвиженцев, руководителей проектов»,— уверен Спиридонов. Программы для подготовки этих специалистов он проанонсировал в обновленной «Нетологии», перезапуск которой произошел в марте этого года.

Внешне новые программы выглядят горизонтальной агрегацией семинаров, которые вела «Нетология», в двухмесячные онлайн-курсы. Однако теперь они выстроены не вокруг «областей знаний», например «продвижение сайта», а вокруг специальности, скажем, «руководитель интернет-магазина». Каждый модуль включает обязательное практическое занятие и тесты. Результаты тестов складываются в общую оценку, которую ученик получит по итогам обучения. Спиридонов говорит, что одним из сильных мотиваторов для преподавателей становится возможность присмотреть за время обучения будущего работника. Так проект получает наставников — представителей крепких, развивающихся компаний, а ученики — будущих работодателей. Технологической же новацией в «Нетологии» стала внутренняя система ведения занятий, которая по аналогии с такими известными онлайн-университетами, как Udemy.com, позволяет работать с заданиями, общаться, следить за рейтингом. Рейтинги доступны потенциальным работодателям. «Понятно, что они заинтересуются лучшими, это будет мотивировать учеников»,— уверен он. По его словам, несколько компаний уже заинтересовались подключением к внешней кузнице кадров. «Мы становимся чем-то вроде гибрида центра подготовки специалистов и кадрового агентства»,— говорит Спиридонов.

«У игроков „образовательного маркетинга“ нет цели побеждать в войне образовательных программ, их цель — получить „лид“, контакт потенциального клиента, чтобы позднее продать ему продукт»,— говорит Максим. Если эту цель можно достичь одним семинаром, нет смысла делать серию. И уж конечно, у них нет цели инвестировать в создание отраслевого кадрового центра. «Здесь нас „образовательный маркетинг“ уже не догонит»,— уверен Спиридонов.

Теги заметки: Интервью, семинары, выступления

  • Max Spell

    Максим, абсолютно согласен.
    И немного хотел сказать, о Нетологии, до недавнего времени, было интересно получать rss-фид от Нетологии, но последний выпуск был аж в декабре. Подумал наверное это связано со сменой стратегии.

  • Сергей Филимонов

    RSS-фид с тех пор поменялся на http://netology.ru/blog/rss... — нужно переподписаться на него, чтобы видеть актуальные записи. Извините, что так вышло. Зря мы оставили в старой ленте сообщение, что ссылка изменилась.

  • Max Spell

    Спасибо, подписался заново.

  • Иван

    Еще не все возможности в этой сфере открыты.

    А сколько людей раскисло в сети даже не подозревая что можно и работать и расти и учиться ?

    Этот сегмент на самом деле недооценен. Достаточно зайти в социалки и почувствовать весь фон.

    Нужно понимать что люди не только выбирают узконишевые (скоропортящиеся :) ремесла, но и посматривают на альтернативы, где помимо бесплатностей есть простенькие, но абсолютно работающие вещи.

blog comments powered by Disqus