«Рунет сегодня», 100-ый, юбилейный выпуск «История Рунета». Эксперт выпуска: Герман Клименко

11 марта, 2013

К сотому, юбилейному выпуску мы подготовили для вас подарок — краткий аудио-курс истории Рунета за 50 минут. В студии автор и ведущий программы Максим Спиридонов и основатель сервиса LiveInternet Герман Клименко. Они вспоминают важнейшие события становления и развития Рунета. Послушайте этот выпуск сами и передайте своим сотрудникам, друзьям и знакомым!
Редакция программы принимает поздравления от слушателей!

1. В 1996 году была запущена первая отечественная поисковая система Рунета под названием Rambler. Это позволило одноименной компании надолго захватила лидерство на российском поисковом рынке. Позднее Rambler уступил ведущие позиции сервису «Яндекс», который мог производить поиск на основе морфологического анализа запросов.

2. Осенью 1998 году открывается почтовый сервис Mail.ru, который позволяет любому пользователю сети обзавестись собственным электронным ящиком. Популярность ресурса дала возможность развить остальные коммуникационные сервисы и построить одну из самых крупных в Рунете интенет-корпораций.

3. Попытки наладить онлайн-торговлю в российском интернете предпринимались практически с момента создания доменной зоны .RU. Однако первые интернет-магазины, как правило, достаточно быстро прекращали свою деятельность. Лишь в конце 1990-ых в Рунете запускается несколько онлайн-ритейлеров, которые смогли со временем достичь крупных оборотов. Среди них выделяется интернет-гипермаркет Ozon, начинавший с продажи книг и видеокасет, и впоследствии расширивший свой ассортимент до косметики и обуви.

4. В ноябре 1998 года была совершена первая валютно-денежная операция в российской Сети рамках сервиса Webmoney. Это событие ознаменовало собой появление рынка электронных денег в Рунете, который к концу 2012 года достиг объема в 1,8 триллиона рублей.

5. В 1999 году медиа-менеджер Антон Носик с интервалом в полгода запускает первые в Рунете онлайн-СМИ, которые надолго становятся эталоном для российских интернет-медиа. Проекты Gazeta.ru и Lenta.ru по сей день являются самыми читаемыми общественно-политическими изданиями русской сферы Сети.

6. В 1999 году в Соединенных Штатах была запущена блогплатформа LiveJournal, которая позволяла пользователям, не обладавшим навыками программирования и веб-дизайна, публиковать тексты, комментарии и фотографии в Сети. Спустя некоторое время сервис станет крупнейшим каналом распространения информации в Рунете и будет куплен российской компанией SUP в 2007 году.

7. Начало 2000-ых годов ознаменовалось появлением сервисов размещения контекстной рекламы в Рунете. Корпорация Яндекс запускает «Яндекс.Директ», который подбирает рекламные объявления на основе анализа поисковых запросов пользователя. Компания «Бегун» выходит на рынок с похожим инструментом, предлагая клиентам размещать рекламу на сайтах-партнерах сервиса.

8. В 2006 год появилось сразу 2 социальных сети, которые и по сей день играют важнейшую роль в сфере социальных сервисов Рунета. В марте веб-разработчик Альберт Попков представил соцсеть «Одноклассники», которая станет популярно среди пользователей среднего возраста. Осень того же года студент СПбГУ Павел Дуров запустил социальную сеть «ВКонтакте», первоначально призванную объединить учащихся российских ВУЗов на одной площадке.

9. В январе 2006 года корпорация Google открыла офис в Москве. Российское направление компании возглавил Владимир Долгов, ранее руководивший интернет-магазином Ozon.ru. В том же году для Рунета были локализованы такие продукты американского IT-гиганта, как: панель инструментов для браузера, фотохостинг Picasa, почта Gmail.

10. В 2012 году Государственная Дума приняла законопроект, предусматривающий изменения в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также в ряде других законодательных актов. Поправки предполагали создание единого реестра сайтов с запрещенным к распространению в России контентом, который начал свою работу 1 ноября. А уже в январе 2013 года стало известно, что в недрах администрации президента разрабатывается некий закон «Об интернете». Концепция предполагаемого законопроекта просочилась в Сеть, вызвав широкий резонанс.

Скачать файл (34.9 Мб/50:48 MP3, 96 kbps)

Теги заметки: «Рунет сегодня»

  • Алекс

    Пункт 10 - это начало конца свободного Рунета.

blog comments powered by Disqus