Заходите на мой личный YouTube-канал «Заметки предпринимателя» и другие профили.
Там вы найдёте практические заметки предпринимателя об управлении и бизнесе.

Забронировать консультацию со мной

«Рунет сегодня», 24 декабря 2012 года. Эксперт выпуска: Алексей Басов

24 Декабрь, 2012

В студии «Финам FM» — Алексей Басов, сооснователь ряда интернет-компаний, экс-вице-президент Mail.ru Group, венчурный инвестор. Мы обсуждаем важнейшие события уходящего года, произошедшие в Сети.

1. Начало года ознаменовалось активными выступлениями ряда крупных интернет-ресурсов против антипиратского законопроекта SOPA и законопроекта по защите интеллектуальной собственности PIPA. Помимо интернет-энциклопедии Wikipedia, которая на сутки прекратила свою работу, в «цифровой забастовке» приняли участия такие интернет-ресурсы как: популярное новостное соцмедиа Reddit и сервис электронных объявлений Craigslist. Информацию об акции протеста разместили у себя более семи тысяч сайтов. Из-за волны недовольства законопроектами, их рассмотрение Палатой представителей Конгресса США и Сенатом было отложено на неопределенный срок.

2. Для предотвращение фальсификаций на выборах президента России, которые проводились в начале марта, все избирательные участки были охвачены системой видеомониторинга. Вэб-камеры были установлены на более чем 91 000 участков. Следить за ходом голосования можно было при помощи сайта webvybory2012.ru.

3. В начале весны корпорация Google представила сервис Google Play, предназначенный для покупки и хранения цифрового контента. Он объединил магазин мобильных приложений Android Market, музыкальный сервис Google Music и каталог электронных книг Google eBookstore. Пользователь может получить доступ к Google Play как с персонального компьютера, так и с мобильных устройств на базе оперативной системы Android.

4. Социальная сеть Facebook 18 мая вышла на IPO. Цена одной акции в ходе первичного размещения составила 38 долларов. Однако уже в первые дни торгов ценные бумаги соцсети стали неуклонно обесцениваться, едва ли не еженедельно устанавливая новые ценовые минимумы. Аналитики связывают столь неудачное размещение на бирже с целым комплексом факторов, среди которых можно выделить завышенные ожидания акционеров, переоценку коммерческих возможностей Facebook, а также неумение соцсети монетизировать мобильный трафик.

5. После инаугурации Владимира Путина был объявлен состав нового правительства Российской Федерации. Пост Министра связи и массовых коммуникаций занял двадцатидевятилетний Николай Никифоров. Ранее он последовательно занимал должности советника премьер-министра Республики Татарстан по информационным технологиям, генерального директора Центра информационных технологий Республики Татарстан, заместителя премьер-министра и министра информатизации и связи Татарстана. За годы его работы на этих постах, регион вышел в лидеры по уровню развития высоких технологий.

6. Корпорация Mail.Ru Group в начале июня передала основателю и генеральному директору социальной сети «ВКонтакте» Павлу Дурову доверенность на голосование своим 40% пакетом акций в этом сервисе. Как подчеркивалось в пресс-релизе на сайте компании: «ВКонтакте и Mail.ru Group договорились о координации и сотрудничестве в решении общих проблем, которые стоят перед российскими интернет-компаниями, а также о совместных действиях в условиях нарастающей глобальной конкуренции».

7. В этом году Государственная Дума приняла законопроект, предусматривающий изменения в законах «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и ряде других законодательных актов. Поправки предполагали создание единого реестра сайтов с запрещенным к распространению в России контентом. Ряд положений законопроекта вызвало критику со стороны интернет-сообщества. Так, русский сегмент интернет-энциклопедии Wikipedia в знак протеста на сутки приостановил свою работу. Несогласие с принимаемыми поправкам также выразили блог-платформа LiveJournal, социальная сеть «ВКонтакте», российский филиал корпорации Google, компания «Яндекс» и некоторые другие онлайн-сервисы. Реестр сайтов с запрещенной информацией заработал в ноябре этого года.

8. Корпорация Apple в сентябре представила новую модель своего смартфона. Гаджет, получивший название iPhone 5, полностью сделан из стекла и алюминия, а его корпус на 18% тоньше и на 4 дюйма длиннее предшественника. 21 сентября устройство поступило в продажу в США и в ряде других стран. В России новый iPhone стал официально продаваться в декабре.

9. В начале октября корпорация «Яндекс» представила собственный браузер, созданный на базе движка WebKit и открытого исходного кода вэб-обозревателя Chromium. Программа интегрирована с «облачными» сервисами компании и дает возможность вводить поисковые запросы прямо в адресную строку. Кроме того, в браузер встроены навигационные и поисковые подсказки от сервисов Яндекса, программа-переводчик, а также технология антивирусной защиты «Лаборатории Касперского».

10. Компания Microsoft представила новую версию операционной системы Windows. Программа, получившая название Windows 8, кардинально отличается от предыдущих версий своим интерфейсом, быстродействием, а также встроенными облачными сервисами корпорации Microsoft.

Скачать файл (33.1 Мб/48:09 MP3, 96 kbps)

Теги заметки: «Рунет сегодня»

blog comments powered by Disqus