Мое интервью радио «Голос России»

23 октября, 2012

Дал интервью радио «Голос России» в рамках их рубрики «Окна в Россию». Рассказал о жизни и работе в Германии и России.

***

— Максим, насколько мне известно, Вы — интернет-деятель, автор программы «Рунетология». Интернет позволяет работать в разных частях света. Обычно Вы делаете свою программу в Москве или бывает, что выходите в эфир из-за рубежа?

— Прежде всего я — предприниматель. Моя работа и, вместе с тем, увлечение — создание веб-проектов. За последние несколько лет я построил порядка десяти компаний, работающих в Интернет. Спектр их специализаций при этом достаточно велик — от электронных журналов и сервисов социальных закладок до туристических порталов и политической игры. Программа «Рунетология», как и программа «Рунет сегодня», которую я веду на радио Finam.fm — это хобби, возможность обсудить с коллегами по веб-бизнесу настоящее и будущее Интернет-индустрии. Обе программы я записываю оттуда, где нахожусь. Если я в Москве, то чаще это студия радио. Если я в другом городе или другой стране (что случается нередко), то беседа ведется по скайпу некоторым хитрым образом так, чтобы качество голосов было «радийным».

— Расскажите про свою программу. Я понимаю, что речь идет о «Рунете», т.к. в самом названии кроется смысл. Но вдруг на Ваши эфиры приходили иностранцы, например, экспаты из крупных компаний

— Рунетология — это регулярные интервью, которые я провожу с ведущими топ-менеджерами Рунета. Программа выходит в звуке на PodFm.ru, а в текстовой версии — в Forbes.ru. Программе более трех лет. Несколько месяцев назад на базе избранных интервью вышла книжка «Рунетология. Кто управляет русским интернетом». Недавно она получила «Книжную премию Рунета». «Рунет сегодня» — еженедельная радиопрограмма, которая рассказывает о главных новостях интернета. В нее я приглашаю коллег, экспертов. Вместе мы обсуждаем события, строим гипотезы по их развитию. Что касается экспатов — они бывают в моих программах. Сейчас в Рунете немало руководителей высшего звена из Европы. В частности, в области электронной коммерции достаточно много французов и немцев. Оскар Хартманн — создатель KupiVIP, Матье Ланнегранд — основатель обувного онлайн-супермаркета Sapato.ru, Маэль Гаве — генеральный директор Ozon.ru. Они, и многие другие управленцы, пришедшие в Рунет с Запада, очень тепло отзываются о России. Оно и не странно. Если бы они чувствовали себя некомфортно в стране, им было бы тяжело строить и вести здесь бизнес.

— В Вашей биографии помимо того факта, что Вы актер, ведущий и бизнесмен, известно, что какое-то время жили в Германии. Что заставило Вас поехать в эту страну?

— Девять лет назад обстоятельства сложились так, что у меня появилась возможность пожить в Германии и посмотреть на Европу изнутри. Это совпало с тем фактом, что взгляды на развитие бизнеса с партнерами в той фирме, что мы владели тогда втроем, у нас стали расходиться. И я посчитал разумным выйти из компании и попробовать начать нечто совсем новое. Я уехал с семьей в Германию в расчете прожить там год и после этого принять решение, как быть дальше. Через год стало понятно, что семье, в частности двум моим дочкам, понравилась страна, и они склонны остаться здесь. У меня же начал развиваться бизнес в Рунете, который я строил удаленно.

— Как долго Вы жили в Германии и чем там занимались? Если это были Интернет-проекты, расскажите, какие?

— Первые годы после отъезда из России я жил в Германии почти безвыездно. Но по мере развития моих интернет-бизнесов, я все чаще выезжал в Россию. Постепенно получилось, что до половины времени я стал находиться в Москве или Петербурге. На сегодня, примерно, четверть времени в году я провожу в Германии с дочерьми, а три четверти — в России и в разъездах по другим странах. Если вкратце о моих проектах, то сразу по приезду в Германию я начал строить онлайн-энциклопедию Calend.ru. Сегодня ее страницы посещают более 100 тысяч человек ежедневно. Потом руководил созданием познавательного интернет-журнала «ШколаЖизни.ру», после этого строил социальные сервисы BobrDobr.ru и Memori.ru. Последний в 2007 году я продал РБК, что стало моей первой большой сделкой по продаже Интернет-ресурса. И все в таком духе. Всего, за эти годы я приложил руку к значительному числу веб-проектов. Первое время я строил их полностью удаленно — из Германии. Собирал команды из фрилансеров в разных городах и координировал работы по email и скайп. Потом некоторые из команд мы с партнерами стали сажать в офисы. Все-таки личный контакт помогает людям работать эффективнее.

— Были ли у Вас немецкие или европейские партнеры? Как вообще Вам, русскому человеку, работалось с иностранцами? Если есть курьезные истории, расскажите, какую-нибудь из них, связанную с разницей в ментальности русских людей и педантичных немцев?

— У меня был опыт построения небольших компаний в Германии. Но бурное развитие российского направления не дало мне пока возможности уделять достаточно времени местным бизнесам. Поэтому развиваются они у меня скромненько и не торопясь. Работать с немцами для меня не сложно. Прежде всего, потому, что пресловутая педантичность и сухость все-таки далеко не так радикальны, как обычно рисуют для себя россияне. Немцы также, порой, не выполняют обещанного, опаздывают, забывают, как и наши соотечественники. Просто у немцев такие ситуации возникают реже. Что, кстати, помогает вести с ними дела. Предприниматели в Германии умеют быть рачительными хозяевами, знают цену денег и, как правило, разумно ведут дела. Но, конечно, не обходится и без курьезов. Несколько лет назад моей местной фирме, оказывающей услуги по созданию корпоративных сайтов, отказался платить один из заказчиков. Более того — он подал на меня в суд, утверждая, что я нанес ему оскорбление. А проблема была в том, что я не смог с ним поговорить, когда он позвонил с чем-то срочным для него. Я тогда извинился и положил трубку, поскольку был занят другим звонком. Он же воспринял это крайне лично. Суд меня оправдал и заставил его выплатить деньги за проделанную работу. Но с тех пор я особенно деликатен в деловых контактах. Правда, такие чванливые балбесы в Германии — редкость.

— Где Вам проще работать: здесь или в Германии? В чем отличие?

— Отличие Германии от России в некой успокоенности, упорядоченности. Это чувствуется почти во всем. От парковки у аэропорта, где всегда есть свободные места для машины, на которой вас встречают, до любезных владельцев маленьких ресторанчиков, которые сами обслуживают клиентов и делают это с удовольствием. На сегодня я и там и там чувствую себя дома. В Германии, в баварском городке Ансбах меня ждут дочки (с женой я в разводе). Когда я приезжаю к ним, мы живем и ведем хозяйство втроем. В России у меня друзья, коллеги, спутница жизни, основная работа.

— Насколько мне известно, Вы делали ресурс для худеющих людей. Были ли в их числе немцы, любящие далеко не самые полезные продукты — пиво и колбаски?!

— Да, я продюссировал один такой проект. Но он был для российского рынка. Немцев там, насколько знаю, не было. Впрочем, у нас тоже немало любителей пива, колбасок и прочих не способствующих сохранению хорошей фигуры вещей.

— Сейчас Вы, если я правильно поняла, переехали в Россию. Расскажите, чем занимаетесь, кроме названных проектов, есть ли еще какие-нибудь грандиозные планы в Сети и офлайне?

— Большей частью я, действительно, нахожусь в России. Хотя о полном переезде сказать не могу. Фактически я живу на две страны. И мне это нравится. Последний год я, вместе с коллегой и партером — Юлией Микеда был занят построением школы Интернет-маркетинга — образовательного проекта, обучающего всем аспектам продвижения и рекламы в интернете. Наша школа проводит семинары, конференции, онлайн-курсы по интернет-специальностям. Мы наладили систему по подготовке эффективных специалистов по интернет-маркетингу для компаний Рунета. Вместе с этим я участвую в управлении некоторыми из тех проектов, что построил ранее. Последние недели я размышляю о новом проекте. Если приму решение, то возглавлю интересный туристический стартап. Мы уже близки к тому, чтобы договориться с будущими партнерами. Мы планируем вложить несколько сот тысяч евро личных денег для того, чтобы построить бизнес в первой итерации. И если все пойдет так, как мы предполагаем — вполне вероятно, что этот проект станет самым крупным и ярким на сегодня в моей предпринимательской биографии.

Теги заметки: Интервью, семинары, выступления

  • Vladimir Peresunko

    Любопытно, а чем был обусловлен выбор города Ансбах для переезда? Почему не Мюнхен или Берлин? Максим, как Вы, занимаясь бизнесом в российском интернете, постоянно смогли жить в Германии? Сразу начали небольшой бизнес на месте и получили бизнес-визу? Заранее спасибо за ответы.

  • В Ансбахе жила моя сестра и она сняла квартиру там. Там и остались. По остальным вопросам - длинная история.

  • Aydar Gaysin

    Простите, мне непонятно - комментарий был удалён?

  • Нет. 

  • Aydar Gaysin

    Хорошо, попробуем продублировать комментарий.
    Максим, спасибо за текст интервью, всегда было интересно и любопытно узнать детали вашей биографии предпринимателя. Ваше новое начинание как-то пересекается с проектом OnlineTOURS?

  • Нет, никак не  пересекается. Вернее - не знаком даже с этим проектом.

blog comments powered by Disqus