О том, как неожиданно для себя, я стал одним из героев книги о предпринимательстве

27 ноября, 2012

То ли год назад, то ли около того, с мной провел интервью один норвежский автор. Он объяснял, что пишет книгу про предпринимательство и ему интересны истории и мотивы прихода разных людей в бизнес и то, как они в этом бизнесе существуют. Мы поговорили, и я забыл об этом эпизоде.

Но, через несколько месяцев, он прислал мне на утверждение рукопись книги по-английски, где, среди прочего, он встроил и мою историю. Книга получила название «Winning Without Losing». Как оказалось, беседовавший со мной Martin Bjergegaard писал ее с соавтором — Jordan Milne. Оба они сами были предпринимателями и имели за плечами несколько состоявшихся проектов.

Я, признаться, не стал вчитываться. Я был сильно занят, книга выходила, где-то не в России и мне не было до нее особого дела. Пробежал текст глазами, не увидел явных бессмыслиц, написал, что не возражаю против публикации.

Однако и на этом дело не закончилось. Прошло несколько месяцев. И недавно мне написали из издательства «Альпина Паблишер». Они предложили написать рецензию к книге, поскольку оказалась, что она переведена и выходит в России. Несмотря на то, что у меня всегда выстроена очередь книг к прочтению, я решил, что раз эта книга никак от меня не отвяжется, надо ее прочитать.

И книга увлекла. Суть ее в том, чтобы предложить предпринимателю инструменты, которые позволяют совмещать эффективную работы по созданию проектов и управлению ими с насыщенной, полноценной личной жизнью. Тем, чего, как правило, лишаем себя мы. С головой погружаясь в кипучую деятельность, мы забываемых близких, убиваем здоровье, рушим личную жизнь. Вот такой отзыв для обложки книги, по просьбе издательства, я написал:

Предпринимательство — заразная болезнь. Реализовав с ноля пару проектов, погрузившись в эту реку основательно, выйти из нее практически невозможно. Однако течение реки не только приятно, но и опасно. Порой оно сбивает с ног, лишает сил, денег, времени на личную жизнь и прочих простых радостей. Я постоянно учусь тому, как подружить личную жизнь и эффективность в бизнесе. «Winning Without Losing» — один из толковых мануалов на эту тему.

Не сказать, что всё в книжке является открытием для меня. Многое знакомо или было найдено самостоятельно экспериментальным путем. Но то, как суммированы и разложены по полочкам приемы работы с собой, своим временем, способы организации процессов внутри компании и семьи делает книгу удобным справочником, к которому стоит обращаться время от времени. Когда снова забываешься в работе над новым проектом без отдыха и выходных.

У книжки есть сайт. Забавно было обнаружить себя там, как одну из «ролевых моделей», использованных для создания книги:

В русском варианте книга получила, на мой взгляд, точное название «Меньше, но лучше: работать надо не 12 часов, а головой». С 19 ноября она вышла в продажу. Искренне рекомендую.

Теги заметки: Интервью, семинары, выступления

  • Катя

    Надо же... В апреле этого года была на тренинге в Москве. В перерывах в холле продавали книги упомянутого издательства. "Меньше, но лучше" я купила первой из четырех приобретенных книг. Проглотила ее за 2 вечера. Перечитывала потом с не меньшим удовольствием. Отличная книга: качественная, хорошо структурированная и доступно изложенная информация. Рекомендую)))

  • Кротов

    Пришлось заказать на Озон.ру, обещают в течении 20 дней доставить в Лондон. Посмотрим.

  • А она на английском же есть. В амазоне, наверное.

  • Кротов

    Максим, где можно купить книгу в pdf формате? Я не нахожусь в России.

  • Пока, насколько знаю, нигде.

blog comments powered by Disqus