«Рунет сегодня», 16 января 2012 года. Эксперты: Алена Попова, Байрам Аннаков

16 января, 2012

В студии «Финам FM» — Алена Попова, консультант в сфере стартап-бизнеса, и Байрам Аннаков, генеральный директор компании Empatika. Мы обсуждаем итоги добровольного сбора средств в поддержку онлайн-энциклопедии Wikipedia, результаты исследования российского рынка онлайн-игр, запуск компанией Microsoft своей соцсети в тестовом режиме, информацию о том, в каких странах Facebook не главная соцсеть, появление нового гендиректора в корпорации Yahoo! и ужесточение интернет-законодательства в Беларуси.

1. Открытая онлайн-экциклопедия Wikipedia набрала пожертвований на сумму более $20 млн в ходе кампании по привлечению средств на поддержку проекта. Для него это исторический максимум. Добровольные взносы на развитие ресурса сделало свыше миллиона человек. Траты Wikipedia в 2012 году должны составить $28,3 млн. Недостающую сумму администрация онлайн-энциклопедии традиционно планирует получить в форме грантов от различных организаций.

— Насколько перспективна модель финансирования Wikipedia, и воспроизводим ли ее опыт в серьезных масштабах?
— Алена Попова: «По миру краудфандинг за последний год вырос на 37%».
— Байрам Аннаков: «Бьюсь об заклад, большую часть пожертвований, за вычетом крупных, наверняка сделали авторы самой Wikipedia».
— «Экономика знаний» и современный Веб. Возможна ли «умная интернет-толпа»?

2. Компания Farbflut Entertainment изучила российский рынок онлайн-игр. По ее оценке, он становится все более привлекательным для зарубежных разработчиков. В Farbflut Entertainment также утверждают, что браузерные игры значительно более доходны, чем игры в соцсетях: в первых один пользователь приносит до $7 в месяц, тогда как во вторых на нем удается заработать в среднем $0,5. Согласно исследованию, на сегодняшний день 70% рынка контролирует компания Astrum Online, еще 20% — Blizzard и Innova.

— Кто и что задает тон на российском рынке онлайн-игр? Какие проекты в отрасли привлекательны для инвесторов?
— Байрам Аннаков: «Браузерные игры пока более доходны — ключевое слово здесь «пока». Основная тенденция — мобильные игры».
— Алена Попова: «В Пермском крае есть энтузиасты, которые тратят по $60 тыс. в месяц на оплату онлайн-игр».
— Кроссплатформенные игры и инвестиции в них.

3. Корпорация Microsoft начала закрытое тестирование соцсети So.cl. Она предназначена в первую очередь для студентов. Публикация контента, включая тексты, фото и видео, в So.cl тесно интегрирована с функциями поиска: достаточно легко сделать пост на основе найденного. Друзья пользователя видят его поисковые запросы и могут комментировать их. Наряду с прочим, в сервисе реализован групповой просмотр видео с текстовым чатом.

— Есть ли еще место на мировом рынке соцсетей, и если да, то в каких нишах?
— Социальный поиск как тренд.
— Алена Попова: «Не думаю, что функция социального поиска будет сейчас очень востребована, потому что нет соответствующей пользовательской привычки».
— Байрам Аннаков: «Возможно, это история скорее про образование, чем про соцсеть».

4. Согласно отчету аналитической компании comScore, Facebook не является лидером среди социальных сетей на российском и еще шести крупных рынках. В Бразилии его опережает Orkut, в Польше — Nasza-Klasa, в Южной Корее — Naver.com Cafe и Cyworld, в Японии — Twitter. Также сервис Марка Цукерберга по объективным причинам не занимает ведущих позиций во Вьетнаме и в Китае, где доступ к нему официально запрещен. В России Facebook уступает первенство двум локальным конкурентам — «ВКонтакте» и «Одноклассникам». По данным на октябрь, американская соцсеть охватывала 55 процентов мировой онлайн-аудитории.

— Почему Facebook не захватил первенство на перечисленных рынках?
— Байрам Аннаков: «Мне кажется, Facebook будет скорее не соцсетью, а платформой, «социальной операционной системой»».
— Алена Попова: «[В большинстве случаев] Facebook делает более логично то, что могли бы сделать локальные соцсети».
— В каких странах местные проекты лидируют и среди соцсетей, и среди поисковиков?

5. Вступил в должность новый гендиректор корпорации Yahoo! Скотт Томпсон. Ранее он занимал пост президента платежной системы PayPal. Прежний руководитель Yahoo! Кэрол Бартц была уволена в сентябре 2011 года. С тех пор ее обязанности временно исполнял финансовый директор компании Тим Морсе, который теперь вернется к своей основной работе.

— Какой руководитель сейчас нужен Yahoo!, и что ему нужно сделать, чтобы вывести компанию на подъем?
— Предыстория Yahoo! и ее нынешних трудностей.
— Алена Попова: «Назначение Томпсона экономически более обосновано [по сравнению с назначением Кэрол Бартц]».
— Байрам Аннаков: «Основное посещение Yahoo! сейчас в большей степени медийное, чем поисковое. Возможно, они хотят развивать финансовые сервисы. А возможно, они будут делать продукты и перестанут быть медийной компанией».
— Новое значение аббревиатуры c2c.

6. С 6 января в Беларуси индивидуальные предприниматели и юрлица несут административную ответственность за использование в коммерческой деятельности сайтов, которые зарегистрированы вне зоны .by и находятся на хостинге за пределами страны. Подобные действия влекут за собой штраф в размере от одного до трех миллионов белорусских рублей, или приблизительно от 120 до 360 долларов. Рядовые граждане республики по-прежнему могут посещать зарубежные ресурсы. Кроме того, владельцы белорусских интернет-клубов и домашних сетей обязаны следить за онлайн-активностью своих клиентов, фиксировать получение ими доступа к экстремистским и порноматериалам и сообщать о таких фактах в контролирующие органы. В случае несоблюдения этого положения его нарушителей ждет штраф величиной от 500 тысяч до полутора миллионов белорусских рублей, то есть примерно от 60 до 180 долларов.

— Что на самом деле означают изменения в законодательстве Беларуси?
— Насколько эффективны могут быть подобные запретительные меры в теории?
— Байрам Аннаков: «Я знаю, как эту проблему решат крупные аутсорсинговые компании в Минске».
— Алена Попова: «Данная инициатива находится в русле того, что сейчас обсуждается на постсоветском пространстве».

Скачать файл (50.5 Мб/55:07 MP3, 128 kbps)

Теги заметки: «Рунет сегодня»

  • фоновая музыка очень отвлекает, тише сделайте, а лучше вообще убрать ее.

blog comments powered by Disqus