Мой тайм-менеджмент: о создании и потреблении контента

17 января, 2012

Хочу поделиться некоторыми соображениями и практическими рекомендациями по организации работ, созданию и потреблению контента, которые выработал для себя в последнее время.

Начну с известного факта: мы живем в реалиях тотальной информационной перенасыщенности. Кругом такое количество разнообразнейшей информации, что единственный способ сохранять рабочую эффективность (а кроме этого развиваться, учиться, расти профессионально и личностно) — настроить фильтры для этой информации, грамотно организовать свое взаимодействие с контентом разного рода, а также рабочие/внерабочие коммуникации.

У меня выработалась следующая система: я отделил потребление контента (чтение френд-лент в соцсетях, rss и книг, просмотр видео, кино, прослушивание подкастов) от создания контента и, собственно, работы.

Предметно это выглядит так: я «потребляю» контент на мобильных устройствах (смартфоне, планшете) или на большом экране телевизора, а «создаю контент» и работаю — на ноутбуке. Такое разделение позволяет удобно структурировать время и отделить рабочее пространство от нерабочего.

Работа и создание контента

Как писал выше, «рабочее место» для меня — мой ноутбук (как планшет — «место отдыха»). Иных привязок рабочего места сделать не могу, поскольку очень часто нахожусь в разъездах и работаю в самолете, в гостинице, сидя в кафе.

Большую часть рабочего времени я занят либо «созданием контента» (записываю подкасты, пишу статьи, консультирую), либо работой (которая у меня заключается в постановке задач коллегам, переписке, переговорах, совещаниях и т. п.). В это время я практически никогда не касаюсь соцсетей (эта зараза может понемногу съедать тучу времени), не отвлекаюсь на чтение новостей и т. п. Недавно я вообще убрал с панели браузера иконки всех пожирателей времени (к которым, кроме соцсетей, я отношу новостные, информационные, развлекательные сайты). Хочу особо подчеркнуть следующую мысль:

Ключевая способность управленца и специалиста в современных условиях постоянной многозадачности и множества факторов рассеивания внимания - умение полноценно фокусироваться в каждый конкретный момент времени на одном деле.

К слову, я давно отказался от обилия мессенджеров, оставив только Skype. И тот я увожу в офлайн, когда занят чем-то важным. Также я снял в ноутбуке нотификацию на приход email. Раньше любопытство заставляло меня заглядывать в почтовый ящик при приходе каждого нового письма, теперь же я узнаю о новой почте тогда, когда у меня есть время для ее проверки и ответов на поступившие сообщения.

Отдых и потребление контента

Как писал, я «потребляю» контент на мобильных устройствах (планшет или смартфон), исключение делается для хорошего кино. Его я смотрю на большом экране телевизора.

Если грубо, то я разделяю контент на два типа: «периодика» и «нетленка».

«Периодика» — это все то, что представляет, по большому счету, сиюминутный интерес, то есть часто актуально именно сегодня, но, как правило, не критически ценно. Например, новости, статьи по профессии или общественно-политического характера, френд-ленты в соцсетях, rss-reader с парой десятков источников, сериалы (я, правда, смотрю их крайне редко), интересные документальные фильмы или ток-шоу.

Все видео я смотрю только в записи. Телевизор в режиме прямого вещания не смотрел уже много лет. Неудобно подстраиваться под созданную не мной сетку вещания.

«Нетленка» — это контент, актуальность которого может быть невысока. Часто он создан 5, 10 или даже 200 лет назад. Но ценность его, случается, на порядки превосходит «периодику».

К «нетленке» я отношу прежде всего хорошие книги и хорошее кино. Книги я стараюсь читать не только профессиональные, но и художественные. Последние очень важны для расширения кругозора. Художественная литература, как и вообще искусство, учит понимать прекрасное (а значит, стремиться к его воссозданию), мыслить абстрактно, находить общее в явлениях и вещах, связь между которыми рационально не осознается.

Кино я выбираю по рекомендациям знакомых, вкусу которых доверяю, либо из списка IMBD, подборки «оскароносных» фильмов и т. п.

К слову, если говорить о чисто практической пользе, то чтение хороших художественных книг и просмотр умных фильмов позволяет погружаться в понимание природы и психологии человека во всем их многообразии, а значит, лучше понимать себя, коллег, друзей и, следовательно, расти как управленец и переговорщик.

***

А как вы делите время между потреблением и созданием контента? Как решаете вопрос фокусировки на текущих задачах? Какое время отводите на общение и чтение в соцсетях? Поделитесь своими находками и соображениями.

Теги заметки: Статьи, заметки

  • Спасибо за статью. Буду применять. Осталось только понять, как распределить время между СК и ПК. И как распределить время внутри ПК: на периодику и нетленку ) Вот эта периодика съедает всё время абсолютно, а интересного так много... Если можно, напишите как-нибудь об этом.

    Вот сейчас читаю ваш блог и слушаю подкасты, которые пропустил, пока был в армии. Всё не смогу послушать, но 50 подкастов уже отобрал. Это же комар какой-то, учитывая то, что в rss-ленте у меня около 500 фидов. И каждый жалко удалять.

  • Катя

    " Ключевая способность управленца и специалиста в современных условиях
    постоянной многозадачности и множества факторов рассеивания внимания -
    умение полноценно фокусироваться в каждый конкретный момент времени на
    одном деле.

    К слову, я давно отказался от обилия мессенджеров, оставив только Skype".
    Подписываюсь под каждым словом. Сама управленец и поступаю аналогичным образом. Это работает. И Skype рулит) Ночная смена нашей интернет-компании работает через ICQ, моя - дневная - только через Skype ))) Ровно за 2 дня перенастроила систему работы всего отделения. Почему? Потому что в скайпе удобнее обмениваться многочисленными рабочими файлами. И вообще он милый)

  • Anton Bocharov

    отличная статья, полностью совпадает с моим мироощущением. Подписываюсь)

  • Perlynk

    У меня намного проще, но похоже.

    Нетленка - присутствует, периодика - почти нет, что не мешает все равно видеть кто чем живет.

    Эта позиция давно упаковалась в компактные принципы, из которых всегда четко проступают намерения людей, причем неважно из какого социального круга они - приниципы универсальны.

    Поэтому, глядя или услышав единожды какого человека - вмиг просекаешь что и зачем он делает, и почему делать не будет иного.

    Теперь, когда выбор загодя сделан - можно приступить к работе и планированию :)

    Соцсети - нужны, но не в качестве забавы. Исследовать целевые аудитории - чудесная возможность есть только в социалках. Видеть мутации интересов, привязок, осовобождений - наглядный инструмент как меняется общество.

    Кино. Давно перестал обращать внимание на "оскароносные" фильмы. хотя иногда люблю глазком глянуть какой сериал - если на кухне окажусь.

    Книги. Их к сожалению мало - которых хочется перечитывать. Как сказала Анна Ахматова - "Книга пишется потому, что ты ощущешь потребность в ее нехватке" :) /типа того/

    Но сейчас очень много книг написано, и даже не представляю - что думает очередной автор, садясь за перо...

    Как-то так вкратце.

  • Интересная позиция, спасибо

  • baranovsergey

    Хорошая идея: разделять потребление и создание информации. Возьму себе на заметку.

    Для фокусировки я обычно использую интеллект-карты. Они очень помогаю сосредоточиться на отдельной задаче. Еще очень помогает, если с утра в ежедневнике определить приоритеты выполнения дел. Потом уже не надо думать чем заняться в первую очередь, а чем во вторую...

  • BudenkovMax

               Максим, я с одной стороны согласен с вами, но с другой
    стороны, поспорил бы. Не хочу сказать, что мой метод в использовании контент
    лучше, ведь для каждого человека он индивидуален. Я, например,  потребляю и использую контент параллельно. Мы
    потребляем его, для его же создания, а не только для того, чтобы отдохнуть.
    Предположим, я сижу, смотрю телевизор на компьютере,  увижу там рекламу нового автомобиля, от BMW, сделаю скриншот и сразу
    залезаю в 3DsMAX, чтобы
    создать такую же трёхмерную модель для игры, или же вообще продать её в
    интернете. Потребляя какой-либо контент, у меня в голове рождаются идеи для его
    создания.

                А что
    касается сосредоточения на рабочем месте, то это для меня самого проблема, но
    не сказал бы, что  глобальная. Я с этим
    мало борюсь, просто потому, что считаю это достаточным. Лично я, настраиваю
    программы не по-отдельности, а как одно целое. При включении компьютера, у меня
    включается антивирусник, торрент, опера, папка с любимой музыкой. На «рабочем
    столе» у меня чистка каждый день (не смотря на большой монитор, максимум у меня
    там находится значков пятнадцать). «Мусор выбрасываю» аналогично. В компьютере
    всё отсортировано, нет никакой лишней папки. Поэтому меня мало что отвлекает.
    Из тайм-киллеров (как вы называете, пожиратели времени) у меня только те, что
    развивают хорошие качества, как ту же сосредоточенность, например.

                Про соц.
    сети я бы хотел сказать, что в них много как хорошей информации, так и плохой.
    50 на 50. Нужно просто знать, где именно есть хорошая и полезная информация.
    Тогда и время на соц. сети будет уходить ровно столько, сколько этого
    действительно нужно, и не произойдёт такого, что вы будете просто так тыкать на
    обновление страницы, ожидая письма. Так что, вот так вот.

    С уважением, тоже Макс! :)

  • спасибо за аргументированное мнение

  • Да, важно отделять работу от отдыха. Можно по времени еще разграничить. Например, в рабочее время пользоваться браузером настроенным на работу — без всяких фидов, соц сетей и т.д.  А в заранее запланированное время «Свободного серфинга», пользоваться другим браузером (или аккаунтом) , где  разрешен доступ к РСС, соц сетям и т.д. 

  • Aliaksandr Astapenka

    Максим, спасибо за пост, на злобу дня получилось, как раз на днях оптимизировал свои информационные потоки. Вот что получилось у меня, выражаясь твоими категориями:
    - Периодика. Читаю и слушаю полностью с Nexus S (текущее мобильное устройство), никогда с ноутбука. 
    -- Оперативная периодика
         --- Twitter
            ----- Private List. Твиты тех людей, с которыми знаком лично, в основном друзья. Просматриваю не чаще, чем раз в 1-2 суток
            ----- News List. В этом списке находятся новостные ленты по профессиональной тематике (напр. techcrunch, business insider, mashable, habr и т.д. а также интересные мне персоны из индустрии всего около 90 аккаунтов). Просматриваю 2 раза в день, утром новости из Америки пришедшие за ночь, вечером - локальные новости.
            ----- Industry List. В этом списке всего несколько аккаунтов по тематике web performance optimization, которая сейчас занимает меня больше всего, поэтому я стараюсь не пропускать ничего. Просматриваю 2 раза в день.
         --- Подкаст Ведомостей. Это единственный мой ежедневный общественно-политический источник. Мне хватает этих 8 минут, чтобы быть полностью в курсе. Новостные сайты смотрю только в дни активности (митингов в Минске, Москве например) или в случае важных законодательных изменений.Продолжение: http://aliaksandr.tumblr.co...

  • Fidget

    Максим, какими-нибудь планировщиками задач пользуетесь?

  • Google Calender

  • Fidget

    Напоминания получаете по SMS?

  • Антон

    Максим, а какой планшет используете?

  • Samsung Galaxy Tab 10.1

  • Интересный подход. Во всяком случае, мне кажется, что следовать ему гораздо проще по сравнению со многими другими. Постараюсь попробовать.

  • Понравилось про литературу, про "понимать
    прекрасное". А как вписывается в Вашу систему прослушивание музыки? В
    категорию "Периодика"? Одновременно работать и слушать музыку у Вас
    получается? Может, даже, наоборот, где-то музыка на фоне способствует?

  • Работать головой мне музыка мешает. Слушаю ее иногда фоном

  • Сергей

    Все очень толково рассказали, Максим, спасибо и приятно видеть конкретного человека в действии. Согласен с Вами и действительно, от пожирателей времени (ресурса кстати невосполняемого) нужно отказываться деловым людям!

  • Умные мысли, хороший и весьма продуктивный подход.

    Понравилось то, что вы строго разделяете потребление контента в зависимости от устройства и доверяете выбор фильмов IMDB.

    У меня всё довольно просто, я ничего не разделяю и настраиваю себя на конктерную работу в текущей момент времени. 

    Я искреннее верю, если человек действительно хочет чего-то добиться или сделать что-то полезное, ему не нужно прибегать к подобным методам самоконтроля а достаточно просто "зарубить себе на носу", что и в какой момент времени он должен сделать. А вот тут мне на помощь приходит Evernote (ноутбук/планшет/телефон) и мой старый добрый ежедневник :)

  • юзаю программу wunderlist для внесения задач, потом разгребаю постепенно, помогает не забыть что-то сделать, ели отвлёкся на блог максима спиридонова)

  • Swannn

    Я для чтения отраслевых статей использую Instapaper и читаю на смартфоне - есть расширение для Safari и приложение для iphone, которое работает оффлайн - добавляется текст в один клик и читаешь, когда появляется возможность сосредоточиться

  • MultiAnna

    Максим, спасибо, как всегда очень информативно и вовремя. Вот дернул меня кто-то посмотреть обновления в twitter, а там - статья Ваша...а так, не знаю, нашла бы ее:) На самом деле со всем полностью согласна, сколько раз почту проверяешь, сколько всего на глаза попадается и вечером чувствуешь себя абсолютно разбитым, голова набита воздухом, так как из потока можно запомнить и применить всего процентов 10 информации. С другой стороны, оперативность в ответах на письма я лично в других приветствую, и сама стараюсь отвечать сразу же или дать понять, что видела и думаю.

  • r2d24

    эт всё я делаю давно, вот только я столкнулся с другой проблемой - на все не хватает времени. Т.е., хочется отдохнуть "в игре", посмотреть фильм, сериал, документалку и т.д., почитат рсс-ленту, в социалках, почитать книгу, поработать на фрилансе и т.д ..

    т.е. куча всяких дел, и на все нет времени, хотя, в тоже время, что-то отнимать - жалко ... все надо!

  • Проблему решили? ) У меня та же болезнь.

  • Сергей Филимонов

    Тоже стараюсь разграничивать потребление и создание на мобильные устройства и ноутбук соответственно. 

    Время на книги в основном уделяю фундаментальным вещам, очень мало читаю из современной литературы. С фильмами иначе — много смотрю из современного, когда есть время.

    Уводомления почты только что отключил, попробую без них :)

  • eugeniums

    Отличная статья, спасибо. 

    Примерно также все происходит и у меня. Тоже отключил мессенджеры (оставил только скайп в состоянии "не беспокоить"). Отключил почту, а в последнее время все больше с почтой работаю с телефона. То, что требуется по работе более детально расписать, отмечаю и потом с ноута пишу. 
    Хотел добавть, что помимо механического разделения: работа на ноуте, читалка на телфоне, я еще стараюсь отводить развлекухе определенное время (обычно рано с утра, но лучше поздно вечером, все никак не перестроится). И если другого выхода нет, когда работать все равно не получается (в транспорте и т.д.)Кстати социальные сети вообще вынес практически только в телефон. вот так и боремся с перенасыщением информации.

  • terehoff

    Круто, работать онли за ноутом без всяких фильмов, а фильмы только на телеке - это оч хорошая идея, спасибо. Убрать уведомления о новой почте - тоже тема кстати. Спасибо за советы. Часть опробуем.

    Кстати по поводу книг - реально здорово уводит в ту сторону, с которой на решение задачи смотришь по другому и можешь  решить ее другим способом, часто даже более эффективно, чем стандартным.

blog comments powered by Disqus