«Рунет сегодня», 28 ноября 2011 года. Эксперты выпуска: Дмитрий Мендрелюк, Дмитрий Репин, Илья Широков, Сергей Котырев, Юрий Синодов

28 ноября, 2011

В студии «Финам FM» — Дмитрий Репин, генеральный директор центра Digital October, и Дмитрий Мендрелюк, глава ИД «Компьютерра». Мы обсуждаем заметное падение биржевых котировок Groupon, интеграцию соцсетей «Одноклассники» и «Мой мир», возврат «ВКонтакте» к последовательной работе с медийной рекламой, планы по выпуску собственного смартфона Facebook, закрытие авторитетного интернет-издания «Вебпланета» и итоги ежегодного конкурса «Премия Рунета». Дополнительные комментарии по новостям дают руководитель соцсети «Одноклассники» Илья Широков, гендиректор компании Umisoft Сергей Котырев и главный редактор интернет-издания Roem.ru Юрий Синодов.

1. С начала прошлой недели котировки Groupon на бирже NASDAQ стремительно падали и в среду оказались ниже цены размещения. За пять дней акции компании подешевели более чем на треть. К закрытию торгов в пятницу, 25 ноября, одна ценная бумага Groupon стоила 16 долларов 75 центов.

— Почему упали котировки Groupon, и упали именно сейчас? Что их ждет?
— Как относятся к Groupon инвесторы?
— Дмитрий Мендрелюк: «Такого сервиса раньше не было. Никто не знает, как такие компании должны котироваться. Но при любом отношении к компании Groupon ее котировки будут очень долго устаканиваться».
— Дмитрий Репин: «Купонные сервисы имеют очень низкий порог входа. Притом Groupon до сих пор не прибылен. В долгосрочной перспективе компанию, аналогичную Google и Facebook, мы здесь едва ли увидим».
— Уход основателей купонного сервиса Darberry из купившего ее российского Groupon.

2. Холдинг Mail.ru Group анонсировал план по интеграции двух своих соцсетей — «Одноклассники» и «Мой мир». Тем, кто зарегистрирован и в «Одноклассниках», и в «Моем мире», предлагается объединить эти два аккаунта. Вскоре владельцы таких «сдвоенных» профилей получат возможность публиковать статусы и фотографии на двух сайтах одновременно, а также общаться со своими друзьями на обоих сервисах через любой из них.

— В чем смысл интеграции «Моего мира» и «Одноклассников»?
— Илья Широков, руководитель «Одноклассников»: «Об объединении соцсетей говорить преждевременно, мы экспериментируем», «В «Одноклассниках» примерно каждый второй e-mail — это e-mail в домене mail.ru».
— Дмитрий Репин: «Оба сервиса — прекрасные доходные бизнесы. Наверное, Mail.ru Group видит здесь синергию — операционную или маркетинговую. С точки зрения бизнеса, думаю, это взвешенное, правильное решение».

— Дмитрий Мендрелюк: «"Одноклассники" хороши тем, что там очень понятная аудитория, она довольно восприимчива к рекламе».

3. С 1 января 2012 года социальная сеть «ВКонтакте» будет централизованно продавать медийную рекламу в своих приложениях. Гарантированная выручка разработчика приложения за тысячу показов ролика, который запускается при старте, установлена на отметке 30 рублей. Впоследствии предполагается повысить минимум до 40 рублей. Стратегическим партнером сервиса в размещении таких роликов стало агентство IMHO VI. Его комиссия будет составлять 15−20 процентов от суммы рекламного контракта плюс бонусы за выполнение плана. Оставшееся администрация соцсети собирается делить с разработчиками поровну. Наконец, размещение медийных баннеров внутри приложений «ВКонтакте» также рекомендует осуществлять через IMHO VI, но в данном случае сотрудничество именно с этим агентством пока не обязательно. В следующем году партнеры предполагают заработать в рамках сотрудничества около миллиарда рублей.

— Централизация продажи медийной рекламы в приложениях: для кого это благо, а для кого нет?
— Каков объем рынка медийной рекламы в приложениях «ВКонтакте»?
— Сергей Котырев, директор компании Umisoft: «Меняется цепочка, по которой рекламный продукт достигает потребителя.IMHO VI как большой медиабаер напрямую мелким рекламодателям продавать не сможет. Агентства будут работать через IMHO VI».

4. Согласно не подтвержденной официально информации, соцсеть Facebook намерена выпустить свой смартфон. Предположительно, гаджет под управлением операционной системы Android получит название Buffy и поступит в продажу через год-полтора. По данным издания AllThingsDigital, он будет выпускаться компанией HTC. Руководит проектом технический директор Facebook Брет Тейлор.

— Какую выгоду несет Facebook свой смартфон?
— Twitter-опрос слушателей: «Купили бы вы смартфон от Facebook? Что бы вы в него «зашили», будь вы на месте руководства соцсети?»
— Дмитрий Репин: «Реальный бизнес у того, кто создает платформу».
— Дмитрий Мендрелюк: «Facebook хочет сам устанавливать правила, по которым крутятся деньги в приложениях для него, и иметь долю с этих приложений, установленных на мобильных устройствах».

5. 18 ноября был прекращен выпуск «Вебпланеты» — авторитетного российского интернет-издания о Глобальной сети. Ранее опубликованные материалы по-прежнему доступны по адресу Webplanet.ru. По словам бывшего главного редактора сайта Алексея Андреева, более известного в Рунете как Лёха Андреев, работа редакции приостановлена на неопределенное время. Предположительно, деятельность «Вебпланеты» заморожена из-за смены владельца проекта. 5 декабря ресурс отметил бы десятилетний юбилей.

— Почему закрываются российские онлайн-СМИ об интернете и как им выживать?
— История издания. Перекупит ли кто-нибудь «Вебпланету»?
— Дмитрий Мендрелюк: «"Вебпланета" и не пыталась демонстрировать, что что-то зарабатывает».
— Дмитрий Репин: «Все меньше остается места для редакционных проектов, в которых люди серьезно перелопачивают новости».
— Юрий Синодов, главный редактор Roem.ru: «Небольшие бюджеты изданий, которые освещают отраслевые события, не могут, наверное, достаточно долго удержать человека, который настолько хорошо разбирается в бизнесе, чтобы его было интересно читать».

6. В пятницу, 25 ноября, были объявлены итоги ежегодного, восьмого по счёту конкурса «Премия Рунета». Церемония вручение наград за достижения в развитии российского интернета прошла в концертном зале «Пушкинский». Заявки на участие в мероприятии были поданы более чем от тысячи проектов, премии присуждались в шести основных и трех специальных номинациях. Также были объявлены победители по результатам народного голосования. Организаторы мероприятия роздали 35 статуэток. Это рекорд в истории конкурса. В числе победителей: проект i-Russia.ru, система сетевых контент-фильтров NetPolice.ru, «социальный будильник» «Будист.ру», видеосервис «Карамба ТВ», сайт «БольшоеПравительство.рф», социальное СМИ «Хабрахабр», интернет-издание «Частный корреспондент», агентство гражданской журналистики «Ридус», видеосервис Now.ru, система онлайн-бронирования Ozon Travel, интернет-супермаркет программного обеспечения Softkey.ru, проект «Корпоративный портал» компании «1С-Битрикс», биржа удаленной работы Free-lance.ru и деловое издание BFM.ru.

— Общий уровень офлайновых мероприятий Рунета. Специализация и расслоение.
— Каким будет предстоящий TechCrunch в Digital October?
— Дмитрий Репин: «Люди, которые в этом году озаботились тем, чтобы получить «Премию Рунета», с большой вероятностью могли это сделать», «Мне неочевидны критерии [выбора победителей]».
— Дмитрий Мендрелюк: «Я не очень понимаю, для чего сегодня нужна в таком формате «Премия Рунета», какую задачу она решает».

Скачать файл (37.2 Мб/54:10 MP3, 96 kbps)

Теги заметки: «Рунет сегодня»

  • Веретейников

    По поводу централизованной продажи рекламы во Вконтакте: абсолютно аналогично поступила Apple, когда пересадила всех разработчиков на собственную рекламу в приложениях. Ожидаемый шаг. Думаю, в скором времени facecook поступит точно так же, учитывая его агрессивную монетизацию собственной аудитории и обилие рекламы на пользовтаельских страницах.

  • МариЯ Галактионова

    У меня уже давно предчувствие, что одноклассники съедят мэйл, а эта интеграция  это только подтверждает.(хоть и родители у них общие) 

  • Напомню, что Одноклассники - ребенок приемный.

blog comments powered by Disqus