Заходите на мой личный YouTube-канал «Заметки предпринимателя» и другие профили.
Там вы найдёте практические заметки предпринимателя об управлении и бизнесе.

Забронировать консультацию со мной

Время немного подумать и время «немного не подумать»

8 Июль, 2009

Не секрет, что поток информации, поступающей каждый день в мозг современного специалиста, очень велик и постоянно усиливается. Думаю, что наши прадедушки свихнулись бы, попади они в наше время и в наши ритмы жизни. В попытке охватить больше, узнать обо всем и везде успеть, все чаще достигается обратный эффект. Информация начинает душить своим объемом, а очередь срочных запланированных действий лишает всякой надежды выполнить их в обозримом будущем. Когда времени на обработку, анализ и размышления недостает, полученная информация, как засор в трубе, скапливается в голове. Наступает переизбыток. Результатом этого переизбытка становится неспособность воспринимать новое, неэффективность, апатия и нежелание что-либо делать. По этому поводу я часто вспоминаю одну притчу:

Однажды вечером Эрнест Резерфорд (английский физик, лауреат Нобелевской премии) зашел в лабораторию. Хотя время было позднее, в лаборатории склонился над приборами один из его учеников.

— Что вы делаете так поздно? — спросил Резерфорд.
— Работаю,— ответил ученик.
— А что вы делаете днем?
— Работаю, разумеется.
— И рано утром тоже работаете?
— Да, профессор, и утром работаю,— подтвердил ученик, рассчитывая на похвалу.

Резерфорд помрачнел и раздраженно спросил: — Послушайте, а когда же вы думаете?

Без обдумывания и спокойного анализа полученная информация становится бессмысленной. Каждому из нас нужно время немного подумать — переварить то, что было получено из разных источников. И чем важнее принимаемое решение, чем больше факторов нужно учесть, тем больше может потребоваться времени, тем более спокойными должны быть размышления. И в эти моменты (часы, дни) ничто не должно грузить дополнительной информацией или раздергивать необходимостью сделать то или это. Принятое в суете решение или вывод, сделанный впопыхах, с высокой степенью вероятности могут оказаться неверными. Может случиться так, что принимая решение без достаточного обдумывания, сэкономив часы или дни, вы потеряете годы, направившись не по той дороге. Тут кстати вспомнить другую притчу, которую рассказывают про молодых художников.

На создание больших полотен сложной техникой, скажем, маслом, уходит, как правило, немало времени. Порой — недели или даже месяцы. Когда принято решение (или получен заказ) написать, скажем, натюрморт, молодой художник, повинуясь творческому порыву, старается поскорее взяться за кисти. Он спешит начать творческий процесс, поэтому подготовка самого натюрморта у него может занять всего пару минут. Он быстро раскладывает на столе фрукты, ставит пару предметов и приступает к работе.

Через пару недель или даже больше может обнаружиться, что фрукты лежат совсем не так хорошо, как могли бы, и свет на коллаж падает неудачно... а все дело в том, что на старте художник недостаточно внимательно продумал композицию. Не спеши он так, потрать чуть больше времени на планирование и обдумывание будущего полотна, и те недели, что ушли на рисование изначально неудачного натюрморта, не были бы потрачены зря.

В каком бы цейтноте вы не находились, выделяйте время на рефлексию и размышления, иначе рискуете вместо направленного движения к поставленным целям, годами — как написал Карлос Кастанеда в «Искусстве сновидения» — «в суматохе играть с жизнью в рулетку». Впрочем, тема хаотичной и неосознанной игры с жизнью в рулетку — это другая история. Возможно, я еще напишу об этом.

***

P.S. А когда перегруз доходит до критических значений, на смену «времени немного подумать» наступает «время немного не подумать». Забыть и забросить все к черту — отвлечься, уехать в отпуск на море или в леса, в глушь. Чтобы потом, вернувшись отдохнувшим от информации и ее обработки, с проветренной головой и желанием жить и творить, взглянуть на все свежим взглядом.

Теги заметки: Статьи, заметки

  • blog/off

    Максим, добрый день.
    Вот, как и обещала, делюсь ссылкой на номер с Вашим текстом: http://www.blog-off.info/do...

    Бумажные номера пока еще лежат в "Шоколадницах" и "Кофе-хаусах"

    Спасибо за сотрудничество!
    Анна

  • Spiridonov

    Спасибо, Анна.

  • blog/off

    Мы выкладываем pdf-версии на сайте. Как только появится номер с Вашим текстом, я пришлю ссылку. Спасибо!

  • blog/off

    Максим, прошу Вашего разрешения перепечатать этот пост в газете blog/off (дайджест блогосферы, распространяется бесплатно) с указанием авторства и ссылки.

  • Spiridonov

    blog/off, перепечатывайте конечно, если со ссылкой. Хорошо, если пришлете отсканированную версию, когда выйдет

  • Грань как между бестолковым и вдумчивым, так и между обдумываением и валянием легко определима - это уровень достатка. К сожалению.

  • Максим, спасибо за пост.
    Рекомендую, если не читали, Т.Феррис "4-часовая рабочая неделя", о том же самом. Ну и Чичваркин как-то говорил, "Если ты работаешь так, что света белого не видишь - зачем ты работаешь?" :)

  • Spiridonov

    500k, уже слышал об этой книге. Почитаю, спасибо.

  • Константин

    Максим, прочитал статью с удовольствием очень толково все написано.
    На самом деле планирование и обдумывание должно занимать больше времени, чем непосредственная реализация поставленной задачи, хотя на практике происходит совсем наоборот.

  • Spiridonov

    Константин, вы правы. И проблема в том, что переломить этот перевес бестолковой и бурной практики над размеренной и вдумчивой теорией крайне сложно. Мало того, никто не знает, где грань между размеренным обдумыванием и валянием дурака )

  • Если "прёт" - нужно делать. Если возникает вопрос, где найти силы - пора и подумать.

  • Spiridonov

    Дмитрий, хороший критерий. Согласен.

  • Romanas

    Maxim obejemi rukami za! Rabota s informacije ja voobshe dlja sebja schitaju osnova vsemu ostaljnomu! Ochenj vazhno nau4itsja rabotatj s informacijej, a imenno:
    - ponjatj kakaja informacija nuzhna;
    - ponjatj kakimi metodami ee isaktj ili esli ona sama prohodit, to otfiltrovivatj;
    - otsirtirovivatj;
    - racionaljno ee u4itivatj
    - strukturirovatj
    - obozna4atj i definirovatj
    V etoge so vremenem mozhet polu4itsja sistema, kotoruju nado budet podderzhivatj i sovremenem obnovljatj i modificirovatj!

    Voobshe 6as na4al ispoljzovatj metod raboti s informacijej eto vizualjnoje proecirovanije i daljnejsheje ee vosprijatije i associirovanije s pomoshju teorii intelekt kart (mind maps). Sovetuju vsem ispoljzovatj! 6as nedavno pro4ital knigu "Super Mishlenije" Toni i Barry Buzena

  • Да, про эту чертову перегрузку инфой согласен

  • У меня другая крайность - годами вынашивать. Хотя слышал такой совет стартапщикам - делать продукт как можно быстрее, выводить на рынок даже сырым, потом мол в процессе доработаете, с учетом пользовательских откликов. Наверно, тут важна золотая середина. Леонардо, видимо, ее нашел..

    А про "Искусство сновидения" что то не помню такого. Интересно, из какого примерно места? Впрочем, это не важно. Перечитаю как-нибудь.

  • Spiridonov

    VRus, да, лень и излишняя осторожность - другая крайность в которую часто можно свалиться.

  • Мдааа. Подписываюсь под каждым словом. Кажется, что именно сейчас в моей жизни именно этот засор. Апатия достает. Хочется все успеть. Нужен отдых!!! Иначе эта дорога может привести в долгую депрессию.

    По поводу мысленной работы, мне очень нравиться следующая легенда, сейчас слово в слово не вспомню. Но звучит примерно так.
    "Когда Леонардо Да Винчи привезли огромный каменный булыжник, он сел возле и начал смотреть на него с утра до вечера. На следующий день он пришел к нему снова, и также просидел весь день. И так продолжалось ежедневно в течении многих месяцев. Когда у Леонардо спросили: Что ты делаешь? Он ответил: Работаю! И потом весь мир увидел его произведение, статую Давида."

    Примерно так я слышал.
    Думать. Думать. Отдыхать. Думать.)))

  • Spiridonov

    Theodor, красивая легенда. Запомню.

blog comments powered by Disqus