О кумирах, ничтожествах, субъективности и разумном равнодушии

27 мая, 2009

Люди тотально субъективны. Как по отношению к себе, так и к другим.

Был у меня знакомый лет 10 назад. Он меня, собственно, и привел в Интернет. Ну, как привел. Показал, как создаются сайты. Я тогда с компьютером был на «Вы», вел передачи на небольшой радиостанции, заканчивал театральный институт и думал развивать свою карьеру в направлении шоу-бизнеса. А он (тот парень) жил по соседству и в свои неполные 20 лет был (о, восторг!) автором сайта какого-то малочисленного игрового клана в Warcraft. Все на этом сайте он сделал сам! Когда он впервые демонстрировал принципы создания проекта во Microsoft Frontpage, мне казалось, что постичь эту дьявольскую софтину выше человеческих сил.

Я, помнится, тогда его очень зауважал. И уважал этак месяца три, пока из любопытства, без всякой практической цели не разобрался с html, css, фотошопом и всем, что позволяет строить простенькие веб-страницы. В итоге через четыре-пять месяцев ситуация у нас поменялась, и уже он смотрел на меня широко раскрытыми глазами. А то, что я делал с интернет-проектами через год, вообще было за гранью его понимания.

К чему я это? Последнее время пришел к тому, что, как бы ни были малы ваши знания и незначительны профессиональные достижения, всегда найдется некто, кому они будут казаться состоявшейся карьерой, а вы — образчиком сверхчеловека. Оглянитесь вокруг. Не исключено, что для мальчишки из дома напротив вы полубог, потому что УМЕЕТЕ ПРОГРАММИРОВАТЬ НА PHP.

В то же время, как бы высоко вы не взлетели, каким бы «крутым перцем» не выросли, непременно неподалеку будет кто-то, кто считает вас не более чем пустым местом. Причем не в отместку, не из зависти, а совершенно искренне. Это может быть ваш начальник, более компетентный коллега. Или, что бывает неприятнее и больнее — супруг, мама с папой...

Получается, что если вас мотивирует признание, если вы стремитесь вырасти в чьих-то глазах — вы держите путь в никуда. Убедить абсолютно всех в собственной крутости не удастся никогда. Скорей всего, не удастся убедить даже большинство. Всегда будут те, кто по глупости, по незнанию (или с полным на то основанием) будут считать вас пустым местом, ничтожеством. Нужно ли тогда вообще стараться кому-то что-то доказать?

Самый верный стиль поведения (по крайней мере, в деловом общении, в профессиональной сфере) - разумное, доброжелательное равнодушие к тому, как к вам относятся люди вокруг. Важно одно — получаете вы от них то, что вам требуется, или нет. А то, какие чувства каждый из них при этом испытает, любит или ненавидит — какая разница? Ведь и в том, и в другом случае он необъективен.

Теги заметки: Статьи, заметки

  • Guest

    снова зашел на блог, и снова нырнул в этот пост..

  • Александр

    "В то же время, как бы высоко вы не взлетели, каким бы «крутым перцем» не выросли, непременно неподалеку будет кто-то, кто считает вас не более чем пустым местом. Причем не в отместку, не из зависти, а совершенно искренне. Это может быть ваш начальник, более компетентный коллега. Или, что бывает неприятнее и больнее — супруг, мама с папой..."интересно, а почему вы не написали супруга вместо супруг?

  • Guest

    Классный пост, спасибо,
    я год назад его читал, я тогда как раз переживал о своем опыте, тогда были проблемы в сети с взаимопониманием, мы тогда развивали проект о мошенничестве в сети (первая версия проекта в сети так на память и оставил http://hyip-swindler.ucoz.com/ ) и я тогда, кстати, ровно год назад разместил этот впечатливший меня пост на самом проекте в разделе о бизнесе http://hyip-swindler.ucoz.c... 

    извиняюсь что содрал его полностью, я тогда вообще не знал что такое копирование не приветствуется в сети яндексом и т.п., но знаменательно это - это было год назад, я ведь тогда только только начинал свою сетевую деятельность, и пост тогда этот мне очень очень помог.

    Сейчас я пишу интервью в сети, открыли проект Инвестомания  http://vagenleyter.ru/inves...

    я тогда еще не знал, что буду что то такое делать, а сейчас смотрю на все это с сегодняшнего дня и думаю, что вы, Максим, каким то загадочным образом на это повлияли.. я тогда об этом даже не думал, все случайно..
    спасибо.

  • Knyasevao

    Максим, оно, конечно, так - разумное равнодушие, но как же быть тогда, когда именно из- за личной неприязни человек мешает получить желаемое.
    К примеру, мне очень нравится на сайте "Школа жизни" и писать статьи и их обсуждать, отвечая на комментарии читателей. А вот главному редактору с самого начала я не угодила - такой недоброжелательности, резкости нигде ранее не встречала. Или это стратегия такая?
    Да, все мы делаем ошибки, но учимся на них и идем дальше, развиваемся. На то она и школа жизни. Зачем же публиковать статьи, а потом поливать автора грязью? И запрещать ему, грозя удалением аккуанта, предлагать статьи к публикации?

  • Ilnur Mirikhan

    Абсолютно согласен. Я сам давно придерживаюсь принципа: общаться только с позитивными людьми. Сделал вывод, что не стоит даже переубеждать человека, негативно ко мне настроенного. Просто общения с позитивными людьми делает меня чуть более позитивным, с негативными чуть более негативным. Моя цель быть позитивным, отсюда и вывод.

    А по поводу "разумного, доброжелательного равнодушия к тому, как к вам относятся люди вокруг", я советовал бы прочитать книгу "7 привычек высокоэффективных людей" Стивена Кови. Мне нравится в этой книге мысль: не думайте о том, что люди думают о вас, лучше думайте о том, что люди думают, что вы думаете о них. Если вы сможете разработать для себя такую привычку, то вы сможете подняться на более высокий уровень самосознания.

  • Да, хорошее наблюдение

  • Wandererbk

    Спасибо! Надо пропустить вашу статью через сознание. Просто я всегда думаю: "Я вот докажу им!" или "Ну почему я не могу как он?".
    Доказывать нечего. Надо просто позволить себе быть СОБОЙ. Не оглядываясь на других.
    Спасибо еще раз.

  • Rail_l

    Интересное мнение. Такой подход не лишает спокойствия, но не дает и мотивации

  • Любовь, восторг других (по отношению к своей персоне) - это хорошо, ненависть и злыё окрики - хорошо, это всё сильнейшие эмоции, которые движут и нами и миром... А вот безразличие - ни хорошо, ни плохо, это когда тебя просто нет (для кого-то)...
    А вообще, поддерживаю вашу позицию отношения к окружающим.

  • Vitaly

    Может в другое время я бы посчитал этот пост нудным, но сейчас он очень актуален для меня. Спасибо.

  • Ivan99

    "Важно одно — получаете вы от них то, что вам требуется, или нет."
    Т.е. принцип личной выгоды.

    Только если вы хотите получить что-то от человека, который считает вас "пустым местом", и не видит никакой себе выгоды от вас, вряд ли он вам даст что-либо. Обмена или нет, или он неравноценен.

  • Показалось что вы совсем не стремитесь к совершенству, либо, это очень тщательно скрываете.

    Если чего то достиг ваш сосед, то и вы можете достигнуть того же, только вот... сколько времени вам на это придется потратить.

    Может вы и правы что не надо вписывать эмоции в бизнес, но все же, не учились бы вы в театральном, который, помог вам поставить свою личность и красиво преподать другим. То вы бы не находились там где сейчас находитесь.

    Так что все взаимосвязано и клиент вас выбирает не из за того что вы понимаете лучше в той или иной области, а за то что вы преподносите себя очень красиво и весело.

    Пы.сы.
    На счет цитаты сайта, К первым относятся единицы, а ко вторым все остальные, но есть еще и третьи, которым все побоку, так как они понимают, что нет толку что то менять, так как все в пустую.

    Неплохой дизайн у сайтика, все так простенько.

  • Andrey

    хорошее мнение. вынужден согласится с автором статьи =). сам часто доказываю свой проффесионализм, но всё равно находится тот, кому мои знания покажутся мелочью...

  • Сергей Столяр

    Выше всех взлетает тот, кто не думает о том, кем его считают вообще. Он просто делает свое дело, а мнение окружающих - всего лишь индикатор.

  • Нужно стремиться быть лучшим для себя, а не для других.

  • Антону К.: "У меня нет ни первого ни второго :( "
    Осознание того, что тебе не хватает - уже успех! Подходящий инструмент для достижения цели можно найти в процессе решения ребуса.

  • Кулаков Антон

    А мне вот очень не хватает уверенности в себе... Просто катострафически. Нужно быть или очень наглым или очень уверенным в себе. идеально и то и другое. У меня нет ни первого ни второго :(

  • Бывает и наоборот. Подумаешь вдруг: "Какой я крутой перец!"
    А тут тебе раз... еще перчее человек... и все становится на свои места :))) Все продумано до мелочей однако ;)

  • Полностью согласен, нельзя объять необъятное и угодить всем, поэтому разумне двигаться в интересующем себя направлении и развиваться и главное чтобы не было стыдно за проделанную работу или поступки

  • Максим, я бы добавил ещё - сильные мотивируют слабых.

  • Сергей

    Все верно, Максим! Мудрецы советуют относиться к похвалам и упрекам в свой адрес так, как будто они вас не касаются. Но вести себя в соответствии с этими критериями никому не удается. Нас ругают - мы размышляем о субъективности. Нас хвалят - все вроде объективно...
    Слабых больше мотивируют похвалы, сильных - критика.

  • Spiridonov

    Сергей, я бы так сказал - похвалы мотивируют и слабых и сильных, критика - только сильных.

  • Валера, ах вот вы про что! Я как раз про это и говорил: "Главное — это правильно понять эти истины а не использовать их как оправдание". Киркоров в своей популярности просто перегнул палку - он забыл про то, за что люди его любят (за песни), и подумал что его будут любить даже за глупые выходки. Он поднял себя выше других людей (почти бог), и этого ему не простили. Вот и все - это только подтверждение тому, что не надо чем-то злоупотреблять.

  • Валера

    Роман,
    после известного скандала Киркоров надолго ушел в тень. Бойкот объявленный ему СМИ. Неужели не помните? Вот его слова в интервью газете Комерсант: "Меня поражает, как мгновенно отрекаются от своего кумира зрители. В период "розовой кофточки" от людей, которые меня обожали, я стал получать письма, в которых они с наслаждением втаптывали меня в грязь".
    Да Киркоров опять в бизнесе. Но вернется ли былая слава?

  • Валера,
    - Яркий пример- Киркоров. Несильно помогли ему любовь фанатов и вера в себя.
    Я не совсем понимаю этой фразы - Киркоров как был популярным, так и остается. Или я что-то пропустил? Кстати, Киркорова я не люблю (а многие любят).

  • Роман

    Максим, хорошая статья! Я тоже часто задумываюсь над этой темой. И полностью с тобой согласен. У меня похожая история была с фотошопом.

    Один мой знакомый показал мне то, что он делал с фотошопом (простой монтаж), мне это показалось чем то нереальным, а через месяц занимаясь по самоучителю, я начал делать лучше. Даже думал быть дизайнером, но когда увидел, что делают дизайнеры, мне стало стыдно за то, что я считал, что мои работы могут претендовать на звание "хорошо".

    Как то раз показал пару своих работ одной девушке, которая тоже только только столкнулась с фотошопом и ей это показалось это очень круто. Показал работы друзьям, для которых компьютер это только - проверка почты и игры- не оценили. Равнодушно отнеслись. Родственники тоже.

    А мнение одного человека о другом, думаю зависит от собственной системы ценностей, а система ценностей всегда субъективна.

    Но даже понимая это, неосознанно реагирую на чужое мнение, не всегда... но бывает :-)

  • Валера

    Есть большая разница между тем, чтобы «быть крутым» по внутреннему ощущению (или лучше — просто быть довольным собой) и стремится кому-то это доказать.

    Не спорю, Максим, но есть нюанс.
    Дело в том, что для перечисленных выше профессий - постоянно и словом и делом доказывать, что ты профессионал, авторитет - это не стремление к славе, а служебная необходимость. Кто будет слушать учителя географии, который не знает что такое google maps или gps? (утрировано конечно:). Кто пойдет в атаку за командиром, который стреляет хуже солдата? Я к тому, что многое в жизни держится на авторитете ответственных лиц, где любые сомнения подчиненных ведут к неприятным последствиям - падение успеваемости, невыполнение боевого задания и т.п.

    PS. Причем правила "убедить абсолютно всех в собственной крутости не удасться никогда" никто при этом не отменял. В этом большая проблема, а порой и трагедия обремененных ответсвенностью людей.

  • Валера

    Роман,
    в шоу-бизнесе, кому ты будешь нравится, а кому нет, чаще решает продюсер и стоящие за ним люди. И порой те, кто отошли "в сторонку" возвращаются и в сторонке оказываешся уже ты . Яркий пример- Киркоров. Несильно помогли ему любовь фанатов и вера в себя.

  • да нет :) просто раньше вы были каким-то "недоступным", а оказывается нормальный такой человек...

  • класс, очень достойно написано, я как-то не ожидал от вас такого.
    очень правильно написано, главное мир с собой и результат, а понты никому не нужны.

  • Spiridonov

    Антон Вокруг - забавно. Чего не ожидали то? :) То есть все прежде написанное никуда не годится? Начинать жечь рукописи?

  • Прямо совпадение. Сегодня по дороге на роботу я как раз размышлял на эту тему - нельзя нравится всем. Я, в своих мыслях, как пример приводил звезд эстрады.

    Возьмем как пример какого то певца - его не могут любить все: кому-то не нравится стиль, в котором он поет, кому-то не нравится его манера поведения, кому-то прическа и так далее. Большинству слушателей он безразличен, а многие даже ненавидят его песни. И как только звучит его песня по радио - те кто его не любят переключают радиостанцию или, по крайней мере, скручивают звук со словами возмущения "кто это слушает!". Но, тем не менее, нашего певца любит определенный круг людей, которые и приходят на его концерты. И таким образом он собирает залы, и для него кажется, что его любят все!

    То есть, если ты в чем-то талант, если чувствуешь, что есть к чему стремится - главное развивать это в себе. Тогда те, кому ты не нравишься, со временем смирятся и отойдут в сторонку, освободив место возле тебя тем, кто тобой восхищается. И тебе тоже будет казаться, что все тебя любят.

    И еще один момент. Главное - это правильно понять эти истины а не использовать их как оправдание. (Ведь есть еще конструктивная критика, а не просто критика)

    Спасибо за внимание!

  • Spiridonov

    Роман, все верно. Одно только сложно - воспитать в себе самодостаточные и независимые от кого-либо критерии.

  • Валера

    Из моего комментария пропали цитаты, включенные в треугольные скобки. Поэтому слегка потерялся смысл вот этой части:

    Поэтому, имхо, "доброжелательное равнодушие" могут позволить себе не все. Либо обслуживающий персонал и люди малоконтактных профессий, либо большие начальники.

  • Валера

    Максим, если речь о профессиональной сфере, то вот такие мысли:

    1..
    Водителю такси, проводнику вагона, леснику и т.п. абсолютно всех убеждать не надо. Согласен. А вот для учителя в школе, футбольного тренера, ком.взвода и .т.п. растущий процент сомневающихся в их "крутости" будет мешать работе. Я сознательно не упоминаю здесь директоров, президентов и пр. больших начальников. Они могут делегировать помномочия по убеждению заместителям, PR службам, внутренним войскам:)). И возможности долго занимать пост у них остаются даже при нулевом рейтинге.
    Поэтому, имхо, могут позволить себе не все. Либо обслуживающий персонал и люди малоконтактных профессий, либо большие начальники.

    2. .
    А как же люди творческих профессий? Артисты, писатели, художники? Ну пусть какой-то художник может изначально заниматься творчеством ради творчества. Но артист или певец? Даже великий, сможет он "равнодушно" перенести незаслуженно отрицательную реакцию зала?

  • Spiridonov
    имхо, «доброжелательное равнодушие» могут позволить себе не все.

    Валера, ясное дело, что не все могут позволить. Более того - не все могут быть такими даже при желании.

    А вот для учителя в школе, футбольного тренера, ком.взвода и .т.п. растущий процент сомневающихся в их «крутости» будет мешать работе.

    Есть большая разница между тем, чтобы "быть крутым" по внутреннему ощущению (или лучше - просто быть довольным собой) и стремится кому-то это доказать.

  • Kengry

    Врачи — вот кто боги!

  • dimina

    Единственный, кому надо что-то доказывать - сам человек. Ставишь себе цели, достигаешь - приходит уважение к себе и адекватное отношение к окружающим.

  • алина

    Мне кажется, чем проще ты относишься к людям, которые считают тебя "Сверхчеловеком", тем больше они начинают понимать, что ты один из них и что все в их руках.

  • Эх ... FrontPage FrontPage ... , было и такое ... и тоже лет так 10 назад :)

  • Максим, может быть не в тему, но тоже про кумиров и субъективность.
    Сегодня увидел, что Вы являетесь экспертом рейтинга Тэглайн. Не могли бы Вы рассказать, в чем заключается Ваше участие и что Вы думаете по поводу этого рейтинга? Методология, критерии оценки участников и т.д.

  • Spiridonov

    Евгений, я составил свою версию первой десятки студий Рунета и дал текстовый комментарий по рынку в целом. Как и все другие эксперты. Вероятно организаторы суммировали мнения и вывели среднее-арифметическое. Но это действительно здесь не по теме.

  • А кстати доказать «кому-то что-то» (не всему миру конечно, а конкретному человеку, например родителям) может послужить неплохим мотиватором для получения новых знаний и освоения нового.

  • Spiridonov

    Barada, да, стремление доказать - это палка о двух концах.

  • Bokshitskaya

    Максим, ну хоть идеалы красивые) уже прекрасно!:))))

  • Alc

    В основном я так и живу, но иногда возникает мощный стимул к развитию каких-то умений или приобретению каких-то знаний, когда попадаешь в круг тех, с кем хочется говорить на одном языке. Но и тут важно не стесняться признаться, что чего-то не умеешь, а иногда бывает полезным - сразу могут научить, подсказать.
    В юности я раза два получал работу, соврав, что умею ее делать. Да. это были "личностные прорывы", когда за два месяца удавалось и научиться, и сделать то, что делать вообще не умел. Но делалось-то это на коленке, и неизвестно, как меня теперь там вспоминают...

  • Bokshitskaya

    Однозначно так)))
    Но при этом, я думаю, что осознать подобное по полной программе можно лишь тогда, когда ты уже полетал достаточно высоко, так сказать, достиг определенного уровня и известности, и карьерности. Я не верю тем, кто ничего не достиг, что им не нужны достижения (неважно в каком плане, необязательно корпоративно-карьерном), не верю тем, кто говорит, что им не нужны деньги, если у них их никогда не было:)).
    Тебе, конечно же, - верю, разделяю всячески и поддерживаю)

  • Spiridonov

    Аня, спасибо за комментарий и за веру ) Но честно говоря то, что в заметке сказано, это ж некая парадигма, идеал. Мне тоже, ой как не всегда удается оставаться равнодушным и не ловить себя на том, что хочу кому-то, что-то доказать.

  • Кулаков Антон

    Здравствуйте Максим.

    Хочу выразить солидарность с вашим мнением.
    Очень правильный пост - помогает выкинуть некоторых тараканов из головы.

  • Кочнев Илья

    Психологически тонкий момент) и очень правильное мнение, которого я тоже придерживаюсь. Формулирую правда немного по-другому, но суть та же.

  • Vladimir

     А я вот, уважая, могу уважать и далее, и по прошествии 3х месяцев также, даже и постигнув высоты FrontPage.  Так как за ручку в интернет все же он меня привел, а не я его. Да даже если бы и не привел. :-)
    .. Мысль о несоздании кумиров верная, в первоисточниках прописанная, а вместо обоснования, какового не требовалось - самореклама.

  • Spiridonov

    Кулаков Антон и Кочнев Илья, спасибо. Рад, что поддерживаете мое мнение.

blog comments powered by Disqus