И снова о ситуации вокруг PodFm.ru

14 августа, 2011

Готов признать, что погорячился в предыдущем посте. Несмотря на то, что я давно уже не занимаюсь оперативными вопросами проекта, а последние две недели (когда и разворачивались события) был в отпуске, ответственность лежит, в том числе, и на мне. А я вник в положение вещей не полностью.

Вчера вечером вернулся в Москву. Сейчас разбираюсь в ситуации, обсуждаем ее с менеджментом проекта. Главные шаги по нормализации предприняты, об этом в блоге PodFm.ru. Остальные последуют.

P.S. Вот уж, действительно «мы в ответе за того, кого приручили» (и создали). Не думал, что вернусь к решению оперативных задач PodFm.ru в таком разрезе.
P.P.S. Искренне удивлен резкой реакцией Сергея Петренко и Эльдара Муртазина. Учитывая то, что (как видно по Твиттеру) я был в отпуске и вряд ли мог быть погружен в детали работы одного из нескольких проектов к которым имею отношение, можно было сначала высказать свои соображения мне лично, а потом писать обличительные и клеймящие статьи.

Теги заметки: Рабочие моменты

  • Metawizard

    12

  • ALEX

    42

  • Максим, а может надо пересадить PodFm.ru из стотысячного офиса? 8 человек можно разместить и на более меньшей по оплате площади. Если все так туго, ну ужаться надо.

  • Alena Antipenko

    Что-то как-то рано начали плясать на костях, не кажется? Попридержите злорадство на потом, а то мало ли, вдруг «власть не поменяется». Ну, вы понимаете.

  • Какое ж это злорадство? Максим писал, что затраты большие, это способ их немного сократить. Или вы во всем ищите только нападку на Максима? Зря.

    "Ну, вы понимаете." - нет. не понимаю.

  • еще вчера Максим Спиридонов был в "Команде PodFM.ru" как продюсер.
    сегодня его там нет. 
    он скоропостижно перестал быть продюсером этого проекта?

  • Максим, не вы первые попали в такую историю. )
    Точно такая же ситуация была с «ВКонтакте» еще в 2009 г:
    http://www.ip-news.ru/?cat=...
    А среди популярных мобильных сайтов, думаю, практически каждый в своё время на эти грабли наступил.
    С нашими операторами вообще нужно очень осторожно о чём-то договариваться. Там такие "монетизаторы" сидят, что просто оторопь иногда берет. :)
    Искренне сочувствую, понимаю, что вашей вины тут не так много, но всё таки некоторый "обвинительный" тон в ваших постах выглядит не очень симпатично. Думаю, подкастеры вправе "негодовать".
    Желаю достойно разрулить ситуацию!

  • Sashakokorev35

    когда что-то внедряется на сайт, то сначала тестируется перед опубликованием в общий доступ, в особенности это касается оплаты
    поэтому не надо тут всё валить на мтс, мтс тут не при чём, вцелом давно известно что все сотовые операторы мошенничают через разного рода прослойки вроде агрегаторов
    но те через которых они мошенничают никогда в обиде не остаются:)

  • >поэтому не надо тут всё валить на мтс, мтс тут не при чём...
    > вцелом давно известно что все сотовые операторы мошенничают...
    Наверное вы хотели написать так: "В целом давно известно что все сотовые операторы мошенничают, поэтому мтс тут не при чём". :)
    Почитал Муртазина. Много ерунды написано. По Муртазину: МТС - белый и пушистый, PodFM - алчные барыги. Смешно читать, но и грустно одновременно. )

  • Sashakokorev35

    podFM и ты лично, Макс, офигенно облажались, была откровенная попытка мошенничества в сговоре с МТС
     
    вы все должно не просто извиниться, а звонить лично каждому кто попался на мошенничество и возвращать деньги! а уж потом разбираться со своим мтс и требовать денег с них!

  • Bad_guy

    "а звонить лично каждому кто попался" - может тебе еще 100$ выслать и губозакаточную машину?

  • Sashakokorev35

    я о том что сам подфм должен вернуть всем деньги
    а не пользователи как бедные родственники должны звонить в мтс и просить подаяние

  • Подфм при всем желании не может вернуть всем деньги, т.к. списал их МТС. PodFm даже номеров не знает, с которых деньги списывались.
    А вот МТС может вернуть довольно легко, но не вернет, пока вы их об этом настойчиво не попросите.

  • Costa

    Печально все получилось. Особенно уныло выглядят попытки М. Спиридонова отрицать вину. МТС - молодцы - опомнились - возвращают деньги. А вот репутации подфм конец. 

  • Вину, как раз никто не отрицает. Об этом ясно говориться в сообщении в блоге PodFm. А с МТС - менеджер PodFm говорит, что это мы договорились о возврате денег, учитывая неровность процедуры ввода услуги.

  • Алексей

    А школужизни видали проект? Тоже Макса. Мне пришлось в супорт писать чтобы отписаться от рассылки. Другие способы просто не работали.

  • ALEX

    А я каждый год отписываюсь, когда в отпуск уезжаю, а потом подписываюсь, и без проблем. Может, адресок криво вводишь?

  • Максим, ты пишешь удивительные вещи.
    С одной стороны есть мошенничество (второй вопрос кто виноват - подфм или мтс, сами разбирайтесь - должны быть наказаны все, в цивилизованных странах уже были бы иски в суд немалые), с другой стороны - ты обвиняешь их в том, что они "не промолчали в тряпочку", а публично (блоггерам и подкастерам, к тому же) сказали, что думают об этом самом мошенничестве. Я думаю, что временами нужно сначала разобраться что происходит в проекте и навести там порядок, а не говорить, что вдруг внезапно самые популярные подкастеры проекта стали не правы (забавное стечение обстоятельств, не находишь?). PodFM и так не сладко, как видно, а ты только и делаешь, что даже нейтральных или лояльных людей разгоняешь.

    Слушатели подкастов не лояльны терминалам - это миф, в который могут верить владельцы терминалов. Люди слушают подкасты и лояльны их авторам. И только. Слушателям глубоко наплевать где физически размещается файл и куда направлен фид. 

    Искренне желаю тебе отбросить эмоции, разрулить ситуацию и выйти из нее достойно как тебе, так и проекту!

  • В блоге проекта ясно написано, что PodFm признает свои ошибки и предпринял шаги для их исправления. Из эмоций у меня - только удивление от того, как Муртазин с цепи сорвался.

  • St

    Максим вы ошибки признаете, так что лучшеб вы просто молчали))
    В ситуации, когда вы жидко обгадились реакция может быть только одна: Извините! Всем вернем деньги, больше такого не повторится.
    Все! А играть в Оскорбленного Продюсера который не понимает "за каким хером гавкает Муртазин", путь деструктивный. Ведущий к углублению конфликта и переносу его из плоскости: подфм-слушатели, в плоскость подфм - против всех. Тем более что в этой ситуации 200% вашей вины.

  • Максим. Я не защищаю Муртазина, я его вообще не знаю.
    Я просто смотрю на ситуацию со стороны. Стараюсь никого не обвинять. 

    Но пока получается, что ведущие популярных подкастов "сорвались с цепи, забыли свое место", а PodFM отписался в блоге и теперь белый и пушистый.

    Еще раз - я никого не обвиняю. Я делюсь мнением и вполне допускаю, что в сложившейся ситуации ты можешь видеть ее с одной стороны (и это нормально). 

    Кстати, мое мнение, что авторы популярных подкастов должны были не отписку получить в блоге или разборки в твиттере, а личные извинения, т.к. их репутация могла пострадать (слушатели ведь не подфм слушают, а Диджеств, РадиоТ и т.п). В этой ситуации виновным может быть кто-угодно, но как раз не подкастеры, а пока у вас разборки с ними, а не с МТС или кто там виноват, что странно. 

    Пока же получается, что сорвавшиеся с цепи подкастеры уйдут, их аудитория тоже, а терминал - белый и пушистый - окажется в одиночестве. Этого очень бы не хотелось. Никому.

    И еще. Как по мне - возврат денег по услуге МТС выглядит как продолжение этой самой аферы. Т.е. возврат получают только те, кто заметил развод, а те, с кого списали, но они не заметили или нет времени обращаться - пополнят бюджет МТС и PodFM.

  • похоже тут еще и комментарии трут 

  • ALEX

    Не похоже. Похоже, что ты хамишь, парниша.

    Максим, вы бы скопировали куда-нибудь объяснение ПодФМ, а то с мобильных не добраться.

  • насчет хамства это твои фантазии.

    а вот некоторых комментариев я тут что-то как-то уже не вижу. 

  • Sashakokorev35

    прочитал Эльдара ради любопыства
    http://eldarmurtazin.livejo...
    и где тут клеймёж? вы также и других подкастеров подставили, их аудиторию обули
    вполне адекватный спич

  • ALEX

    Обзывает PodFM мошенниками, но не уходит. В пинки нафиг таких "сотрудничающих".

  • Не уподобляйтесь другим подкаст-ресурсам, банящим за критические высказывания.

  • stacmv

    Эдьдар и Сергей вообще довольно резкие товарищи. Достаточно почитать их блоги, и это станет очевидным.
    Плюс они не последние люди в нашем подкастинге, не посторонние.  Их рекакция на события потому и резкая.

    Вам бы тоже быть порезче. А то начало поста, что этого, что предыдущего смахивает на оправдание.

  • Меня вот неприятно удивило отношение людей к предпринимателям вообще. Если смотреть твиттер, то многие жаловались вообще на то, что проект должен зарабатывать, на то, что это бизнес-проект и т.д. в том же духе. Все-таки, в нашей стране до сих пор отношение к предпринимателям негативное. Что бы кто ни говорил. И стоит совершить хотя бы одну ошибку, как начнется...

blog comments powered by Disqus