Как PodFm.ru «преступно и аморально» занимается зарабатыванием денег

12 августа, 2011

Уже почти год, как я только поверхностно касаюсь происходящего в PodFm.ru. То, что мог и считал нужным, я привнес в этот проект во времена его формирования. Сейчас давно уже выступаю только как продюсер, давая общие рекомендации руководству аудиожурнала.

Кстати, я об этом не раз писал, но мне упорно продолжают отправлять сообщения о найденных технических несовершенствах, различного рода вопросы и жалобы и просто свои мысли по поводу PodFm.ru. Люди, есть специальный раздел с контактной информацией на сайте. Там вас выслушают и ответят.

Вчера прошла очередная волна «обратной связи» в Твиттере. В том числе с адресацией мне лично. Предмет недовольства — рассылка, пришедшая пользователям проекта. В рассылке от лица PodFm.ru было предложено обратить внимание на предложение одного рекламного партнера.

Текст рассылки был не идеальным с точки зрения представления партнерского предложения. Пожалуй, слишком рекламный. Да и само проведение такой рассылки по базе пользователей сайта стоило еще обдумать, и если и проводить, то делать это в несколько иной форме.

Но, по сути, не случилось ничего большего, чем то, что на адрес пользователей проекта, многие из которых уже не первый год абсолютно бесплатно им пользуются, упало одно (за всю историю жизни сайта) письмо с рекламным предложением.

Мое отношение к этому: да, рассылка была проведена не самым элегантным образом. И соответствующим сотрудникам это уже поставлено на вид. Но забавляет то, какой хай подняли отдельные товарищи на этот счет. Виртуально качали головами и цокали языками, вопрошали «как можно?» и пророчили скорую смерть PodFm.ru.

Отвечу разом на все эти сетования. Проект идет запланированным путем выхода на самоокупаемость. Это очень непростой путь. Можете попробовать сами вывести подкаст-терминал в финансовый плюс. Менеджмент ищет пути дополнительной монетизации. Разумеется, старается найти «кошерные», но бывают и осечки. Как в этом случае.

Вас это пугает? Слыша «заработать деньги», вы приближаетесь к полуобморочному состоянию? Кстати, это потому, что вы сами никогда и ничего толком не создавали. Деньги — строительный материал любого заметного начинания.

А может, вы хотите финансировать проект, расходный бюджет которого порядка миллиона рублей в месяц? Нет? Вы, наверное, просто хотите слушать аудиошоу, выпускаемые PodFm.ru? Но платить не хотите ни копейки?

Тогда не выставляйте «руки в боки» и не устраивайте плач Ярославны, потерявшей все самое дорогое, получив письмо с рекламой нашего партнера. Как уже говорил, вероятнее всего, первое и последнее письмо такого типа.

Теги заметки: Рабочие моменты

  • http://twitter.com/antgladchenko Anton Gladchenko

    «хотя адекватным людям и так понятно что на этом больших денег не заработать»

    Вот поэтому «адекватные» люди никогда не сделают свой нормальный стартап. Очевидно же, что PodFM — это настоящий стартап. Это вам не студию интернет-маркетинга очередную открыть. Это рисковый проект, во многом новый в плане монетизации. Все они спорные. В этом весь интернет-бизнес.

  • Sashakokorev35

    затянулся стартап, наружу начали вылезать какие-то судорожные и воровские методы нащупать путь монетизации типа 1Mb 50 рублей
    я считаю это позор, интересно Спиридонов про 1Mb 50 рублей снова всё на сотрудников свалит? или же найдёт смелость взять ответственность на себя

  • http://twitter.com/gimlis gimlis

    Безумно любимые многими студии переводов сериалов тоже не за бесплатно работают. Но рассылки и платный трафик они не делают. Интересно, почему?

  • http://www.searchengines.ru/blog/ Gray

    Глядя на ваш ник, понимаешь, что вы понимаете толк в монетизации. Только ваш аргумент — дурацкий. У меня прибыль с проекта больше, чем у Максима весь бюджет — причем без МТС-а и спаммерских рассылок. Так что вы там говорили про лучшие идеи?

  • http://www.searchengines.ru/blog/ Gray

    Понимаешь, в чем проблема с этим аргументом — есть ненулевая вероятность, что найдется тупой критик, типа меня, который сделал лучше.

  • Sashakokorev35

    а что у Вас за проект можно узнать? очень интересно

  • http://www.searchengines.ru/blog/ Gray

    www.searchengines.ru
    --
    Отправлено с BlackBerry®

  • Ffffuuk

    ах тыж гадина неблагодарная, спиридонов тебе айфон подарил, а ты тут его грязью обливаешь!

  • St

    Росновский, Макс бесплатно пиарил тут ваш Вишоп, от которого Оляпка «типа выиграла» ойфон. А вы на пару ему подложили свинью.
    Всегда знал что блоггеры-гавно, но подкастеры похоже гавно в кубе

  • http://www.towave.ru/ Интернет-журнал toWave.ru

    «А может, вы хотите финансировать проект, расходный бюджет которого
    порядка миллиона рублей в месяц? Нет? Вы, наверное, просто хотите
    слушать аудиошоу, выпускаемые PodFm.ru? Но платить не хотите ни копейки?» — Максим, буквально недавно вы давали интервью Терехову (http://www.terehoff.com/interv..., где были ваши слова:

    Допустим, будешь вводить агрессивные методы монетизации, как это
    случалось в тех или иных социальных сетях (не будем говорить, в каких) -
    будешь получать протест, а быть может, даже бойкот со стороны
    пользователей. Соответственно, так же возрастает риск «навернуть»
    проект. Поэтому миссия проекта, его полезность, его красивость и в то же
    время его монетизации — это те самые Инь-Янь. Должно быть и то, и
    другое.

    и

    Если я запускаю новый проект, то делаю это сам или участвую в запуске.
    Ничего нового в этом, собственно, нет. И если раньше можно было
    построить работающий бизнес на энтузиазме и интуиции, как это получилось
    у меня с первыми проектами, то сегодня, даже несмотря на опыт, мне и в
    голову не придет сделать все так, как я сделал тогда. Я буду идти
    последовательно от идеи, к ее SWOT-анализу с последующим прописыванием
    бизнес-плана, подбором команды и т. д, то есть всё по классической
    схеме.

    Что пошло не так в этом проекте, что вы пошли на такие непопулярные мягко говоря меры? Вы сами прекрасно отдаете себе отчет в том, к чему это приведет. И привело.

  • http://www.towave.ru/ Интернет-журнал toWave.ru

    «А может, вы хотите финансировать проект, расходный бюджет которого
    порядка миллиона рублей в месяц? Нет? Вы, наверное, просто хотите
    слушать аудиошоу, выпускаемые PodFm.ru? Но платить не хотите ни копейки?»

    Это похоже на крик души. Вы сами много рассказываете про разные модели монетизации. Неужели нужно было делать именно так?

  • olyapka

    Лично Спиридонов не дарил мне ничего. Думайте иногда, что пишете. И даже потому что жюри конкурса выбралось меня победителем, я не обязана поддерживать спам-рассылки и прочие сомнительные способы монетизации.

  • K Kokhanenko

    Не совсем понял проблемы, я качаю бесплатно почти, у меня безлимит, а если у вас с МТС проблемы, то данный проект ПодФМ здесь вообще не причем

  • olyapka

    Знаете, у меня нет и не было двойных стандартов. Более полугода назад я написала статью на конкурс в блоге Максима и эту статью выбрали лучшей. Я была рада, я не зря потратила на работу над ней 5 часов. Ну и что дальше? Я теперь по гроб жизни обязана хвалить все проекты Максима? Поддерживать рассылку спама? Поддерживать тайное включение оплаты для мобильных пользователей, которые об этом не подозревают? Нет, никогда я не буду поддерживать такое и буду прямо высказывать свое мнение.

  • http://twitter.com/gimlis gimlis

    То есть человек, которому какой-нибудь портал подарил что-то ценное, должен полностью поддерживать все решения этого портала? А если он будет пропагандировать экстремизм или выкладывать ролики, как сотрудники портала убивают людей? То есть Оляпка должна орать что есть мощи: Да! Я за убийство людей?

  • http://twitter.com/gimlis gimlis

    Проблема в том, что даже на безлимитных тарифах списывались деньги. Если бы проблемы касались вас — вы скачали рунетологию и у вас списали 2 тысячи рублей, то вы бы в первых рядах орали о том, какой Спиридонов плохой.

  • Ffu

    Верни айфон, сучка)

  • Александр Детман

    Здравствуйте Максим.
    Мне очень нравится PodFM. Жалею что не начал слушать раньше.

    Письмо получил, был удивлен. Ничего не получал давно. Почитал, даже думал зайти и посмотреть, возможно зарегистрироваться. Но не было времени и забыл в итоге.

    К чему такие крики. Есть желание отписаться от рассылки — отпишитесь.

  • http://www.facebook.com/vassilevsky Ilya Vassilevsky

    Поддерживаю. С удовольствием буду платить денежку за скачивание любимой программы.

  • http://www.facebook.com/vassilevsky Ilya Vassilevsky

    А почему бы и правда не продавать прямо с сайта хорошие микрофоны, плейеры, и наушники?

  • EJ

    к сожалению на ПОДФМ не подписан, но зарегистрирован в других сетях и на сайтах — и все всегда что-то на имейл присылают, что в этом такого, обычное явление.  Переживать — ох сколько мне спама сыплется, ужасно, ужасно... — смешно слушать, не хочешь не читай. Поезжайте в Америку или в Европу, поживите и посмотрите — сколько там рекламных материалов приходит (и по имейлу и по факсу и через рассылки и т. д. и т. п.) все к этому нормально относятся т. к. понимают что это часть экономических отношений. А у нас привыкли всем пользоваться и платить (не деньгами, а хотя бы способом «получить рассылку» никто не хочет... Сам работю в арабских эмиратах, так вот — тут вообще на МОБИЛЬНЫЙ (о, ужас) в день приходит хуча туева рассылок. ну что теперь от подобной наглости в окошко выпрыгнуть от возмущения?

    ЗЫ. откуда бабки у Марка не фейсбук? может быть в амерском бюджете заложена статья "на поддержку отечествнного интернет-производителя?

  • Tt

    Кстати, да, я на сайт тоже посетителей 1000 пригласил... Как-то стыдно за СПАМ им... Если галки не было при регистрации... Но в целом все понятно конечно... Но все же как-то странно это все тоже...

  • Карим

    За 5000 можно снять 1 комн. квартиру в Мухосранске

  • Карим

    За 5000 можно снять 1 комн. квартиру в Мухосранске