Ожидают ли Рунет «тучные годы», и как это отразится на каждом из нас?

31 мая, 2011

Осеннее IPO холдинга Mail.ru Group, многомиллиардная покупка Майкрософтом Skype, успешное IPO LinkedIn, еще более успешное IPO «Яндекса»... Учащающиеся сообщения о многомиллионных инвестициях в веб-проекты Рунета; интернет-рекламисты, с горящими глазами рассказывающие о том, что оборот рынка онлайн-рекламы в русском сегменте Сети вот-вот перевалит за миллиард долларов, рост дефицита ценных специалистов... Чувствуете, куда ветер дует?

Считать или не считать складывающуюся сейчас ситуацию началом раздувания нового пузыря — дело вкуса и степени личного скептицизма. Но однозначно понятно то, что интернет-отрасль вышла из посткризисной депрессии, снова на коне и минимум ближайшие два-три года, как в Рунете, так и во всем мире, будет идти в гору.

Нет, всякое, конечно, возможно. В конце концов, в скорой перспективе нас ждет очередной конец света. Выражусь осторожнее: вероятность того, что в ближайшее время мы будем сильно расти — 99,9%.

А это означает, что:

1. В Рунете станет больше денег.
Больше рекламных расходов, больше вложений в новые проекты и покупку уже работающих. На рынке снова появятся шальные деньги, руководимые людьми, не всегда хорошо понимающими ситуацию в Сети, и потому принимающими поспешные решения, основанные на одном только энтузиазме и вере в силу Великого Интернета.

Симптомы наблюдаются уже сейчас. На днях в странного гомункула, имитирующего деловую социальную сеть, вложили 2,5 миллиона долларов. Кто наблюдает за ситуацией, знает, о каком проекте речь. Либо эти инвесторы наивны, либо они намерены «накачать» актив и сбагрить за большие деньги еще более наивным непрофильным инвесторам. Второй вариант вероятнее.

2. Появится больше возможностей для предпринимателей и специалистов.
Естественным образом, когда в отрасль идут деньги, это хорошо для предпринимателей, которые получают их в свои проекты и строят на них бизнесы. А поскольку число и масштабы проектов растут, то и специалисты отрасли становятся более востребованными, что дает им больше возможностей выбрать работу по душе. И как следствие...

3. …Кадровый голод будет усиливаться.
Количество специалистов на рынке увеличивается. Практический опыт работы в профильных компаниях, специальные курсы, обучающие программы делают свое дело. Но поступающее пополнение не закрывает потребностей рынка в высококвалифицированных кадрах. А с наращиванием темпов роста всё может стать еще сложнее. И значит, зарплаты ключевых сотрудников — маркетологов, программистов, руководителей разработки и т. п., снова будут расти. Возможно, очень заметно (хотя, казалось бы, куда уже).

4. Мы станет свидетелями новых ярких прорывов и громких крахов.
Рискуя выступить в роли Капитана Очевидность, все-таки для полноты картины скажу, что новые «Яндекс» или «Вконтакте» появятся вряд ли, однако минимум две-три крупных удачи в ближайшие годы мы наблюдать сможем. Ведь должны же во что-то созидательное преобразовываться новые деньги инвесторов, энергия предпринимателей и знания специалистов. Но и некоторое количество крахов разного масштаба мы, ясное дело, тоже увидим.

Выводы:

1. Есть смысл задать себе вопрос: что может дать лично мне предстоящий рост Рунета? Как он способен повлиять на улучшение моих профессиональных навыков, карьерных перспектив, материального положения?

2. Целесообразно внимательно оглядеться по сторонам в поисках возможностей. Быть может, пока они не очевидны. Тогда лучше продолжать оглядываться и дальше. Естественным образом, активность рынка будет заметна осенью 2011-го и весной 2012-го.

3. Не надо жадничать и требовать (предпринимателям на свой проект, а специалистам — в виде зарплаты) все деньги мира сразу. Придите к этому постепенно. Заработайте их.

В то же время, как предпринимателям, так и специалистам, не стоит очертя голову бросаться в сомнительные, но финансово привлекательные проекты. Такие имеют свойство периодически появляться на горизонте в «тучные годы».

Надо помнить, что если работа не доставляет радости, то никакие деньги не оправдают её выполнение. Такая работа остановит или обратит вспять ваш профессиональный рост, может стать ударом по вашей репутации и, в конце концов, скажется на карме не в лучшую сторону.

Верных вам решений и удачи в свершениях!

Теги заметки: Статьи, заметки

  • Ilnour Mirikhan

    Это хорошо, что предстоят тучные годы в рунете. Ведь если задуматься это поможет децентрализовать (не надо за деньгами ехать в Москву) нашу экономику. Представьте картину: Конференция проходит по скайпу - программист из Екатерибурга получает задание от менеджера проекта из Питера...

  • Так происходит уже несколько лет и во всё возрастающих масштабах. Неужели вы не в курсе?

  • Ilnur

    В курсе. Мысль была в другом: скоро наступит переломный момент, который может многое изменить...

  • Di Vo

    Проблема кадрового голода совершенно надуманна - как будто 2 или 5 лет назад не было кадрового голода. Ситуация была точно такой же. Специалистов действительно мало и с этим нужно смириться - это просто ограниченный ресурс и не более.

  • Чем руководите? Сколько людей у вас в подчинении? Просто, чтобы понимать, откуда такие выводы.

  • спасибо за интересный пост) в очередной раз убеждаюсь в том, что нужно работать и работать над проектами, в будущем они ответят взаимностью)

  • Vova2211

    К сожалению , развитие рынка и промышленности в России "почему-то"
    ограничено только нефтебогатыми странами (я имею в виду Москву и
    немного Питер ) .

    Еще одно "почему-то" связанно с тем, что Московская промышленность вообще, и рунет в часности растут вместе с баррелем .

    Когда вся экономика углеводородная, интернет экономика тоже углеводородная. Опять же к сожалению .

    Короче , удачи ударникам рунета с баррелем :)

    Будет нефть в сибири, будет и Яндекс в Москве...

  • кризис все равно, рано или поздно в сети будет. все как оголтелые бросаются на "неограниченные возможности" интернета. здравый подход, никому и никогда еще не мешал.  А когда бОльшая масса будет "интернетить" офлайн рынок освободится, и прорывы будут уже там)))

blog comments powered by Disqus