Блогосфера — синоним Интернета, или Как любой из нас может воздействовать на власть

28 марта, 2011

Недавно, несколько неожиданно, я оказался в Госдуме РФ на парламентских слушаниях по теме «Законодательная поддержка развития интернета в России». На них депутаты делились с приглашенными интернет-специалистами и прессой своими планами по внесению изменений в законодательство РФ с точки зрения адаптации его под существующие реалии Рунета (так и хотелось написать — «реалии виртуальности»). Так вот, очень высокий чиновник уровня зампредседателя Госдумы во вступительной речи постоянно оговаривался. Он несколько раз повторял слово «блогосфера», явно имея в виду Интернет в целом.

Конечно, это он от неполного понимания вопроса. Но оговорка по Фрейду. Для чиновников крупного бизнеса и (прежде всего) власти сегодня интернет во многом равен блогосфере. Именно в ней формируются мнения, общественные настроения и отношения ко многим событиям.

В связи с этим вспомнились рассказы коллег, которые тесно работают с чиновниками в Москве и в регионах. Они говорят, что последние год-полтора очень ярко вырисовалась одна тенденция — теперь почти все инициативы и шаги, которые станут известны за пределами ведомства, чиновники обсуждают с точки зрения возможной реакции блогосферы. Иными словами, мнения людей начинают реально интересовать исполнительную власть. И это прекрасно.

Поэтому коротко повторю то, что уже не раз озвучивал в своих аудиопрограммах. Каждый из нас может повлиять на происходящее в стране через свою активность в Сети, поддерживая те обсуждения, которые его волнуют, делясь собственными соображениями о том, что плохо и как это можно исправить. Комментарии под постом о произволе чиновников, «лайки» и ретвиты к нему, размещение ссылки на него в своем блоге — как ни удивительно, но все это сегодня является эффективным инструментом воздействия.

Одно, два, три размещения в интернете не имеют особой силы, но когда поднимается волна в сотни и тысячи перепостов, как уже случалось несколько раз за последнее время, то сила этой волны заставляет власть и большой бизнес задуматься, принять меры и восстановить справедливость, если она была попрана.

Пусть пока это происходит не всегда, но если каждый из нас будет неравнодушно и активно реагировать на все, что его затрагивает, то создастся своего рода система «растяжек и противовесов», само знание о наличии которой будет останавливать чиновников и бизнесменов от принятия многих некрасивых решений.

Я понимаю, что позиция, которую я транслирую, несколько идеалистическая. Но если быть реалистом — это только констатировать, что вокруг беспредел власти и ничего не делать, то предпочитаю записаться в идеалисты.

Одним словом, делитесь рассказами о несправедливости в Сети, активно поддерживайте ссылками те рассказы, которые вам кажутся важными, ставьте под ними «лайки», ретвиты, «нравится», и постепенно (боже, неужели я сейчас это напишу) мы можем сделать свою страну лучше.

Теги заметки: Статьи, заметки

  • Блогосфера, а в частности, Интернет, несомненно являются эффективным средством воздействия на власть. Например, тот же проект Андрея Навального "Роспил" и другие подобные хоть каким-то образом влияют на нашу власть.

  • Дмитрий Шершов

    Да, инет остается пока единственной возможностью, хоть как-то влиять на власть. Но опять же, есть очень много "НО"...

  • 123

    мне бы очень хотелось поверить в то что Вы написали

  • Alex

    Какой Спиридонов податливый... пару раз услышал от чиновника слово "блогосфера" и сразу размяк – «мнения людей начинают реально интересовать исполнительную власть. И это прекрасно».

    Максим, это наивно и смешно.

  • Смешно - идите в сторонке посмейтесь.

  • Alex

    Мнения людей начинают реально интересовать Максима Спиридонова. И это прекрасно.

  • Знаете что - позиция которую вы озвучили мне очень не близка. Я терпеть не могу этаких "многомудрых" прагматиков, которые свой страх, что-либо предпринять, неспособность это сделать или лень называют "разумностью". К тому же тон ваш - удивительно хамский, учитывая то, что мы с вами незнакомы. Моя рекомендация - умерьте свое желание меня поучать или идите лесом.

  • Alex

    Вы правильно уловили тенденцию, но сделали неправильный вывод. Чиновниками движет страх оказаться крайним, а вовсе не мнения людей. Чиновники занимаются блогосферой не потому, что это им нужно, а потому, что блогосфера ими занимается. Это вынужденная реакция. Главное для чиновника - сказать " а это не я виноват" и не попасть под раздачу от вышестоящего начальника.

    Поэтому я не согласен с постом.

    Кстати, еще одна из тенденций последнего времени - называть неадекватным человека, у которого другое мнение, в отличие от, в данном случае, от мнения Максима Спиридонова. Я высказал свое мнение, а меня:
    1) попросили отойти в сторону и там смеяться
    2) умерить свои желания поучать
    3) идти лесом
    4) объявили троллем

    Это еще ничего, а если бы я высказал свою точку зрения в блоге такой известной интернет-дамы как Алена Попова, то меня тут же объявили бы невменяемым человеком. Мне есть куда расти.

  • Вы высказали свою точку зрения крайне некорректно. И если этого не понимаете, мне жаль.

  • Максим, не корми тролля =)

  • Alex

    Достаточно зайти на вашу страницу в Фейсбуке, чтобы понять, кто тролль.

  • не нашел в статье слово Навальный.
    невнимательно читал? :)

  • Кажется, это слово скоро станет моветоном )

blog comments powered by Disqus