Интерфейсы повсюду или Роль скринкаста в представлении веб-проекта

13 мая, 2009

В интересное время живем, товарищи!
© Владимир Ильич Ленин

Вы задумывались о том, что последние годы весь современный мир только и делает, что осваивает логику взаимодействия с машинными интерфейсами? Если еще 10−15 лет назад для городского жителя реально было обойти интерфейсы стороной, то сейчас это уже практически невозможно. Каждый, от мала до велика, сталкивается с интерфейсами в мобильном телефоне, в банкомате, в игровой приставке, в операционной системе, в программе, в платежном терминале или на веб-сайте.

Не секрет, что освоение пользователем нового интерфейса наиболее результативно тогда, когда оно проходит в форме визуального представления работы с ним, сопровождаемого устными комментариями. Собственно, так и проходит обычное обучение, если оно идет при личной встрече обучающегося и обучающего. Скажем, что я делаю, чтобы показывать дочке, как пользоваться той или иной программой или сайтом? Сажусь рядом и начинаю объяснять. Рассказываю о том, зачем эта программа в целом, что можно с ее помощью делать. Открываю меню и подменю, объясняю их значение и практическую пользу. На важных функциях и сложных частях интерфейса фокусируюсь особо, объясняя подробнее. Дочка смотрит и задает вопросы, если что-то не понятно.

Все описанное довольно типичная процедура, верно? И для нее есть прекрасный аналог в случае, когда ни личный ни даже удаленный контакт невозможны. Это скринкаст.

Скринкастинг (screen — экран и broadcasting — трансляция) — жанр, смысл которого состоит в трансляции происходящего на экране компьютера. Дополнительно накладываются аудиокомментарии и, иногда, текстовые блоки с пояснением происходящего. Эффект от просмотра скринкастинга аналогичен тому, как если бы зритель находился рядом с автором и тот показывал бы действия на своем реальном компьютере и при этом давал бы комментарии.
Википедия

Программные продукты ведущих фирм часто используют скринкасты для обучения. А вот у веб-сайтов, особенно в Рунете, скринкасты редкость. Готов согласится с возможным контраргументом, что правильно сделанные сайты должны иметь интуитивно-понятный интерфейс и не требовать объяснений. Но думаю, что это возможно только для проектов с небольшим функционалом. Хотя и там неопытные пользователи, каковых большинство, сумеют заблудится.

Полагаю, что возможности скринкастинга, как инструмента, а также польза от него, как презентации веб-проекта, недооценены. При продуманном сценарии и грамотном исполнении нет лучшего способа рассказать о сайте. Причем, рассказ может быть не только в жанре презентации. В виде скринкаста удобно делать экспертный разбор при проведении консалтинга, элементы скринкаста можно вставлять в мультимедийную презентацию для инвестора и т.п.

Вот так выглядит скринкаст с рассказом о новом облике одного из наших проектов «ШколаЖизни.ру»:

Важное технологическое замечание. Хотя программы, создающие скринкасты, как правило, выводят конечный результат в видеофайл, загрузка скринкаста на обычный видеохостинг, которую было бы логично предположить, далеко не лучшее решение. Вот, например, тот же скринкаст ШколыЖизни.ру, в исполнении Youtube:

Как можно видеть, компрессия, рассчитанная на обработку видеофайла, создает размытости и артефакты, мешающие просмотру. Мелкие детали порой становятся не различимы. Кроме этого — ширина стандартного плеера большинства видеохостингов 400−420 пикселей. Этого маловато для полноценной демонстрации экрана. Экспериментально установлено, что оптимальная ширина скринкаста от 500−520 до 680 пикселей.

Для того чтобы выложить «правильный» скринкаст в Сеть можно использовать специализированные хостинги скринкастов. Например Screencast.com. Его плюсы в том, что он сохраняет заданные размеры и пропорции вашего скринкаста, очень деликатен в компрессии, имеет внешний виджет, поддерживает множество форматов. Минусы — ограничения в бесплатной версии на место для хранения файлов и трафик.

Наконец, чтобы погрузится в тему полностью, рекомендую прочитать статью «Инструменты скринкастинга» с толковым обзором программ по созданию скринкастов.

***

Одним словом, при профессиональном исполнении, скринкаст — очень полезный и нужный инструмент, использовать который, я уверен, со временем будут все больше.

Если же пофантазировать и представить себе тенденции развития скринкастинга, то видится, что он будет двигаться в сторону интерактивного взаимодействия с пользователем. Иными словами, скринкасты будут оснащаться подобием все более и более развитого искусственного интеллекта. Скринкаст, как человека, можно будет остановить в любой точке рассказа и задать вопрос: «Подожди, вот это не понял, объясни пожалуйста подробнее и другими словами» или «А я правильно запомнил, что вот эта функция может делать то-то» и т.п.

Теги заметки: Статьи, заметки

  • http://lifehacker.ru woofer

    Максим, а привинти плагин для генерации версии для печати. Ты пишешь много, но интересно, иногда хочется просто распечатать и потом почитать.

  • Spiridonov

    Слава, постараемся привинтить. Но скринкаст тебе точно не распечатать :)

  • Wadim

    Youtube позволяет уже в HD качестве выкладывать ролики, должно быть все различимо на них.

  • http://www.kosyan.com Kosyan

    Для винды куча софта для изготовления скринкастов, платный, бесплатный, условно-бесплатный... А вот для мака только за деньги... дешевле 100$ не нашел ничего =(

  • http://www.red-is.ru Александр

    Максим, у вас на сайте есть много способов найти интересную статью. А есть ли данные по тому как часто пользователи пользуются каждым из способов: клики на теги, клики на рубрики, использование поиска, клики на профили экспертов?

    Про блоки «Другие статьи в рубрике» и «Лучшие статьи недели» и ссылки в контенте не спрашиваю — это основа, и, видимо, не меньше 70% переходов

  • Spiridonov

    Александр, данных таких нет. Интерфейс моего блога, вообще далеко не идеален, но не доходят руки сменить дизайн.

  • Spiridonov

    Kosyan, бросайте неудобную платформу, переходите PC. :)

  • http://www.red-is.ru Александр

    Максим, я не про блог, я про Школу Жизни :)

  • Spiridonov

    Александр, ах вот в чем дело. Нет, точной статистики на этот счет нет.

  • http://bloganet.ru Анатолий Виноградов

    Аудиоподкасты уже около года медленно но уверенно выходят на рунет, и выходят именно с запада. Видеокасты на мой взгляд думаю и на Ваш также, одно из самых последних веяний моды. Спасибо за ценную информацию и за ссылки на каст хостинги.

  • Spiridonov

    Анатолий Виноградов, аудиоподкастам в Рунете еще предстоит найти свою аудиторию и нишу. Что касается видеоподкастов — вы их имеете в виду, или все же скринкасты?

  • http://my-svadba.ru/ Алексей Петрушов

    Максим, не получается загрузить видео на Screencast.com

    Видео подготовил в Camtasia Studio. Формат *.mp4

    Подскажите, пожалуйста в чем может быть дело. В каком формате подготовить файл. Есть ли ограничения на размер загружаемого видео?

    Спасибо!

  • Spiridonov

    Алексей Петрушов, почитайте там раздел помощи или напишите их поддержке. Это же не мой сайт.

  • http://my-svadba.ru/ Алексей Петрушов

    ОК. Спасибо за подсказку. Пока загрузил на youtube.com

    Качество конечно страдает. Для ЖЖ думаю вполне подойдет.

    Вот как получилось www.youtube.com/watch?v=TYSb9EC-wUw

  • Spiridonov

    Алексей Петрушов, симпатично получилось. Хотя, мне кажется, в целом, можно было бы несколько динамичнее по подаче.

  • http://my-svadba.ru/ Алексей Петрушов

    Спасибо :) Я ориентировался на людей мало знакомых с сайтами. Старался разжевать каждый шаг. Видео подготовлено не только для загрузки на сайт, но и для личных встреч с клиентами.

    Всего получилось 6 роликов длительностью от 2 до 6 минут.

    Самый длинный по платным сервисам my-svadba.ru/video/ps.html (в хорошем качестве) Возможно надо разделить этот ролик на части. Каждый видео фрагмент о своей услуге.

  • http://www.ic-uo.com/ Investor

    Тема действительно становится все актуальней для Рунета.
    В процессе работы пришел к тому, что хотел бы сделать несколько скринкастов по своей тематике. Самая большая проблема возникшая для меня — не знание языка (английиского). По мере развития Рунета я думаю, такая проблема может возникать и у других пользователей. Вопрос к Вам, Максим, как к эксперту:
    На сколько актуальным может быть вопрос создания Специализированной рускоязычной программы ( онлайн-сервиса) по созданию и размещению скринкастов?

  • http://www.ic-uo.com/ Investor

    Тема действительно становится все актуальней для Рунета.
    В процессе работы пришел к тому, что хотел бы сделать несколько скринкастов по своей тематике. Самая большая проблема возникшая для меня — не знание языка (английиского). По мере развития Рунета я думаю, такая проблема может возникать и у других пользователей. Вопрос к Вам, Максим, как к эксперту:
    На сколько актуальным может быть вопрос создания Специализированной рускоязычной программы ( онлайн-сервиса) по созданию и размещению скринкастов?

  • Monetizator

    До того, как не встретил скринкасты на PodFm, я не знал об этом формате, хоть и был активным потребителем аудио- и видеоподкастов. Спасибо за подробную статью и интересную концовку =)

  • http://www.facebook.com/vassilevsky Ilya Vassilevsky

    Буржуи говорят, что для хостинга скринкастов лучше всего подходит blip.tv — он якобы меньше всех ужимает картинку и там нет ограничений по длительности ролика. И даже есть опциональный revenue sharing :)
    Хотя мне больше по душе плеер Vimeo.

  • http://skforussia.ru Argus1978

    интересный обзор, особое спасибо за Инструменты скринкастинга

  • http://skforussia.ru Evgeniy

    скринкасты очень полезная вещь

  • http://www.facebook.com/kulikovaleksey Алексей Куликов

    Есть очень простой способ: http://lab.arc90.com/experiments/readability/ перетягиваете кнопку себе в тулбар браузера и если нужна версия для чтения, жмёте и готово. Очень удобно давно пользуюсь.

  • arturclancy

    Я по твоему совету поставил Instapaper, а ты про версии для печати говоришь? o-O

  • http://www.all-cash4you.narod.ru/pochtoviki.html букс

    Очень интересно было почитать про скринкасты, сейчас их начали использовать довольно-таки часто. Я до этого использовал только аудио- и видеокасты.

  • http://www.all-cash4you.narod.ru/pochtoviki.html букс

    Очень интересно было почитать про скринкасты, сейчас их начали использовать довольно-таки часто. Я до этого использовал только аудио- и видеокасты.