Фотоэкскурсия по новому офису Google в России

8 декабря, 2010

Сегодня, 8 декабря, компания Google официально открыла свой новый российский офис в Москве. Работы по его оформлению велись 10 месяцев. Руководила процессом дизайнер Татьяна Руэгг. Та самая, что работала над интерьером почти легендарного офиса Google в Цюрихе.

Читатели этого блога помнят, что в конце октября-начале ноября я уже побывал в центральном офисе крупнейшего портала Рунета Mail.ru (репортаж) и в головном представительстве ведущего российского поисковика Yandex (репортаж). Логичным и неизбежным был визит в офис русского Google. Но не все оказалось так просто.

Когда в конце ноября мы списывались с представителями компании, выяснилось, что они только-только заканчивают переезд и обустройство на новом месте. И до официальной презентации — 8 декабря — никого извне к себе не пускают. Однако, проявив настойчивость и пообещав не публиковать ничего до 8-го числа, мне удалось договориться об экскурсии до дня заявленного открытия.

Насколько мне известно, мы — единственные, кому удалось получить возможность предстартового осмотра. По договоренности с PR-службой компании этот пост не выкладывался до 14:00 часов по московскому времени 8 декабря. И это первый полноценный материал о новом доме Google в России, поскольку журналистам, которые сейчас находятся на его открытии, еще предстоит написать свои репортажи. А этот уже готов.

***

Итак, в середине прошлой недели мы с фотографом Таней Макеевой отправились смотреть и фотографировать офис Google. Он находится почти в самом сердце столицы, на улице Балчуг, 7, и занимает целый этаж в бизнес-центре «Балчуг Плаза».

«Балчуг Плаза» — бизнес-центр класса «А». Это означает, что стоимость аренды площадей здесь, даже по московским меркам, очень немаленькая.

Получив пропуска, мы поднялись на четвертый этаж, где и квартирует Google. На двух тысячах шестистах квадратных метрах, кроме рабочих мест, разместились 18 переговорных комнат, 2 массажных кабинета, кафе и мини-кухня.

На входе посетителей встречает стойка ресепшн, затейливо отделанная «под кирпич»:

Ее внешний вид, как и находящийся слева вход в блок душевых и туалетов, сразу формирует понимание того, что дизайнерское решение офиса не пошло по пути наименьшего сопротивления:

Рассказывают, что в разработке концепции нового офиса принимали участие и сами сотрудники российского Google. Стояла задача создать рабочее пространство, которое отражало бы корпоративную культуру компании, но при этом имело «русскую душу». В итоге выбор пал на русские народные сказки и любимые в России мультфильмы и киноленты. Большая часть офиса оформлена в стиле известных произведений.

Прежде чем начать экскурсию, мы зарегистрировались как посетители:

…И получили бейджи:

На бейдже гостя указывается имя, компания, в которой он работает, и кто именно из сотрудников пригласил его в офис. Эта информация сохраняется в базе данных. На фото видно, что за мной присматривает PR-менеджер Google Алла Забровская. Именно она с согласия руководства дала добро на наш визит и сопровождала нас по офису. За то и другое ей еще раз большое спасибо.

Алла рассказала о том, что до недавнего времени сотрудники компании работали в двух разных местах Москвы. А теперь все отделы — разработка, продажи и маркетинг — порядка 100 человек суммарно, съехались в одном офисе.

В том же пространстве, где располагается ресепшн, имеются шахматы:

...Теннисный стол и настольный футбол:

***

Первым делом мы прошли в переговорную «Печкин», где, помимо экрана для видеоконференций, стола и прочих атрибутов подобного помещения, находились чисто декоративные предметы:

Лично мне показалось забавным, что велосипед, явно не предназначенный для поездок и находящийся в помещении, по всей видимости, на вечной стоянке, был новым, многоскоростным байком в отличном техническом состоянии. Печкин о таком мог только мечтать.

Другие переговорки, которые также носят имена собственные, декорированы не менее щедро. Вот так снаружи выглядит «12 стульев»:

А так внутри:

Вот «Царевна-лягушка»:

Это «38 попугаев»:

«Тортилла»:

А вот вид на «Чебурашку»:

К слову, «Чебурашка» — это даже не переговорная, а небольшая «голосовая будка», куда сотрудники могут приходить из опен-спейса в случае, если нужно провести конфиденциальную беседу или просто поговорить в тишине.

Помимо названных, есть еще переговорки «Врунгель», «Кин-дза-дза», «Трубадур» и другие.

***

Самый большой зал предназначен для общих собраний всего коллектива:

Говорят, что пока мест хватает.

Однако как долго их еще будет достаточно для сбора всех сотрудников русского Google — вопрос. Компания растет. И даже рабочие места делали с запасом и расчетом на то, что в коллектив постоянно будут вливаться новые кадры. Таких пустых и ожидающих своих будущих хозяев столов в опен-спейсе немало:

Кстати, раз коснулись рабочих мест, то стоит отметить, что они тянутся по всему периметру этажа, занимаемого компанией. И выглядят, как правило, достаточно неформально:

Как, впрочем, и сотрудники за ними работающие:

Людей в офисе можно обнаружить в любое время суток, поскольку часть специалистов компании работает в русских проектах, а часть — в составе интернациональных рабочих групп. Таким образом, их рабочий день может начинаться не утром, а днем, вечером или ночью.

***

Интересна история происхождения конструкций на потолке, которые можно заметить на некоторых фотографиях. Они проходят по верху почти всего офиса и имеют порой совершенно футуристический вид:

Это реальные электро- , тепло- и водопроводные коммуникации. Так как они находятся слишком низко, то решили не убирать их за навесной потолок, который в этом случае стал бы еще ниже, а наоборот — декорировать и подчеркнуть.

***

Помимо рабочих мест, в офисной инфраструктуре есть и места для отдыха, в частности, два массажных кабинета. Один из них — с массажным креслом и медитативным потолком:

Второй — кабинет для массажа «по старинке», вручную. По плану, вскоре здесь обоснуется штатный массажист:

А в одном из коридоров нам встретился турник со шведской стенкой:

***

В центре офиса располагается очень уютное пространство:

Согласно задумке дизайнера — это волшебный лес «Лукоморье». За барной стойкой сотрудники компании могут перекусить и выпить кофе:

...Пообщаться с коллегами в почти домашней обстановке:

Здесь же располагается небольшая библиотека с мягкими диванами и стеллажами для книг:

Количество и разнообразие съестных запасов, доступных любому сотруднику в баре, производит впечатление. Абсолютно все напитки и еда бесплатны.

***

А вот полноценно позавтракать и пообедать, причем также бесплатно, сотрудники компании могут в кафе-столовой с названием «Самобранка».

Это был последний пункт нашей экскурсии. Фотографии «Самобранки», по-моему, не требуют комментариев:

От кулинарного изобилия рождается даже некоторое беспокойство за фигуры сотрудников компании.

***

На этом все. Надеюсь, вам было интересно заглянуть в русский офис самой крупной поисковой системы планеты. В заключение — мои поздравления Google с московским новосельем и заодно с 5-летием создания российского представительства, которое также отмечается компанией в эти дни!

***

P.S. Всю подборку фотографий, сделанных на фотоэкскурсии, смотрите в моем аккаунте на Facebook.

P.P.S. Смотрите также фотоэкскурсии по офису Яндекс и офису Mail.ru.

Теги заметки: Статьи, заметки

  • Freiman

    Блин супер! Хочу в Гугл :)
    Максим вам отдельное спасибо за ваши статьи и отдельно за сайт Рунетология.

    Привет с Алматы.

  • http://www.facebook.com/people/Natala-Trosina/100001749264292 Наталья Трошина

    Спасибо за экскурсию, но офис мне не понравился-все эти щетки, мочалки, велосипеды и т. д. Одно понравилось, что хорошо обеспечивают питанием, заботятся о их здоровье и отдыхе тамошних сотрудников. Такое не во всякой фирме увидишь.

  • http://twitter.com/nalqo Nalqo

    «Царевна-лягушка» и «Тортила» болото болотом, напомнило садик.

  • http://spiridonov.ru Maxim Spiridonov

    Пожалуйста )

  • Dalekperov

    выглядит жутковато. Про неформальность рабочих мест — вы серьёзно ? :) Вот у девочек в офисе, где я сижу, действительно неформальные места,утыканные до предела всякими игрушками, открытками, фотографиями и прочим настольным мусором.

  • http://ernab.ru Ernab

    В таком офисе работать одно удовольствие, созданы отличные условия. В следствии и продуктивность на высоком уровне.

  • Adren

    Отчет хороший, прямо понравилось. Стилисты молодцы, но...для чего делать переговорные с жабами и ушастыми животными на стене? Эта же обстановка должна располагать к деловым разговором, а не заставлять углубляться в детские дебри. Да и выглядит это немного смешно. Столовую сделали хорошо, гостинную тоже. А фотографии которые под: «...В центре офиса располагается очень уютное пространство...» вообще поразили. Но зачем делать переговорную с великом внутри? Мало что об него колени обобьют, так еще досками оббили. У меня баня такая:)
    НУ а в целом интересно, правда до оформления офисов сотрудников Bizzard им еще далеко.

  • igorekk

    Жопа там с парковкой :) Мы снимали офис в этом здании до ноября 2008-го. Парковаться у офиса практически негде — ЦБ рядом. Стоянка есть на Болотной площади — надо перейти 3 дороги (метров 500). Вот как-то так.

  • Stydent2721

    Хороший репортаж, все подробно и про весь офис. Задумка дизайнеров необычная и интересная. Сразу видно что стиль от европы переняли. В офисе практически все предусмотрено: массаж, отдых, еда... Обычный стиль со временем приестся, а так всегда будет позитив у рабочих. в прочитанных мною вышекоментариях сказано что света мало?на каждом рабочем месте есть настольные лампы, этого достаточно. А то что в других помещениях мало свает то это же места отдыха, а места преговоров думаю что заменяют обстановку кафе. Но есть и недочеты: почему не закрыли теплопроводные и изоляциооные провода? Это безопасность рабочих? Дизайн дизайном, но жизнь дороже...
    В целом интересно, в таком офисе работаешь с настроением, получается что и производительность большая.

  • Ant Sergei

    Вы видели офис Яндекса, вот там да, классно! А здесь мешанина какая-то, имхо!

  • bubu

    Gavno vash Google.

  • бывалый

    по моим скромным наблюдениями, офис никак не сказывается на продуктивности работы. А вот более банальные вещи, вроде парковки и т.д. — очень даже.

  • Yamochki

    Вы это говорите, владея информацией о том какие ЗП в Google?

  • Alexander

    Тихий ужас, очень неожиданный для Google... Кроме Лукоморья, исчадие безвкусицы, разорванное пространство, небезынтересный материал для психоаналитика... аутентичные обстановке закрытые позы сотрудников... Офисы Google исконно были во всем мире эталоном эстетического вкуса, что случилось, быть может стоило проконсультироваться со специалистами???

  • http://www.konf.ru Egor

    Вот это я понимаю комфортные условия работы!!!

  • http://megosvalko.ru Oleg

    Вот ничего себе... *я на заводе работаю*

  • http://www.facebook.com/people/Indigo-Elf/100000626291294 Indigo Elf
  • Vladimir

    Все оч-ч-чень непрофессионально ... И по-женски !!!

  • Test

    Потолки жуть... :- ( Весь дизайн из-за них сводиться на нет

  • Yans

    Ожидал увидеть шедевр дизайна, а увидел какую то фигню.

  • Google Office Explorer

    Был на дне открытых дверей. При этом посмотрел этот фоторепортаж перед тем как туда идти

    На самом деле, фотографии приукрашивают ситуацию, на самом деле атмосфера очень нездоровая.


  • reptile

    Вау!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Какой класный офис!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Интересно, а вы видели создателя Google Сергея Брина????? Вот было-бы класно на него посмотреть!!!!!!!!! Максим Спиридонов ваши блоги просто клас!!!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!

  • http://twitter.com/IgorUsoltsev Igor Usoltsev

    Хммм, офис задуман хорошо, но такое смешение всего в кучу... плюс ко всему низкие потолки, которые сложно даже загнать под подвесной потолок, в, как автор выразился, одном из самых недешёвых офисов Москвы... это как минимум смущает

  • http://www.facebook.com/people/Oleg-Litvinov/100000723252391 Олег Литвинов

    Офис GOOGLE — 5 звезд и All Inclusive для сотрудников!!!

  • http://twitter.com/stavimlinux Philipp Tkachev

    Я бы жил на такой работе

  • http://twitter.com/stavimlinux Philipp Tkachev

    Я бы жил на такой работе

  • http://www.all-cash4you.narod.ru/partnerki.html партнерки

    Спасибо за виртуальную экскурсию, всегда хотел увидеть в каких условиях работают сотрудники компании Гугл. Такая домашняя обстановка располагает к плодотворной работе. Я им завидую.

  • http://www.all-cash4you.narod.ru/partnerki.html Руслан

    Я бы тоже жил на такой работе. Такая уютная обстановка, чувствуется забота о своих сотрудниках со стороны компании Google. Созданы все условия для эффективной работы.

  • Streif

    насчет зарплат написали — так и есть: вы можете удивиться,
    но з/пл могут предложить среднюю по рынку (а не потолочную, как предполагается)
    это ваша плата за бренд! «мало что ты в гуге чтоли?»
    (из личного опыта собеседований в аналог. крутых конторах)

  • Streif

    насчет зарплат написали — так и есть: вы можете удивиться,
    но з/пл могут предложить среднюю по рынку (а не потолочную, как предполагается)
    это ваша плата за бренд! «мало что ты в гуге чтоли?»
    (из личного опыта собеседований в аналог. крутых конторах)

  • Перцев Николай

    У Яндекса офис больше всего мне понравился.

  • Sergei Zayats

    ну как вам сказать!? в сравнении с офисами гугла в других странах, российский выглядит «так себе», мэйловский мне больше понравился! Максим, а посетите плз эти офисы http://unitex-mebel.livejourna... интересно было бы увидеть Ваши фото)

  • asd

    гавна-то

  • Pingback: Блог Spiridonov.ru закрывается. Всем спасибо — Spiridonov.ru()