Фотоэкскурсия по новому офису Google в России

8 декабря, 2010

Сегодня, 8 декабря, компания Google официально открыла свой новый российский офис в Москве. Работы по его оформлению велись 10 месяцев. Руководила процессом дизайнер Татьяна Руэгг. Та самая, что работала над интерьером почти легендарного офиса Google в Цюрихе.

Читатели этого блога помнят, что в конце октября-начале ноября я уже побывал в центральном офисе крупнейшего портала Рунета Mail.ru (репортаж) и в головном представительстве ведущего российского поисковика Yandex (репортаж). Логичным и неизбежным был визит в офис русского Google. Но не все оказалось так просто.

Когда в конце ноября мы списывались с представителями компании, выяснилось, что они только-только заканчивают переезд и обустройство на новом месте. И до официальной презентации — 8 декабря — никого извне к себе не пускают. Однако, проявив настойчивость и пообещав не публиковать ничего до 8-го числа, мне удалось договориться об экскурсии до дня заявленного открытия.

Насколько мне известно, мы — единственные, кому удалось получить возможность предстартового осмотра. По договоренности с PR-службой компании этот пост не выкладывался до 14:00 часов по московскому времени 8 декабря. И это первый полноценный материал о новом доме Google в России, поскольку журналистам, которые сейчас находятся на его открытии, еще предстоит написать свои репортажи. А этот уже готов.

***

Итак, в середине прошлой недели мы с фотографом Таней Макеевой отправились смотреть и фотографировать офис Google. Он находится почти в самом сердце столицы, на улице Балчуг, 7, и занимает целый этаж в бизнес-центре «Балчуг Плаза».

«Балчуг Плаза» — бизнес-центр класса «А». Это означает, что стоимость аренды площадей здесь, даже по московским меркам, очень немаленькая.

Получив пропуска, мы поднялись на четвертый этаж, где и квартирует Google. На двух тысячах шестистах квадратных метрах, кроме рабочих мест, разместились 18 переговорных комнат, 2 массажных кабинета, кафе и мини-кухня.

На входе посетителей встречает стойка ресепшн, затейливо отделанная «под кирпич»:

Ее внешний вид, как и находящийся слева вход в блок душевых и туалетов, сразу формирует понимание того, что дизайнерское решение офиса не пошло по пути наименьшего сопротивления:

Рассказывают, что в разработке концепции нового офиса принимали участие и сами сотрудники российского Google. Стояла задача создать рабочее пространство, которое отражало бы корпоративную культуру компании, но при этом имело «русскую душу». В итоге выбор пал на русские народные сказки и любимые в России мультфильмы и киноленты. Большая часть офиса оформлена в стиле известных произведений.

Прежде чем начать экскурсию, мы зарегистрировались как посетители:

…И получили бейджи:

На бейдже гостя указывается имя, компания, в которой он работает, и кто именно из сотрудников пригласил его в офис. Эта информация сохраняется в базе данных. На фото видно, что за мной присматривает PR-менеджер Google Алла Забровская. Именно она с согласия руководства дала добро на наш визит и сопровождала нас по офису. За то и другое ей еще раз большое спасибо.

Алла рассказала о том, что до недавнего времени сотрудники компании работали в двух разных местах Москвы. А теперь все отделы — разработка, продажи и маркетинг — порядка 100 человек суммарно, съехались в одном офисе.

В том же пространстве, где располагается ресепшн, имеются шахматы:

...Теннисный стол и настольный футбол:

***

Первым делом мы прошли в переговорную «Печкин», где, помимо экрана для видеоконференций, стола и прочих атрибутов подобного помещения, находились чисто декоративные предметы:

Лично мне показалось забавным, что велосипед, явно не предназначенный для поездок и находящийся в помещении, по всей видимости, на вечной стоянке, был новым, многоскоростным байком в отличном техническом состоянии. Печкин о таком мог только мечтать.

Другие переговорки, которые также носят имена собственные, декорированы не менее щедро. Вот так снаружи выглядит «12 стульев»:

А так внутри:

Вот «Царевна-лягушка»:

Это «38 попугаев»:

«Тортилла»:

А вот вид на «Чебурашку»:

К слову, «Чебурашка» — это даже не переговорная, а небольшая «голосовая будка», куда сотрудники могут приходить из опен-спейса в случае, если нужно провести конфиденциальную беседу или просто поговорить в тишине.

Помимо названных, есть еще переговорки «Врунгель», «Кин-дза-дза», «Трубадур» и другие.

***

Самый большой зал предназначен для общих собраний всего коллектива:

Говорят, что пока мест хватает.

Однако как долго их еще будет достаточно для сбора всех сотрудников русского Google — вопрос. Компания растет. И даже рабочие места делали с запасом и расчетом на то, что в коллектив постоянно будут вливаться новые кадры. Таких пустых и ожидающих своих будущих хозяев столов в опен-спейсе немало:

Кстати, раз коснулись рабочих мест, то стоит отметить, что они тянутся по всему периметру этажа, занимаемого компанией. И выглядят, как правило, достаточно неформально:

Как, впрочем, и сотрудники за ними работающие:

Людей в офисе можно обнаружить в любое время суток, поскольку часть специалистов компании работает в русских проектах, а часть — в составе интернациональных рабочих групп. Таким образом, их рабочий день может начинаться не утром, а днем, вечером или ночью.

***

Интересна история происхождения конструкций на потолке, которые можно заметить на некоторых фотографиях. Они проходят по верху почти всего офиса и имеют порой совершенно футуристический вид:

Это реальные электро- , тепло- и водопроводные коммуникации. Так как они находятся слишком низко, то решили не убирать их за навесной потолок, который в этом случае стал бы еще ниже, а наоборот — декорировать и подчеркнуть.

***

Помимо рабочих мест, в офисной инфраструктуре есть и места для отдыха, в частности, два массажных кабинета. Один из них — с массажным креслом и медитативным потолком:

Второй — кабинет для массажа «по старинке», вручную. По плану, вскоре здесь обоснуется штатный массажист:

А в одном из коридоров нам встретился турник со шведской стенкой:

***

В центре офиса располагается очень уютное пространство:

Согласно задумке дизайнера — это волшебный лес «Лукоморье». За барной стойкой сотрудники компании могут перекусить и выпить кофе:

...Пообщаться с коллегами в почти домашней обстановке:

Здесь же располагается небольшая библиотека с мягкими диванами и стеллажами для книг:

Количество и разнообразие съестных запасов, доступных любому сотруднику в баре, производит впечатление. Абсолютно все напитки и еда бесплатны.

***

А вот полноценно позавтракать и пообедать, причем также бесплатно, сотрудники компании могут в кафе-столовой с названием «Самобранка».

Это был последний пункт нашей экскурсии. Фотографии «Самобранки», по-моему, не требуют комментариев:

От кулинарного изобилия рождается даже некоторое беспокойство за фигуры сотрудников компании.

***

На этом все. Надеюсь, вам было интересно заглянуть в русский офис самой крупной поисковой системы планеты. В заключение — мои поздравления Google с московским новосельем и заодно с 5-летием создания российского представительства, которое также отмечается компанией в эти дни!

***

P.S. Всю подборку фотографий, сделанных на фотоэкскурсии, смотрите в моем аккаунте на Facebook.

P.P.S. Смотрите также фотоэкскурсии по офису Яндекс и офису Mail.ru.

Теги заметки: Статьи, заметки

  • Sergei Zayats

    ну как вам сказать!? в сравнении с офисами гугла в других странах, российский выглядит "так себе", мэйловский мне больше понравился! Максим, а посетите плз эти офисы http://unitex-mebel.livejou... интересно было бы увидеть Ваши фото)

  • Перцев Николай

    У Яндекса офис больше всего мне понравился.

  • Streif

    насчет зарплат написали - так и есть: вы можете удивиться,
    но з/пл могут предложить среднюю по рынку (а не потолочную, как предполагается)
    это ваша плата за бренд! "мало что ты в гуге чтоли?"
    (из личного опыта собеседований в аналог. крутых конторах)

  • Я бы жил на такой работе

  • Олег Билюкс

    Офис GOOGLE - 5 звезд и All Inclusive для сотрудников!!!

  • Google Office Explorer

    Был на дне открытых дверей. При этом посмотрел этот фоторепортаж перед тем как туда идти

    На самом деле, фотографии приукрашивают ситуацию, на самом деле атмосфера очень нездоровая.

  • Yans

    Ожидал увидеть шедевр дизайна, а увидел какую то фигню.

  • Test

    Потолки жуть... :-( Весь дизайн из-за них сводиться на нет

  • Vladimir

    Все оч-ч-чень непрофессионально ... И по-женски !!!

  • Вот ничего себе... *я на заводе работаю*

  • Вот это я понимаю комфортные условия работы!!!

  • Alexander

    Тихий ужас, очень неожиданный для Google... Кроме Лукоморья, исчадие безвкусицы, разорванное пространство, небезынтересный материал для психоаналитика... аутентичные обстановке закрытые позы сотрудников... Офисы Google исконно были во всем мире эталоном эстетического вкуса, что случилось, быть может стоило проконсультироваться со специалистами???

  • бывалый

    по моим скромным наблюдениями, офис никак не сказывается на продуктивности работы. А вот более банальные вещи, вроде парковки и т.д. - очень даже.

  • bubu

    Gavno vash Google.

  • Stydent2721

    Хороший репортаж, все подробно и про весь офис. Задумка дизайнеров необычная и интересная. Сразу видно что стиль от европы переняли. В офисе практически все предусмотрено: массаж, отдых, еда... Обычный стиль со временем приестся, а так всегда будет позитив у рабочих. в прочитанных мною вышекоментариях сказано что света мало?на каждом рабочем месте есть настольные лампы, этого достаточно. А то что в других помещениях мало свает то это же места отдыха, а места преговоров думаю что заменяют обстановку кафе. Но есть и недочеты: почему не закрыли теплопроводные и изоляциооные провода? Это безопасность рабочих? Дизайн дизайном, но жизнь дороже...
    В целом интересно, в таком офисе работаешь с настроением, получается что и производительность большая.

  • Adren

    Отчет хороший, прямо понравилось. Стилисты молодцы, но....для чего делать переговорные с жабами и ушастыми животными на стене? Эта же обстановка должна располагать к деловым разговором, а не заставлять углубляться в детские дебри. Да и выглядит это немного смешно. Столовую сделали хорошо, гостинную тоже. А фотографии которые под: "...В центре офиса располагается очень уютное пространство..." вообще поразили. Но зачем делать переговорную с великом внутри? Мало что об него колени обобьют, так еще досками оббили. У меня баня такая:)
    НУ а в целом интересно, правда до оформления офисов сотрудников Bizzard им еще далеко.

  • В таком офисе работать одно удовольствие, созданы отличные условия. В следствии и продуктивность на высоком уровне.

  • Dalekperov

    выглядит жутковато. Про неформальность рабочих мест - вы серьёзно ? :) Вот у девочек в офисе, где я сижу, действительно неформальные места,утыканные до предела всякими игрушками, открытками, фотографиями и прочим настольным мусором.

  • «Царевна-лягушка» и «Тортила» болото болотом, напомнило садик.

  • Спасибо за экскурсию, но офис мне не понравился-все эти щетки, мочалки, велосипеды и т. д. Одно понравилось, что хорошо обеспечивают питанием, заботятся о их здоровье и отдыхе тамошних сотрудников. Такое не во всякой фирме увидишь.

  • Freiman

    Блин супер! Хочу в Гугл :)
    Максим вам отдельное спасибо за ваши статьи и отдельно за сайт Рунетология.

    Привет с Алматы.

  • Пожалуйста )

  • Lesnik124

    Я думаю, что дизайн офиса такой компании, как Google, должен понуждать сотрудников к новым идеям и к продуктивной работе....А данное оформление прямо кричит посетителю, не говоря уже о сотрудниках, присядь в мягкое кресло, расслабься, поспи маненько!!!! А это не есть хорошо!!!

  • Реалист

    Пока читал, в голове вертелась одна фраза: "Ну бред!" (кроме Самобранки))) Я лучше в Яедекс бы пошёл работать.

  • Guest

    Зря это они в руськом стиле сделали, эпоха отмирает, и все эти "чебурашки" кажется скорее чужеродным, чем родным.
    Дизайнер вообще спрашивала людей, хотят ли они это видеть или нет?
    Переговорная "печкин" выглядит как черт знает что.

    ИМХО сделали бы лучше легком американском стиле, оно всегда хорошо смотрится.

  • Andrei

    Мда. Денег втюхали. Не знаю кто это делал. Но думаю Мы бы своей командой смогди б лучше накреативить (идея с деревом +). Болшой минус - помещение заставляет человека спать. Успокоится. Но успакаиваться в данном мире нельзя. Работа требует активности а не покоя.

  • Dendy

    Vse klassni lydi. vi luchshe vilojite foto svoih ofisov i togda sravnite)))

  • Гость

    А что, они всё в балчуге? Вроде где-то ж новый офис был. В общем у яндекса однозначно лучше.

  • Все в кучу, аляповато как-то. Да и с русским стилем перемудрили.

  • Что-то не видно программистов-разработчиков. Или в русском офисе только "бюрократический аппарат"?.

  • Evgenia Kaveeva

    как там здорово! только почему такой бэйдж стрёмный?

    обожаю настольный футбол и массажные кресла!

  • Алексей

    Почему такие маленькие картики? неужели нельзя сделать 800×600?
    Вот хороший фото репортаж http://zyalt.livejournal.co...

  • Это уже не так мрачно как у Яндекса и Мейла. Хорошо.

  • Офис оформлен весьма аккуратно. Но вот это оформление каждого кабинета в виде всяких сказок и т.п. — действительно УГ. Интересно было бы узнать подробности работы в гугл: сколько стоит питание, есть ли грфик у сотрудников(или можно вообще долгое время не приходить на работу, главное — то, что поручили выполнить) и т.д…

  • Oleg

    Офис ГлобалЛоджик в Украине:
    http://globallogic.com.ua/i...

  • Delaf

    мрачно, я даже не ожидал.
    Так и видна рука иностранного дизайнера, который о России знает только "Балалайка, медведи и ушанка"

  • Vitas

    "Насколько мне известно, мы — единственные, кому удалось получить возможность предстартового осмотра."
    1 декабря проводились экскурсии по офису (в основном, для студентов). Правда, фотографировать не разрешили...

  • remitmaster

    Мне не понравилось, как-то тускло, темно, нет общего стиля, безусловно все красиво и богато, но как-то не то....

  • Ariadna de Raadt

    вот подборка офисов Гуугл по всему миру
    http://www.hongkiat.com/blo...

  • traficano

    Как-то мрачновато... или показалось? Может быть еще не обжились? Самобранка, безусловно, произвела самое яркое впечатление!

  • Юрий

    Совершенно не понравилось. Унылый совок. Кучу денег зря выкинули. Тот же офис яндекса на несколько порядков лучше по всем показателям. Здесь же нет ни богатства, ни эргономики, ни эстетики, ничего совсем. Полный провал, я считаю.

  • mdcool

    А мне, честно говоря, не погравилась эта отделка в национальном стиле да "под Русь". Лучше был позаботились хотя бы о нормальном освещении кабинетов, а то напрашивается ощущение скукотищи и сонливости.

  • N00dle

    Дизайнер уруки поотрывать, сделал какоето УГ!

  • Greg

    Даже не представляю каких денег стоит аренда на Балчуг... и к чему это? Зачем?

  • Дерево понравилось! Домой бы такое!

  • Guest

    Класс, очень понравилось. Я бы наверное там и завтракал и обедал

  • Sergey Korol

    Простите за критику, по фотографии не очень качественные.

    1) Встроенная вспышка не лучший инструмент при фотографировании в помещении
    2) Нужно следить за объектом, который находится в фокусе
    3) Желательно кадрировать тщательнее и не допускать завалов.

    А так репортаж очень хороший, спасибо.

  • Честно говоря, сами идеи комнат и офисов хорошие, но их исполнение и цветовая гамма оставляет желать лучшего. Общее впечатление тоскливых серых будней в офисе в России. Ничего радующего глаз и останавливающего внимания в интерьере нет. Общая гамма серо-бежево-зеленая пастельных тонов , все скучно товарищи, заснуть можно в таком офисе.Освещение как в приватных местечках кафе. Вы хоть бы у коллег из-за границы идею интерьеров свистнули, вот уж где на работу как на праздник.

  • $1802989

    Ну очень уж круто... даже не верится что все это действительно так...

  • Anya Rijkers

    Просто интститут НУиНУ :-) который из "Чародеев"

  • Vitas

    Там есть и такая переговорная!)

  • me

    как-то и впрямь скучновато. свалили все в кучу, понимаешь. бяка

  • Erata

    А вам самому где больше понравилось? в мэйле, яндекс или гугле? и почему?

  • Сложно сравнивать.

  • Скажите, где можно взять такой плагин, как у Вас плавает возле записи для ретвитов и лайокв?

  • Хорошо устроился Гугл....

  • Yuri V.

    Интересно, а проблемы со стоянкой там есть? Достаточно ли свободных мест?
    Как для русского стиля - не хватает живой зелени. Поставили бы березки и сосенки в кадках. :)

  • igorekk

    Жопа там с парковкой :) Мы снимали офис в этом здании до ноября 2008-го. Парковаться у офиса практически негде - ЦБ рядом. Стоянка есть на Болотной площади - надо перейти 3 дороги (метров 500). Вот как-то так.

  • Понравился только ресторанчик-бар Лукоморье и переговорная 12 стульев.
    Слишком много сказочности - не хватает медведей, т.к. шапка ушанка в Печкине есть и будет чисто Русский человек в понимании иностранцев. Может массажист и будет в костюме медведя...
    Западный гугл гораздо больше понравился и наш Яндекс.
    И очень круто сделан Близард...

    Но за экскурсию Максиму и фотографу (фото в этот раз по моему хуже чем в предыдущие) спасибо.

  • Paul Uvarov

    а можно ссылочку на экскурсию по близзарду?

  • Boris

    скучноватый офис какой-то. у яндекса повеселее... да и на фоне офисов гугла из других стран тоже бедновато выглядит...

  • Как-то потолки с открытыми коммуникациями не очень...

  • Яндекс произвёл впечатление большей эргономичности, Гугл - богатства. Посмотрим на эти помещения в работе.

  • Согласен, как-то в Яндексе попродуманней что ли. Здесь складывается ощущение, что люди не на работу ходят, а в музей.

  • Уютненько. Хотя офис Лингво мне больше приглянулся. Как-то там позитива и стиля больше _)

  • Lxpin

    А ссылочку дать не можете? Спасибо.

  • Tanusha
  • Максим, спасибо за экскурсию. Просьба в будущем выкладывать фотографии со ссылками на большой размер.

  • С ума сойти! Условия для сотрудников идеальные. Но, думаю, и спрос соответствующий )

  • Хммм, офис задуман хорошо, но такое смешение всего в кучу... плюс ко всему низкие потолки, которые сложно даже загнать под подвесной потолок, в, как автор выразился, одном из самых недешёвых офисов Москвы... это как минимум смущает

  • Ant Sergei

    Вы видели офис Яндекса, вот там да, классно! А здесь мешанина какая-то, имхо!

  • >С ума сойти! Условия для сотрудников идеальные. Но, думаю, и спрос соответствующий

    К этим wow-эффекту и бесплатной еде обычно прилагается не очень высокая зарплата, т.к. всё рассчитано но тот комментарий, что вы сделали. Ну и имя компании ("да для нас вы можете и бесплатно поработать")

  • Yamochki

    Вы это говорите, владея информацией о том какие ЗП в Google?

  • Сергей

    Тем, кто хорошо работает, платят нормально

  • Yemer

    Украинский офис Глобал Лоджика посмотрите...

blog comments powered by Disqus