Что для вас предпринимательство в Интернете?

19 ноября, 2010

Меня попросили рассказать на одном молодежном саммите о предпринимательстве в Интернете и высоких технологиях. Сейчас размышляю о сути этого явления и выделил пока для себя такие важные моменты, как:

  • низкая цена входа в бизнес — начать можно с очень небольшими вложениями;
  • возможность относительно быстро построить нечто работающее и скоро увидеть плоды своих рук;
  • как следствие предыдущего пункта — возможность быстрой коррекции на лету в тех случаях, когда что-то пошло не так;
  • немаловажно общее обаяние инноваций: здорово делать что-то современное, динамичное, новое. Это «заводит» самого предпринимателя и помогает ему мотивировать команду;
  • несмотря на кризис 2008-го, к Интернету сохраняется заметный интерес инвесторов и частных бизнес-ангелов;
  • да и в целом, веб-предпринимательство — привлекательное направление деятельности. Расскажите девушке про свой стартап и ваши шансы на успех у нее возрастут :)

А что еще стоит рассказать молодым предпринимателям о построении своего бизнеса в Сети? Какие стороны затронуть? На чем заострить внимание, если рассказывать в простом, популярном ключе?

Теги заметки: Рабочие моменты

  • На мой взгляд и опыт - не всё так радужно и гладко. Да и что называть бизнесом? Клепать пачками дорвеи и сателлиты? По заработку - может и бизнес, по сути - срубание лёгких денег. И никто не говорит, что этому предшествует. А предшествует часто череда безуспешных попыток. Кто-то ломается и пишет статьи на тему "инет-бизнес - фуфло". А кто-то не бросает и рано или поздно добивается результатов. Сначала - незначительных. Но - уже результатов.
    В одном из интервью Змеева прозвучала мысль о мёртвой точке, когда просто надо тупо долбить одну и ту же цель, пусть даже она не приносит результатов.
    Суть в двух вещах - деньги в интернет заработать может каждый. И без серьёзных вложений (доступ в сеть всё равно надо оплачивать. Но без затрат - долго.

  • О чем, собственно пост? О том, что выгоднее или что интереснее онлайн или оффлайн? Или о том, нужно ли вообще иметь бизнес в инете?
    На мой взгляд, все в мире подчиняется одним законам. Так что, если вы не очень успешны в мире материальном, стать гуру виртуального мира, у вас не так и много шансов.
    А если говорить точнее, не важно где вы ведете свой бизнес, важно как.

  • Arthur

    актуально тема фильм "социальная сеть" думаю нада раскрыть несколько эпизодов например: почему было страшно попасть с наркотиками во время вечеринки или почему выкинули марк цукерберг своего друга, думаю будет интересно!

  • По-моему самое интересное в Интернет-предпринимательстве - это возможность получить 100кратные дивиденды при успехе проекта в более короткие сроки, чем в оффлайне. Хотя, наверное, с усилением конкуренции в будущем останется только одно преимущество - можно работать везде (главное чтоб Интернет был под рукой). =)

  • Кроме перечисленных, в том числе, в комментариях:
    - возможность заниматься делом в теме, более близким к хобби (или развивать хобби и зарабатывать на нём)
    - быть собственным начальником, не зависеть от решений других людей, значительно быстрее, чем в реале (где нужно отпахать до руководителя сначала и/или заработать на начало бизнеса). Хотя совсем школьникам наверно, вредно начинать дело в нем не разбираясь (хотя как знать) - тут наверно только в сфере хобби можно быть экспертом и что-то путное делать.
    - работать везде, где хочется (повторюсь, хороший пункт :) )
    - можно более легко следить за результатами работы, посчитывать прибыль, анализировать поведение покупателей
    - как следствие, намного легче оптимизировать эффективность проекта, при наличии знаний (часто, за пару часов/дней можно увеличить конверсии [продажи] на 20-70%)
    - вероятно, больше способов заработать с одного направления, чем в оффлайне, что более надежно

  • Приходится часто отвечать на вопрос: "А деньги где?" :)))

  • Бизнес, который очень сложно отнять рейдерам =)

  • На начальном этапе - да. При большом размере и высокой отлаженности процессов, уже, теоретически, можно.

  • тут главное не светиться. делать потихому и вовремя смотаться. кстати, одно из больших преимущест инет бизнеса в общем случае не зависит от точки дислокации.

  • А почему затрагиваются только положительные моменты? Не полезней ли будет рассказать в первую очередь о проблемах и, все-таки, развенчать миф о легких деньгах в интернете?

    Ведь работать нужно нисколько не меньше (в частности головой), нежели в оффлайн-бизнесе. И еще большой вопрос, где проще и гарантированней заработать деньги - в онлайне или оффлайне.

    Или задача стоит мотивировать молодежь? Не совсем понятно...

  • Ну, мне кажется, что молодежи лучше говорить мотивирующие вещи, чем призывать ничего не делать самим и идти работать в найм, потому что это надежнее.

  • Я о другом. Лучше говорить правду. Три раза похвалил - один раз поругай. Хотя бы так. Да и мотивирует гораздо сильней желание преодолевать проблемы, нежели "обещания" золотых гор. Наелись уже все обещаниями.

    По крайней мере, это надолго мотивирует тех, кто действительно нацелен на успех, а не случайных слушателей, которых обычно 97% (этот же процент, кстати, и уйдет работать в найм, со статистикой не поспоришь).

    Ну и конечно-же сильно мотивируют личные истории успеха (что у вашей компании в наличии). Тем более доклад будет ярче и полезней, если на своих примерах вы будете рассказывать о проблемах, которые были успешно решены и вот теперь вы имеете то, что имеете. Ну как-то так, мне кажется.

    Но это я сужу по себе, что было бы интересно послушать мне. А там решать, конечно, Вам...

  • Shmidt

    Но о подводных камнях все же немного нужно рассказать!

  • Каких именно?

  • azaless

    Добавлю еще , что очень быстро видишь, что кто-то пользуется плодами твоих трудов. И иногда поражает воображение, что результатами твоей работы будут пользоваться десятки тысяч человек.

  • KGGaa

    Сам, как представитель молодёжи могу сказать, что главное - побольше примеров удачных проектов. Это, наверное, главный стимул к тому чтобы начать делать что-то своё.

  • Дмитрий

    Не хотите, как хотите )

  • 1. То, что первым пунктом у вас, ключевая вещь - низкая цена входа - при желании можно начать вообще без стартового капитала (например, зарабатывать на блоге).

    2. Очень быстро развивающийся сегмент - сейчас самое время вклиниваться в Рунет - хотя кажется, что есть серьезная конкуренция, на самом деле, все только начинается. Чем раньше войдешь, тем больше шансов оказаться потом в числе первых. Все больше денег перетекает в Рунет. Через несколько лет компании будут делиться на два типа: те, которые есть в интернете, и те, которых уже нет :)

    3. Нет привязки к местоположению. Онлайн-бизнесом можно управлять из любой точки мира, где есть нормальная скорость подключения. Не только руководитель, но и вся команда может вообще работать удаленно.

    4. Не обязательно организовывать инфраструктуру: снимать офис, договариваться с разными службами, оформлять юрлицо и т. п.

  • юрлицо конечно будет необходимо, но веть есть еще договор простого товарищества. многие стартапы начинались как неформальные партнерства т.е. без образования юрлица. в самом начале необходимо единство единомышленников, в процессе более или менее понятного развития уже можно будет образовать юрлицо.

  • Сергей Сыркин

    по поводу 4 скажу что снимать офис не нужно, но вот оформлять юр лицо нужно, и кроме того специфика рунета на данном этапе предусматривает громную зависимость от офлайновых ресселеров.

blog comments powered by Disqus