«Яндекс» изнутри: фотоэкскурсия по офису лидера поискового рынка Рунета

17 ноября, 2010

Пару недель назад мы с фотографом Таней Макеевой совершили прогулку по офису Mail.ru. Это было как раз накануне выхода Mail.ru Group на Лондонскую биржу. Сегодня, когда это случилось, можно определенно сказать, что наша экскурсия проходила по офису крупнейшего в Европе интернет-холдинга стоимостью более пяти миллиардов долларов.

Но, говоря о «Мэйле», как явлении, нельзя не вспомнить еще один интернет-гигант Рунета — поисковую систему «Яндекс». Она не публична с точки зрения финансовой отчетности, ее акции не торгуются на бирже, поэтому нельзя сказать, больше или меньше ее капитализация в сравнении с Mail.ru Group. Но одно определенно: именно эти две отечественные компании в изрядной степени определяют ландшафт и реалии русскоязычной Сети.

Логично, что вместе с посещением офиса «Мэйла» я планировал и экскурсию в «Яндекс».

Справка: «Я́ндекс» — это поисковая система и интернет-портал, включающий в себя ряд веб-сервисов: от почты и электронной платежной системы до блог-хостинга и социальной сети. По количеству обработанных поисковых запросов «Яндекс» является седьмым среди крупнейших поисковиков мира и одним из четырех, который в своем языковом сегменте не уступил лидерство Google. Офисы компании находятся в нескольких городах России, Украины, США. Головной офис расположен в Москве.

К слову, до недавнего времени у «Яндекса» было несколько московских офисов. Однако с конца прошлого-начала этого года все столичные отделы и подразделения были собраны в одном здании на Льва Толстого, 16. Туда мы и направились.

***

Офис Яндекса виден еще издалека и не заметить его сложно:

Офис занимает большую часть бизнес-центра, где располагается. Непосредственно во дворе перед зданием довольно большая площадка со стоянкой для велосипедов. Летом обитатели офиса играют здесь в различные околоспортивные игры.

Тут же, во дворе, находятся легендарные кони Яндекса...

...две статуи лошадей в натуральную величину, разукрашенные немыслимыми узорами:

Налюбовавшись на коней, мы прошли на главный ресепшн...

...где получили вот такие бейджи:

Это обязательный атрибут для каждого приходящего в офис со стороны — этакий опознавательный знак «свой-чужой». При этом мужчины получают бейджи с надписью «Я гость», а представительницы прекрасного пола — «Я гостья».

В офисе нас встретили директор по маркетингу сервисов Андрей Себрант и PR-менеджер Татьяна Комарова.

Первое, что мы обсудили: из кабинета, где сидит Андрей с коллегами, видно звезды на Кремле. Правда, только в подзорную трубу:

Впрочем, и без увеличения вид из окна был хорош:

За кофе мы говорили о том, что именно будем смотреть в офисе. Беседа проходила в одной из комнат отдыха, каких множество разбросано по семи этажам дислокации компании:

Что понравилось — во всех таких комнатах, помимо кофе-машин с несколькими типами кофе, разных видов печений и плюшек, было много фруктов. Разных и очень аппетитных.

Кстати, с недавних пор все кофе-машины в «Яндексе» брендированные:

Еще одна любопытная новинка — практически во всех таких местах офиса по инициативе директора «Яндекс-Украина» Сергея Петренко развешаны карты Украины. Для того, чтобы российский офис знакомился с географическими реалиями соседской страны:

Логично предположить, что недавнее появление этих карт указывает на то, что «Яндекс» в ближайшее время намерен обратить еще более пристальное внимание на Украину, где сегодня, как известно, их позиции слабее, чем у Google.

***

Мы двинулись на прогулку по этажам. Как рассказал Андрей Себрант, для создания интерьеров привлекали опытных специалистов, которые сумели, не в ущерб функциональности офисных помещений, создать очень уютную, почти домашнюю атмосферу. Попробую выделить главные черты, которые отличают офис «Яндекса» от обычных офисов. Прежде всего, это мягкость линий, почти полное отсутствие прямых углов и свежие, позитивные, но не кричащие цвета и оттенки:

Домашняя атмосфера и наличие большого количества, своего рода, зон комфорта, порой в самых неожиданных местах:

При этом любой сотрудник может работать не только на своем рабочем месте, а везде, где ему заблагорассудится:

Также важной составляющей, формирующей ауру офиса, является значительное количество природных материалов, использованных в отделке:

И множество комнатных растений буквально везде:

Причем, важно отметить, что все эти цветы — живые, а система их орошения составляет небольшое ноу-хау флористов, создававших эти зеленые инсталляции.

Отдельным шоу, заслуживающим внимания, по словам сотрудников компании, является та кропотливая тщательность, с которой работники клининговой службы регулярно протирают каждый листочек всех многочисленных зеленых насаждений «Яндекса».

***

Но вернусь к хронологии нашего путешествия. Прогулявшись по этажам, мы дошли до кабинета генерального директора «Яндекса» Аркадия Воложа. Как и в Mail.ru (где в день нашей экскурсии Дмитрий Гришин был в отъезде), мы не застали, к сожалению, «самого главного» на месте:

Вслед за этим мы вышли на один из балконов Яндекса:

Кстати, таких балконов здесь несколько, и летом именно на них бурлит основная жизнь. Здесь функционирует офисный Wi-Fi, и многие работают тут чуть ли не целыми днями.

Сейчас все летние атрибуты убраны, и от пестрой, разнообразной летней жизни остались, пожалуй, только вот такие шахматы на одном из балконов:

К слову, на другом балконе мы обнаружили прекрасный ракурс на стрелу с фасада «Яндекса»:

По словам Андрея Себранта, раньше этот ракурс обнаружен не был. Так что мы оказались, в каком-то смысле, первооткрывателями.

Следующим пунктом нашего путешествия была самая большая переговорка «Яндекса», где проводятся все главные совещания и телемосты с офисами в других городах:

Кстати, о переговорках. Многие знают, что они имеют здесь забавные названия. Каждое из них включает в себя число с номером этажа и некое ассоциативное дополнение. Например: «Три танкиста», «Четыре времени года», «Пятое колесо» и т. п. В одной из переговорок шестого этажа был замечен ведущий популярного подкаста «Радио Т» Григорий Бакунов (aka Bobuk):

На седьмом этаже, в переговорке «Семь чудес», руководитель отдела веб-поиска «Яндекс» Александр Садовский и менеджер проектов Андрей Ярошевский проводили телемост:

Отдельно нужно сказать о рабочих местах сотрудников компании. Почти все они решены как опен-спейсы, но в силу необычности общей планировки и интерьеров офиса, они совсем не выглядят типовыми:

Кстати, вполне вероятно, что особо любопытных заинтересует экран со статистическими выкладками об оперативном состоянии сервиса «Яндекс-почта»:

И визуализация алгоритма MatrixNet, расшифровку которого хотели бы иметь поисковые оптимизаторы:

А вот отдел, занимающийся сервисом «Яндекс-пробки». Его легко опознать по наличию светофора, сигнализирующего о положении на дорогах Москвы:

Как можно видеть, в день проведения нашей экскурсии в столице было аномально спокойно.

***

Помимо рабочих помещений, мы заходили в игровые комнаты, в которых кроме бильярда и тенниса есть силовые тренажеры и ряд мелких спортивных снарядов:

Мы побывали в музыкальной комнате, оснащенной изрядным количеством электромузыкальной аппаратуры:

Наконец, мы дошли до столовой на первом этаже. С оплатой обедов дело обстоит так: каждому сотруднику причитается в месяц определенная сумма, которой, по расчетам, с запасом хватает на то, чтобы есть каждый будний день.

Если сотрудник выходит за пределы расчетной суммы, он доплачивает разницу уже из собственного кармана. Но, по рассказам работающих здесь, выйти за эти пределы довольно сложно.

***

Вечерело. Пора было заканчивать наш поход. Экскурсия произвела сильное впечатление. Для меня она стала еще одним подтверждением того, как искреннее желание управленцев обеспечить уют и комфорт сотрудникам, внимание к необязательным, но формирующим настроение мелочам, в конечном счете, возвращается в виде лояльности и высокой продуктивности каждого сотрудника, обеспечивая рост компании в целом.

За окнами расцветал красочный закат:

И этот закат, определенно, не был закатом «Яндекса». Тут, похоже, все только начинается.

P.S.: все фотографии, сделанные во время экскурсии, можно посмотреть в моем аккаунте на Facebook.
P.P.S. Смотрите также фотоэкскурсии по офису Google Russia и офису Mail.ru

Теги заметки: Статьи, заметки

  • Иринка

    Офис Яндекса намного круче мэиловского) Как и сам Яндекс, впрочем =)

  • Thempro

    very nice office!!!!!!!!!!!

  • Mishaikon

    вот вы говорите - "похоже, тут ценные сотрудники..."; да при чом тут это?
    по моему это просто подражание успешным западным компаниям
    хотя... думаю в москве есть другие крупные конторы, где НИЧЕГО
    перечисленного нет (это же по сути лишние издержки); так что конечно надо отдать респект руководству, что не жалеют денег на такое; к слову сказать - если человек ленивый, его никакими игрушками работать не заставишь (скорее - наоборот); так что вот эта идея - создать домашнюю атмосферу на работе - еще может хорошо потроллиться ;)

  • Lir-

    невероятно уютно и комфортно! рабочий день в таком офисе, наверное, проходит совсем быстро, весело и незаметно. особенно порадовало красное кресло, в котором сидела тетя.

  • Все очень понравилось. Видимо в Яндексе работают действительно очень ценные сотрудники, раз о них так заботится руководство.

  • Oleksii

    +1 "за фотоэкскурсии по офисам Ройбера и ПодФМ.ру" . Честно, интересно :)

  • Да, Яндекс хорош :)
    Максим, а у Вас не появлялась мысль сделать такие-же фотоэкскурсии по офисам Ройбера и ПодФМ.ру? :)

  • Подумаю. Но, у нас маленькие, скромные офисы и особо замечательным не отличаются.

  • Ну, я, в принципе, так и думал, но, всё-равно, интересно :)

  • Oleksii

    Бобук на всех фотках в такой позе ... Как будто он везде и всегда по Яндексу валяется =)
    А за статью спасибо, красивый офис.

  • Googлу

    Про водные капиляры в стенах забыли написать

  • P Elagin

    Незнаю очень похоже на фиккцию

  • Спасибо за фотографии. Действительно, некоторым читателям может показаться, что там мрачно и неуютно - но побывав там один раз, мне офис запомнился надолго :)
    Много приятных людей, интересная обстановка - я считаю, яндексоидам очень повезло с офисом :)

  • ирина

    Чудесный офис!!!Честь и хвала руководителям!А мне тааак понравилось красненькое мобильное рабочее место для ноутбука!ХОЧУ!!!Ааааа!!!

  • DartMrakkk

    Желтые полосы нужны что бы люди не врезались в стеклянные двери - они ведь прозрачные и чистые, можно не заметить) Яндекс аля Google) Мне понравилось) И в РФ есть где можно комфортно работать.

  • Очень классный офис, чем-то напоминает наш (Google) в Цюрихе.

  • А нет плаката карты Украины в хорошем разрешении? Хочу посмотреть поближе, а в нете не нашёл((

  • Офисы мейла и яндекса кажутся мрачными и депрессивными. Ни в какое сравнение не идут с тем, что у западных ведущих компаний (по крайней мере по фотографиям).

  • Tinybit

    А вы сами-то в какой обстановке работаете?

  • Не работаю.

  • Luris

    Может кому-то и не нравится офис Яндекса, но я бы хотел работать "хотя бы" в таком, черт возьми. Бетонные стены и календарь на 2004 год с машинкой достал уже :-)

  • Хотите - работайте.

  • Argenteus

    шарж на офисы Гугла :о)

  • Qzminn

    Да, что Гугл-то? Яндекс по-старше Гугла будет, если что ;)
    А на самом деле - две достойные компании - два достойных офиса!

  • Отличный офис. Неплохой фотосет внутренностей Яндекса. На ЖЖ в какой-то группе достаточно хорошо сделали обзор Яндекс-офиса, но у Вас, Максим, тоже получилось неплохо.

    Там кстати есть ещё пара фишек: есть много мест, где на стенах можно писать маркерами по специальной плёнке + на столбах тоже. Каждый столб в компании имеет свой порядковый номер, чтобы в случае чего можно было найтись легче и объяснить где именно ты находишься. Очень нравится политика рабочего времени: можешь приходить во сколько захочешь и работать хоть ночью, благо даже поспать в компании есть где, главное чтобы работа твоя была выполнена. По-моему, отличное решение, лишь бы сотрудников не развращало. Да думаю там ленивые на долго и не задерживаются =)

    p.s.: а полосы для того, чтобы в прозрачную дверь не влететь с ходу. Ну может быть еще к тому же обозначает строку поиска =)

  • Блин, а мне туда совсем не хочется идти, но надо, по делу.

  • logicman

    Скорее всего, желтые полосы обращают внимание на то, что там находится дверь... ))

  • На фоне Мэйла офис Яндекса - сказка :)

  • Rxtxup

    Мрачно. Такое ощущение, что "натуральную отделку" прилепили на каждый угол. Рабочие места плотно расположены, видимо даже не по санитарным нормам для рабочих мест с ЭВМ

  • Wanderer

    Верно замечено, скученно сидят очень.

  • ask37

    согласен

    что в мейл что в яндексе все сидят как селёдки в банке
    незачёт

  • bartram

    По сравнению с Мейл.ру обстановка в Яндексе смотрится уютнее.

  • Anghei

    Спасибо за отличную экскурсию!

  • Скажите а вы не могли еще меньше размером фотографии выложить, например 100 на 100 пикселей?

  • Olga

    отличная статья, а вот фотографа на мыло, в следующий раз возьмите с собой профессионала...

  • Очень красиво!

  • Желтые полосы - чтоб не войти в закрытую дверь, и тем самым разбить ее. Двери-то прозрачные ;)

  • где люди то...

  • Было интересно прогуляться вместе с вами по яндексу =)

  • Спасибо за обзор. Атмосферу передать удалось.

  • bk_man

    Эх, мечта...

  • Yuri V.

    Приятно когда в компании, чтобы удержать сотрудника и мотивировать его на хорошую отдачу - пытаются создать ему комфортные условия для работы и отдыха.
    Похоже, у Яндекса это получается

  • На самом деле интересно. Спасибо за отчет ))

  • Максим, спасибо за статью! Яндекс - пример для подражания!

  • Кроме ресепшена больше ничего не понравилось.

    Цвета отделки и обивки мрачные, света мало, комнаты отдыха, балконы и переговорки неинтересные и скучные. Ну, ладно, мейл унылый, но от яндекса я ожидал гораздо больше креатива в интерьере. В западных компаниях их уровня им есть чему еще поучиться в этом плане.

    ПС Кони вообще бесят. Вся Москва в конях и в коровах. Никогда этого прикола не понимал.

  • Noch

    Ну вы даёте! Вы там лично были? Там очень светлый красивый офис, с действительно радостными цветами. Лошади у Яндекса были если не у первых, то уж точно они реже коров.
    Наталия Чанышева

  • Гостья

    Была в Яндексе на прошлой неделе - как в другой мир попала. Особенно после строго-официозных деловых центров наших ведущий компаний в различных отраслях (от телекоммуникаций до топливной промышленности). Света много, цвета насыщенные и яркие, ощущение в любом помещение, словно попал в место постоянного отдыха: так и хочется сесть в позе лотоса с ноутом и начать работать. Даже, если фин.отчет составляешь, ощущение творчества не покидает.

  • Класс!

  • Красивый офис. Надо и у себя дома так сделать.. :)

  • Владимир

    Максим, спасибо за статью - отличный материал.
    Но не могли бы вы пользоваться тэгом <cut>. Я читаю ваш блог через Google Reader и там такие посты выглядят странно.

    Спасибо.

  • pilot34

    Пффф. Раздражают сайты, где в RSS попадает не полная статья. Как их с мобильника читать - на сайт заходить, да и зачем из ридера уходить, чтобы дочитать?

  • Vlad Ossipov

    Почему странно? Наоборот помоему удобно читать целиком в ридере.

  • А как это работает в Wordpress?

  • z0r

    Специальный тег

  • z0r

    < ! - - m o r e - - > , всё без пробелов

  • Он стоит в этом посте в том числе, но не работает в Google Reader

  • В настройках WordPress есть опция сколько материала отдавать в RSS, весь или часть.

  • А это уже совсем другое дело - считается, что лучше отдавать посты в RSS целиком, хотя вы, наверно, исключение :)

blog comments powered by Disqus