Об островке Италии на Арбате

4 ноября, 2010

Итальянцы — чудные люди. Как я писал, в самой Италии, даже в курортных городах, днем с огнем не найдешь человека, который бы владел каким-либо языком помимо родного. Каким там русским или немецким — даже на английском говорят единицы, и то обычно через пень колоду. 

Однако и на выезде, похоже, они считают, что итальянского языка вполне достаточно. Мы обедали в кафе на Арбате, там образовалась небольшая пробка из людей в проходе. Мимо меня проталкивается итальянка: «Скузи...», и так выжидающе смотрит мне в глаза. Я освобождаю проход. Она: «Грацие». Я ей в ответ: «Прего». Она уходит, не поведя и бровью... То есть то, что в России, в центре Москвы, ей отвечают на родном языке, даже не удивляет ее. Чудные люди — итальянцы.

Теги заметки: Личное

  • Они действительно чудные!) Английский, все таки некоторые знают, только надо непременно, пару фраз сказать на итальянском... начать с английского практически в 90% случаев Вам ничем не помогут в Италии :)

    А вот был случай в Турции, пытался попросить итальянца передать пепельницу на английском... тут он выдает "по русски говоришь? так скажи, что ты хочешь" :)

  • azaless

    В Испании та же ерунда. Похоже, в таких крупных странах им нет необходимости изучать иностранные языки, и они себя считают мировыми нациями.

    Также как и в Украине и в России. Еще вариант - система образования. Видимо, в Германии преподают английский значительно лучше, чем во Франции, Испании, Италии.

  • RobidoR

    днем с огнем не найдешь... видите ошибку?

  • Нет. В чем?

  • RobidoR

    Вместо огня должен быть день

blog comments powered by Disqus