Все ли ниши в Рунете заняты?

10 ноября, 2010

Пришло письмо:

    Здравствуйте, Максим! У меня к вам есть небольшой вопрос.
    У меня складывается ощущение что рынок интернет проектов перенасыщен. Проекты есть на любой чих пользователя. Даже более. Функционал и возможности проектов далеко впереди реальных потребностей пользователей. Какая-то неестественная гонка за аудиторию.

    Не кажется ли вам что ниши заняты? И делать успешные истории успехов подобные тем, что мы знаем, уже нереально?

Я ответил в духе: «...ну, о чем вы говорите, какое заняты, когда всё только начинается. Отрасль еще в процессе становления, самое интересное впереди...».

А может у кого-то есть иное мнение на этот счет?

Теги заметки: Статьи, заметки

  • srokk

    Думайте иначе. Развивайте креативность и изобретательское мышление. В таких случаях нужно даже не бояться диких экспериментов мыслеформ. Всё равно это обточится и останется что-то "своё идеальное". Возьмём, к примеру, стакан. Это стеклянный сосуд. Это прямоугольник. Это круг. Стакан может "показывать" улыбку или грустную мину (вид сверху). Это короткая труба. Его можно попытаться одеть на руку как перчатку, всосать в губы. Можно покрутить его на ребре, при этом можно увидеть уже его сложную форму. Если взять сыпучие вещества, жидкости,...белую собачку (;-)) или просто разбить на мелкие кусочки, то его можно описывать бесконечно. А это был всего лишь стакан.

  • С приходом веб 2.0 всё уходит в визуализацию и рюшечки. Но ! мало кто из стартаперов пользуется услугами маркетологов, и в этом есть огромный минус - по моему мнению до 80% стартапов/"конкурентов" не подготовлено к выходу на рынок, за счёт этого "шишки" набиваются на пользователях, и разработка идёт под пользователей, да, коммюнити небходимый шаг, НО ! развитие должно идти с пользователями наравне а не за ними. Поэтому вот отличный рецепт: сделайте то, что хотят пользователи (используйте маркетинг). Кстати небольшое маркетинговое исследование так же поможет не начать идти в неправильную сторону.

  • В комментариях многие рассуждают глубок, с применением сложных слов и выстраивают свои умозрения согласно накопленным знаниям и типа огромному опыту.
    А все на самом деле просто, что в интернете, что в оффлайне рулит ее величество Случайность.

  • Михаил

    Меня этот вопрос с недавних пор волнует с
    точки зрения личного заработка: хочу лишних деньжат
    с сайтов, которые способны приносить легальный доход!

    Будучи уже бывалым веб-разработчиком, ломаю голову:
    что бы такое сделать в рунете, что станет популярным,
    завоюет Н-ое кол-во постоянных посетителей и в итоге
    принесет прибыль (хотя бы от назойливой рекламы, но хотелось
    бы от чего-то другого...)

    Свой мысли на эту тему я изложил в своем блоге в рамках конкурса:
    http://mishaikon.ya.ru/repl...

  • Adren

    Страховых агенств по всей стране тысячи - зарабатывают единицы. Талантливых художников и музыкантов пруд пруди - зарабатывают единицы. Сетей магазинов тысячи - зарабатывают единицы. Если у человека есть ум, хладнокровие и желание развивать свой проект, то то он быстро выскочит из серой массы себе подобных и станет и зарабатывать и развиваться. Все просто.
    Как говорится "не нужно быть лучшим - нужно быть первым".

  • Да, есть такое.

  • Ruslan

    Возможности интернета на данный момент, раскрыты не более чем на 0,1%

    Проблема в неразвитости аудитории, которая использует возможности своего разума не более чем на 10% на западе, и 1% в России

  • Отросли все открыты!
    Просто на самом деле еще не кто не знает, что же будет концом в этом интернете!
    А не которые знают :)

  • А может быть пришло время реализовывать не новые гениальные проекты, а сосредоточиться на качестве существующих? Взять существующую идею и довести ее до совершенства - разве это не начало новой "истории успеха"? Если конечно у Вас хватит сил и настойчивости, а так же Вы реально понимаете, что нужно конечным пользователям :)

  • Если всё реализовано, то почему нет хорошего сервиса ведения домашней бухгалтерии?

  • http://www.drebedengi.ru/ - чем Вам не угодил?

  • Сергей Сыркин

    Мы еще очень мало заняты локальными проектами, т.е. в геозоне рунета есть еще много областей где просто не дошел интернет в таких масштабах, а вот когда повальная компьютеризация доберется и до провинции, там еще много чего можно сделать. По аналогии с местными газетами. Да, миллионов это не принесет, но свой рынок создаст.

  • Максим, в данном вопросе полностью согласен с вами. У меня несколько проектов в области компьютерной грамотности. И несмотря на то что в этой нише мягко говоря уже много людей. Но ниша не супер конкурента.
    А вообще говоря веб отрасль у нас в России, довольно свободна. Только думай и реализовывай.

  • А кто то знает, как зарабатывать в интернете..
    http://moikrug.ru/vacancies...

  • Да чего только стоит новый поисковик http://blekko.com Еще покажет всем яндексам и гуглам с яххуу

  • $1802989

    обращая внимание на западный интернет, можно с уверенностью сказать, что рынок не переполнен... а скорее наоборот... есть КУЧА не занятых ниш в России.

    Тут дело в другом. Размер Российской интернет аудитории в разы меньше того же рынка в США. Поэтому узко специализированные ниши коммерчески не рентабельны. Ну и плюс не развитость электронных платежей в России.

    Но мы к этому идем %) и лучше быть на гребне волны сейчас. Потом будет куда дороже вход...

  • Dmitry Belov

    Помнится мне на днях где-то читал, что в Британии интернет приносит до 10% ВВП, что означает огромную цифру в сотнях миллиардов долларов.

    Думаю, что России далеко до этой цифры. Так что есть куда расти.

    К тому же не забывайте, что когда появился Google, ниша поисковиков казалась тоже занятой, Yahoo был уже гигантом. Когда появился Facebook, MySpace пользовались уже очень много пользователей, когда появился ВКонтакте, Одноклассники уже гремели вовсю. Примером можно приводить множество.

    А про этого молодого человека хочу привести слова легендарного Генри Форда: "Если вы думаете, что способны выполнить что-то, или думаете, что не способны на это, вы правы в обоих случаях"

  • rgreg

    В россии экспортноориентированная экономика. Таких процентных показетелей как в британии не будет.
    Но саму суть поста уловил.

    По поводу google. Снова пример с google?
    В российских реалиях эти примеры выглядят красивыми сказками.

  • тут ведь важно понимать еще и критерий успешности.
    если финансовый, то что для человека является успешным в конкретном случае - для кого то 10 000$ чистой прибыли в месяц будут весьма успешным показателем.

  • rgreg

    Да, вы правы. Чтобы было проще, давайте начнем рассматривать ниши, где можно создавать проекты с прибыльностью 10 000 $ в месяц.

  • Илья

    В Рунете полно места для интересных стартапов. Автор явно не прав о перенасыщенности, это просто здоровая конкурентная среда, а без нее не может вырасти не один хороший проект!

  • rgreg

    Если полно места, то посоветуйте направления деятельности, где это место есть? А то звучит голословно.

  • Может ещё проект расписать?)

    Очень много всего можно придумать с добавленной реальностью, играми с картами реальными или онлайнизацией офлайновых вещей всяких

  • Думаю, большинство ниш все же занято - причем, не только в Рунете. Но с оговоркой: речь про сервисы, которые нужны всем и ежедневно - новости, общение, ПО, развлекуха... А вот узкоспециализированных и при этом качественных - мало.

  • Думаю, что автор письма либо плохо информирован, либо имел в виду, что по сравнению с 5-летней давностью на сегодняшний день в Рунете не так просто создать успешный проект масштаба FACEBOOK или YOUTUBE. Либо и то, и другое =)

  • успешный проект всегда было непросто создать

  • а зачем его создавать именно в Рунете?

  • rgreg

    Если рассматривать первый вариант, когда автор плохо информирован, что это значит?

  • Полная глупость. Возможностей для заработка, для новых и интересных проектов множество. Надо анализировать потребности общества и немного проявить изобретательность.

  • rgreg

    Вы, конечно, проанализировали и проявили изобретательность.
    Можно ссылки на ваши проекты?

  • Позволю себе ответить за тёзку: http://onlyweb.ru/

  • Dmitriy Zorkin

    А я бы упомянул цитату из Саус Парка гениальную - "а чего не было в Симпсонах?".

    Лично я вижу не только свободные ниши в webe под веб бизнес, но и свободные ниши под офлайн бизнес через интернет. То есть бизнес в офлайне, а клиенты через онлайн. Причем либо без вложений в онлайн или с минимальными. Уверен ниш хватает, просто я смотрю с одного угла и вижу 3-4 точно. Другие видят другое.
    Но что свободные места есть - 100%. Другое дело они не трендовые и возможно ими не станут, но как говорил Максим в последней Рунетологии "на бутерброд с икрой хватит".

  • Мало того, мне кажется в России всё может пойти (и идёт) как всегда "своим путём". Ну вот взять тех же Reddit и Digg. Цветут и пахнут, сколько лет уже, ну разве что Диг слегка подздуваться начал в этом году. А у нас что? Чахлый и никчёмный News2.ru c 10 000 посетителями в день? Понимаю, это локальный сайт, но есть же например Dirty.ru c трафом раза в два выше и аудиторией много выше среднего в интеллектуальном отношении. Короче не просто всё.

  • Привет, Реддитор! :)

    Думаю, согласишься, что создать аналог Реддита просто невозможно. Он такой один.

  • Но Вконтакт-то выстрелил :) Хотя на счёт Реддита наверное соглашусь.

  • cosmichorror

    Вконтакт выстрелил потому, что был удачный выбор ЦА. Уж не знаю осознанно ли или нет, но студенчество оказалось эдакой 'сверхпроводящей' средой, куда вброшенный импульс не затух, а только усилился.

    Думаю, не мало еще можно в нее вбросить - свойства-то не поменялись.. вот только надо придумать - что? ;-)

  • Идеи есть, где бы команду проекта качественную взять) впрочем) занимаюсь реализацией)

  • d0543

    Учиться никогда не поздно, как и начинать.

  • d0543

    Кроме того, поражает обилие строящихся торговых центров в моем городе - ведь этих шмоток можно купить на каждом углу, а они всё плодятся и плодятся и даже не переживают, что ниша уже давно занята.

  • это немного разные вещи. торговый центр, например, при идентичности брендов и товаров будет привлекать потребителей своим удобным местоположением. а вот если рядом - задумаются строить ли, а если строить, то какой контент выбирать))

    что касается веб-проектов - тут есть фактор "привыкания" пользователей.
    я настолько привязался(в прямом и переносном смысле) к gmail, что вряд ли любой другой почтовый продукт будет мне интересен.

    так и со многими веб-проектами.

  • Зависит от размеров города и от расстояния между торговыми центрами, многие строятся относительно близко друг к другу чем не могут не забавлять.

  • Мне кажется, если возникает вопрос "что делать, все занято", то лучше ничего своего не делать. У человека не родилась идея, в которую он верит.
    Вспомним позицию yahoo на рынке, когда появился гугль

  • rgreg

    Давайте приводить примеры не на компаниях уровня google, yahoo, а на компаниях поменьше масштабом? Желательно выращенных в рунете.
    Идеи рождались не один раз. С понимаем рынка только больше приходит уверенность в том, что он перенасыщен. Ну никому не нужна ваша идея с интернетом органайзером.

  • google тоже не сразу строился, ок?

  • А гугль сразу стал большим? =)

    Примеров в рунете в среднем сегменте, которые влезли в нишу не приведу, за ними просто не наблюдаю. Но в любом деле есть простое правило : мало трудностей – мало денег. Много трудностей – много денег. Если ты преодалел барьеры, ряд конкурентов их не перешагнет и отсеится. Искать что-то принципиально новое – хорошо и правильно, но, если модель не архисложная, ее будут копировать и вот вы окажетесь в нише, в которой начнется конкуренция. При этом вы уже потратили время и деньги на рекламу направления, а те, кто пришел и скопировал, пользуются ей, т.к. пользователи уже поняли, что это за направление и зачем оно нужно. Больше того, ряд пользователей уходит от вас к конкурентам, просто потому, что у них что-то по-другому.

    А теперь от теории к практике: лично встроил в занятую и "сложную" дискотечную нишу проект моего заказчика, и проект не только заработал, но и занял лидирующую позицию на определенное время. Кстати, говоря про сложную нишу я ее специально поставил в кавычки - меня уверяли, что ниша сложная и многие пробовали и ничего не вышло. А я считал и считаю это оправданием для ленивых.

    То есть не стоит из моего текста делать вывод браться за все и бежать в любой бой, надо оценивать ситуацию.

  • Ой не скажите... штук пять, если не больше, перепробовал, пока не нашел удобный для себя - nirvanahq. Да и он не идеал :) Вот бы кто сделал, к примеру, такой же, но с тесной интеграцией с Evernote...

  • спасибо за сервис, тоже интересуюсь постоянно )
    интеграция с Evernote у них уже стоит в планах.

  • rgreg

    Органайзер это всего лишь пример. Аудитория таких требовательных людей, как вы, мала, узка и коммерчески не интересна.

  • И соглашусь, не соглашусь одновременно :-)

    С одной стороны, больших денег на этом NirvanaHQ сейчас не сделаешь (понятно, что опять-таки беру его в качестве наглядного примера). С другой - они очень здорово начали, и при сохранении темпа развития и расширении функционала вполне могу вырасти в приносящий неплохую прибыль сервис - как сделали те же Evernote или Remember the Milk. Без этих двух мир прекрасно обходился, подручными средствами. Но они появились и их создатели сумели убедить пользователей - вам это нужно и вам за это стоит заплатить.

  • Ладно, по продажам обычных органайзеров не скажешь. Я вот с айфоном мучаюсь по причине того, что гугловый календарь не может мне напоминания прям на экран выдавать. Покупать mobileme не хочу (пробовал), гугловые приложения больше нравяться и не из-за бесплатности, а по причине юзабилити.
    Кто как эту проблему решает, ведь gmail пользователей миллионы и у всех календари, я даже не сомневаюсь.

  • Никита Сверлов

    Напомнило:
    "Все, что могло быть изобретено, уже изобрели." (Charles H. Duell – специальный уполномоченный американского Бюро Патентов, 1899г).

  • $1802989

    думаю что это изречение справедливо лишь отчасти.

  • Типа такого.

  • Но что характерно - Бюро Патентов в США до сих пор не закрылось. :)

blog comments powered by Disqus