Mail.ru изнутри: фотоэкскурсия по офису интернет-холдинга

3 ноября, 2010

Нельзя не заметить, как энергично и с нарастающим ускорением развивается последнее время интернет-холдинг Mail.ru. Разрастаясь все больше, он увеличивает посещаемость своих площадок, их доходность, поглощает успешные компании и команды, нанимает новых, заметных на рынке специалистов. Такая агрессивная стратегия развития вызывает уважение у одних и опасение у других. Куда несется эта, ведомая командой энергичных молодых менеджеров, компания? 

В эти дни на горизонте компании — очередной волнительный и этапный момент в жизни. Уже этой осенью Mail.ru Group планирует разместить до 25 % своих акций на Лондонской фондовой бирже.

Я более или менее близко знаком с несколькими сотрудниками «Мэйла», но раньше мы встречались исключительно на нейтральных территориях. Стало любопытно посмотреть на то, как выглядит компания изнутри, так сказать, «в разрезе». Списавшись с пресс-службой, я договорился об экскурсии по офису.

В 11 утра этого понедельника мы с фотографом Таней Макеевой прибыли на Ленинградский проспект к бизнес-центру «Авион», где располагается московский офис Mail.ru

Компания занимает изрядную часть здания — четвертый, пятый, шестой этажи, а также часть минус первого и третьего. Сразу при входе в бизнес-центр стоит толстый намек на то, кто здесь главный арендатор:

Мы поднялись на пятый этаж, где отрекомендовались на ресепшн:

Вскоре к нам пришла руководитель пресс-службы компании Валерия Коммисарова:

И мы прошли в одну из комнат отдыха, где принялись обсуждать план нашей экскурсии:

Комнаты отдыха, подобные той, в которой мы оказались, есть на каждом этаже. Помимо автоматов с напитками здесь также имеются платежный терминал, массажное кресло, гитарный усилитель с гитарой (по вечерам, говорят, тут играют)...

...и пара телевизионных панелей. По словам местных обитателей, порой тут оказывается одновременно до нескольких десятков человек — любителей посмотреть важный футбольный или хоккейный матч в компании коллег:

Здесь же проголодавшиеся сотрудники могут перехватить что-нибудь съестное. Комплексные обеды «Мэйл» не практикует, но чем перекусить найдется всегда: бесплатный чай, кофе, молоко, йогурты, бутерброды, салаты, булочки есть почти всегда.

Кстати, в той комнате, что мы были, кроме прочего, есть мини-библиотека:

Как объяснила Валерия, сотрудники Mail.ru могут заказать любую профессиональную литературу, и она будет куплена за счет компании.

Закончив обсуждение, мы двинулись на осмотр офиса.

***

Узнаваемой особенностью всех помещений компании являются вот такие «перфорированные» стенки опен-спейсов:

из которых порой вырастают длинные коридоры:

Еще одна особенность — фотопринты ладоней сотрудников, которые развешаны почти везде:

К слову, у кадровиков, ответственных за процедуру «снятия отпечатков», есть намерение собрать отпечатки всех когда-либо работавших здесь специалистов.

***

Был план зайти в кабинет генерального директора Mail.ru Дмитрия Гришина. Но хозяин оказался в отъезде, а связаться с ним, чтобы получить разрешение на фотографирование кабинета, не удалось. Пришлось довольствоваться фотографией натюрморта: «ресепшн перед кабинетом Гришина с задумчивой девушкой и яблоками»:

После этого мы направились гулять по этажам и офисам. Сами офисы не были чем-то уникальными. Это более или менее обычные «опен-спейсы». Какие-то небольшие — на 5−15 человек:

Какие-то — на пару-тройку сотен сотрудников:

Кстати, всего в офисе на Ленинградском постоянно работает больше тысячи человек. Самое многочисленное подразделение — бывшая компания «Аструм Онлайн», ныне ставшая частью «Мэйла». Именно у них, как мне показалось, самые большие рабочие пространства...

...и самая изобретательная фантазия:

Пройдя офисы хорошо известных в онлайне «Работа@mail.ru», «Мой мир@mail.ru», «Игры@mail.ru» и других подразделений, мы дошли до игровой комнаты. Там были пуфики, бильярд, настольный футбол:

и теннисный стол:

Неподалеку находилась душевая. Удобно для тех, что приезжает в офис на велосипеде.

***

Завершая экскурсию, мы заглянули в серверную, которая обеспечивает работу всего офиса. В полутьме мигали сотни огоньков и было весьма прохладно:

Возвращаясь за вещами, которые оставили в кабинете пресс-службы, мы заглянули в вотчину «Видео@mail.ru». Там, как и в других помещениях, кипела работа:

***

Общее впечатление, которое сложилось после сорокаминутной прогулки по офису Mail.ru, — особой уникальностью он, быть может, не отличается. Рискну предположить, что руководство компании слишком прагматично для того, чтобы организовывать детские сады для домашних животных, строить свои рестораны экзотической кухни или занимать ценные помещения под комнаты релакса, как это модно делать у отдельных хай-тек компаний Силиконовой долины. Но атмосфера в целом и дух витающий в воздухе, без преувеличения, очень позитивные и по-хорошему рабочие.

P.S. все фотографии, сделанные во время экскурсии по «Мэйлу», можно посмотреть в моем аккаунте на Facebook.
P.P.S. Смотрите также фотоэкскурсию по офису Google Russia и офису Яндекс

Теги заметки: Статьи, заметки

  • Евгений

    "Рискну предположить, что руководство компании слишком прагматично для того, чтобы организовывать детские сады для домашних животных, строить свои рестораны экзотической кухни или занимать ценные помещения под комнаты релакса" - теперь в новом офисе они именно это и сделали)

  • есть такое

  • Mishaikon

    а я выхожу сюда работать на днях ))
    вообще, все эти интерьеры и игрушки (особенно гугловские) - напоминают детский сад для взрослых ))
    помнится, меня завлекали в гости игрушками друзья и/или их родители; прошло 20 лет и вот... ничего не поменялось! снова завлекли игрушками )) стартовая зарплата невысокая, но обещают что она вырастет быстро...

  • Что делат ь там будешь? 

  • versatilizer

    Офис конечно печален в сравнении с Яндексом, но и лучше любого другого среднестатистического.
    А фото ресепшена с девушкой и яблоками "натюрмортом" зря назвали :)

  • Cat666

    УГ mail.ru

  • Офис Яндекса намного круче
    И вообще нахрен mail.сру так хвастается своим унылым логотипом?

  • Nomail

    Потому что разваливается. Живут только на пиаре и прошлых заслугах первого бесплатного и широко известного почтового сервиса. Достаточно почитать отзывы пользователей про неработающую техподдержку, потерянные деньги, дыры в безопасности и т.д. Т.е. компания большая и известная, а вот ее лицо у пользователей рунета уже не котируется.

  • spe

    У меня такие вот рабочие помещения, когда люди сидят чуть ли друг у друга на головах, ассоциируются с макдональдсами и заводами, куда сгоняют рабочих, не заботясь об их комфорте. Уйдут - других мол найдем. И люди какие-то хмурые все. Я себе как-то более позитивно представлял офис Мейл.ру.

  • Olga

    там есть душ - это уже большой плюс для велосипедистов :)

  • конвеер.... надо еще чтобы все сотрудники были в униформу одеты

  • не то, чтобы ХМУРО, но уж точно не МЕГАПОЗИТИВ....

  • Реально хмуро... с Гуглом и Яндексом даже рядом не поставишь...

    ...Какие сами такие и сани...

  • Спасибо, но с фотками что-то не то.

  • В каком смысле?

  • Наверное широким углом нужно снимать внутри помещений, а то выхваченные кусочки плохо передают ощущение от интерьера. Ну и лица людей размыты зачастую - нужно чувствительность выше ставить при таком освещении.

    В общем, придираюсь :)

  • Anonimus

    А в кабинет из которого рассылают спам вас не пустили?

  • Интересная экскурсия, ничего сверх оригинально действительно нет. Насчет хмурых лиц кто-то верно подметил - люди работают. Вспомните себя, вы часто улыбаетесь на работе???

    Хотя если видели что снимают - могли и попозировать немного)

  • Ulek

    Постоянно) Улыбаться - это здорово!

  • а не та ли это Валерия Комиссарова, которая в свое время "писала" книжки про программирование драйверов под Вынь?)

  • 1. Понравилась тема с фотопринтами ладоней сотрудников. Это реально круто! Уверен, что идея не нова и ее "стянули" у какой-нибудь компании кремниевой долины, что, впрочем, не зазорно.

    2. Остальное - как обычно. Видно, что аренда офисных площадей в Москве стоит немалых денег, иначе бы столы бы размещали не так тесно.

    3. Клипарт с секретными надписями - прошлый век! Давно доказано, что неэффективно писАть на доске, а потом тратить время на перенос информации в цифровой вид. Нужна мега-фоторамка, которая сразу фиксирует, распознает и запоминает.

    Общее впечатление от снимков - результат делают не роботы (картонный робот не в счет:), а обычные люди, объединенные в сплоченную команду!

  • Здорово! Хочу у них работать.

  • меня раздражает плакат, где изображены две девушки. не смог бы там работать)

  • Александр

    а я бы пошел бы поработать )))

  • Что больше всего бросилось в глаза:
    Отвратительное рабочее пространство, столы стоят как в школьном классе.
    Неряшливое кубло проводов и розеток прямо под ногами возле массажного кресла и ободранный ящик с надписью mail.ru тут же - ужас.
    А за серверную с хаотично переплетенными проводами и зияющими дырами в корпусах серверов админов надо выгонять.

    Мрачное впечатление.

  • ну да, будь это офис гугла ты бы уже три раза передернул на "оптимизированное расположение". быдло предсказуемо, ок.

  • А мне понравилось. Конечно, не везде все идеально. Но я предполагаю, что у Вас рабочее место не лучше. И если его пофоткать, то будет еще больше отрицательных высказываний.

  • Может быть и не понравится кому то мое рабочее место. Хотя все же думаю получше будет. У меня есть моя зона со столами, тумбочками, двумя мониторами. Ни кто не дышит мне в затылок и не толкает локтем.
    Не так давно планировали большую площадь под офисные помещения. "Воевали" с руководством за разбиение зоны на секции и создание каждому сотруднику своего рабочего пространства. Это со стороны кажется, как практично и удобно когда все в одном зале как ученики за партами. О какой рабочей атмосфере и, тем более, уюте можно говорить, когда все загнаны в один загон, как овцы.
    А серверную свою не покажу, нельзя. Но то что на фотографиях выше, тянет на сервеную небольшого интернет провайдера провинциального городка (по организации, не по объему). Не серьезно как то. Может ракурс выбран не удачно? В общем, есть над чем работать :)

  • Блин, картонный робот порадовал. Если бы внутрь его еще настоящий кофейный аппарат вставить - вообще б классно было _)

  • Alex Shevlyakov

    После такого обзора, я бы туда работать не пошел.

  • видать не прошел собеседование ;) да, туда не берут бездарей. но бездарям можно обижаться, это ок!

  • Alex Shevlyakov

    Вы уже там? Вот и славненько. Бездарю, в моем лице, не за что обижаться на мейл.ру

  • Test

    Блин, да нет никакой силиконовой долины, есть КРЕМНИВАЯ!

  • silicon = кремний, к чему тогда такое негодование?

  • Все пропало. Что же теперь делать? Картина мира драматически изменилась.

  • Becevka

    замучено они все выглядят

  • было 11:45, начало рабочего дня, не проснулись )

  • Dmitriy Zorkin

    Судя по лицам, кроме самого Максима счастливых там не очень много =)
    Вспоминая фото из Яндекса и Гугла, там уроверь счастья на лицах зашкаливал, да и креатива в офисах там было больше.
    Но спасибо за фото.

  • вика

    потому что они работают!

  • Антон Снежный

    Все просто - люди же приходят сюда работать. И фотографировали рабочую атмосферу, а то как люди отдыхают (кстати, плазмы все-таки для PS3 - играют постоянно) можно увидеть в других местах. Например, в фотографиях сотрудников в соц. сетях.

  • Это точно, уныло как то. Но вот свои лого везде попреклеивали..)

blog comments powered by Disqus