Испытание сбывшимися мечтами: должны ли мотивировать предпринимателя деньги?

26 октября, 2010

Говорят, только одна вещь на свете хуже, чем нереализованная мечта — мечта реализованная. Я нередко слышу от знакомых предпринимателей, владеющих небольшими, но уже «вставшими на ноги» компаниями, одну и ту же грустную историю. В неформальных беседах они рассказывают о том, что когда начатое с нуля дело превратилось в стабильный бизнес, а прибыль стала с лихвой перекрывать расходы, работа перестала приносить прежнее удовлетворение. Некоторые прямо заявляют: надоело всё, нет никакого желания, вставая утром, снова погружаться в набившие оскомину проблемы еще недавно любимого проекта.

Общеизвестно, что только одна компания (и это в лучшем случае) из десяти выживает в первый год своей работы. Однако более неприятная правда состоит в том, что тех руководителей, чьи фирмы вышли победителями в этом марафоне борьбы за выживание, ожидает новое, неожиданное испытание. Испытание сбывшимися мечтами.

А что вдохновляло на старте? Прежде всего, желание пробиться наверх, преодолеть безденежье, положить конец жизни от зарплаты до зарплаты. Все это — очень сильные мотиваторы. Прямо или косвенно ими руководствуются почти все зачинатели «бизнеса с нуля». Цели здесь не иллюзорно-абстрактные, а однозначные, понятные, четко измеряемые: лучшие игрушки ребенку, эффектные подарки жене, новая машина или квартира, возможность обедать в хороших ресторанах, отпуск в отеле 5* и т. п.

Месяц за месяцем, год за годом, предприниматель по кирпичику выстраивает компанию: мечтает, рискует, ошибается, расплачивается за свои ошибки потерянными деньгами, нервами, днями жизни. И, наконец, наступает такой момент, когда то, что виделось атрибутами успеха, получено. Цели и нужный уровень комфорта достигнуты. Машина, квартира, солидный счет в банке. Что дальше?

Есть счастливчики, которые искренне наслаждаются своими достижениями и приятностями, полученными ценой вложенных трудов. Наверное, им можно позавидовать. В каком-то смысле они достигли своей нирваны. Но большинство, получив то, о чем мечтали, не чувствуют полной удовлетворенности.

Тут можно пойти прежним путем и поставить новые материальные цели: яхта класса люкс, особняки и виллы в разных частях света, личный самолет. К сожалению (или к счастью), это мало кому помогает вернуть прежний энтузиазм.

В чем же дело?

Как мне кажется, на пути от малого бизнеса к среднему и большому проходит граница — образно говоря, стеклянный потолок, который нужно пробить, если хочешь двигаться дальше. И сложность в том, что это не одна из внешних преград, к которым предприниматель уже привык, преодолевая их за время становления бизнеса. Это наш собственный, внутренний барьер. Помните у Уолтера Келли: «Мы встретили врага, и этот враг — мы».

Я могу ошибаться, но по моим наблюдениям гармонию с собой, а порой и настоящее счастье в работе, получают те, кто (изначально или в процессе личного предпринимательского роста) формирует свои мотивы за пределами материального мира. Цель должна быть не в деньгах, а чем-то нематериальном, что могло бы вдохновлять, наполнять драйвом и вселять энтузиазм.

Сделать свою компанию самой лучшей в городе, в стране, в мире. Поднять качество товара или услуги на предельно высокий уровень. Но не только для того, чтобы продавать больше, а чтобы чувствовать удовлетворенность от свершения, от акта созидания.

Дальше — больше: улучшить качество жизни своих сотрудников, пропитать их ценностями и миссией компании, дать им почувствовать свою нужность и полезность.

Обратиться к глобальным целям — постараться сделать мир немного лучше: помочь больным детям, своему городу и его жителям, своему региону, стране… Чтобы оставить свой след в ментальном поле планеты не только тем, что был достаточно изобретателен и ловок в соперничестве с конкурентами.

Мне думается, что если такого мотива не найти, то предпринимателю, добившемуся в жизни многого, будет непросто разобраться, зачем он тратит свое время и на что. Хотя, возможно, я идеализирую.

А как у вас с самомотивацией? Сбылось ли то, о чем мечтали и к чему стремились? Задумывались ли, что же будет там, за мечтой?

Теги заметки: Статьи, заметки

  • http://spiridonov.ru Maxim Spiridonov

    Удачи! )

  • http://spiridonov.ru Maxim Spiridonov

    Когда человек стремится выбраться из бедности, то деньги мотивируют. Когда основные потребности удовлетворены, то мотивация денег становится все менее и менее работающей.

  • http://www.facebook.com/oleg.yakovlev Олег Яковлев

    Тогда скажу так: деньги — это демотиватор. И когда человек выбирается из бедности, то он уменьшает свой дискомфорт от недостатка денег.
    Мотиваторы и демотиваторы — это не противоположности, а совершенно разные факторы, воздействующие на поведение человека.

  • WMoff

    Раз вопрос развернулся от мотивации к смыслу рекомендую полистать лицам интересующимся http://www.zone4iphone.ru/index.php?p_id=7&avtor=Стивен+Павлина не шедевр конечно, но пару идей можно почерпнуть))

  • WMoff

    Что то ссылка не срабатывает, введите там в поисковике Стивен Павлина Личное развитие для умных людей. Станза это скачки на iгаджеты остальные могут скачать через ссылку на ПК

  • _mr_

    Максим, все верно написано вами, правильные вопросы подняты...люди с восточным менталитетом говорят, что служение людям — единственная миссия в земной жизни...смысл жизни вообще сложный вопрос для людей, которые над этим задумываются и у которых без этого смыла все валится из рук...


    что касается лично меня, то я немного завидую людям, которые точно знают чем они хотят заниматься в жизни, в чем реализовываться, так как меня интересует много вещей, но ничего конкретно не захватывает настолько, чтобы жить этим, от этого конечно ни денег, ни внутреннего удовлетворения...вот собственно внутренний поиск и на вас вывел)

  • Dilia

    Очень неприятное чувство когда твои мечты исполняются! Чувство в неприятное трансформируется приблизительно в течение года... Потом твое раздражение как терновый венок зудит в твоей голове еще почти год... потом старт... потом 3−4 года стройка! А потом опять все по-новой! в 7 лет укладываешься или в 14−15! Я из тех 90-х, когда все свалилось просто так!
    Огребли все прелести: и квартиры с машинами, ну и все что там было положено! Бизнес был от «трусов до пулеметов»... И всегда-всегда после взятой кочки — пустота... На которую приходит новая мечта! И новые потери и новые задачи! Желание денег — мотивирует- просто вектор мотивации с каждым годом становится мудрее, простите за пафос! Современный предприниматель в России не имеет очень главной составляющей — традиций!
    Когда у тебя растет второй ребенок — ты точно знаешь в какое время — что будет с ним происходить, ну как воспринимает ребенок Мир во времени... То же самое и в предпринимательстве: есть свои законы развития, в России не известные... Сейчас имею новую «стройку» — в Испании, строю по местным традициям- одна из которых: если твой бизнес — добродетель- ты своего достигнешь! Но... Боже мой, как тяжело строить... И как не хватает денег...

  • http://spiridonov.ru Maxim Spiridonov

    в любом случае — удачи!

  • http://twitter.com/wasd37 Anton Kuchumov

    «Кто многое сберегает, тот понесет большие потери. Кто много накапливает, тот терпит большие убытки. Кто знает меру, у того не будет неудачи. Кто знает предел, тот не будет подвергаться опасности. Он может стать долговечным.»

    Лао Цзы

  • Гриценко Сергей

    О проекте Spooo:http://maksaika.hello.spooo.ru

    .


    Все, кто использует интернет для получения доходов или продвижения собственного бизнеса (не важно, это бизнес в сети или нет), хотят иметь возможность его максимальной пропаганды во Всемирной Паутине.
    Частнопрактикующие врачи и репетиторы, переводчики и строительные компании, фрилансеры и продавцы электронного контента, «сетевики» и «кликеры», блогеры и копирайтеры, работодатели и те, кто ищет работу, бизнесмены и инвесторы, опытные и те, кто только-только подходит к мысли об открытии собственного бизнеса — эта социальная сеть для Вас!
    Здесь Ваши друзья и единомышленники, Ваши клиенты и партнеры, сотрудники и работодатели, здесь Ваше пространство и Ваша площадка, с которой Вы легко можете вещать всему миру о себе. Здесь все необходимые для работы профессиональные сервисы, возможность получения первых доходов или снижение затрат.

    ...вот далеко не самый полный перечень того, что Вы можете получать в «Spooo!»:

    •Подробно и своевременно узнавать о разнообразных бизнес-проектах, общаться с их участниками, обсуждать их перспективы и особенности
    •Представлять и продвигать свой проект (свою компанию, магазин, парикмахерскую, знания, навыки, услуги, контент)
    •Создать собственную брендированную социальную сеть, привести туда всех членов своей организации и иметь еще больший с ними контакт. Дать им возможность общаться друг с другом и пропагандировать Ваш бизнес
    •Вступить в Лигу соответствующую Вашей специализации для лучшего поиска и профессиональной идентичности
    •Создать Клуб по интересующей вас тематике, чтобы заразить людей Вашей идеей
    •Создать собственную рекламную площадку на «Площади Славы» и приглашать в нее людей. Вошедшие в ТОП-20 получат ротацию на Профилях всех пользователей «Spooo!».
    •Найти новую работу (создать и прикрепить резюме)
    •Предлагать фриланс-услуги и принимать заказы (создать портфолио)
    •Находить партнеров по бизнесу (описать бизнес предложение, продукты)
    •Находить инвесторов (рассказать о своем стартапе, приложить бизнес-план)
    •Найти покупателей на свой продукт (описать его характеристики, выложить прайс-лист, провести переговоры по продаже и поставках)
    •Заключить контракты (сделать предложение, описать и выложить условия, провести переговоры)
    •Зарабатывать на партнерских программах социальной сети (хостинга, рекламы и рассылки)
    •Заработать на активности в социальной сети (приглашая желающих, ведя блог, управляя Клубом, расширяя свой круг общения и т.д.) Вот за все эти действия мы платим.
    •Купить на заработанные в социальной сети деньги членство в некоторых крупных проектах (количество компаний-партнеров, принимающих нашу валюту, постоянно растет)
    •Купить на заработанные здесь деньги хостинг, почтовую рассылку, рекламу, связь
    •Обналичить заработанные в социальной сети деньги на биржевом обменнике.
    Кроме всех этих уникальных возможностей, Вы можете пользоваться самыми обычными и привычными — вести переписку с друзьями, создавать блоги, рекламные компании, создавать фотоальбомы и добавлять фотографии, знакомиться и вести блог, обмениваться сообщениями, комментировать и давать оценку чужим комментариям, следить за действиями друзей.
    Все это быстро, удобно и, как ни странно, оплачиваемо нами!

  • Sofi

    Деньги дают свободу?... Ни какой свободы они не дают, даже иллюзорной. С их помощью можно только удовлетворить потребности и желания и то не все и не всегда, в зависимости от того совпадают ли ваши «деньги» с вашими желаниями. Человек работающий ради денег не свободен. Он, его мышление, жизнь подчиняется деньгам. Работать и строить бизнес изначально нужно ради идеи, тогда и вопросов о том, что «уперся в стенку» не будет. Хотя, каждый имеет право на свое понятие о свободе...

  • Sofi

    А Форд? У него была мечта, что б каждый американец имел дешевый автомобиль. Ему об этом мечталось. И все мы знаем чем это закончилось. Наверно проблема наших предпринимателей это ориентация на свои карманы, а не на своего потребителя.

  • http://www.facebook.com/people/Vladimir-Shevtsov/1011387671 Vladimir Shevtsov

    Деньги это оплата за правильно достигнутые цели.
    Если зацикливаться только на оплате, то качество самого процесса достижения неизбежно страдает и теряется его суть и смыслы.
    Простой пример с продавцами, вы к кому чаще ходите покупать, к тем, кто хочет от вас только денег или к тем, кто вас еще и приятно обслуживает? Я думаю что первые из них гораздо более несчастные и бедные люди)))

  • http://twitter.com/podcastfm Andrey Kopaev

    Вот люди... Сначала мечтаешь и не находишь себе места, а потом мечта сбылась и опять не ладно. И с не реализовавшейся мечтой плохо и с реализовавшейся тоже. Вот люди...
    Есть деньги, известность, статус в обществе — живи не хочу, а всё мало, как говорят — дурная голова ногам покоя не даёт.
    Когда мечта не сбывается очень долго, мечтаешь чтобы хотя бы часть её сбылась. Тогда и в зеркало можно улыбнуться, подмигнуть себе и сказать — всё у тебя хорошо, ты достиг того чего хотел, и с отличным настроением отправиться на свою любимую работу.

  • http://www.facebook.com/people/Vladimir-Shevtsov/1011387671 Vladimir Shevtsov

    Деньги это оплата за правильно достигнутые цели.
    Если зацикливаться только на оплате, то качество самого процесса достижения неизбежно страдает и теряется его суть и смыслы.
    Простой пример с продавцами, вы к кому чаще ходите покупать, к тем, кто хочет от вас только денег или к тем, кто вас еще и приятно обслуживает? Я думаю что первые из них гораздо более несчастные и бедные люди)))

  • http://twitter.com/podcastfm Andrey Kopaev

    Вот люди... Сначала мечтаешь и не находишь себе места, а потом мечта сбылась и опять не ладно. И с не реализовавшейся мечтой плохо и с реализовавшейся тоже. Вот люди...
    Есть деньги, известность, статус в обществе — живи не хочу, а всё мало, как говорят — дурная голова ногам покоя не даёт.
    Когда мечта не сбывается очень долго, мечтаешь чтобы хотя бы часть её сбылась. Тогда и в зеркало можно улыбнуться, подмигнуть себе и сказать — всё у тебя хорошо, ты достиг того чего хотел, и с отличным настроением отправиться на свою любимую работу.

  • http://www.facebook.com/people/Vladimir-Shevtsov/1011387671 Vladimir Shevtsov

    Деньги это оплата за правильно достигнутые цели.
    Если зацикливаться только на оплате, то качество самого процесса достижения неизбежно страдает и теряется его суть и смыслы.
    Простой пример с продавцами, вы к кому чаще ходите покупать, к тем, кто хочет от вас только денег или к тем, кто вас еще и приятно обслуживает? Я думаю что первые из них гораздо более несчастные и бедные люди)))

  • http://twitter.com/podcastfm Andrey Kopaev

    Вот люди... Сначала мечтаешь и не находишь себе места, а потом мечта сбылась и опять не ладно. И с не реализовавшейся мечтой плохо и с реализовавшейся тоже. Вот люди...
    Есть деньги, известность, статус в обществе — живи не хочу, а всё мало, как говорят — дурная голова ногам покоя не даёт.
    Когда мечта не сбывается очень долго, мечтаешь чтобы хотя бы часть её сбылась. Тогда и в зеркало можно улыбнуться, подмигнуть себе и сказать — всё у тебя хорошо, ты достиг того чего хотел, и с отличным настроением отправиться на свою любимую работу.