Опрос: является ли ваша фирма «компанией мечты»?

18 октября, 2010

Общеизвестно, что многие крупные IT-корпорации создают такие условия для работы, что сотрудники начинают называть место своего трудоустройства «компанией мечты». Есть мнение, что сегодня, в условиях постоянной потребности в мотивированных, думающих сотрудниках, иной подход уже и нерационален. Но одно дело корпорации с миллионными доходами, другое — малый и средний бизнес.  

Я хочу обратиться к вам с просьбой. Давайте попробуем суммировать информацию о том, как в малых компаниях мотивируют сотрудников элементами концепции «компании мечты». Как вообще это можно делать в рамках небольшого бюджета, ограниченных временных и административных ресурсов?

Расскажите о том, какие способы стимуляции приняты у вас. Бесплатные обеды? Комнаты отдыха с диванами и игровыми приставками? Бесплатные абонементы в спортзал? Оплата семинаров и тренингов, которые вы хотели бы посетить? Как, в целом, устроена система подобной мотивации у вас? Почему, как давно? Какие были предпосылки для ее создания?

Если же у вас в компании нет ничего подобного, то кажется ли вам это нужным? Если да, то что бы это могло быть, и как бы это нововведение сказалось на эффективности работы фирмы, по вашему мнению?

Буду признателен за развернутые комментарии. А по результатам дискуссии и собранной информации я напишу статью, где постараюсь все суммировать и дать прямые рекомендации руководителям компаний о том, как эффективно и в рамках подъемных бюджетов строить свои «компании мечты». Заранее спасибо за помощь!

Теги заметки: Рабочие моменты

  • Скоро буду писать отдельный пост на эту тему, но вкратце так: для меня Компания мечты, это такая компания, которая решает как можно больше проблем людей, в ней работающих, как можно меньшими средствами. Потому-что решать проблемы коллективно - гораздо проще.

    Сейчас объясню на одном из примеров.

    Например, большинство молодых сотрудников (а у нас только такие) имеют жилищные проблемы. Мы работаем над созданием системы, которая будет помогать сотрудникам приобретать жилье в кредит на выгодных условиях с поручительством от компании.

    В планах на ближайшие несколько лет организовать закрытую веб-деревню с офисом и жилой инфраструктурой. Финансирование строительства - долевое. Каждый сотрудник, который хочет решить свою жилищную проблему, думает над тем как получить финансирование в банке (от родителей, друзей, прабабушки), а компания ему в этом помогает, выступая поручителем.

    Ну и, естественно, в компании мечты не могут стоят на первом месте деньги. Сначала - возможность развиваться, профессиональный рост и интересная работа, потом - хорошая атмосфера в коллективе, затем - уверенность в завтрашнем и послезавтрашнем дне, а уж потом можно говорить и про зарплату.

  • Спасибо

  • Pavel_L

    Малая компания не может быть мечтой по определению. Была такая карикатура от Скотта Адамса: лучшая компания в индустрии может быть одна.

    Я циник. Люди работают в маленькой "компании мечты", потому что не смогли устроиться лучше.

  • Согласен с Максимом, а если коротко, то преимущества и недостатки есть как в крупных так и в маленьких компаниях

  • Это вы ошибаетесь.

  • Andrew Jeglov

    Работаю сейлзом в средней веб-студии. Главное что делает эту компанию "Компанией Мечты" это люди которые в ней работают, корпоративный дух доверия и взаимопомощи появляется сам, без каких-либо ощутимых усилий со стороны руководства. За те полгода что я здесь несколько людей пришли и через пару недель уволились (именно сами уволились) потому что просто не прижились.
    При таком личном подходе может, конечно, возникнуть проблема с профессионализмом, но ее не возникает потому что один из основных принципов это желание постоянно учиться.

  • Петр

    Максим, а что в Ваше компании делается для того что бы она стала Компанией Мечты?

  • У меня несколько компаний и в каждой из них мы движемся в этом направлении.

  • Я работаю в большой корпорации, но очень частно задаю себе вопрос: а чтобы я позаимствовал для мотивации собственных сотрудников?

    1) Бесплатные обеды. Особенно если офис находится вне центра или на окраине. Как уже говорили выше - от этого выигрывают все. Можно сконцентрироваться на работе, а не на поиске пропитания.

    2) Курсы или же семинары, повышающие квалификацию. Важно, чтобы выбор курсов был свободен. Единственное ограничение - некий бюджет выделяемый каждому сотруднику, скажем, на год. Если в рамках этого бюджета можно 10 раз посетить местный университет или один раз слетать куда-нибудь выбор за сотрудником.

    3) Поддержка собственных проектов в рамках компании. Конечно, не каждый может позволить себе подарить сотрудникам 20% рабочего времени, как это делает Google. И все-таки какой-то процесс стимулирования собственных начинаний должен быть. Можно проводить это на конкурсной основе, с
    периодическим ревью результатов. Можно выделять не день в неделю, а день в две недели... Главное относится к этому с понимаением и поддерживать.

    4) Относительно свободное время работы. Здесь важно найти баланс: как учесть особенности каждого из сотрудников и при этом не нарушить работу команды, как механизма. Думаю, что четко ограничивать время работы - это уже вчерашний день. Скорее нужно мотивировать людей проводить больше времени вместе (см. например 1 или 5).

    5) Совместный отдых (team outing). Не путать с team building. Просто периодически (не реже раза в год) выбираться куда-то всем вместе. Часть (или все) расходы может брать на себя компания. Чем меньше коллектив, тем проще все это организовать.

    С уважением.

  • Bohdan Vorona

    У меня хороший друг работает на СТО, каждый большой праздник начальник приглашает своих сотрудников в сауну, где их уже ждут "дорожние работницы".
    Из-за этого в ихней канторе появилось очень сильное чувство доверия друг к другу. Они спокойны за то, что их жены не узнают об этом.

  • Sergey Homyuk

    Еда, спортзал, корпоративы - это все, конечно очень здорово, но, на мой взгляд, одной из ключевых характеристик "Компании мечты" все-таки является возможность непрерывного роста сотрудников. На одной из моих предыдущих работ, начальник умел очень четко улавливать момент, когда сотруднику начинала приедаться, наскучивать его текущая задача. Тут же находилась какая-нибудь любопытная задачка из другой области, которая была, не столь важна для продукта, но, зато позволяла поэкспериментировать с интересными технологиями и развеять мозги (и зачастую, взглянуть на старую задачу с совсем иной стороны).

  • Маркетинг, как раз и предоставляет сотрудникам по лестнице равиваться и расти...

  • Соглашусь с Yarcher по пунктам 3,4 и 5. Эти пункты самое главное для меня. Если у меня есть простор для творчества - это лучший мотиватор. Что может быть прекраснее, чем творить, разрабатывать(не кодить, а именно разрабатывать), идти вперед, расти и обретать новый опыт, новые знания.

    ЗЫ: по остальным пунктам
    1) несомненный плюс
    2) ИМХО приведет к "разброду и шатанию" в офисе. Хорошо если работник дисциплинирован, а много ли таких работает?;)
    6) все упирается в самодисциплину, уж очень много отвлекающих факторов.

  • Пошли еще идеи:
    4) Хорошо, когда работодатель смотрит на своих сотрудников с идеей того, что они должны расти. Т.е. если человек умен, трудолюбив, готов работать в полную силу, то компания дает возможность ему быстро расти.

    5) Возможность стать совладельцем. Т.е. за хорошую работу сотрудник получает часть акций компании в которой работает.

    6) Возможность работать удаленно. Т.е. например, снимаешь за 500 баксов домик на берегу океана, 4 часа в день работаешь, остальное время отдыхаешь, занимаешься серфингом. И так, допустим, 4 месяца в году. Дом компания может круглогодично снимать и сотрудников туда поочереди отправлять на такой полуотдых. Кстати не удивлюсь, что за счет хорошего отдыха сотрудники смогут за четыре часа на море приносить пользы столько сколько они делали за 8 в офисе.

  • У меня в компании пока только один человек постоянный - это я. Если вспомнить опыт работы по найму, то мне бы как работнику понравилось бы следующее:

    1) Зарплата выше среднерыночной, желательно в разы :) а что? Если компания хорошо зарабатывает почему бы не делиться с работниками деньгами?

    2) Свободное время. Т.е. чтобы можно было работать не пять дней в неделю, а иметь дни на свои личные увлечения в жизни. Когда сидишь за компом по 8 часов в день и больше сил реально не остается ни на что больше. Т.е. если у человека есть свои интересы в жизни кроме работы, то работа по найму его никогда полностью не удовлетворит.

    3) Было бы интересно брать на себя ответственность, возглавлять проекты. Т.е. делать то, что сам придумал, а не то что уже давно придумано и нужно пахать.

  • Никита Сверлов

    У нас, в Медведев Маркетинг, все сотрудники и кандидаты просто понимают, что в городе всего одна такая компания. Я имею в виду сферу деятельности, организацию работы, уровень работ, ориентацию на результат и постоянное развитие.

    Так что самая главная мотивация - это культура компании и возможность к саморазвитию и самореализации - что еще важно человеку-специалисту?

    Обеды платные, приставок нет, спортзал никому не оплачиваем, зато ценим свое место. Уходят только те, кто не разделяет ценности компании и имеет другие цели.

  • В провинции с этим туго... я бы даже сказал, что "таких" пряников в провинциальных IT компаниях не встречал :(

  • Работаю в Питере в большой ИТ компании. График почти свободный, не кормят, спорт зал со скидкой, есть ДМС, тренинги и семинары оплачивают редко, до кризиса было гораздо больше.
    На счет необходимости таких вещей скажу следующее - страховка очень полезная вещь, то что не кормят не напрягает ,да и слабо представляю процесс кормления 200+ сотрудников, спорт залом пользуются отнюдь не все. А вот отсутствие тренингов и прочего это неприятно.

  • Konstantin Kalinov

    У нас:
    - бесплатные обеды
    - частичная компенсация аренды жилья
    - макбуки, которые можно забрать себе после увольнения
    - полная компенсация переезда к тёплым морям
    - более-менее свободный график

    Люди от меня не уходят =)

  • Виталий Камелин

    Можно к вам? :)))

  • Konstantin Kalinov

    Сегодня закрыл последнюю вакансию. В ближайшее время набора не будет. А вообще мы на руби пишем для веба, и набираем, соответственно, руби и JS девелоперов.

  • А что значит "переезд"? Это если я переезжаю на ПМЖ к тёплым морям? =) Или имеется ввиду отпуск на море?

  • Konstantin Kalinov

    Ага, ПМЖ, как минимум до лета

  • Alex Pike

    а что значит: полная компенсация переезда? т.е. если авиабилеты стоят 1000$ вы оплачиваете?)

  • Konstantin Kalinov

    Да, оплачиваем.

  • seo_sei

    Насчет обедов, фуршетов, свободного времени и т.п.
    Работал в компании, где во время праздничных фуршетов рождались просто отличные идеи по развитию этой самой компании. Причем, на трезвую голову идеи оставались гениальными.
    Но вот директор был консерватором. И все идеи хоронил на следующий день. Сейчас та фирма при смерти - все идейные люди ушли.

  • seo_sei

    В одной компании где я работал, в самом начале были всякие завлекаловки: бесплатный чай/кофе/сахар, подарки на праздники от директора, обещания быстрого роста з/п, минимум отчетности по работе и т.п. Все было отлично и к нам стремились. Сотрудникам, в том числе и мне все нравилось.
    Но потом из-за финансовых проблем (не зависящих от качества работы сотрудников в офисе - там все было хорошо), все эти завлекаловки исчезли. Начались задержки по з/п. И люди стали разбегаться.
    Кстати, нагромождения отчетов сильно мешают сосредоточиться на работе.

  • Намой взгляд самое главное это инересная работа, если ее не будет, то останутся только те кто работает за зарплату, бесплатные обеды и т.д.

  • Vlad Timofeyev

    Какой бы интересной работа ни была, самое главное - как она оплачивается. Ничто так не мотивирует, как деньги.

  • Виталий Камелин

    Совершенно верно, Максим. Мне несколько раз предлагали работу более высокооплачиваемую (иногда в 2 раза), но я не принимал предложения просто потому, что мне здесь (на текущей работе) по-настоящему интересно и коллектив нравится.

  • Это, как раз ошибочное мнение. Деньги нужны, но главным мотиватором они не могут быть.

  • ИМХО: есть разные уровни мотивации, для тех, кто прямо сейчас испытывает недостаток в деньгах - хорошо мотивируется деньгами... а уже потом они стают не главным мотиватором и человека мотивируют совсем другими вещами... :)

  • Alex Pike

    вот не совсем согласен. точнее, согласен насчет интересной работы, но вот про бесплатные обеды у меня следующее мнение. сейчас я работаю в компании, где есть бесплатные обеды в собственной небольшой столовой (5 столов по 4 человека). я вижу только одни плюсы в этом - сотрудники не "заморачиваются" и не тратят время на поиски где и что поесть, не приносят с собой еду, а значит нет мусора и тп.

    да и психологически лечге работать - думаешь только о работе, а за обедом можно с коллегами что-то обсудить.

  • ondesly

    У нас тоже ничего такого. Единствено с графиком работы очень удобно. Практически никакого контроля. Приходи во сколько хочешь, если надо встал и ушел. Конечно, в разумных пределах.
    Хотелось бы иметь допольнительные бонусы, но в провинции небольшой выбор места работы.

  • Виталий Камелин

    В нашей компании такого (что вы Максим описали) не делают :( Но идут на встречу пожеланиям чтобы удержать Например, я работаю из дома.

blog comments powered by Disqus