Заходите на мой личный YouTube-канал «Заметки предпринимателя» и другие профили.
Там вы найдёте практические заметки предпринимателя об управлении и бизнесе.

Забронировать консультацию со мной

Хотите улучшить качество деловой коммуникации? Уделите внимание звуку!

19 октября, 2010

Кому из нас незнакома ситуация, когда собеседник на другом конце телефонной линии или в беседе через компьютерный мессенджер звучит, как охрипший монстр на фоне шума Ниагарского водопада? Недавно я писал о психологии ведения телефонных переговоров. Разумеется, речь шла не только о переговорах посредством телефонного аппарата. Кроме телефона, такие беседы все чаще ведутся с компьютера или ноутбука через скайп или другой голосовой мессенджер.

Однако все рекомендации, данные в той статье, будут бессмысленны, если звук, который вы слышите от собеседника или сами ему передаете, имеет низкое качество.

Я сейчас не буду подробно касаться качества звука в телефонах. Много публикаций на этот счет вы найдете на профильных сайтах. Поделюсь соображениями о хорошем звуке при рабочей коммуникации через голосовой мессенджер. Во-первых, здесь можно добиться качества заметно более высокого, чем по телефону. А во-вторых, я лично, находясь за компьютером, даже на обычные телефоны, как правило, звоню через скайп. И знаю, что людей, поступающих так же, немало.

Да, и ремарка: я использую скайп, поэтому для простоты о нем и пишу. Вы же можете иметь в виду, что аналогичные рекомендации работают и для голосовых сервисов от Google, QIP, ICQ и т. п.

***

Начнем с того, что позаботиться о качестве звука партнера по переговорам вы, скорее всего, не сможете, а вот дать ему возможность комфортно, не напрягаясь, слушать вас — вполне. И это совсем несложно. А если ему будет удобно с вами разговаривать, его не будут раздражать шумы, заставляя напрягать слух и переспрашивать, если собеседник будет отчетливо слышать каждый оттенок вашей интонации — это уже большой шаг к удачному взаимодействию.

Я помню несколько случаев, когда в скайпе мне прямо говорили примерно следующее: «С вами так приятно вести дела, вас так хорошо слышно». При этом, уверен, что сознательно или подсознательно нечто подобное имели в виду многие. Просто не озвучивали вслух.

Так что же делать, чтобы вас было хорошо слышно? Ответ прост: обеспечить для этого нормальную техническую базу. Я довольно далек от техники, поэтому не буду заходить в дебри. Если вкратце, то в вашем компьютере должна быть приличная звуковая карта, не должно быть проблем со штекером микрофона и чисто физических нарушений контактов внутри корпуса. Перечисленные неисправности (их список можно продолжать) так или иначе ухудшают качество звучания голоса, вплоть до полного отказа работы микрофона.

Как избежать этих технических проблем? Не покупать дешевые компьютеры и ноутбуки. В них экономят на комплектующих. И, что важно: проверять звук при покупке — не только воспроизведение, но и запись. Это можно сделать стандартными средствами. Как в Windows-системах, так и на Mac есть простые штатные программки звукозаписи. Выясните, как их запускать, прежде чем идти за покупкой.

Также крайне желательно писать голос во время теста не со встроенного микрофона, а через гарнитуру, которую же и принести с собой. По моему опыту, если с компьютером все в порядке, достаточно обычной гарнитуры ценой в 10-15 долларов. Я обычно покупаю решение на одно ухо. Такого типа:

Оно компактно, что удобно для переездов и, если не брать совсем дешевые экземпляры, прекрасно справляется со своей задачей. Кстати, я пробовал и дорогие модели подобного форм-фактора. Никакой принципиальной разницы.

А вот так, примерно, должен звучать голос на простой гарнитуре, подключенной в стандартный микрофонный разъем:


(если не видите плеер, то по этой ссылке можно скачать mp3-файл)

Как можно слышать, небольшой естественный уровень фонового шума присутствует, но при этом не только все звуки в словах, но и обертоны голоса, его интонация четко различимы, понятны и, значит, информативны.

Если же проблемы со звуком имеются у вашего нынешнего компьютера, то можно предложить два пути их решения. Первый: вызвать специалиста, найти проблему и исправить ее. Второй путь: попробовать использовать вместо обычной USB-гарнитуру. Если опускать подробности, то USB-гарнитура меняет способ прохождения звукового сигнала в компьютере, и часто ее подключение полностью снимает шумы и резко улучшает качество звучания голоса.

Из известных мне USB-гарнитур можно рекомендовать разработки Logitech типа ClearChat Comfort или ClearChat Pro. Есть и другие, более дешевые или дорогие решения. Выбор — вопрос вкуса и кошелька.

Когда и гарнитура, и компьютер в порядке, то для полной уверенности можно набрать по скайпу кого-либо из знакомых и попросить записать ваш голос. Запись можно производить с помощью специальных программ типа Audio Hijack Pro для Mac и MP3 Skype Recorder для Windows. Звук на другой стороне будет менее богат частотами и немного «скрадываться». Если же голос сильно искажается, звучит слишком тихо или, наоборот, громко, то попробуйте поэкспериментировать со звуковыми настройками в мессенджере.

И еще. Редко, но бывает, что помехи или шумы не слышны при записи на локальной машине, но возникают в беседе через мессенджер. Эту неисправность нужно также полностью устранить. В конце концов, вы сделаете всё возможное для того, чтобы собеседники на той стороне провода слышали вас максимально хорошо и отчетливо.

Удачного вам общения!

Теги заметки: Статьи, заметки