Заходите на мой личный YouTube-канал «Заметки предпринимателя» и другие профили.
Там вы найдёте практические заметки предпринимателя об управлении и бизнесе.

Забронировать консультацию со мной

Какой вы предприниматель: практик или прекраснодушный мечтатель?

28 Сентябрь, 2010

Основа любого бизнес-проекта — идея. Порой она формируется постепенно, порой приходит как озарение. 

Пустив корни, идея вызревает подобно инфекции, захватывая воображение своего носителя, и постепенно порождает практические действия для ее реализации. Действия, которые могут привести к успешному бизнесу, а могут — и к провалу.

Статистика говорит, что по меньшей мере девять из десяти проектов умирают в первые год-два. И, что неприятно, для того, чтобы в итоге расписаться в собственном фиаско, также приходится потратить время, деньги и силы. Но надо пробовать. Перейти от слов к действию. Вступить в неприятный и тревожный период неопределенности.

Как писал в недавней заметке, нормальный человек стремится избежать неопределенности. Однако желание заработать в десятки раз больше, чем получаешь сегодня, стремление перестать «работать на дядю» и романтика предпринимательства очаровывают. И тут включается механика самообмана и рождаются «как бы предприниматели», которых я называю прекраснодушными мечтателями.

Мечтатели от бизнеса — это молодые люди, которые обитают, в основном, в больших городах. Они энергично заявляют о своей готовности реализовать те или иные бизнес-начинания. Они рассказывают об этом всем и каждому, делятся планами, сетуют на срывы в подготовке, уходящее время и критику от недоброжелателей. Однако так и не приступают к практическим действиям. Почему?

Дело в том, что подобные «визионеры» и не собирались приступать к делу по-настоящему. Во-первых, они категорически не готовы брать на себя риски. Они могут приступить к проекту только тогда, когда кто-то полностью его финансирует и обеспечивает гарантии регулярного поступления денег. То есть, попросту, даёт им зарплату.

Но многие не готовы даже на это. Им просто нравится мысль о том, что у них есть «свой проект». Нравится думать об этом, обсуждать проект с такими же прекраснодушными мечтателями, сокрушаться «как бы неудачам» и снова жить надеждами…

Живой пример — в недавней «Рунетологии» с директором по развитию бизнеса SUP Fabrik Андреем Борисевичем я спросил у него, как поживает стартап «Книгопоиск», ментором которого он согласился стать на Startup Weekend пару месяцев назад. Ответ Андрея был краток: предприниматели попросту исчезли… То есть опытный менеджер известной интернет-компании предложил им свою поддержку, а когда завёл разговор о конкретных шагах и действиях, то идеологи стартапа испарились.

Еще пример. Помню разговор с одной знакомой, которой пришла в голову идея веб-проекта. Она увлеченно пересказала эту идею мне. Я осторожно обратил ее внимание на несколько тонких мест в концепции и общую недоработанность деталей. Она с искренней обидой заключила, что вот, мол, так и хоронят прекрасные идеи! И, насколько мне известно, навсегда выбросила из головы мысль о том, чтобы попытаться идею реализовать. Более того, думаю, что она считает меня могильщиком этого несостоявшегося проекта: я раскритиковал прекрасное начинание и подрезал ему крылья на взлете.

Сейчас я знаю: не стоит мешать таким людям. Практические советы, конструктивная критика только расстроят их. Просто не нужно воспринимать их прожекты всерьез.

Если же вы не «мечтатель», то проверяйте идею реалиями. Задавайте сами себе неудобные вопросы, изучайте рынок с практической точки зрения, разбирайте по косточкам конкурентов. А когда подготовка проведена, не бойтесь переходить к действиям и брать на себя риски. Иначе, к сожалению (или к счастью), создать что-то стоящее не получится.

Теги заметки: Статьи, заметки

  • Lider877

    Всем доброго времени суток! случайно попал к вам,вижу любите вы поумничать вместо того чтоб делом заниматься.

  • Игорь Скрынников

    Максим, все вышесказанное происходит с начинающими стартаперами жаждущими легких (как это кажется) прибылей? Или это характерно и для опытных людей?

  • Опытные на то и опытные, чтобы не впадать в такое прекраснодушие.

  • Увидел недавно на лайфхакере интересное видео на эту тему - что рассказывая о своих планах люди уже чувствуют удовлетворение и поэтому ничего не делают. Мне кажется - это одна из причин.
    http://lifehacker.ru/2010/0...
    Так что все - рот на замок и пошел программировать. :)

  • Говорить тоже можно. Главное - двигаться при этом к практике.

  • Стартаперство модная тема и кажется легкой. Кажется, что компьютера, кое-какого знания HTML и идеи (часто заимствованной) достаточно, чтобы стать новым Сергеем Брином. Однако уже оформление идеи выдает человека с головой — чего он стоит в настоящий момент.

    Но сказанное в посте касается, как я понимаю, прежде всего интернетовских стартапов. Что касается технологических, то тут проблема другая. Не каждый инженер имеет блестящую идею, а имея не всякий может превратить ее в бизнес. У меня было несколько клиентов, которые имея иновационную разработку никуда не продвинулись, поскольку рядом не оказалось хорошего менеджера, способного превратить ее в работающую компанию.

    Что называется мало иметь золотые руки, надо иметь еще железную хватку.

  • Насчет модности темы - да, предприниматель, особенно - предприниматель в области высоких технологий постепенно становится, своего рода, "героем нашего времени".

  • Максим, а как Вы расцениваете проект который как то назвали "Цитаделью Добра"?
    По Вашему получается Руслан практик?

  • Тот проект - совсем отдельная история. Дело не в том, что Руслан практик, он не раз доказывал, что это не так, а в том, что он сумел добиться от инвестора проекта финансирования. В этом он действительно проявил себя.

  • Kalinin

    Мда уж... я свой проект надеюсь воплотить хотя бы до Нового Года =) Идею задумал еще год назад, и как это обычно бывает, несколько раз менял концепцию. Недавно все же решился купить домен и повесил заглушку. Остались доработки в коде сайта. Действительно, всего не предусмотреть, а опыт нужен прямо сейчас. Невероятно трудно перешагнуть эту границу от теории к практике. Кто делал - тот знает.

  • Да, прочитал статью и задумался.

  • Vasily

    шизоидный тип личности характерен нескончаемым потоком оригинальных идей и полным отсутствием стремления довести их до конца

  • Chemst

    Idea_Killer, искать другую, которая выдержит Вашу критику. Но лучше отдавать свои идеи на оценку другим людям, желательно, с другим набором ценностей.
    Я лично, никогда не понимал популярности социальных сетей, для меня в них ценности никакой, просто пожиратель времени, но ими пользуются огромные массы. Стал бы я основателем первой такой сетки, закритиковал бы себя и убил идею на корню, и прошла бы мимо идея супердоходная.

  • Idea_Killer

    а что делать, если я насколько "умный" и самокритичный,что хороню даже свои проекты - если появилась идея - через некоторое время я сам понимаю,что она безперспективная и еще хорошо,что я ее не реализовал?..

  • Miloman58

    Это люди которые живут не осознано у них нет четкого плана действий, и серьезной мотивации осуществить задуманное. Вот и остаются они все теме же стартараперами или как вы их называете еще. Бросаются от крайности к крайности так ничего и не достигнув

  • Да, отсутствие осознанности - вообще глобальная проблема многих из нас.

  • MultiAnna

    Максим, недавно мы, как стартаперы интернет проекта, задались целью узнать самим и рассказать другим, почему люди принимают решение выйти из зоны комфорта и стать предпринимателем. Мы сняли документальный фильм по свидетельствам уже успешных собственников бизнеса Томской области. Рекомендую Вам к просмотру. Фильм "Феномен предпринимательства" на нашем портале http://emmb.ru/video/?ID=18...
    Большая просьба, напишите комментарий, нам интересно Ваше мнение.

  • Bohdan Vorona

    Убила фраза "Просто не нужно воспринимать их прожекты всерьез".

  • Убила, в каком смысле?

  • Alexey Koren

    Не в бровь, а в глаз.
    В Петербурге в экосистеме даже термин сформировался - МПС (Молодой Питерский Стартапер). Просто у нас довольно много эвентов на эту тему, а ходить туда совсем без проекта как-то... некруто что ли? Вот и являются ребята с недоношенными концепциями, а тот кто и этого не может, говорит, что он Social Media Expert или идеолог какой-нибудь веб-концепции (ну или Веба в целом).

  • Да, это забавная тенденция.

  • MultiAnna

    Максим, недавно мы, как стартаперы интернет проекта, задались целью узнать самим и рассказать другим, почему люди принимают решение выйти из зоны комфорта и стать предпринимателем. Мы сняли документальный фильм по свидетельствам уже успешных собственников бизнеса Томской области. Рекомендую Вам к просмотру. Фильм "Феномен предпринимательства" на нашем портале http://emmb.ru/video/?ID=18...
    Большая просьба, напишите комментарий, нам интересно Ваше мнение.

  • А как называются те, что бросаются от идеи к идее, но так и не реализовав нормально ни одну из них?)

  • Oleg Kubrakov

    а зачем их реализовывать нормально? если на некотором этапе совершенно очевидно становится что идея - пустышка, то пора подсчитывать убытки.

  • А как бы вы сами их назвали?

  • После прочтения, почему-то не покидает ощущение, что и Вы, Максим, когда-то были прекраснодушным мечтателем :).
    Думаю, что почти каждый стартапер найдет в этом посте, что-то про себя.
    Но подмечено все очень верно!

  • Не, я глупостей делал немало, но всегда старался действовать.

  • А не в этом разве состоит "смысл/ суть/ бизнес"!? Как говорил кто-то из великих "Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает..."

  • Ок, а что делать в том случае, если у тебя есть идея, концепция для проекта, видимость реализации проекта, но нет инвестиций, или знаний в программировании для реализации?

  • Собрать команду на добровольных началах владеющих такими навыками.
    Найти инвестиции.
    Все просто - только действия)

  • Konstantin Kalinov

    Найди программиста, который во все это поверит и за долю все запрограммирует, либо учиться программировать самостоятельно.

  • Dragonmale

    Да, собрать команду, которая почему-то будет уверена, что ты её не кинешь. А уверенность эту можно создать только конкретной раскладкой бизнес-плана.

  • Dmitry Belov

    К счастью, удалось перейти от второй группы к первой.
    Спасибо, Максим, за статью!

blog comments powered by Disqus