О походе по крымским горам

19 сентября, 2010

Как писал перед отъездом, впервые лет за 10 я отправился в отпуск без связи и ноутбука. Назрела необходимость разрядки. Направление поездки возникло совершенно спонтанно. Уже не могу вспомнить как, но в конце августа я оказался на сайте Сергея Марченко. Среди прочего, там было сказано, что через пару недель стартует очередной поход. На этот раз — по Крыму. Решение было принято почти сразу. Через пару дней я пошел в магазин и купил там всё: от рюкзака, спального мешка и походной куртки до миски, чашки и ложки. И после того, как свозил детей в Италию, где они отдыхали, а я, скорее, работал, полетел в Крым.

Любопытен был сам путь до Севастополя, где встречалась группа. В воскресенье утром я выехал за рулем машины из Chioggia, что неподалеку от Венеции, через Верону, всю Австрию, Мюнхен до нашего баварского Ансбаха. Порядка 800 километров проехали довольно быстро, и к вечеру я запарковался у дома, собрал рюкзак и лег спать.

Через несколько часов, около шести утра следующего дня, я выехал на поезде в аэропорт Франкфурта. Из Франкфурта вылетел в Киев. Там провел часа три в «Борисполе» и вылетел в Симферополь. Из Симферополя на машине добрался до Севастополя. На все переезды от Chioggia до Севастополя ушло чуть более суток.

Утром следующего дня мы встретились с группой, и начался сам поход. Это было неописуемо. Я, пожалуй, впервые был продолжительное время вне цивилизации.

В походе приоритеты смещаются. И много времени занимает то, что в городе мы не делаем, либо не замечаем. Поставить и надежно закрепить палатку на камнях, чтобы было где спать. Желательно засветло. Найти более или менее чистый источник воды, чтобы было на чем готовить кашу или суп. Собрать нужное количество дров, чтобы разжечь костер, иначе придется есть в сухомятку. Набрать воды, чтобы помыться или (что совсем идеально и случается нечасто) постирать.

Иными словами, абсолютно другие заботы, нежели в обычной жизни. При этом вокруг невероятные красоты, а за спиной порядка 30 килограмм рюкзака. И еще марш-броски: когда по руслу высохшей горной реки, когда по древней римской дороге, когда по скалам.

В общем, было здорово. Ниже приведу несколько фотографий из похода.

***

Самое начало. Еще без палаток. Развалины древнего города Херсонес:

Горы в первый день пути:

Ночь после перехода. Нашли воду и собрали дрова — готовим ужин:

Снова горы:

Группа уходит в небо:

Привал:

Одна из ночевок. Моя палатка та, что слева. 

Большой каньон:

Рассвет там же:

Вышли к морю:

Остальные фотографии можно посмотреть у меня в Facebook или в Picasa.

Теги заметки: Личное

  • Botyaslonim

    Супер!
    Поддерживаю абсолютно! Сам ходил в этом году пешком в Крыму, 7 дней с рюкзаком, только в полном одиночестве.
    МусЧинам нужны такие вылазки. Мы - покорители по первому призванию :)

  • Anton Vokrug

    класс! даже самому захотелось, только вот не в Крым. Жаль в ФБ фотки коментить нельзя, мне некоторые горы кажутся знакомыми и интересно что там вам делает Сергей, массаж?

  • Да, массаж. А что еще можно так делать? )

  • Juliana

    Ничего себе совпадение! 10 сентября вы стояли в русле реки Узунджи, недалеко от пещер. Мы проходили мимо вас в районе 13-14 часов - 4 туриста - молодой человек и 3 девушки. Молодой человек еще спросил имя тренера, тот сказал Сергей Марченко.

    У нас тоже был свой Поход Силы, только мы шли противоположным маршрутом, от Ай-Петри через Ай-Димитрий до поселка Узунджи.

    Удачи вам в вашей новой жизни!

  • Забавно, действительно. Помню, как вы проходили )

  • Здорово. А по какому маршруту ходили? Чернореченский Каньон?

  • вот тут же описано http://www.marchenko.info/p...

  • Вижу в тексте частенько упоминается "топик", представляю как это звучит со стороны :)

blog comments powered by Disqus