Заходите на мой личный YouTube-канал «Заметки предпринимателя» и другие профили.
Там вы найдёте практические заметки предпринимателя об управлении и бизнесе.

Забронировать консультацию со мной

О способности спокойно принимать неопределенность

20 сентября, 2010

Психологи говорят, что одно из самых тяжких испытаний для психики человека – это неизвестность, неопределенность. Вспомните фильмы ужасов. Страшно не то, как герой бьется с толпой вампиров лицом к лицу. Страшнее было раньше, когда он шел по темному коридору заброшенной фабрики, а по стенам гуляли тени и зловещие шорохи в темноте наводили ужас. Когда за каждым поворотом была… неопределенность.

Быть может, важнейшее качество предпринимателя — это способность находиться продолжительное время в состоянии неопределенности. Я бы не сказал, что это называется просто «крепкие нервы». Мне кажется, это такой тип устройства психики. Смесь глубинного оптимизма, фатализма и легкомыслия.

Именно такое устройство психики позволяет предпринимателю оставить стабильно оплачиваемую работу и бросится во все тяжкие самостоятельного бизнеса. Позволяет вложить все свои деньги в новый проект и тратить на него все свое время. И, месяц за месяцем, терпя упреки жены, скепсис приятелей, порой заходя в тупик и видя, как утекают последние сбережения, сохранять трезвость мышления, веру в собственную правоту и будущий успех начинания.

Из личного опыта: помню, как три с лишним года назад, когда я руководил постройкой Memori.ru, у меня исчерпались все резервы, а финансовые поступления от других проектов позволяли только покрывать стоимость текущих работ. В семье денег не было. То есть вообще не было. Несколько месяцев приходилось занимать и перезанимать то там, то здесь. Ситуация с каждой неделей давила на мозг все больше. Но каким-то образом удавалось разделять житейские сложности и дела проекта, который нужно было обдумывать, растить, развивать и делать максимально хорошо.

Я продолжал финансировать разработку и запустил сайт. Через два месяца после старта у меня было три предложения о покупке Memori от крупных игроков рынка. Еще через месяц, как и планировал, я продал проект за шестизначную сумму в долларовом эквиваленте.

Теги заметки: Статьи, заметки