О способности спокойно принимать неопределенность

20 сентября, 2010

Психологи говорят, что одно из самых тяжких испытаний для психики человека — это неизвестность, неопределенность. Вспомните фильмы ужасов. Страшно не то, как герой бьется с толпой вампиров лицом к лицу. Страшнее было раньше, когда он шел по темному коридору заброшенной фабрики, а по стенам гуляли тени и зловещие шорохи в темноте наводили ужас. Когда за каждым поворотом была… неопределенность.

Быть может, важнейшее качество предпринимателя — это способность находиться продолжительное время в состоянии неопределенности. Я бы не сказал, что это называется просто «крепкие нервы». Мне кажется, это такой тип устройства психики. Смесь глубинного оптимизма, фатализма и легкомыслия.

Именно такое устройство психики позволяет предпринимателю оставить стабильно оплачиваемую работу и бросится во все тяжкие самостоятельного бизнеса. Позволяет вложить все свои деньги в новый проект и тратить на него все свое время. И, месяц за месяцем, терпя упреки жены, скепсис приятелей, порой заходя в тупик и видя, как утекают последние сбережения, сохранять трезвость мышления, веру в собственную правоту и будущий успех начинания.

Из личного опыта: помню, как три с лишним года назад, когда я руководил постройкой Memori.ru, у меня исчерпались все резервы, а финансовые поступления от других проектов позволяли только покрывать стоимость текущих работ. В семье денег не было. То есть вообще не было. Несколько месяцев приходилось занимать и перезанимать то там, то здесь. Ситуация с каждой неделей давила на мозг все больше. Но каким-то образом удавалось разделять житейские сложности и дела проекта, который нужно было обдумывать, растить, развивать и делать максимально хорошо.

Я продолжал финансировать разработку и запустил сайт. Через два месяца после старта у меня было три предложения о покупке Memori от крупных игроков рынка. Еще через месяц, как и планировал, я продал проект за шестизначную сумму в долларовом эквиваленте.

Теги заметки: Статьи, заметки

  • Успех гарантирован в том случае, если упорно стремиться к
    своей цели и верить в её осуществление. А состояние неопределенности надо
    преодолевать несмотря ни на что.

  • Возможно, эта напористость и делает из нас предпринимателей. У меня было несколько случаев, когда терял все, но все же напористость позволяла подыматься и идти далее, искать новые пути, перебирать варианты и находить ответы. Интернет вызывает сарказм у многих моих знакомых, мол найди нормальную работу и будь как все, а ты роешься, а толку ноль. Особенно веселят фразы, типа если в интернете есть заработок, почему ты еще не имеешь квартиры и машины=)

  • К сожалению, не каждый проект бывает успешным...А пока нет успеха, в глазах общественности ты - неудачник. Поэтому в дополнение к толерантности к неопределенности нужна еще и некоторая толерантность к общественному мнению.

  • Ilnur Mirikhan

    Света, хотел бы поделиться своим опытом: у всех бываю провалы и успехи. Просто надо все время в мыслях держать свои успехи в жизни, а о неудачах можно и не говорить общественности. Тот кто концентрируется на своих успехах добивается успеха, тот у кого в голове неудачи ему сложно будет добиться успеха.

    Хорошая новость для всех: вы все удачники. Вспомните свою первую удачу: как вы сперматазоид оплодотворили яйцеклетку - вы выиграли конкурс один на пятьдесят тясяч, вы были самым быстрым, самым сильным и поэтому появились на свет. А вспомните как вы учились ходить - учились до тех пор пока не научитесь.

    А теперь марш за проект и работайте до тех пор пока он не станет успешным.

  • Botyaslonim

    Ха! У меня легко получается жить в таком состоянии.
    Интересно, какому работодателю нужны такие качества?

  • Если вы при этом трезвомыслящий руководитель - любому.

  • Newmbox

    далеко не все истории имеют такой хеппи энд )
    ------
    с уважением, http://docareer.org

  • Yush

    Народ, есть и другая жизнь! Не будьте рабами общества! Новые достижения лишь рождают новые желания и не приносят ни удовлетворения, ни счастья.
    Айда в деревню на поиски Пути к себе.

  • robotfarm.ru

    В смысле водку пить ?

  • Для такого описка деревня не нужна :)

  • Denis Soloshenko

    Точно в такой ситуации сейчас.

  • Когда ж ко мне-то пробъется свет?.. :)
    А то все работаю и работаю.
    Девушка ушла, долги достаточно большие для меня были, отдал кое-как, провалы, подъемы и прочие радости.
    Неопределенность — зло еще то. Уважаю вашу напористость.

  • Не знаю как насчет глубинного, но необоснованный оптимизм и глупость - точно синонимы )

  • snakeweb

    Полностью согласен

  • Да, и надо привыкнуть, что за стремительным взлетом следует оглушительное падение.

  • snakeweb

    Начитались книжек, все красиво.... в действительности не так.

  • Буквально вчера были точно такие же мысли. Мало идеи, нужна еще решительность и силы бороться и самое главное правильные внутренние убеждения. Порой личные качества важней профессиональных. Поэтому мы имеем умных, но бедных, потому что им не хватает необходимых личных качеств. Элементарная боязнь неопределенности и страх все потерять, да даже не все, а хотя бы часть и человек уже выбирает "сейчас", а не "потом" потому что не хочет рисковать нынешним положением вещей ради призрачного будущего, которое может и не оправдает ожиданий. "Лучше синица в руках, чем журавль в небе" - поэтому мало кто рискует. Кто то живем по принципу синицы, а кто то "Кто не рискует, тот не пьет шампанское". Хочется быть ближе ко вторым :)

  • зарабатывает не тот кто много знает, а тот кто умеет продавать свои знания

  • snakeweb

    Интересное убеждение - здравый смысл без фанатизма залог успеха.

  • snakeweb, деньги стоит вкладывать только в то, что веришь. В другое вкладывать не стоит. Вера - одно из самых важных, на мой взгляд, качеств предпринимателя.

  • snakeweb

    Вера должна быть обоснована, иначе это называется фанатизм. Если вы верите в инопланетян и готовы вкладывать деньги в изучения этого направления - то я вас поздравляю. Здравый смысл + просчеты всех ньюансов = возможный успех.

  • полностью согласен, без веры никуда, именно она дает "способность находиться продолжительное время в состоянии неопределенности", по крайней мере мне...

  • snakeweb

    Максим, дано хотел спросить - те три проекта которые у вас есть Школа Жизни, Календ и Под ФМ приносят прибыли достаточно?
    Хочется тоже создать хороший большой проект и заниматься только им, но терзают сомнения в плане окупаемости проекта и способен ли он вообще обеспечить мне доход которого бы хватило не ходить в офис, это так в грубой форме объясним. Одним словом - стоит ли мне вкладывать деньги, силу и время в создание проекта.

  • Тонка грань наличия оптимизма и легкомыслия. Несомненно в рецепте успеха они есть, но переборщишь с одним из них, и блюдо не удастся.

    По филосовски получилось.

blog comments powered by Disqus