Заходите на мой личный YouTube-канал «Заметки предпринимателя» и другие профили.
Там вы найдёте практические заметки предпринимателя об управлении и бизнесе.

Забронировать консультацию со мной

Про Rpod.ru, PodFm.ru и нашу встречу с Василием Стрельниковым

21 Июль, 2010

Сегодня днем в «Старбаксе» на Тверской встречались с Василием Стрельниковым. Подозреваю, что многим из тех, кто следит за ситуацией вокруг русского подкастинга, такая встреча могла показаться почти невероятной. Но не нам с Василием.

Говорили часа полтора. Обсудили, ясное дело, судьбы русского подкастинга (куда без этого), посетовали на то, что мало появляется новых интересных лент, поговорили об особенностях подкастинга в США и России. На самом деле, очень хорошо пообщались. Даже — душевно.

Главный вывод, который понятен нам с Василием и который хочется озвучить для всех тех, кто неравнодушен к судьбе подкастинга в Рунете — нет никакого противостояния, а тем более войны между Rpod и PodFm. Нет. Вообще. Мы вместе пытаемся развить очень узкий сегмент аудио в Сети (тут даже о рынке пока говорить нельзя). Мы, каждый со своей стороны и своими возможностями, стремимся увеличить число качественных аудио-программ и вместе с этим расширить число их слушателей. И делать это мы можем и хотим именно совместными усилиями. Не тратя время на мнимые противостояния и мелкие перепалки в блогах или Твиттере.

Одним словом, друзья — просьба ко всем тем, кто слушает подкасты и, тем более, к тем, кто их создает — не ставьте нас с Василием (а вместе с ними Rpod и PodFm) по разные стороны баррикады. Мы, по-любому, на одной стороне. И наша задача сейчас растить само явление — подкастинг или, если хотите, аудио-шоу (что понятнее для неподготовленного пользователя). Это наша общая задача. А тем, кто нас противопоставляет, мы говорим — ребята, давайте жить дружно!

P.S. Чтобы добавить интриги, скажу, что об этой нашей встрече и заключенной договоренности вы еще услышите в наших с Василием подкастах. Начало этого аудио-обмена уже можно услышать в сегодняшней программе Василия на метке 7:10 мин.

Теги заметки: Рабочие моменты

  • Newbiecraft

    Будем дружить семьями? Впрочем Стрельников одобряет? Ну и бигподкаст правда его тоже сдох :( Максим вы нам политику партии объясните, теперь подкасты с рпода можно прямо и на подфм выкладывать? Или ничего не изменилось, но вы просто с Василием не вступили в рукопашку? Меня как подкастера это интересует ибо очень лень выкладывать на вашем терминале что либо учитывая, то что вы там не даете какую-либо свободу подкастерам, но вот как ссылкой на файл рпода вполне можно.

  • Настройте на podfm.ru импорт подкастов со внешней rss-ленты. Они будут публиковаться. Никаких ограничений на сей счет нет и не было.

  • Не понимаю вопроса. А что именно нельзя у нас?

  • Newbiecraft

    Загружать по ссылки указывая при этом RPOD.

  • Я, честно сказать, не в курсе таких технических деталей. Если это не работает и нужно, чтобы работало, напишите, разберемся.

  • Ура. Осталось поделить сферы влияния - и пакт Молотова-Рибентроппа готов :) Не говорили об этом?

  • Алексей

    Ха, Стрельников похоже просто сдался. Пинал вас пинал, издевался, подшучивал, а потом понял, что победить вас нереально, ничего не осталось - пришлось дружить ))).

    На самом деле на словах то все хорошо, а что на деле? Про удаление внушительного количества популярных подкастеров с сайта (вернее, всех упоминаний об их деательности) тут уже писали.

    Про "странную группу лиц" в отношении вашего терминала тоже писали.

    Идем дальше. Вы в курсе что трансляция подкастов не работает "по техническим причинам", если транслировать их с подфм?

    В курсе, что все сылки на подфм срезаются? В курсе, что если в шоунотах есть хоть какое-то упоминание подфм, он не появится ни на главной, ни в новых, ни в свежих?

    Максим, вы вопросы об этом Василию прямо задавали? Или может пожалели, чтобы "подфазер" не краснел перед вами? Но если все же задали, мне страшно интересно, что он про этот детский сад ответил. И более интересно, закончится ли этот детский сад или "дружба" оказалось очередной показухой "великого" шоумена?

  • Меня это никак не беспокоит. Думаю, рано или поздно все это снимут. А даже если и нет - все это ребячество на уровне среднего менеджмента. Пройдет.

  • Ваш бы, Максим, оптимизм да всем подкастерам, сталкивающимся с подобными ситуациями на rpod!

    Всё, что сказал Omskh в отношении запретов упоминаний о podfm - верно. Сам столкнулся с этим, когда в одном из подкастов просто упомянул и дал ссылку на передачу, выходящую только на podfm. Так же даю ссылки на другие ресурсы, их ведь не "режут"! Может найдутся силы не только разливаться медовыми реками друг перед другом и перед нами, но и обсудить эту проблему?

    И, кстати, все "такие" выпуски попадают на карандаш. Только на два подкаста, где в шоунотах я пытался дать ссылки на podfm мне пришли письма от редакторов с требованием что-нибудь подправить в шоунотах. Например, уточнить podsafe-композицию. Хотя в других выпусках я могу хоть весь фонд коммерческой музыки использовать - никто и слова не скажет.

    И это, обращу внимание, было уже после вашей с Василием встречи и после этой записи в блоге.

    P.S. Слышал собираетесь в ближайшее время к нам, в Ульяновск? Это здОрово! Welcome

  • Извините, но я не совсем понял про "среднего менеджера" - все подобные скользские ситуации отсылают на легендарный ящик bigpodcact@gmail.com

    Соглашусь с Omskh, может быть вы и действительно (действительно!) пообщались дружелюбно и адекватно - фактические действия со стороны РПод не всегда могут быть логически объяснены.

  • Дмитрий Влюблёнов

    Вот вы мне объясните. Что вы все так боритесь за развитие такого явление как подкастинг. На каждом углу и каждый подкастер мало мальский кричит что надо больше новых людей. Почему те, кто пишут стихи или прозу не кричат, что нужно развивать писательство. Привлечением новых аудиописателей подкастинг не развить. Нужны новые слушатели. А им слушать особо нечего. Я бы вообще убрал половину подкастов, оставив только качественные или как минимум с качественным звуком. Давайте перестанем привлекать новых людей пока их нечем заманить. Давайте делать качечественный контент и тогда люди сами будут приходить и даже думаю покупать любимые подкасты. Так же, как например дективные романы, которые наверняка тоже каждую неделю выходит. Вообщем задолбали вы с этим продвижением. Делаете свое дело, получайте удовольствие господа подкастеры и все будет хорошо.

  • Leonid Ara

    +1 Напрягает мода на подкастинг, активно навязываемая самими подкастерами. Быть Подкастером стало якобы модно. Очердная фича. Раньше каждый уважающей себя продвинутый интернетчик считал делом чести завести свой форум, потом свой трекер, теперь вот свой подкаст. Пройдет также быстро, как и началось, ибо что бывает без притока свежей крови все хорошо знают на примере средневековых аристократический семей. Закрытая тусовка для своих изживет сама себя, ведь 99% процентов слушателей подкастов - сами же подкастеры (не беру в расчет верхушку айсберга - Кремова и Хрусталева, Стрельникова, Картаева и Махарадзе. Здесь есть логичное объяснение количественной составляющей их аудитории, эти люди сделали себе имя уже давно и отнюдь не на подкастинге)

  • Не буду даже спорить с каждым вашим тезисом, отвечу только на последний - самые слушаемые подкастеры, таки, сделали себе имя именно на подкастах. Ведущие Радио-Т, Россновский, Радиогринч, можно составить длинный список.

  • Имена именам рознь. Максим, при всём Уважении, те имена что Вы перечислили сделаны очень, очень, очень в узких кругах. Пугачёва - это Имя. Бренсон - это Имя. Тиньков - это Имя.

  • Речь именно о подкастинге. Перечитайте комментарий уровнем выше.

  • Не понял ваш пафос - мы тем и занимаемся, что создаем новые и новые качественные программы.

  • "Нужны новые слушатели. А им слушать особо нечего."

    Именно поэтому и нужно больше программ, чтобы новым слушателям было, из чего выбирать.

  • Все, рынок подкастинга в России распилен пополам =)

  • Leonid Ara

    О боже, какой рынок, о чем вы?! Доля влияния обоих ресурсов в ру-нете настолько ничтожна, что это рынком назвать никак нельзя. Так, война песочниц

  • olyapka

    Хорошие новости! Хотя я примерно того и ожидала от вашей встречи. В конце концов, вы оба люди взрослые, умные, здравомыслящие и действительно делаете общее дело.

    Жаль только (и выше это уже отметили) что в "смутный" период под раздачу попали некоторые подкастеры, которых на рподе сделали "невидимками" за публикации на подфм. И я щас не о себе (я не раз высказывалась о политике рпода критично, да), а о Росновском, Терофе, МяуМяу и прочих.

    В любом случае хорошо, что между "отцами" рпода и подфма теперь есть взаимопонимание и есть намерения работать вместе. Надеюсь, получится сделать подкастинг известнее и популярнее в рунете и развить новые интересные ленты.

  • дас ист гут

  • Алексей

    Неужели Василий даже вернет на главную страницу и в топы всех подкастеров, ленты которых удалил оттуда, за то, что они выкладывались на подфм? Или на словах одно, а на деле другое?

  • Passerby

    тоже кстати, меткое замечание. и еще (ух, список-то набрался, а) прекратит поминать PodFM "радио подчастотная модуляция" )))

    на самом деле, новость хорошая, конечно же. когда хотя бы один из участников "войны" адекватен, такой итог закономерен. а Максим, из тех кого я видел, в этом плане просто эталон адекватности. так что, не сказать, что для меня произошла сенсация.

  • Passerby

    правильнее будет сказать, все-таки, "противостояния БОЛЬШЕ нет". и главное описание Рпода им откорректировать бы не помешало. про "странную группу лиц", ага.

  • Yamail

    Хоть я люблю Рунетологию и ПодФм. Но! Вы явно переманиваете подкастеров - а это не есть конструктив.

  • Есть такое понятие как ВЫБОР. Появился выбор, вот люди и стали выбирать площадки для своих подкастов. С трудом представляю себе чтобы Спиридонов бегал за подкастерами и уговаривал их публиковаться у себя.

  • Passerby

    насколько я понимаю, ему в вину вменяют то, что он им платит.

  • А он им платит?

  • Андрей, да, он им платит.

    Passerby, а это плохо?

  • Passerby

    считаю, что за встряску Рпода и раскачку подкастинга в рунете Максиму памятник поставить надо. а каким образом это произошло, лично для меня вопрос второй.

  • Согласен чуть более чем полностью.

  • Даже не знаю, что и сказать.

  • А вас это смущает? Если человек делает качественный продукт, и к нему идут люди, он поднимает посещаемость ресурса - разве платить ему за это, это плохо?

  • Ничуть. А сказать все равно нечего :-)

  • olyapka

    я этой темы тоже немного касалась - http://olyapka.ru/2010/03/p... ничего плохого нет :)

    а вообще прекратим сопоставлять терминалы, как Максим попросил, смысла в этом теперь нет :) мир, дружба.

  • Да бога ради.

  • К нам действительно пришли некоторые подкастеры, которые раньше выкладывались на Рпод, но, поверьте, мы их не сманиваем, а стремимся быть предельно корректными по отношению к коллегам.

  • отлично! очень конструктивный подход!

  • Интрига дня! :-)

  • Просто отличная новость!

blog comments powered by Disqus