Пара соображений про новый Rpod.ru

4 апреля, 2010

Старейший и бывший долгое время единственным российский подкаст-терминал Рпод сменил дизайн и оброс новым функционалом. Это замечательно, поскольку любое активное движение игрока на формирующемся, молодом рынке помогает всем его участникам. Получается — то, что Рпод обновился, на руку и нам.

Новый функционал, сделанный разработчиками, и свежие, позитивные тона обновленного фирменного стиля — это безоговорочно здорово. Отдельные придумки очень порадовали. Однако обилие графических блоков и разноформатных объектов на главной странице создают некоторый сумбур и ощущение лоскутного одеяла. Я бы рекомендовал подумать над тем, чтобы облегчить интерфейс и точнее простроить иерархию элементов. Сейчас, коллеги, у вас сложно разобраться, что главное, что второстепенное. Особенно новому посетителю, который не в курсе того, что такое подкастинг.

Вместе с этим в подаче проектом себя сделан еще более сильный крен в сторону персонального представления Василия Борисовича Стрельникова. Глядя на новый Рпод, уже ни у кого не возникнет сомнения, что это проект прежде всего про него и про то, как он создал русский подкастинг. Хорошо это или плохо — вопрос вкуса.

Кстати, забавен текст на главной странице:

Russian Podcasting — первый и единственный свободный подкаст-терминал в Российском интернете. RPOD не делит подкасты на хорошие и плохие, не навязывает выбор странной группы лиц, не требует передавать исключительные права, а просто даёт возможность опубликовать свои подкасты любому, кто этого пожелает.

Это, конечно, шпилька (или провокация?) в адрес PodFM. Мы могли бы ответить чем-то подобным в своем новом дизайне, который выйдет через несколько часов, но не вижу смысла. Я в игры, кто кого изобретательнее подденет, наигрался в детском возрасте. Более того, как всегда подчеркивал, так и буду подчеркивать — я не испытываю ни капли антипатии к нашим конкурентам. Они созидательно действуют (для меня это главный критерий), строят нечто интересное для своей аудитории, значит — молодцы.

Но, к слову, заявление "...RPOD не делит подкасты на хорошие и плохие, не навязывает выбор странной группы лиц..." смотрится странно в контексте того, что на самом Рподе первое, что видишь (после баннера с красиво летящим владельцем сайта) — это блок с рекомендованными подкастами. Рекомендует их инициативная группа Рпода. Но они конечно, не могут быть названы «странной группой лиц». Их знание предмета и художественный вкус безупречны.

Короче, кроме шуток, молодцы. Хорошо, что задвигались. Сегодня ночью выкатим и мы свою новую версию. Следующая неделя в кругах интересующихся подкастингом будет неделей обсуждения того, кто обновился лучше. И мнения, несомненно, разделятся. Но важнее то, что подкастинг в Рунете обретает второе дыхание. С чем нас всех и поздравляю!

P.S. Счастливой Пасхи!

Теги заметки: Рабочие моменты

  • А выиграл я, пользователь =)

    Рад движениями в подкастинге. Хотя баннеры с изображением Стрельникова, особенно с нимбом, повеселили.
    Больше хороших подкастов!

  • И больше нимбов! Хороших и разных!

  • читай коммент http://news.rpod.ru/147860...., рыдал =)

  • Да, забавный коммент. В Твиттере на эту тему тоже много проходились.

  • Прекрасно написано, Максим. Очень хорошо, что удержались от ответных "шпилек" в адрес Rpod'а.

    С нетерпением жду завтрашний дизайн PodFM. Ну и вообще следующей недели - думаю холивар Rpod vs PodFM будет одной из основных тем в подкаст-среде.

    Отдельное спасибо вам и всей команде PodFM за то, что позволили на ярком примере в режиме реально времени убедиться в том, что конкуренция это действительно двигатель развития. Для меня нет никаких сомнений в том, что выход нового дизайна Rpod'а связан с возрастающей активностью PodFM.

  • Максим, вам надо организовать свой ПодФМКон. В Питере ;)
    (если что - есть хорошие завязки с гостиницами, экскурсионщиками, автобусами)

  • olyapka

    А я не думаю, что надо что-то копировать и уж тем более прямо конкурировать. Будет конференция при поддержке подфм в Москве осенью - это точно и уже потихоньку разрабатывается.

  • Оля, где вы в моем сообщении увидели слова "конкуренция" и "копирование" ? :)

  • olyapka

    В сочетании "свой ПодФМКон".

    А насчет тусы в Питере - я реально только за. Организуй раз завязки есть, помогу помогать по мере сил.

  • Нет, ну конечно я бы мог написать "свою конференцию, состоящую из различных мероприятий, семинаров, конференций, Блек Джека и Бобука", но я сказал "свой ПодФМКон" и все меня поняли ;)
    Ладно, не соль беседы, это мы уже цепляемся к словам...

    Хорошая идея, будем думать. 8-ого Максим выступает в Питере, я приду на его выступление, там задам ему этот вопрос.

  • olyapka

    У рпода и нет конференции :) Но это да, не суть. Вообще по сути можно сделать конференцию делом регулярным. Например первую провести в Москве, затем вторую в Питере и т.п. Ну просто чтобы было одно какое-то мероприятие.

  • Несколько сумбурный дизайн, очень много ссылочных элементов, заходишь и не знаешь куда и зачем жать. Правда я на сайт захожу довольно редко, в основном использую RSS. С удовольствием погляжу на обновленный PodFM

  • Я на rPod'е с 2005 года, там с тех пор было две проблемы: дурной, запутанный интерфейс и обилие звуковой руды, которую невозможно слушать. Это фундаментальные проблемы. Стрельников сейчас попытался решить проблему интерфейса, проблему попадания новичнов на дрянной контент пытался давно еще решать рекомендацией.

    По-моему rPod стагнирует. Концепция PodFM как аудиожурнала намного сильнее идеи свалки подкастов. Русскоговорящая публика имеет свию специфику, нельзя для нее просто содрать форму американского подкаст-терминала и ожидать, что это будет работать (тем более, что цель это не подкасты, а раскрутка бренда Василия Борисовича). При всем уважении к Василию Стрельникову (именно он первопроходец) он не потянет конкуренцию с сильным конкурентом, у которого есть видение перспективы и решения для родовых травм русского подкастинга.

  • Про родовые травмы - сильно )

  • Теперь очень интересно посмотреть на новую версию PodFM.

  • plany_na_zavtro

    а приведёт это всё к тому,что один купит другого,к этому всё и идёт... и будет одно-разделом другого а новый дизайн пока сыроват,но так судя по всему всегда бывает,интересно были ли бета тестеры?И является ли новый арпод тем,что было представлено на прошлом подконе.

  • Перефразирую: Конкуренция - двигатель прогресса.
    С нетерпением жду новый дизайн PodFM. :)

  • они хорошо так напряглись, судя по всему :)

    ждем твой ход!

  • полностью согласен.

  • Еще пара мелочей.

    http://tinyurl.com/yes2kas пунктиром нужно было подчеркивать "обсуждают, слушают, смотрят", а не заголовки разделов.

    http://tinyurl.com/y89d4kg интересно как они считали ширину превьюшек в эту карусель.

  • Pavel Vlasov

    А как получилось что релиз редизайнов настолько совпал? Делались-то они не одну неделю, понятно.

  • Рпод работает над новым дизайном, насколько я знаю заметно больше года. Мы - последние два месяца. Просто совпало. Такая ирония судьбы )

  • Мне кажется всё довольно просто. Рподовцы узнав о планах ПодФМ сделали упредительный удар. Чтобы в итоге получилось, что первыми заредизайнились они, а ПодФМ уже как маленькая обезьянка взяла пример от "большого папы".

    Такая практика довольна популярна. У нас, в Израиле например, уже не раз случалось, когда сотовый оператор опережал другого с выкатом модного аппарата на день раньше, за счет развед данных из "шатаба врага". Зато, в результате это дало им право всюду говорить о том, что они были первыми.

    В общем, всё упирается в человеческую психологию.

  • olyapka

    Рпод разрабатывали уже года два. Год назад в марте ту версию, что мы щас видим, представили подкастерам на ежегодной тусовке рподовцев, обещали запустить в мае 2009, но так ничего и не сделали. Нужен был "волшебный пендель", им стал подфм со своей активностью, переманиванием хороших подкастеров и т.п. Подфм сообщил о грядущем редизайне, думаю, rpod подсуетился (то, что они торопились - видно, не доделаны кое-какие вещи, например, вообще нет статистики прослушиваний).

  • Oleksii

    Правильно и красиво написал. Успехов! Ждем нового дизайна :) Имхо, PodFM рулит больше за рпод.

  • Максим, я уверен, что Вася знает, что без Сисек Писек рпод не так прекрасен и просто агонизирует :) Уверен, что с таким темпом развития вы их одолеете.

  • Спасибо. Но думаю, что не нужно никого одолевать. Мы просто заняли разные ниши. Сейчас очень четко проляжет водораздел. Рпод с новым дизайном еще больше стал тусовочным местом и проектом для подкастеров-любителей. Подфм (хотя в нем, как и в Рподе заложен функционал подкаст-терминала) - проект сознательно сделанный прежде всего для слушателей.

  • Idea_generator

    demx, Позволю себе не согласиться. Тут правила диктует аудитория. Вы, например, сможете назвать первого провайдера GSM связи в России, не прибегая к Вики?
    http://yfrog.com/es69352384p

  • gm2k

    Простите мою серость, в чем отличие провайдера GSM от оператора сотовой связи GSM? А то я в 2002 подключился к NW GSM, который теперь Мегафон, а по ссылке 2003 год стоит...

  • Хороший пример )

  • Наверное, так Василий Стрельников решил себя поздравить с Пасхой :))
    Три баннера с собой любимым это по-моему перебор. Хозяин-барин, но главное не заиграться с культом личности.

    Дизайн получился более светлым и динамичным. Но с обложками получился какой-то бардак. Вроде бы интересная идея представления свежих подкастов, но тогда хотя бы исключили бы повторы одной и той же ленты. Кому понравится один из подкастов определенной ленты и так найдет остыльные.

    Много новых, интересных и полезных блоков информации, но из-за их количества теряешься. Я бы либо выбросил половину из них, либо развел бы по разным страницам сайта.

    Ждём тебе редизайнй ПодФМ, вам критики со стороны пользователей тоже не избежать. Будьте готовы, привычка большое дело.

  • sevostyanoff

    во многом согласен

    избыток информации на главной странице мешает ее восприятию
    новые банеры - так себе. Плохо обтравлены.
    я на рподе слушаю только Японских Городовых...
    на подфм - Рунетологию, Хрусталева и Кремова, Молодженую заграницу...

  • catbasic

    Очень заинтриговали новым дизайном, надеюсь порадует-)

  • demx

    Максим, как бы не был хорош podFM, он все равно воспринимается как нечто вторичное, после Rpod. По крайней мере, для меня, но я не един в этом мнении.

    И они (Rpod), как зачинщики всего это разговорного бреда, могут позволить себе написать на своем сайте что угодно. И Стрельников может позволить себе отпускать любые выражения, пусть и не самые корректные или правильные. Кто первый, того и тапки.

    Успехов.

  • Тут все просто - время рассудит и покажет, кто пошел верным путем.

  • Я так понимаю, это ваше ИМХО, т.к. я год провел на РПоде, а теперь оттуда у меня остался только подкаст "стареющего мегаведущего". Все подкасты у меня качаются именно с ПодФМ.

    Так что, вопрос спорный ...

  • По-моему, вы путаете понятия "второй" и "вторичный".

    Если уж и говорить про вторичность, то в этом раунде явно не Рпод выйдет победителем. Подкаста уровня "Рунетологии" я в рунете больше не знаю. С удивлением, пару месяцев назад, обнаружил для себя, что в моих личных рейтингих он обошел даже "Радио-Т", чьим поклоником я являюсь вот уже два года. Просто признался себе, что настолько информативного и полезного в личном развитии, я другого такого подкаста не знаю.

    Да, есть очень талантливый Будам, который находит инересные темы для слушателей, но там есть над чем ещё работать, и прежде всего над качеством звука.

    Ещё одним знаковым событием я считаю приход RadioGrinch на PodFM. Хоть с творчеством Дениса я познакомился всего пару месяцев назад, но сразу же вошел в "топ" моих любимых подкастеров. За умение выбрать интересную тему, атмосферу, которую у него получается создать в подкасте и голос, под который не уснешь.

    А ШколаЖизни? В общем, вы не правы уважаемый. Уж чего-чего, а вторичность ПодФМу нечего приписывать.

  • demx

    Вы переходите на конкретные подкасты, причем здесь это? Человеку, пробующему что-то записать и выложить сегодня альтернативы rpod.ru нет, к сожалению. PodFM изначально был сугубо авторским, на мой взгляд.

  • Почему же? На Подфм такой же полный инструментарий для пользователя-подкастера.

  • Как раз таки наоборот. PodFM с самого начала был совсем не авторским, это был подкаст-терминал во всех смыслах этого слово. Такой вид, какой у него сейчас, он приобрел уже после того, как ожидаемой активности на нем не появилось.

  • Вы не правы.
    На РПоде вы можете записать и выложить свой подкаст.
    На ПодФМ вы можете записать и выложить свой подкаст.

    Разница в ПодФМ и РПод в отм, что ПодФМ дополнительно продвигает свои профессиональные подкасты, а любительские живут самостоятельной жизнью (на РПоде это по умолчанию). Плюс если Ваш подкаст не очередной Лытдыбр, вы имеете шанс развивать свой проект уже с финансовой поддержкой ПодФМ ("Старый овощь" вам такую возможность не даст.)

    А теперь давайте подумаем, где действительно удобнее выкладывать свои подкасты? ;)

  • olyapka

    Здесь тоже может зарегистрироваться кто угодно и выложить свой подкаст. Просто тут еще действует поддержка подкастов, создается свой представительский пул авторов. Но новичков никто не зажимает. Наоборот хорошо что появился выбор - каждый может остановиться на том терминале, который ему больше подходит.

  • demx

    Ну-ну, это в теории. Если выкладываешь что-нибудь, то на главной ссылок на это нет вообще, только через поиск.

    Хотя может сейчас это и изменилось, я пробовал очень давно.

  • Нет, тут вы тоже не правы. Могу на личном опыте подтвердить, что когда я выкладывал подкасты, они всячески его поддерживали - он был и на главной, и в списке рекомендуемых. Возможно, тут просто дело в качестве материала.

  • olyapka

    Это проблема самоопределения. Либо подфм скажет, что они не конкурент рподу, а такой себе аудиожурнал, либо и правда предоставят новичкам какую-то возможность "светиться". Я бы поддержала второй вариант, если бы меня спросили :). Но и в первом случае ничего плохого нет. Терминалы не будут пересекаться и будут, надеюсь, оба хорошо развиваться в своих направлениях.

  • olyapka

    А вы знаете что первым женским порталом в рунете был wwwoman.ru? И он был жутко популярен и известен, мы его даже в универе изучали на информатике (хотя к тому времени он уже загнулся). А сейчас кто его помнит и кто туда ходит? Полно других более известных порталов. Я не говорю, что рпод ждет такая судьба, наверняка нет, но первый - не означает "популярный навсегда". Про первый легко забывают, когда что-то лучшее становится известнее.

  • demx

    Ну разумеется. Тапки можно одеть первым, но они могут оказаться на пару размеров больше. =)

    На данный момент аналогов Rpod нет, но это конечно может измениться.

  • Idea_generator

    Молодец. Читал со страхом, но кидания какашками (СЛАВА б-гу) не произошло, уступив место конструктивизму. Спасибо.

  • olyapka

    Дизайн действительно легкий, свежий, приятный, много полезных фишечек. Могу сказать, что впервые за много лет на рподе приятно находиться. Графический сумбур - ну может и есть что-то такое. Но главное, что он теперь современный и это действительно отлично.

    Ваш дизайн я видела только мельком, но и он произвел хорошее впечатление, очень ждем его и будем изучать :)

    В целом - хорошо что появилась конкуренция. Кто знает, сколько бы мы еще сидели на доисторическом рподе, не начни подфм что-то делать? А сейчас у нас два хороших терминала и на каждом можно найти что-то интересное.

blog comments powered by Disqus