Пара соображений про новый Rpod.ru

4 апреля, 2010

Старейший и бывший долгое время единственным российский подкаст-терминал Рпод сменил дизайн и оброс новым функционалом. Это замечательно, поскольку любое активное движение игрока на формирующемся, молодом рынке помогает всем его участникам. Получается — то, что Рпод обновился, на руку и нам.

Новый функционал, сделанный разработчиками, и свежие, позитивные тона обновленного фирменного стиля — это безоговорочно здорово. Отдельные придумки очень порадовали. Однако обилие графических блоков и разноформатных объектов на главной странице создают некоторый сумбур и ощущение лоскутного одеяла. Я бы рекомендовал подумать над тем, чтобы облегчить интерфейс и точнее простроить иерархию элементов. Сейчас, коллеги, у вас сложно разобраться, что главное, что второстепенное. Особенно новому посетителю, который не в курсе того, что такое подкастинг.

Вместе с этим в подаче проектом себя сделан еще более сильный крен в сторону персонального представления Василия Борисовича Стрельникова. Глядя на новый Рпод, уже ни у кого не возникнет сомнения, что это проект прежде всего про него и про то, как он создал русский подкастинг. Хорошо это или плохо — вопрос вкуса.

Кстати, забавен текст на главной странице:

Russian Podcasting — первый и единственный свободный подкаст-терминал в Российском интернете. RPOD не делит подкасты на хорошие и плохие, не навязывает выбор странной группы лиц, не требует передавать исключительные права, а просто даёт возможность опубликовать свои подкасты любому, кто этого пожелает.

Это, конечно, шпилька (или провокация?) в адрес PodFM. Мы могли бы ответить чем-то подобным в своем новом дизайне, который выйдет через несколько часов, но не вижу смысла. Я в игры, кто кого изобретательнее подденет, наигрался в детском возрасте. Более того, как всегда подчеркивал, так и буду подчеркивать — я не испытываю ни капли антипатии к нашим конкурентам. Они созидательно действуют (для меня это главный критерий), строят нечто интересное для своей аудитории, значит — молодцы.

Но, к слову, заявление "...RPOD не делит подкасты на хорошие и плохие, не навязывает выбор странной группы лиц..." смотрится странно в контексте того, что на самом Рподе первое, что видишь (после баннера с красиво летящим владельцем сайта) — это блок с рекомендованными подкастами. Рекомендует их инициативная группа Рпода. Но они конечно, не могут быть названы «странной группой лиц». Их знание предмета и художественный вкус безупречны.

Короче, кроме шуток, молодцы. Хорошо, что задвигались. Сегодня ночью выкатим и мы свою новую версию. Следующая неделя в кругах интересующихся подкастингом будет неделей обсуждения того, кто обновился лучше. И мнения, несомненно, разделятся. Но важнее то, что подкастинг в Рунете обретает второе дыхание. С чем нас всех и поздравляю!

P.S. Счастливой Пасхи!

Теги заметки: Рабочие моменты

  • http://spiridonov.ru Maxim Spiridonov

    Да, забавный коммент. В Твиттере на эту тему тоже много проходились.