Facebook наносит первый удар. «ВКонтакте» стоять и бояться!

19 июля, 2008

Через месяц после запуска немецкой версии Facebook адвокаты этой, одной из самых крупных в мире, социальной сети подали в калифорнийский суд иск против крупного немецкого фигуранта интернет-рынка StudiVZ.

Справка: StudiVZ — немецкая студенческая социальная сеть, появившаяся в октябре 2006 года. На данный момент это один из самых известных и посещаемых сайтов в Германии. По последним данным на StudiVZ зарегистрированы более 10 миллионов пользователей, ежемесячно просматривается порядка 10 миллиардов страниц.
В январе 2007 года StudiVZ был продан крупнейшему независимому игроку немецкого интернет-рынка «Издательской группе Георга фон Хольбринк». Сумма сделки неизвестна. Эксперты полагают, что она составила около 100 миллионов евро.


Слева StudiVZ, справа Facebook. Некоторое сходство есть, но достаточно ли его для победы в суде?

Основания для иска американцев — плагиат. Создатели Facebook считают, что StudiVZ копирует их идею, интерфейсы, функциональность и вообще все то, что является сутью проекта. Битва предстоит серьезная. И на той, и на другой стороне интересы массы людей. На кону сотни миллионов, если не миллиарды долларов.

Иск Facebook можно связать с тем, что, выйдя на немецкий рынок, они не получили желаемых результатов, оглянулись, нашли виноватых и решили действовать.


Слева «Вконтакте», справа Facebook.

Теперь главная интрига для Рунета — как поступит Facebook в России? Версия русского интерфейса у них недавно появилась, но маркетинг пока не начинался. Facebook вообще пока, как мне кажется, всерьез не обращал внимания на Россию (как и Google до определенного момента). Но обратит. Это неизбежно. И что тогда? Ведь «Вконтакте» прямо-таки чертовски похож на Facebook, и если у американцев есть претензии к StudiVZ, который, по крайней мере, перекрасил интерфейсы в красный цвет и не использовал идентичных с Facebook иконок, то пройдут ли они мимо детища Павла Дурова? Вопрос открытый.

Теги заметки: Статьи, заметки

  • Marik

    Тут говорили про сроки год-полтора, но я всё же не думаю, что фейсбук так быстро начнет действовать.
    Возможно я ошибаюсь и моя версия покажется глупой, но всем известно, что социальная сеть "вконтакте" тесно сотрудничает с Российскими спецслужбами.
    Отсюда вывод, что, кроме налогов, наше государство изымает из этой сети и другую выгоду, а собственно и все мы.
    И естественно всё то огромное множество процедур, которые будут направленны на урегулирование интересов (как владельцев фейсбука, вконтакте, так и государственных) займёт намного больше времени чем полтора года.
    Тут дело не столько в предстоящих судебных разбирательствах между контактом и фейсбуком, сколько в урегулировании интересов несколько больших сторон.
    Да и все мы знаем, как сложно честным путем заполнить наш Российский рынок, пусть даже и такому гиганту, как "фейсбук".
    Ну вот как-то так.
     

  • Andrei Utkin

    Конечно, если
    смотреть не вдаваясь в подробности, то разница между интерфейсами Вконтакте и Facebook невелика.
    Но ведь и разница между шоколадным батончиком и, excuse me, куском дерьма -- точно такая же. Мне
    кажется, что именно разница в интерфейсе сыграла немаловажную роль в
    популярности "Контакта". Все просто и интуитивно, и основные функции
    доступны за один-пару кликов. Самая "кондовая" функция любой
    социальной сети - найти отправить сообщение другу. На Вконтакте список друзей
    выводится моментально: "Мои друзья" - вторая строчка в боковом меню. А
    чтобы посмотреть на список своих друзей в Facebook я кровью харкнуть должен! Зато найти новых друзей (Find friends) разработчики Facebook предлагают сразу в двух местах. Оно и понятно - им сеть хочется расширить
    да связей понатыкать побольше, а на пользователей они давно болт положили. И
    так везде. Я обычно называю это "потерей среднего образования от изобилия
    высшего". Проще говоря, поначитались фейсбуковцы всего того, что на курсах
    менеджмента преподают - и стали думать только о том, как бы побольше бабок срубить,
    подсовывая через свою сеть невообразимое количество всякой дряни. А "Вконтакте"
    пока марку держит, и если пользователь не хочет смотреть всякие там "Новости"
    и "Приложения", то он их и не увидит. Так что из общего, в основном, как
    пели Никитины, "цвет небесный, синий цвет", а начинка совсем разная.

  • ВКонтакте давно нужно "схватить за ...", потому что так нагло копировать FB и выдавать это за свою идею - это полный бред. Кто-то говорил, что ВК для детей. Частично я с этим мнением соглашусь, ибо уже давно перешел на FB. Правда, на ВК захожу, потому что там публикуются основные учебные материалы. Как бы своих одногруппников перетянуть на FB? ^_^

  • Елена

    А мне ВКонтакте больше нравиться, русский Fabebook неудобен в использовании, может конечно это дело привычки, но всё же...ВКонтакте проще и доступнее,ничего лишнего...

  • Huinahui

    Да какие 100 млн у кантакта) там робады процентов на 90%, статистику свою они пиарят ради набивания цены, а так лоховская детская сеть, у нас столько детей во всем СНГ нет... доказательстов их лоховства может служить генератор "НАС УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО" попробуйте отрубить интернет))) а счетчик будет расти

  • Aka-minion

    А вот в фильме была тема что Цукерберг сам украл идею у неких гарвадских мажоров)))) сам то не лучше дурова)

  • Arhzhenya

    на главной странице численность аккаунтов вконтакте превышает 100 млн., но учитывая многочисленное количество звездных клонов эту цифру можно уменьшить на треть. у меня все знакомые перешли на фэйсбук. цукерберг-гений, дуров- плагиатор.

  • dima

    копирует все потомучто это проще. он сейчас зарабатывает деньги, которые уходят на офшорные счета. работает как говорится пока есть возможность и зарабатывает.

  • 123

    наполеон, гитлер, цукерберг...
    учитывая прошлые вторжения, в СНГ facebook'y ничего не светит

  • Антон

    вконтакте численность уже практически 100 млн человек когда у фэйсбука больше 500 млн человек)) вконтакте только в России и Украине так что при все желании трудно не заметить контакт

  • Krestina

    Посмотрела вчера "Социальную сеть". Фильм более, чем понравился, но об этом не здесь.
    После просмотра возникла мысль: что если Вконакте - это тоже продукт Цукерберга, являющий собой попытку (удачную, если рассматривать данную версию) освоения российского рынка. Что-то не очень-то Facebook в России прижился.
    А затем - этакая видимость "конкурентной" борьбы - тема данного блога.
    Проктер энд гэмбл создают Тайд и Ариэль как два совершенно разных продукта, которые потом конкурируют между собой, якобы, различаясь каким-то качествами, а прибыль идёт в 1 карман.
    А мысль эта родилась по причине невозможности объяснить себе самой следующее: если Дуров и создавал социальную сеть, то почему было не сделать её если не уникальным продуктом, то хотя бы как-то отличающимся от уже существующего Facebook? Хотя бы дизайном. Зачем те же цвета, организация самого сайта, приложения (сначала на facebook - через год в контакте)? Какой здравомыслящий человек стал бы так ЯВНО плагиатить, заранее зная, что это может угрожать его бизнесу судебными тяжбами?! Тут либо надеялся Дуров на несовершенство российской законодательной и исполнительной системы в отношении решения такого рода вопросов. Либо на некомпетентность международного права (не достанут), либо... имеет с этого проекта часть (как разработчик, осуществитель).

  • хД

    Вконтакте - рельно полный плагиат с Fabebook, интерфейс и 90% функций - одинаковые, но контакт создан намного позже. это уже наталкивает на выводы.
    по поводу того что фейсбук не завоюет пользователей, отвечу что ето полная чушь, все мои знакомые на фесбуке, а Вконтакте их нет, а те кто там зараген - считают его плагиатом, но зарегистрировались потомучто там их знакомых(бывших одноклассников и т.п.) больше... кстати после иска контакт стал меньше косить на фейсбук... начал еще и косить под однокласники.ру XD

  • Да вконтакте тока недавно начал мутить эту хрень с закладками и входом на сайты через профиль, думаю что к нам все приходит с запада, в данном случае с фейсбука. и тупая ошибка есть то что отключили методы АПИ по выводу голосов. недумаю что какойто Павел и его небольшое окружение могло додуматься ч тото сделать сами, Это плагиат самый натуральный.

  • Насколько я знаю Дуров лишь руководитель, пакеты акций там совсем у других людей.

  • Spiridonov

    Maks, Дуров совладелец. Миноритарный, но совладелец.

  • Иван

    Я больше за facebook, и совсем не обижусь, если они поглотят "В контакте".
    Недостатки контакта
    Во первых: он заманивает русских, что их уже почти 40000000, а все другие источники информации говорят, что там и 20млн нет.
    Во вторых: в кантакте много всякой русской проституции

  • ZAK

    JAKO BOLT IZ THE SKY.
    u vkontakte krepkie pozicii na rynke +fi4i kotorye ne dostupny v facebooke, no kakraz za eti fi4i a osobenno za MUSICu mona poplatitsja smt Ob avt pravah + Piratbay

  • Лёша

    прочитал на стенке у дурова, что так скажем, "макет" интерфейса, использованный в фэйсбуке, взят из книжки по сайтостроению (образца 2001 года)

  • я слышал они саиты регистрируют задним числом, а потом обвиняют в плагиате!

  • К суду не привлекут, но вот прикрыть могут, мне кажется, через суд) Хотя.. ведь это же Россия)

  • cosmichorror

    Плагиат конечно дело зазорное, но ... уголовно не-наказуемое... по крайней мере до тех пор, пока объект собственности таковой собственностью формально не стал - тут нужны патенты (вспомните 1-click). А время уже прошло. Опасность может возникнуть только при копировании новых фичей - типа API.

    А так - пока привлечь можно только за кражу исходников (что мало вероятно) или HTML-разметки... И потом - кто бы говорил ;-)

  • "Привыкли там у себя судиться по мелочам"

    Ну вообще, я бы не сказал, что тотальный плагиат - это мелочь... Другое дело, что фейсбук на английском все равно не был нужен российской аудитории, а легкий редизайн (который, кстати говоря, не помешает "контакту") устранит любые потенциальные претензии.

  • Art

    Как говориться хорошие художники копируют, а великие воруют.
    Вот и украинский connect по этому принципу!

  • Вот вам и вхождение иностранных компаний на российский рынок! Привыкли там у себя судиться по мелочам - еще и нам такую моду принесут.

  • Всё это звучит очень забавно. Ведь по сути таких клонов огромное кол-во, и получается что на каждый клон файсбук будет в суд подавать ?

  • Sav Shafran

    slim
    110 миллионов сидит в контакте, то есть столько людей теряет фэйсбук, а этот немецкий сайт 10 миллионов иск на Дурова не избежен!!!

  • Как минимум год у "вконтакте" есть. Хотя плагиат налицо.

    А насчёт иска в суд. то думаю он всё-таки будет. Ведь дело даже не в выиграше дела, а в шумихе.

    Во время этого громкого дела о Facebook'е узнают все те кто сидел вконтакте и при определённых обстоятельствах возьмут и переберутся на первоисточник. :)

  • А никто не замечал, что всё, чем контакт по дизайну отличается от фейсбука - это верхняя панель... сдернутая с digg.com первой версии 8)) Скриншот в студию: http://i48.photobucket.com/...

  • Вконтакту бояться нечего, как было замеченно Димой Горшковым интерфейс на Русском ни стоил Фейсбуку ни копейки...да и как таковой борьбы за пользователей нет..пока что нет:)

  • Кстати, запустил русскую бета-версию myspace.com.

  • Думаю, все решится после решения суда. Если выиграют, тогда и "Вконтакте" под угрозой, если нет - еще долго раны зализывать будут.

  • да, но Гугл активно завоевывает наш рынок. почему бы не браться за него и соц. сетям? хотя бы на перспективу. даже обозначенные выше год-полтора - это же перспектива самая ближайшая.

  • Spiridonov

    блоггер из Воронежа, Россия, в сравнении с США и странами Западной Европы - только развивающийся рынок. Пока далеко не такой интересный, как вышеназванные.

  • А почему до россии Facebook доберется только через 1,5 года? разве Российский рынок не привлекательный?

  • Максим, про говорящие фамилии вы верно подметили - Профессионалы.ру основал Н. Халявин. :)

  • Spiridonov

    Не знаю, реалистично ли это, Владимир, но вы правы, это был бы интересный ход.

  • Владимир Руднев

    А может быть, вопрос лишь в том, по какой цене национальные клоны Facebook будут проданы Facebook? Зачем заходить на рынок уже освоенный другой компанией с идентичным продуктом и бороться за каждого пользователя, если проще купить десяток-другой миллионов пользователей разом? И нарушение авторских прав на оформление сайта - просто аргумент в переговорах о цене конвертации базы данных.

  • Господин Дуров может вообще в принципе спать спокойно, это разборки другого уровня уже.

  • Вообще придумать что-то новое принципиально, сейчас достаточно сложно. Ничто не застраховано от повторений. Впрочем в данном случае думаю имеет место именно плагиат.

  • На данный момент фейсбуку наплевать кто его клонирует на локальных рынках. Это будет до тех пор, пока под клоны не начнут писать виджеты и приложения, подобные фейсбуковским - именно с этого момента социалки вступят в конкурентную среду. А пока что копирование интерфейсов анкет - разговоры в пользу бедных. В офисе фейсбука понимают какой цикл должны пройти локальные социальные сети, чтобы нагреть рынок до финансовой привлекательности. Пусть клоны этим и занимаются - это выгодно :)

  • Spiridonov

    r12u, Дуров владеет проектом на паях с рядом инвесторов, среди которых вездесущий Digital Sky Technologies Мильнера.

  • r12u

    Я не думаю, что проектом владеет Дуров на данный момент. Как я слушай, в интернете бывали посты по поводу известного олигарха, который владеет данным ресурсом. Я не думаю, что данные люди быстро сдадутся FaceBook-у.

  • Spiridonov

    Наверно Вы правы, Дима. Еще год-полтора Facebook возможно не будет интересоваться "Вконтакте" и беспокоить господина Дурова...

    ...вдруг пришло в голову совершенно несвязанное с темой - забавное дело у нас у основателей двух крупнейших социальных сетей такие э-э-э... узнаваемые фамилии. Дуров и Попков. Когда речь идет о литературных героях такие фамилии принято называть "говорящие". Могли бы вполне быть парой комических персонажей в какой-нибудь пьесе Островского или Гоголя, как Бобчинский и Добчинский :)

    Я не дай бог не хочу обидеть этих почтенных господ. Просто фантазия. Шутка.

  • Интересная ситуация, но аналогии с Россией проводить пока рано.

    Интерфейс на Русском (Каталонском и Эсперанто) ни стоил Фейсбуку ни копейки - перевод делали юзеры, поэтому его наличие не является индикатором планов на захват Рунета. :)

    Кроме того, Россия стоит в списке развивающихся рынков, на которые все выходят в последнюю очередь - после захвата Западной Европы и развитой части Азии. Поэтому господин Дуров будет спать спокойно еще не менее полутора лет.

  • Справа “Вконтакте”, слева Facebook. - наоборот, вроде бы.

    А вообще, вряд ли они будут давить все, чтобы не иметь проблем с антимонополией (хотя тут сложно подвести под нее)

blog comments powered by Disqus