Заходите на мой личный YouTube-канал «Заметки предпринимателя» и другие профили.
Там вы найдёте практические заметки предпринимателя об управлении и бизнесе.

Забронировать консультацию со мной

Война на социальном сайте или Мыши против сыра

2 Июль, 2008

Впервые на моей памяти (если исключить некоторые размолвки внутри комьюнити Digg.com несколько месяцев назад) вокруг одного из мощных, авторитетных социальных ресурсов собираются тучи реального противостояния сообщества и авторов проекта. Речь идет о популярном немецком digg-клоне YiGG.de.


Первая версия дизайна YiGG


На самом деле YiGG.de — не просто клон. С точки зрения функциональности и возможностей социализации он превосходит свой прототип. Так, на YiGG.de, помимо возможностей добавлять новости и оценивать их, поднимая тем самым в топе, есть геотаггинг, расширенные настройки профиля пользователя, возможность вести свой блог и частичный функционал социальных закладок. И все у него было хорошо — аудитория и популярность росли, привлекались новые раунды финансирования, а значит, росла капитализация компании, в общем, перспективы были радужными. Если бы не редизайн…

YiGG.de с момента своего образования в марте 2006 уже проводил несколько редизайнов. Последний был, если не ошибаюсь, в мае 2007 года, но это никогда не вызывало протеста у завсегдатаев проекта. Однако на этот раз все «пошло не так».


Предыдущая версия дизайна (та, что требуют вернуть)

Сейчас на главной странице сайта все главные новости (поднятые вверх голосованием пользователей) касаются только самого YiGG. Все они содержат протесты с формулировками разной степени корректности:

Altes YiGG, oder wir sind weg (Старый YiGG или мы уходим!)
Yigg macht sich selbst kaputt (YiGG убивает сам себя)
Tschüß YiGG! (Пока, YiGG!)
YiGG ist tot. (YiGG мертв)
YiGG begeht Suizid — Dem Arzt ihm sein Blog! (YiGG предпринимает суицид. Врача!)

Такими же по тону и настроению заголовками и комментариями пестрит вся немецкая блогосфера.


Новая версия дизайна. Из-за нее весь сыр-бор

Случай очень любопытен, и не столько как событие немецкого интернет-рынка, сколько как прецедент мирового значения. Ранее нигде и никогда на ресурсах такого размера (десятки и сотни тысяч пользователей) не проявлялась настойчивость подобная той, с которой завсегдатаи YiGG стараются продавить авторов и владельцев проекта и заставить вернуть им любимую игрушку в желаемой упаковке.

Есть серьезные основания полагать, что при такой массированной атаке авторы сдадутся и вернут старый дизайн. И тогда это станет первой большой победой социального сообщества над… местом своего обитания и досуга.

События вокруг YiGG уже стали широко известны в немецком интернет. Если будет возвращен старый дизайн, несомненно, это будет озвучено еще громче, с победными реляциями и бряцаньем оружием. И следствие — вероятнее всего, в другой конфликтной ситуации вокруг какого-либо социального ресурса пользователи будут куда более уверены в своей правоте и возможности подчинить владельцев своей воле. Два-три таких успешных «пользовательских блицкрига» на крупных проектах, и такая модель поведения станет системой. Пользователи крупных проектов будут точно знать, что в ситуации разногласий с администрацией они могут заставить владельцев принять или не принять то или иное решение, касающееся жизни или перспектив развития проекта, шантажируя их угрозой бойкота.
Иными словами, возможно, сейчас в Германии создается прецедент, следствием которого станет новая тенденция во взаимоотношениях социальных сообществ вокруг проектов и владельцев этих проектов во всем мире. Поживем — увидим.

Эта статья написана специально для блога “Интернетные штучки“.

Теги заметки: Статьи, заметки

  • Yura Filimonov

    Сразу вспомнился Дигг. Там тоже регулярно шум поднимается при изменениях, которые руководство принимает без учитывания потребностей пользователей. Причем практически не идет на уступки.

    На Mixx немного по-лучше: там руководство слушает пользователей.

    Craigslist уже построен по требованиям пользователей, причем именно это и является главным определяющим моментом в дизайне.

    Так что бунты - это реальность, только нужно знать, когда слушать их, когда нет. А когда частично. Как обычно, it depends.

  • Неплохим выходом было бы давайть возможность пользователю самому определять дизайн проекта. Смысл-то всёравно один и тот же.

  • YiGG.de отличная весчь!

  • mephi,
    спроси у Ильи по-подробней, где-то здесь soobshestva.ru он рассказывал про это.
    Или в блоге у него.
    Там форум был Рамблера, игры какой-то, людей нереально много, участников.

  • Миха - как это могло быть??? у меня у самого куча сайтов и форумов, но что б такое случилось...не Бунт надо гасить в зародыше:))) и на поводу у пользователей - имхо идти не следует, это доказано и опытом и временем (согласен на все сто с ATimofeev)

  • камень

    Есть серьезные основания полагать, что при такой массированной атаке авторы сдадутся и вернут старый дизайн. Очень надеюсь что так и будет, хочу посмотреть как они потом запоют!

  • Люди настороженно относятся к новшествам, посмотрим, что будет в данной ситуации.

  • да бунт надо давить, поддерживаю!

    ХЗ, на Руси всегда любили бунтарей и почитали как героев)))))

  • У Илья Рябченка была похожая ситуация в лайт версии на игровом форуме - в итоге юзеры сместили команду модераторов.

  • Как получать бесплатный контент и капитализацию от пользователей - так пожалуйста. А как выслушать их мнение и пойти на встречу мнения большинства - так врубается авторитарность. Имхо тут невнятная и неправильная политика создателей.

  • Сколько событий в одной отдельно взятой песочнице!

  • В Рунете нечто подобное происходило при смене дизайна проекта BobrDobr (и действительно, очень неудачный редизайн). В итоге, для очень многих недовольных была оставлена возможность пользоваться старым интерфейсом.

    P.S. Максим, извини, что напомнил об этом сайте с трудной судьбой :-)

  • Действительно, user driven проекты могут встать в такой вот клинч после очередной мутации. В этом деле главное - холодная голова, чтобы потом любому консерватору спокойно объяснить, зачем что переделали.

    Идти на поводу у ненишевой аудитории нельзя - станешь всем и ничем. Но в данном случае администрации все же стоит покаяться и сделать шаг назад.

    Пользуясь случаем, передаю привет всем control freaks в этой ветке. :)

  • да бунт надо давить, поддерживаю!

  • Алла

    Поживём - увидим. Может, администрация испугается, конечно. Если не испугается - ничего не будет. Кто-то уйдёт, обидевшись, кто-то придёт, привлечённый шумихой, большинство останется. Люди-то не из-за дизайна на сайте обитают. Дизайн, конечно, важная составляющая, но на самом деле самое главное для людей - это общение, или иллюзия общения.
    Уже три года обитаю на подобном ресурсе, где идёт непрерывная война пользователей с администрацией, и из-за вещей более серьёзных, чем дизайн. Помимо прочего, сайт три раза менял полностью окраску и структуру, каждый раз по этому поводу были возмущения.
    И вообще, стопроцентное наблюдение: те, кто хочет уйти, никогда не возмущаются и не качают права. Они всегда исчезают с ресурса тихо и незаметно. Уходят только потому, что им стало скучно, это раз (как вариант - просто некогда играться). Нашли аналогичное, но интереснее - это два.
    Те, кто возмущается, никогда не уходят. Хотели бы уйти - ушли бы. Раз возмущаются, значит, не хотят уходить. На моей памяти ещё ни один человек, который громко заявил: "Я ухожу!", не ушёл. Хотя столько уж заявлений подобных слышала...

  • Spiridonov

    To: Алла.
    Люди говорят, что готовы уйти и, вероятно, уйдут, судя по настрою, если в ближайшие день-два их не услышат.

  • Spiridonov

    To: ATimofeev - бунты такие, конечно стоит давить, но там бунт такой массовый, что подавив его есть опасность лишится всей постоянной аудитории. И тут задумаешься.

  • Алла

    А какие проблемы-то?
    Люди разве уходят с ресурса? Нет, не уходят - напротив, проявляют к нему живой интерес.
    Тема новостей сменилась в топе? А какая разница, что именно за новости? Вот если бы никаких новостей не было - да, это уже серьёзно. А так пока что только всплеск интереса к ресурсу.
    Не думаю, что из-за увеличения живого внимая к сайту он пострадает. А реально люди не уйдут, пока не наиграются. Какая разница, во что играть - в политические новости, в сплетни о звёздах, или в войнушку с дизайнерами ресурса? Главное, чтобы народу было интересно - и тогда ресурсу долгая и полноценная жизнь обеспечена.

  • Надеюсь, авторам хватет благоразумия не идти на поводу у пользователей... Помилуйте, давно доказанный факт, что аудитория в массе своей не приемлит изменений и новинок, какими бы качественными они ни были. Какое-то время. Потом только стоит попробовать вернуть что-либо на свои места – обеспечен очередной шквал отрицательных отзывов. В общем, тут тот же эффект, но интересна специфика социального СМИ, которая позволило нажать пользователям на очевидные рычаги. Я считаю – давить такие бунты.

  • Победа демократии? Если честно, то сомневаюсь, все-таки альтернатив-то серьезных нет

  • Мари

    Лучшим компромиссом стал бы настраиваемый интерфейс, причем - с введением платных аккаунтов.
    Для людей имеют огромное значение цвета "места обитания".

blog comments powered by Disqus