Заходите на мой личный YouTube-канал «Заметки предпринимателя» и другие профили.
Там вы найдёте практические заметки предпринимателя об управлении и бизнесе.

Забронировать консультацию со мной

Про немецких Остапов Бендеров

29 Декабрь, 2009

По моему глубокому убеждению, недалекость или даже идиотизм иностранцев, о которых часто с удовольствием толкуют славянофилы и пишет сатирик Задорнов в своем бесконечном эпосе «Они тупые...», — это попытка выдать желаемое за действительное. По крайней мере, среди немцев, в стране которых я живу большую часть времени, процент идиотов ничуть не выше, чем в России. Если не ниже. А степень осознанности, спокойная самодисциплина, внутренняя ответственность и прочие подобные качества, как правило, выше.

Однако, правда и то, что в каком-то смысле немцы являются заложниками своих педантичности, законопослушности и веры в силу печатного слова. И этим активно пользуются разного рода мошенники. Почти подряд со мной случилась пара историй, в которых я имел шансы попасться на их удочку.

***

Недавно я регистрировал фирму с формой собственности GmbH (аналог российского ООО). Финальной процедурой регистрации является внесение информации о компании в публичный реестр предприятий, так называемый Handelsregister.

Вскоре после завершения всех процедур мне пришло несколько счетов от разных фирм с грозными названиями, напоминающими названия государственных органов, с предложением заплатить им за произведенное внесение в реестр. В приложенных письмах на псевдо-гербовых бланках содержались пространные объяснения, почему я должен это сделать. Суммы при этом указывались в районе 500−600 евро. И в потоке других счетов — от нотариуса, юриста, бизнес-центра, реальных гос.органов, я мог и это оплатить.

Хорошо, что юрист, которого мы наняли для координации регистрации, заранее предупредил меня, что ко всему, что приходит в первые недели работы фирмы, нужно относиться очень скептически. Так я сэкономил несколько тысяч евро.

При этом надо сказать, что авторы таких писем, подобно герою Ильфа и Петрова, чтут Уголовный Кодекс, и их действия продуманы так, чтобы не нарушать закон впрямую. Они действительно готовы выполнить какие-то незначительные и бессмысленные действия за те немалые деньги, что вы им заплатите, о чем пишут мелким шрифтом в массиве текста сопроводительного письма.

***

Или еще история. Недавно моя старшая дочка искала в Интернете одну бесплатную программу. Она ввела в Гугл название и кликнула в поисковой выдаче на пятую или шестую строчку.

На сайте, куда она перешла, было предложено ввести личные данные и скачать искомую программу. При этом особо подчеркивалось, что это бесплатно. Однако, как потом выяснилось, в стороне, мелким шрифтом указывалось, что сама программа будет получена бесплатно, но то ли за предоставление ценной ссылки на нее, то ли еще за что-то владельцы сайта выставят заполнителю формы счет на 400 с лишним евро.

Все это я обнаружил потом, когда через пару недель нам по почте пришел счет на эту сумму. Причем даже не счет, а сразу предупреждение о неуплате. Есть в Германии такая форма — Mahnung. Она высылается после того, как выставленный счет не был долгое время оплачен, и обычно предваряет подачу заявления в суд.

В сопроводительном письме, адресованном Frau Spiridonova (это моя 11-летняя дочь, сдуру указавшая свои данные и наш почтовый адрес), сообщалось, что отправители письма в нетерпении ожидают денег, в противном случае обещают увидеться с фрау Спиридоновой в суде. Я погуглил и выяснил, что эта контора давно имеет дурную славу и присылает подобные счета всем, кого угораздило дать им свои данные и согласиться выплатить им деньги, нажав на кнопку под формой.

Отвечать я им не стал, счет не оплатил, и они больше нас не тревожили.

Теги заметки: Личное

  • Я думаю что все эти махинации проводят славяне. У нашего народа всегда первой задачей стояло нахлобучивание. Конечно это касается не всех. Западный народ он более чистый в этом отношении.

  • А ресурсов на русском случаем не знаете на тему регистрации фирм в Германии?

    Интересует получение европейской фирмой (Эстония) немецкого VAT номера, но к сожалению ничего вразумительного нагуглить не получилось ;(

  • Не знаю, к сожалению.

  • Ivan Makarov

    "Покуда есть на свете дураки - так жить нам стало быть с руки" (с) Конечно, кругом полным-полно мошейников, и они только того и ждут, чтобы кто то, по своей наивности, отдал им денег.
    Надо быть внимательнее, спасибо за поучительную историю. Надо будет сказать своей дочери, чтобы нигде не оставляла наших данных!

  • С мошенниками всё ясно. Но часто такими способами, увы, пользуются маркетологи крупных и уважаемых компаний.
    Недавно мой оператор мобильной связи, один из самых крупных в России, прислал большую смску, которая начинается так (регистр сохранён):
    "Подключите 36 БЕСПЛАТНЫХ MMS для отправки по России в течение новогодних праздников, для этого наберите такую-то USSD команду"
    далее идет длинное описание технологии MMS,
    а заканчивается "стоимость подключения 36 руб".

blog comments powered by Disqus