О суде по делу ШколаЖизни.ру

3 декабря, 2009

Был сегодня на предварительном заседании Калининского суда Петербурга по иску группы фотографов против меня лично, ООО «Ройбер» и журнала «ШколаЖизни.ру». Фотографы хотят получить с нас полтора миллиона рублей компенсации морального ущерба.

Предыстория

Летом этого года 11 фотографов из разных городов, объединившись, подали на нас в суд. Суть претензии — они обнаружили на сайте ШколаЖизни.ру свои фотографии, использованные как иллюстрации для статей. При этом истцы проявили изрядную организованность, юридическую подкованность и, несвойственный обычно творческим личностям, педантизм. Вместо того, чтобы обратится к нам с вопросом о правомерности использования их фотографий, они сразу направились к законникам.

Фотографы распечатали и заверили у нотариуса все страницы «Школы», где нашли свои фотографии, затем привлекли профессиональных юристов, которые помогли им упаковать обвинение красиво и цветасто. Примерная оценка затрат только по подготовке к суду, по словам специалистов, — 150−200 тысяч рублей.

Юмор ситуации в том, что фотографии на «Школе», как указанные в иске, так и вообще все, что есть на сайте, вот уже несколько лет добросовестно приобретаются нами в фотобанке Shutterstock. А в фотобанк их загрузили сами податели иска. Мы потратили время и снова нашли каждую из спорных фотографий в фотобанке. В поданных нами в суд документах указаны прямые URL, откуда нами они были скачены и куплены. Эти URL принадлежат к аккаунтам истцов.

Если кто-то не в курсе, подобные фотобанки — вообще один из главных способов заработка фотографов всего мира. Автор регистрируется на сайте и после прохождения модерации выставляет на продажу свои фотографии. За каждую купленную клиентом фотографию фотобанк выплачивает автору процент от полученных денег.

Иными словами, каждый из подателей иска уже получил от нас деньги за свои фотографии. Их им выплатил Shutterstock. И все было сделано четко по лицензии, которую с одной стороны подтвердили они, когда регистрировались в фообанке, с другой мы, когда совершали оплату ежемесячного абонемента.

Собственно — суд

Я изложил эту позицию на предварительном заседании суда еще в сентября. Тогда я передал суду письменное заявление, в котором указывал на то, что случилось недоразумение и призывал подателей иска забрать его.

Сегодня было очередное заседание. Адвокат истца сообщила, что мое заявление было ими рассмотрено, но иск они не отзывают. Поскольку, с их слов, они не загружали свои фотографии в фотобанк Shutterstock… А кто тогда загрузил их туда?... Есть, конечно, один шанс из миллиона, что некий злоумышленник украл фотографии этой группы юридически подкованных фотографов и выложил их в фотобанк. Однако на сайте довольно строгая модерация. Кроме того, там, как нигде, сообщество авторов следит за тем, что выкладывают соседи. Аккаунт вора был бы быстро обнаружен, и в администрацию банка моментально понеслось бы письмо с жалобой…

Поскольку этот пост так же может быть прочтен в суде, не стану делать резких заявлений. И, конечно, не буду утверждать, что истцы говорят заведомую неправду… Просто не вижу другой возможности объяснить ситуацию.

Наш адвокат будет делать запрос в Shutterstock с просьбой дать контактные данные и платежные реквизиты, на которые уходили платежи после покупки нами в банке спорных фотографий. Думаю, это решит вопрос. Правда, не ясно, как быстро отреагируют американцы на наш запрос. Но это часть их бизнеса и подобные запросы, вероятно, к ним приходят регулярно.

Как резюме

Уверен, что истцы прочитают этот мой пост. Ребята, вы не правы. Понимаю, что вы вбили деньги в этот процесс и вам не хочется отступать. Но лучшее, что вы можете сделать сейчас, — это признать, что совершили ошибку и отозвать иск. Это будет честно и не заставит вас тратить дополнительные деньги, время и не станет в итоге ударом по вашей репутации.

Послесловие

Мысль вслух: никому не кажется, что в последнее время стали особенно часто и последовательно вестись судебные атаки «правообладателей» и их представителей именно на добросовестных приобретателей? На тех, кто стремится блюсти авторские права, ведет свою деятельность честно и открыто, имеет юридическое лицо в России, а значит — придет в суд и будет отстаивать своё доброе имя. Оно и ясно — какой смысл нападать на пиратов, оффшоры и прочие невнятные персоны и группы лиц? С них купонов не состричь.

UPD: За пару дней, прошедших с написания приведенного выше текста, многое выяснилось. Стало понятно, кто затеял суд и почему.

Теги заметки: Рабочие моменты

  • http://twitter.com/IlyaBarkov Ilya Barkov

    Я думаю, то, что истцы обратились сразу же в суд, а не вначале к администрации Школы Жизни, уже сам по себе достаточно показательный факт.

  • ap

    интересно, откуда у них такая сумма сформировалась?

  • http://artamonov.ru/ splix

    Не пойму только почему на вас в суд подали? Вы ведь купили в фотобанке, доказательсва у вас видимо есть. Пусть судятся с фотобанком.
    Иначе, если окажется что на фотобанке они появились нечестным путем, то почему вы должны за это отвечать? или будут доказывать что вы заведомо знали о краденых фото и вступли с фотобанком в сговор?

  • http://kurokikaze.tumblr.com kurokikaze

    Если вы добросовестно приобрели фото в фотобанке (и у вас есть подтверждающие это документы) то, полагаю, претензии должны быть направлены непосредственно в фотобанк.

  • http://spiridonov.ru Maxim Spiridonov

    Да, документы об оплате есть и мы предоставили их суду.

  • http://spiridonov.ru Maxim Spiridonov

    Интуитивным путем, очевидно.

  • ap

    зато у вас теперь есть прекрасный материал для статьи в Школу Жизни))) про группу фотографов)))

  • http://kuroikaze85.wordpress.com kurokikaze

    Тогда имхо Вас должны признать добросовестным приобретателем. Вы ведь не могли знать что фото украдены (будем исходить из этого). Тем более Вы купили их у солидного фотобанка, а не какого нибудь фрилансера. Имхо перспективы в этом деле у Вас хорошие.

  • http://kuroikaze85.wordpress.com kurokikaze

    Короче, удачи Вам в этом деле.

  • http://andyindesign.ya.ru/ Andy

    Максим, вы можете попробовать запросить у фотобанка часть личных данных аккаунтов этих фотографов, которые смогут доказать, что это именно они (скажем платежные данные) и предоставить эти документы в суде. Они могут быть приняты судом и добавлены к делу как попытка ввода суда в заблуждение. А это достаточно везкое основание для решения в вашу сторону и к тому же этой группе может сулить наказание за административное правонарушение.

  • arturclancy

    Я думаю тут обязательно стоит привлечь владельцев стока. Посколько это прецедент

  • welcash

    Ситуация конечно запутанная но может быть такое, что ШколаЖизни после того как подали в суд начали искать возможные варианты ухода от ответственности и решила создать акуант на некого петросяна и выставить фотографии после того как фотографии прошли модерацию их Школа и купила и есть документы на приобретение.

    Но в данном случаи я за ШколуЖизни

  • Ajsinya11

    Интересно то, что группа фотографов объединилась — значит, есть лидер, который либо имеет зуб на ШЖ или лично на Максима, либо желает на несовершенстве нашего законодательства у законопослушной компании денег срубить. Там в суде лидер не выявился, интересно? Было бы здорово, конечно, если бы удалось просто выиграть суд. Все основания для этого есть, и я от всей души желаю победы ШЖ!

  • Pavel_V

    Обязательно напишите потом чем закончится дело. Думаю, читатели будут благодарны за опыт.

  • http://spiridonov.ru Maxim Spiridonov

    Напишу, конечно.

  • http://spiridonov.ru Maxim Spiridonov

    Лидер есть и я выяснил уже, кто это именно из «инициативной группы».

  • http://dzyga.com/podcast efandy

    Значит, в России по примеру США начинают зарабатывать на судовых исках... Или, по крайней мере, пытаются. Не ожидал, однако.
    Хотя в Вашем описании конкретно этот иск выглядит как анекдот и заведомо проигрышним (если, конечно, истцы не вытянут какого-то козыря из рукава).
    Во всяком слухае, желаю то ли удачи, то ли торжества справедливости — в зависимости от того, что Вам больше нужно :)

  • http://dzyga.com/podcast efandy

    >> какой смысл нападать на пиратов, оффшоры и прочие невнятные персоны и группы лиц. С них купонов не состричь.

    Почему? Разве у закона лапы недостаточно длинные? А RIAA чем занимается? Или так сильно сказывается разница мкжду США и РФ?

  • http://spiridonov.ru Maxim Spiridonov

    Спасибо. И то и другое пусть будет ) И не только в этом.

  • Indrik

    «Адвокат ответчика сообщила, что мое заявление было рассмотрено истцами.»
    Ашипко?

  • Алексей

    А как насчет дат покупки и выхода статьи?

  • http://spiridonov.ru Maxim Spiridonov

    Да. Спасибо, поправил.

  • Алексей

    Максим, посмотрел ваши сканы со списками авторов на http://www.microstock.ru/forum/showthread.php?t.... Интересно, почему адвокат истцов сказала, что их аккаунтов нет на Shutterstok, а на этом форуме один из них, mosich, сам сказал, что аккаунт у него есть, он в нем искал факт покупки.
    Там еще Мамонтенок поддакивает — это http://lori.ru/~mamontenok — Ольга Хорькова, тоже из списка.
    А почему же две фотографии не нашли, как вы пишете? Если даже они не из фотобанка, стоят ли они полтора миллиона? Кстати, Давид Мзареулян, который автор одной из них, это человек из команды фотобанка Лори.
    Вот и сложилась картинка — руководство Лори решило заработать и подставило своих фотографов. Конечно, надо встречку подавать.

  • http://spiridonov.ru Maxim Spiridonov

    Я хотел бы решить дело миром. Есть некоторая надежда на то, что это может состоятся — http://www.microstock.ru/forum/showpost.php?p=1...

  • Алексей

    Но вы же потратились на адвоката, наверное, вот пусть и компенсируют.

  • Алексей

    Но вы же потратились на адвоката, наверное, вот пусть и компенсируют.

  • Алексей

    Но вы же потратились на адвоката, наверное, вот пусть и компенсируют.