Рунетология (30): cоздатель Lib.ru Максим Мошков

23 ноября, 2009

Создатель старейшей электронной библиотеки Рунета Lib.ru Максим Мошков — о моделях распространения контента, о «Самиздате», об авторском праве, о писателях и литературе, об инвестициях и о любви к Linux.

Интервью с гостем:

  • Что читает главный библиотекарь Рунета?
  • История появления «Библиотеки Максима Мошкова»
  • Зарабатывает ли Lib.ru?
  • Цифровые библиотеки: бизнес-модели и перспективы
  • Юридическая сторона вопроса: возможен ли компромисс?
  • Что такое «идеальная библиотека»
  • Lib.ru: что будет дальше?

Обсуждаемые события:

  • Цифровые наркотики остались легальными
  • «Тысячник» hectop ушел на личный платный сайт
  • AOL готовит к продаже ICQ
  • Подросткам запретили сидеть за компьютером более 3-х часов в день

Вы также можете послушать предыдущие выпуски и подписаться на RSS аналитической программы «Рунетология» на Podfm.ru

Теги заметки: «Рунетология»

  • Stanislav Shabalin

    Было очень интересно слушать, особенно учитывая то, что я с Максимом Мошковым немного лично знаком :-)

  • Xelaan

    А вас, Максим какими судьбами в наш сибирский городок(Барнаул) собственно занесло? Очень сильно удивился, когда вы сказали, что из этого города вернулись.

  • Spiridonov

    Xelaan, проводил консалтинг для одной компании у вас в Барнауле.

  • dvigatelpr.ru

    Интересное интервью. Особенно про будущее

  • Максим, да, но настроиться проще под аудионаркотики, чем под стакан воды :)

  • Кстати, не надо. Лично пробовал аудио-наркотики и при определенном уровне расслабления и концентрации — на меня подействовало. Думаю, конечно, дело больше в собственно расслаблении и концентрации, чем в них :) Но подействовало.

  • Spiridonov

    Роман Настенко, если правильно настроиться можно и от стакана воды приход получить, как от бутылки водки )

  • 8am

    Kudesnik, да хорошо бы его в список который можно раскрыть по нажатию.. но тут вроде так никак не получится..
    хотя можно попробовать теги тест1
    тест2

    или
    тест1
    тест2

    тест3
    тест4


    но тут править комменты нельзя.

    Кстати проверил несколько ссылок, многие домены судя по всему уже не рабочие. Так что, да, как правильно заметили в выпуске, они сами постепенно вымирают (и появляются новые)..

    Я думаю, Максим что-то со список сделает, может удалит (сделает меньше шрифт) или как-то его спрячет отредактировав мой комментарий.

  • 8am, зря вы тут так выложили, в txt файл бы закинули на файлообменник, список то подлиннее будет.

  • 8am

    Про аудио-наркотики - бред я думаю. Читал об этом в изданиях типа "коммерсант" там были мнения экспертов. Все писали что вреда от них нет (пользы и эффекта тоже). Обычный развод..

    Кстати гугл последние полгода-года в AdSense рекламе очень много мошеников показывает (бегун - еще больше). Я гуглу даже подробное письмо на днях написал на этот счет - ответили что обязательно рассмотят и примут меры. Сам такую рекламу фильтрую на своих сайтах, но еженедельно много новых появляется.

    Если кому-то нужен список для отключения показов этих сайтов в AdSense вот список - собирался мной (так же Вам, Максим, может будет интересно посмотреть сайты этих мошеников, заметил что темой мошеничества в рунете Вы интересуетесь)

    ***

    "Для взрослых" конечно туда не пропускают, а вот IQ тесты, тесты дат смерти, определение местоположения абонета, теперь новые "чтение чужих смч" вот такого там навалом.

    Но я так понял они будут с этим бороться. Как раз новость этой (прошлой) недели - Гугл будет навсегда банить мошенические сайты - вы не обсудили.

    Хорошо Максим Вы сказали на 56:55-57:05 минуте про взрослые знакомства
    - 'Меня эта тема летом заинтересовала.." :)

    В целом выпуск отличный! Спасибо большое!

  • Marat_F

    delaf, на PodFm или Rpod смотри фото)

  • Максим, по возможности пожалуйста публикуйте фотографию у кого берете интервью!
    + Вот такие ссылки даже полезны будут к посту http://ezhe.ru/fri/72/

  • Имхо LIB.ru нужна новая молодая кровь, в виде партнера, тогда он будет развиваться и в том числе с дизайнерской стороны

  • // Он же сказал, что заброшен проект по сути. ...

    я в начале интервью комент написал, не дослушав о конца, потом уже услышал, что дизайн "то что надо" :)

  • Alc

    Извините, комментарии мои отрывочны, писал по ходу слушания.

    Очень понравился подход Мошкова к библиотеке: "Счастья для всех, даром и пусть никто не уйдет обиженным" (с)
    Чем мне нравится сама библиотека Мошкова по сравнению с другими - файл, как правило, невелик и открывается на экране целиком, не надо скачивать или листать. Но почему-то я никогда не ищу книги непосредственно в ней, просто выбираю ее в результатах поиска.

    Не дай бог, если ее решат монетизировать рекламой и повесят баннеры, утяжеляющие страницу. Хорошо бы ограничиться контекстной - ведь это даже полезно.

    На Самиздате "дизайн получше"?? Извините, если аскетичный стиль Lib.ru оправдан статусом старинного проекта, то Самиздату дизайн хуже, чем на Прозе.ру, просто не к лицу.

    Вот к законодательству Эквадора Максиму Спиридонову тоже стоит присмотреться... Сомневаюсь, что на каждую статью ШколыЖизни заключается письменный авторский договор.

    Для электронных библиотек должны действовать такие же правила, что для обычных - пришел, бесплатно почитал. Платить можно только за материальный носитель! Автор не имеет права запрещать помещать свои книги в библиотеку, раз они уже обнародованы. Библиотека не должна по первому требованию убирать книги этого автора. Авторское право не материально и реализовываться должно указанием автора при копировании.
    В западном мире есть понятие fair use, а у нас такой фокус не пройдет никогда, всегда найдутся те, кто захочет брать деньги "за осмотр Провала".

    Спасибо Мошкову за нелицеприятную оценку Донцовой и особенно Коэльо, а великого мистификатора Дэна Брауна он явно недооценил.

    Про "айфончик" повеселило. Про себя как пользователя Линукса очень четкое сравнение: "как водитель грузовика, который и в булочную ездит на грузовике". Про информатизацию на улице - так это уже доступно через сотовых операторов на смартфонах.

    Вообще Мошков производит очень положительное впечатление благородного дона.

    Про аську. У меня много друзей в Израиле, ICQ стоит только у одного - остальные предпочитают скайп и видеообщение, у них там быстрый интернет повсеместно.

    Про комендантский час на компьютере. Ограничиваю это время для сына, потому что он может иначе сутками играть в онлайн-стрелялки, суша себе мозги. И только из этих соображений. Компьютер не портит зрение и не ухудшает здоровье, об этом мне говорит мой 20-летний опыт пользователя.

  • // Почему у lib.ru нет дизайна? :) //

    Он же сказал, что заброшен проект по сути. А вот почему у http://zhurnal.lib.ru/ дизайн такой же — это интересно :)

  • Может у Мошкова библиотека и без дизайна и рекламы, но именно это, может, и привлекает. Как только попадаешь на сайт, сразу понимаешь, что тут заботятся о контенте, и именно это поставлено во главу угла. К сожалению, многие в нашей стране не понимают границу между ненавязчивой и назойливой рекламами. Вот и на "Школе жизни" посетитель будет думать "Что же тут настоящее (контент), а что реклама?", ведь на этом сайте хватает и анимированной рекламы, которая отвлекает, и обычной - сверху реклама (картинки с текстом), справа реклама (в т.ч. анимированный банер), снизу реклама (и картинки с текстом и обычные продажные ссылки) - все это напрягает мозг и с самим контентом работать приходится труднее. Мошков знает, что многие посетители его сайта смотрят на сайт именно так, и не хочет превращать свою библиотеку в напичканный рекламами и ссылками сайт третьего сорта, именно так и выглядит Школа жизни для обычных пользователей, несмотря на контент. Веб-дизайнеры конечно смотрят на сайт иначе, ведь нам надо зарабатывать, но Мошков думает о пользователях.

  • При всем уважении к Максиму Мошкову (который создал мега-империю, ибо lib.ru куда более раскручен Школы жизни), кажется, что в руках Максима Спиридонова lib.ru расцвел бы новыми красками и совершенно аккуратно и лояльно сумел бы монетизировался. Это мое личное мнение.

    Мне даже кажется, что эти два сайта - библиотека Мошкова и Школа жизни - в чем-то схожи: и там , и тут есть бесплатная для конечного пользователя информация, но в отличие от библиотеки Мошкова на Школе жизни монетизация присутствует во всем, и это абсолютно не режет глаз, слух, вкус и проч. На Школе жизни все это продумано до мелочей. К сожалению, lib.ru, кажется, не хватает более цепкого в коммерческом смысле хозяина.

    Именно поэтому, мне кажется, были в некоторых местах такие длинные паузы Максима Спиридонова с последующим "Понятно!". Чувствовалось, что Максиму Спиридонову многое хотелось бы возразить Максиму Мошкову.

    Если бы не смутное законодательство и все такое, я бы искренне желал Максиму Спиридонову выкупить lib.ru. Уверен, что вы бы окупили его в два счета. Хотя, может, и геморрой.

    Все это лишь мое личное дилетантское мнение. Но, по-моему, lib.ru - поле непаханное. Хотя откуда мне знать.

  • Почему у lib.ru нет дизайна? :)

blog comments powered by Disqus