Внимание — универсальная валюта будущего
В связи с бумом социальных сетей часто слышны разговоры о том, что создание массовых веб-проектов — это путь, ведущий в никуда. Откуда там деньги? Что покупается, продается и разменивается в рамках этих, растущих как на дрожжах, медиа-пространств?...
Мне нравится теория о том, что в современном мире все большее значение приобретает внимание человека, и за него на равных бьются телевидение, радио, интернет-сайты, газеты, журналы и т.д. В лучшем положении тот, кто привлек наибольшее количество внимания максимального числа потребителей. Ведь внимание каждого человека — величина конечная и ограниченная временем его бодрствования. А при сноровке и знании технологий это внимание можно сконвертировать в нечто материальное — по прямым или косвенным схемам. Это давно и успешно делается в традиционных СМИ — реклама на телевидении, радио, в газетах… Интернет-ресурсы, возникшие, как вид, совсем недавно, не всегда видят явные возможности конвертации внимания, но я уверен, что это всего лишь вопрос времени и отработки методики.
Надо сказать, что мне давно интересны вопросы тенденций развития рынка СМИ и рекламы, а значит — конвертации внимания и использования его как своего рода «универсальной валюты будущего». Размышления на эту тему сложились в небольшое эссе. Вот оно:
Иван Петрович Сидоров проснулся рано. До выхода на работу еще оставалось некоторое время, и он решил потратить немного своего внимания на «социальные нужды». Он включил телевизор и стал смотреть телепрограмму о путешествиях.
За время просмотра его внимание дважды было сконвертировано ловкими телевизионщиками в своих интересах. Первый раз Ивану Петровичу пришлось прослушать рекламный текст, прочитанный ведущим передачи, второй раз просмотреть целый блок рекламных роликов. Впрочем, ролики были просмотрены не целиком — Иван Петрович посчитал, что отдал достаточно внимания для того, чтобы рассчитаться за полученную из программы полезную информацию. Не такой уж полезной она и была… вспомнились разговоры о том, что Службы Контроля собираются начать установку счетчиков, которые бы точно фиксировали полноту конвертации внимания. Получил информацию, услугу или товар — отдай вниманием в соответствующем объеме. Иван Петрович не одобрял таких планов.
Собравшись, он отправился на работу. По пути он автоматически раздал небольшие дозы внимания наиболее привлекательным рекламным плакатам, попадавшимся тут и там, и подарил изрядную долю внимания симпатичной молодой женщине, которая ехала с ним в одном вагоне метро. Женщина заметила его взгляды, приосанилась и тут же сконвертировала внимание Ивана Петровича в повышение собственной самооценки.
Явившись на рабочее место, Иван Петрович стал честно тратить свое внимание на производственный процесс. Это был самый очевидный и простой способ конвертации внимания в материальные блага. Конечно, он считал свое внимание недооцененным, и как раз на днях собирался намекнуть начальнику отдела на то, что, если его внимание и дальше будет цениться так низко, то недалек тот день, когда он начнет тратить его на другой работе.
Иван Петрович включил радио и приступил к работе. Общепризнанно то, что радио тоже отнимает некоторую часть внимания, и таким образом отвлекает сотрудника от рабочего процесса, но пока оно не было запрещено на предприятии, хотя и не одобрялось руководством.
За обедом Иван Петрович погрузился в чтение и просмотр рекламных объявлений в газете, посчитав, что лучше потратит свое внимание на это, нежели на разговоры с приятелями за столом, которые всегда ходили вокруг надоевших «мужских» тем. Тем более, что конвертация внимания в обсуждении подобных историй у Ивана Петровича получалось очень низкая, так как сам он интрижек на стороне не имел, а слушать про чужие ему было уже неинтересно.
После обеда он сел писать отчет, однако внимание все время перескакивало на совершенно не относящиеся к работе веб-сайты. На страницах любимых интернет-ресурсов внимание Ивана Петровича целиком поглощалось новыми интересными видео, письмами от знакомых из социальной сети «Одногруппники» и конвертировалось владельцами сайтов через рекламу или предложенные дополнительные платные сервисы. Сделав над собой усилие, Иван Петрович закрыл окно интернет-обозревателя и снова стал честно тратить внимание на работу.
По дороге домой он слушал в плеере альбом новой популярной группы, и его внимание энергично конвертировалось в лояльность к этим отличным музыкантам. Подумалось — «…надо купить билет на их концерт, пусть мое внимание сконвертируется во что-нибудь полезное для них…».
Часам к одиннадцати вечера Иван Петрович собрался идти спать. Однако он чувствовал, что мог бы потратить еще немного внимания. Он благородно решил уделить его жене. Внимание к жене было потрачено на пару комплиментов, нежные объятия и 15 минут супружеского долга.
Засыпая, Иван Петрович подумал, что надо бы завтра уделить внимание сыну. В зоопарк его, что ли, сводить?... Конвертация этого внимания, конечно, дело нескорое, зато сулящее большие дивиденды. Если сейчас дать ему достаточно внимания, то лет через 20−30 это внимание сконвертируется в деньги, подброшенные сынишкой к их пенсии, услуги, предоставленные им или по его почину, и иные приятные и полезные вещи… может, и правда стоит поставить эти счетчики внимания? Тогда уже сейчас начал бы формироваться «фонд внимания к сыну». А то вкладываешь в него, вкладываешь, а он потом... вдруг вообще не отдаст? А тут будет официальное подтверждение — изволь отдать как минимум столько, сколько вложено в тебя в детстве…
… да, внимание надо расходовать осторожно и с умом.
Теги заметки: Статьи, заметки, Личное
-
Alexey
-
Ives
-
заработок в интернете реально
-
Илья Василевский
-
Alexey
-
Alexey
-
Alexey
-
Kostos
-
Alexey
-
Spiridonov
-
Лариса Столетова
-
Kostos
-
Alexey
-
Kostos
-
Сергей Гладилин
-
Груздев Михаил
-
Абсурдный Людь
-
Spiridonov
-
Миха
-
Export
-
Spiridonov
-
Максимчик
-
Вадим
-
Spiridonov
-
Александр
-
Дима