Внимание — универсальная валюта будущего

28 апреля, 2008

В связи с бумом социальных сетей часто слышны разговоры о том, что создание массовых веб-проектов — это путь, ведущий в никуда. Откуда там деньги? Что покупается, продается и разменивается в рамках этих, растущих как на дрожжах, медиа-пространств?...

Мне нравится теория о том, что в современном мире все большее значение приобретает внимание человека, и за него на равных бьются телевидение, радио, интернет-сайты, газеты, журналы и т.д. В лучшем положении тот, кто привлек наибольшее количество внимания максимального числа потребителей. Ведь внимание каждого человека — величина конечная и ограниченная временем его бодрствования. А при сноровке и знании технологий это внимание можно сконвертировать в нечто материальное — по прямым или косвенным схемам. Это давно и успешно делается в традиционных СМИ — реклама на телевидении, радио, в газетах… Интернет-ресурсы, возникшие, как вид, совсем недавно, не всегда видят явные возможности конвертации внимания, но я уверен, что это всего лишь вопрос времени и отработки методики.

Надо сказать, что мне давно интересны вопросы тенденций развития рынка СМИ и рекламы, а значит — конвертации внимания и использования его как своего рода «универсальной валюты будущего». Размышления на эту тему сложились в небольшое эссе. Вот оно:

***

Иван Петрович Сидоров проснулся рано. До выхода на работу еще оставалось некоторое время, и он решил потратить немного своего внимания на «социальные нужды». Он включил телевизор и стал смотреть телепрограмму о путешествиях.

За время просмотра его внимание дважды было сконвертировано ловкими телевизионщиками в своих интересах. Первый раз Ивану Петровичу пришлось прослушать рекламный текст, прочитанный ведущим передачи, второй раз просмотреть целый блок рекламных роликов. Впрочем, ролики были просмотрены не целиком — Иван Петрович посчитал, что отдал достаточно внимания для того, чтобы рассчитаться за полученную из программы полезную информацию. Не такой уж полезной она и была… вспомнились разговоры о том, что Службы Контроля собираются начать установку счетчиков, которые бы точно фиксировали полноту конвертации внимания. Получил информацию, услугу или товар — отдай вниманием в соответствующем объеме. Иван Петрович не одобрял таких планов.

Собравшись, он отправился на работу. По пути он автоматически раздал небольшие дозы внимания наиболее привлекательным рекламным плакатам, попадавшимся тут и там, и подарил изрядную долю внимания симпатичной молодой женщине, которая ехала с ним в одном вагоне метро. Женщина заметила его взгляды, приосанилась и тут же сконвертировала внимание Ивана Петровича в повышение собственной самооценки.

Явившись на рабочее место, Иван Петрович стал честно тратить свое внимание на производственный процесс. Это был самый очевидный и простой способ конвертации внимания в материальные блага. Конечно, он считал свое внимание недооцененным, и как раз на днях собирался намекнуть начальнику отдела на то, что, если его внимание и дальше будет цениться так низко, то недалек тот день, когда он начнет тратить его на другой работе.

Иван Петрович включил радио и приступил к работе. Общепризнанно то, что радио тоже отнимает некоторую часть внимания, и таким образом отвлекает сотрудника от рабочего процесса, но пока оно не было запрещено на предприятии, хотя и не одобрялось руководством.

За обедом Иван Петрович погрузился в чтение и просмотр рекламных объявлений в газете, посчитав, что лучше потратит свое внимание на это, нежели на разговоры с приятелями за столом, которые всегда ходили вокруг надоевших «мужских» тем. Тем более, что конвертация внимания в обсуждении подобных историй у Ивана Петровича получалось очень низкая, так как сам он интрижек на стороне не имел, а слушать про чужие ему было уже неинтересно.

После обеда он сел писать отчет, однако внимание все время перескакивало на совершенно не относящиеся к работе веб-сайты. На страницах любимых интернет-ресурсов внимание Ивана Петровича целиком поглощалось новыми интересными видео, письмами от знакомых из социальной сети «Одногруппники» и конвертировалось владельцами сайтов через рекламу или предложенные дополнительные платные сервисы. Сделав над собой усилие, Иван Петрович закрыл окно интернет-обозревателя и снова стал честно тратить внимание на работу.

По дороге домой он слушал в плеере альбом новой популярной группы, и его внимание энергично конвертировалось в лояльность к этим отличным музыкантам. Подумалось — «…надо купить билет на их концерт, пусть мое внимание сконвертируется во что-нибудь полезное для них…».

Часам к одиннадцати вечера Иван Петрович собрался идти спать. Однако он чувствовал, что мог бы потратить еще немного внимания. Он благородно решил уделить его жене. Внимание к жене было потрачено на пару комплиментов, нежные объятия и 15 минут супружеского долга.

Засыпая, Иван Петрович подумал, что надо бы завтра уделить внимание сыну. В зоопарк его, что ли, сводить?... Конвертация этого внимания, конечно, дело нескорое, зато сулящее большие дивиденды. Если сейчас дать ему достаточно внимания, то лет через 20−30 это внимание сконвертируется в деньги, подброшенные сынишкой к их пенсии, услуги, предоставленные им или по его почину, и иные приятные и полезные вещи… может, и правда стоит поставить эти счетчики внимания? Тогда уже сейчас начал бы формироваться «фонд внимания к сыну». А то вкладываешь в него, вкладываешь, а он потом... вдруг вообще не отдаст? А тут будет официальное подтверждение — изволь отдать как минимум столько, сколько вложено в тебя в детстве…

… да, внимание надо расходовать осторожно и с умом.

Теги заметки: Личное, Статьи, заметки

  • Дима

    А как думаете, через сколько наступит это «скоро»? Полгода, три года, двенадцать?

  • Александр

    Очень интересная и полезная статья, и форма подачи материала своеобразная... Дай Бог автору удачи!

  • Spiridonov

    Дима, я думаю, что отчасти это «скоро» частично уже наступило и постепенно будет наступать все больше. Будет ли это в таком виде, как описано в этом посте или нет — покажет время.

  • Вадим

    К теме «Ассоциация издательских и медиатехнологий (IFRA) представила в России свой прогноз «Будущее медиатехнологий в издательском бизнесе до 2023 года». Презентуя исследование, генеральный директор ассоциации Рейнер Миттельбах попросил аудиторию закрыть глаза и представить себе будущее. Выглядеть оно должно так: некоего Макса будит Келли — это не жена, а его любимый трехмерный компьютерный персонаж, Келли читает ему новости, рассказывает о телепрограмме, событиях в мире, на кухне экран холодильника предлагает Максу завтрак, составляет меню обеда и ужина голосом его любимого повара, недостающие продукты автоматически заказываются онлайн, Келли подбирает Максу подобающий костюм.

    Но на работу он не ходит, ему достаточно выйти в интернет.» www.gazeta.ru/techzone/20..._a_2649665.shtml

  • http://maximchick.blogspot.com/ Максимчик

    Забавно :) Если заменить «внимание» на «время», то ничего по сути не изменится, кстати счётчики внимания/времени уже существуют.

  • Spiridonov

    Максимчик, мне кажется, что «внимание» в отличии от «времени», активная, действенная категория.

  • http://ei.by Export

    Мне кажется это большим бредом...как можно сравнивать время и внимание ?

  • http://www.ministart.ru Миха

    Можно я продолжу.

    Придя домой его внимание стала жрать его жена. Иван сталрался не обращаться на нее никакого внимания, но она, умудренная жизненным опытом привлекала его внимание насильно. Она спрашивала его, что он будет есть, подать ли ему соли, как дела на работе. Если он молчал, она начинала его пилить, задевая самые больные струны его души: безответственный, мало пьет, неудачник. Его мозг автоматически обращал внимание на такие слова, потому что они являлись отчасти правдой.

    Б...я как меня зае...ли эти му...аки, жрущие мое внимание, подумал Иван Петрович, пойду-ка я к Спиридонову на сервис покастов и выложу свой подкаст, может быть и мне кто-то уделяит свое внимание...

    Иван Петрович стал звездой покастинга и вместе с Максом заработал кучу денег.

    happy end.

    :)

  • Spiridonov

    Миха, спасибо :) Забавно :)

  • Pingback: То, что я читаю и пишу #25 | kraynov.com()

  • http://absurdity.ru/ Абсурдный Людь

    Интересно :)

    И забавно находить свои мысли в чужих блогах... :)

    Вообще я всегда девушкам говорю, что их внимание — наиценнейшая валюта мира :))) отнекиваются, но в душе наверное приятно :Ы))

  • http://rich-smeet.blogspot.com/ Груздев Михаил

    Внимание — такой же ресурс, как и все.

    Он может быть активом, если приносит прибыль владельцу, и пассивом, если наоборот.

    И только от Вас зависит, как использовать свое внимание — на пользу себе или на пользу другим.

  • http://www.westra.ru/club/person/gladilin.html Сергей Гладилин

    Интересное рассуждение. Я давно замечал, что главное в работе — это не то, сколько человек на ней проводит, а то, думает ли он о ней в свободное время, например в метро. Если да — работа катит, если нет — ползет еле-еле...

    ЗЫ. Я не о работе дворника, разумеется...

  • Kostos

    Дефицит внимания уже был во времена СССР,если помните.Чтобы какой -то бюрократ уделил чуточку внимания,ну чуть больше чем другим — нужно было поднести презент.Сейчас этот дефицит уже выражается в у.е.Так ,что велосипед Вы не изобрели,а скорее вскрыли наболевшую давнюю рану.Думаю,что сайты интернета заменят дефицит внимания, если будут четко и правдиво,проявлять живой интерес к людям со стороны информационных технологий,направленных не на заработках на кликах и т.д.,а на уделении внимания конкретным людям,страдающим от этого дефицита,то эти сайты обречены на роскошь во всемирной паутине.

  • http://www.nsys.by Alexey

    Возможно это лишь первая ступень большого пути.

    Рекламисты и маркетологи! Помните модель AIDA? — «Attention, Interest, Desire, Action»

    Может быть маркетинг еще бегает вокруг нас в коротких штанишках, осваивая лишь программу первого класса этой четырехлетки?

    Ведь, по большому счету, кому нужно лишь Attention, если в перспективе оно не будет конвертировано в Action? Но, как и все в жизни, это явление должно развиваться эволюционно. Сначала научимся управлять вниманием.

    Потом появится Максим Спиридонов 2.0 и проведет семинар на тему «Как успешно создать и раскрутить Интерес 2.0»...

    Потом появится Максим Спиридонов 3.0 ...

    :)

  • Kostos

    Автор,.с точки зрения банальной эрудиции и используя концепцию отсутствия свободного времени, частично приоткрыл занавес невежества людей по отношению к своим ближним,коим страдает сейчас все бюрократическое население любой страны=))Что выражается в 1млрд.голодного населения земли из 6 млрд.всего населения.

    Справка:при Л.И.Брежневе бюрократов было 1,5 млн.на весь Советский Союз,сейчас в России только 1,5 млн.,что в 15−16 раз больше,чем в СССР.

    А что касается Спиридонова 2,...3,...23,то у нас в Украине уже дебилы научили жить народ в кредит,теперь вся страна в долгах=))Кто следующий???

    Все же не зря раньше писали в характеристиках:политически грамотен,морально устойчив.Это неоспоримый факт.Под чем и подписываюсь.=))

  • http://www.nsys.by Alexey

    2 Kostos:

    Ну что же Вы так злобно? Максим написал чудный рассказ про то, куда может привести происходящее, к сожалению, снижение общего уровня интеллекта большинства представителей электората. И такое будущее вполне может настать, если не менять концепции СМИ и госудаственной политики в области образования.

    Но не более того!... Это же просто игра ума на поле свой профессиональной специализации. Уважаемый Kostos, это же не партийный и не правительственный сайт (так ведь, Максим?) - не воспринимайте это все как лозунги и программы политических движений. It's just a game, just for fun!

    2 Максим:

    Некоторое время поиграв с вашей идеей насчет продажи внимания и теми соображениями, что я привел ранее, думаю, что могу утверждать о варианте «новой валюты 2.0» в вашей идее.

    Суть:

    1. Концепция AIDA (Attention, Interest, Desire, Action).

    2. OK, с торговлей вниманием Вы замечательно написали. Как пишут в сети - 'респект и уважуха' за игру разума :)

    3. Идем дальше. После привлечения внимания, что может вызвать интерес? Правильно! Грамотно выданное предложение о того, кто завладел вниманием. И тут на первый план выходят копирайтеры, психологи, лингвисты и 'нэлперы'. Т.е. следующая валюта - средства, методы и способы донесения информации до реципиента.

    Кстати, уже можно найти следы такой валюты в отдельных направлениях SEO. Когда не только предлагают ссылками торговать, в каталогах регистрировать, но и ТЕКСТЫ САЙТА ПЕРЕПИСЫВАТЬ. Отчасти - для поисковых машин, но отчасти - и ДЛЯ ЛЮДЕЙ.

    Вот пример такой валюты:

    был у нас в гостях в компании лектор по безопасности движения. Все вы слышали, что на западе надо обязательно и задние ремни пристегивать в авто. И многие пристегивают? :) А лектор привел отличную иллюстрацию, которая ДОШЛА ДО БОЛЬШИНСТВА и вызвала ИНТЕРЕС к теме.

    По словам лектора — важна не жизнь тех, кто сзади. Многие думают, что сзади все безопасно и можно не пристегиваться. Но! При лобовом ударе на скорости 60км/ч тело не пристегнутого сзади пассажира весом в 80 кг летит на водителя и другого впередисидящего пассажира с силой холодильника, падающего со второго этажа. Вам такое надо? Чтобы вас ударил сзади в голову (в шею через хлипкий подголовник) бешенный холодильник?

    Запомнили все! :)

    Так вот, идея в том, что теперь становится очень важным находить нужные слова, образы и формы для донесения торговых предложений для клиента, выдавшего вам свое внимание.

    ЧТО ЕСТЬ и ЧТО БУДЕТ:

    Пока есть системы контекстной рекламы, работающие по анализу поисковых запросов или семантике страницы, где эти рекламки размещаются.

    Собирая данные о посещаемых сайтах, анализируя bookmarks, хранящиеся на серверах, системы контекстной рекламы смогут варьировать рекламные messages В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛИЧНОСТИ посетителя сайта. А не от окружения и темы сайта.

    Это как хороший психолог-продавец — с одним человеком он говорит на одном языке, с другим — на другом.

    Эффективность — в разы вырастает!

    И кстати, например, у Google все технические предпосылки уже для этого есть — и хранение пользовательских bookmarks на их сервере, и история посещения сайтов. И в adwords уже есть служба автоизменения различных вариантов объявления. Осталось совсем немного... :)

  • Spiridonov

    Alexey, про холодильник впечатляет )

  • http://необязательно. Kostos

    Про холодильник впечатляет.это верно,как и впечатляет цифра о происшествиях на дорогах России:((.Но это дело сугубо личное

    А каждый сайт, так же как и СМИ являются носителями информации,воспитывают население,Нельзя отбрасывать психологическое воздействие ,нельзя перевирать историю,нельзя умалчивать ту информацию. о которой народ должен знать в первую очередь и примером тому, скажем,глобальное потепление.Все кричат о глобальном потеплении,но мало кто знает ,что Буш умалчивал с 2006 года и никто,ни наши спецы.ни их зануды папараци не откопали.что на Аляске нах-ся РЛС ка,которая может не только льды растопить,а по направлению к России через Северный полюс может расплавить летящую ракету за считанные минуты и вероятнее всего при увеличении мощности ,сдвигаются поля ,что влияет и на китов,которые массово выбрасываются и на все живое.Ищите и обрящете.Тогда мне сбросите на E_mail,впечатляет или нет?!!!=)) А американцы хотят распространить систему ПРО по всей территории Земли.Кому нужен будет Ваш маркетинг и во что превратится Земля .скажем.через 20−30 лет.

  • http://www.nsys.by Alexey

    Hiya!

    2 Kostos:

    Ну зачем, Вы, любезный, валите все на американцев или украинцев и уходите от забавной темы новой валюты будущего? Следуя вашей идее, надо интернетом перестать пользоваться — дата-центры столько тепла выделяют, что по сравнению с ними РЛС такая же забава, как набор для детского выжигания по дереву в сравнении с комммунальной прачечной. Да, от РСЛ температура выше — он может плавить ракеты (выжигать по дереву), но в прачечной всего района 200−300 стиральных машин, которые работают почти круглосуточно, поднимают температуру целого квартала. А сколько кварталов в городе? А городов в стране?

    Мне нравится то, что делает Максим. И мне интересны те темы и идеи, которые он публикует. Давайте не будем заниматься троллингом.

    Про это было в свое время чудно написано на lurkmore.ru/Троллинг

    Наверно, это дело не совсем хорошее и не нужно здесь.

    Уважаемый Kostos! Вы весьма профессионально и качественно встраиваете свои темы в эти комментарии. Сначала комплимент автору, потом едва-заметный шифт темы в сторону общечеловеческих ценностей или текущих социальных проблем. После чего идет мягкое размытие первоначальной темы и перевод обсуждения на совершенно другой предмет. Или на «дебилов на Украине» (7.8), или на подлых американцев (11.8). Но не об этом же Максим писал!... Хотите американцев гнобить, — идите вот здесь их ругать parus.web.ur.ru/patriot.shtml

    С уважением,

    Алексей.

  • http://www.nsys.by Alexey

    Здравствуйте!

    Продолжая тему доходчивого объяснения своих идей посетителям, потратившим «универсальную валюту будущего», хочу показать вот такие иллюстрации:

    fishki.net/comment.php?id=51421

    У борцов за здоровый образ жизни можно поучиться, как наиболее эффективно доносить свои идеи до массового потребителя :)

    Только представте себе эффект от промо-материалов, которые аналогично будут объяснять преимущества своих товаров или услуг...

    P.S. Не сочтите, пожалуйста, за рекламу — копировать просто текст с сайта было бы более некрасиво

  • Alexey

    2 Максим:
    — в свете поиска Вами в настоящее время занятия, чтобы отвлечься от личных переживаний — может покажется интересным добавить на Школу Жизни раздел с ДОХОДЧИВЫМИ иллюстрациями? Как в примере из предыдущего поста про сахар?...
    Задача и интересная, и полезная. Интересная — придумать что и как можно образно представить. Полезная — потому что несете знания в массы. Да и для проекта это будет 'фишка вирусного маркетинга' — все друзьям начнут показывать. :)

  • http://vassilevsky.ya.ru/ Илья Василевский

    На самом деле, универсальная валюта будущего — это BitCoin (www.bitcoin.org)

  • http://vassilevsky.ya.ru/ Илья Василевский

    На самом деле, универсальная валюта будущего — это BitCoin (www.bitcoin.org)

  • http://www.all-cash4you.narod.ru/ заработок в интернете реально

    Эссе написано очень оригинально, прочитал с удовольствием. Затронута интересная и глубокая тема — внимание.

  • Лариса Столетова

    Мне, кстати, тоже понравилось про холодильник. Вот всё-таки люди какие, никому не интересно, что будет с бабушкой на заднем сиденье, но если бабушку превратить в холодильник, то для её увещевания можно потратить своё внимание. И я такая, да...

  • Ives

    Хм... А как быть с вниманием, потраченным на сон, или просто «планирование с закрытыми глазами» ?

    Идея хорошая, и — да — все хотят захватить внимание... А что если уже существует практика управления вниманием, и «сконвертировать» его будет не так просто ? По крайней мере «другой стороне»...

  • Alexey

    Вот, кстати, подтверждение темы статьи про ценность внимания - http://slon.ru/russia/pechatny...

    Про процесс переноса ценности от добычи информации к каналу распространения (доступа к вниманию)

  • Alexey

    Вот, кстати, подтверждение темы статьи про ценность внимания - http://slon.ru/russia/pechatny...

    Про процесс переноса ценности от добычи информации к каналу распространения (доступа к вниманию)