Заходите на мой личный YouTube-канал «Заметки предпринимателя» и другие профили.
Там вы найдёте практические заметки предпринимателя об управлении и бизнесе.

Забронировать консультацию со мной

Как после этого прогнозировать вирусный эффект акций?

17 ноября, 2009

Пока я продолжаю пребывать в заснеженном Барнауле, со ШколойЖизни.ру произошло не совсем обычное событие. Как я писал, мы недавно запустили раздел «Познавательные тесты». Кроме того, чтобы дать посетителям еще один нехитрый time killer, был расчет на увеличение среднего числа просмотров страниц на пользователя по сайту. Поскольку число просмотренных страниц при прохождения теста может составлять по 20-30 на человека.

Раздел тестов был сделан довольно быстро и, можно сказать, между делом. Хотя я и рассчитывал, что он улучшит мне общие показатели статистики по сайту, но не было даже мысли, что возможен взрывной рост. Поэтому, когда я увидел резкий скачок посещаемости из блогов, то прямо не поверил своим глазам. В реферах заходов в раздел тестов стояли несколько сотен блогов. Как можно увидеть, люди энергично проходили тесты и размещали у себя в блогах виджет с информацией о результате. Вот такой:

Как вы знаете латынь?
Как вы знаете латынь?Знание крылатых фраз на латыни позволяет блеснуть эрудицией каждому, так что кое-что вы наверняка знаете. Проверим?
Мой результат:
Одну ошибочку вы допустили, но в остальном — молодец! Вы отлично знаете крылатые фразы на латыни. Может, вы филолог?

Пройти тест «Как вы знаете латынь?»
Все познавательные тесты на ШколаЖизни.ру

Максимум, что я смог выяснить при беглом осмотре, это то что в фокусе внимания находится прежде всего одни тест «Знаете ли вы латынь» (хотя и не только он). И началась эта волна во второй половине дня воскресенья, что показывает почасовой график посетителей раздела тесты.

Еще раз убеждаюсь в крайне слабой предсказуемости «вирусного» эффекта. Бывает, планируешь акцию, придумываешь, в дополнение к традиционным, интересные каналы распространения информации о ней, готовишь хорошие призы — а эффект именно «вирусных» каналов очень низок. А тут – сделали раздел с тестами по-быстрому, едва успели о нем заявить, как один из тестов, малообъяснимо для меня, получает такое усиленное внимание…

Улучшение средних статистических показателей сайта – естественное следствие развития раздела с тестами. Так оно и должно было случиться. А вот подъем вирусной посещаемости из блогов – оно, конечно, хорошо, но вместе с тем — это явление, которое я до конца не понимаю и не контролирую… А это плохо. Буду следить за ситуацией дальше.

Теги заметки: Рабочие моменты