Заходите на мой личный YouTube-канал «Заметки предпринимателя» и другие профили.
Там вы найдёте практические заметки предпринимателя об управлении и бизнесе.

Забронировать консультацию со мной

Как после этого прогнозировать вирусный эффект акций?

17 Ноябрь, 2009

Пока я продолжаю пребывать в заснеженном Барнауле, со ШколойЖизни.ру произошло не совсем обычное событие. Как я писал, мы недавно запустили раздел «Познавательные тесты». Кроме того, чтобы дать посетителям еще один нехитрый time killer, был расчет на увеличение среднего числа просмотров страниц на пользователя по сайту. Поскольку число просмотренных страниц при прохождения теста может составлять по 20−30 на человека.

Раздел тестов был сделан довольно быстро и, можно сказать, между делом. Хотя я и рассчитывал, что он улучшит мне общие показатели статистики по сайту, но не было даже мысли, что возможен взрывной рост. Поэтому, когда я увидел резкий скачок посещаемости из блогов, то прямо не поверил своим глазам. В реферах заходов в раздел тестов стояли несколько сотен блогов. Как можно увидеть, люди энергично проходили тесты и размещали у себя в блогах виджет с информацией о результате. Вот такой:

Как вы знаете латынь?
Как вы знаете латынь?Знание крылатых фраз на латыни позволяет блеснуть эрудицией каждому, так что кое-что вы наверняка знаете. Проверим?
Мой результат:
Одну ошибочку вы допустили, но в остальном — молодец! Вы отлично знаете крылатые фразы на латыни. Может, вы филолог?

Пройти тест «Как вы знаете латынь?»
Все познавательные тесты на ШколаЖизни.ру

Максимум, что я смог выяснить при беглом осмотре, это то что в фокусе внимания находится прежде всего одни тест «Знаете ли вы латынь» (хотя и не только он). И началась эта волна во второй половине дня воскресенья, что показывает почасовой график посетителей раздела тесты.

Еще раз убеждаюсь в крайне слабой предсказуемости «вирусного» эффекта. Бывает, планируешь акцию, придумываешь, в дополнение к традиционным, интересные каналы распространения информации о ней, готовишь хорошие призы — а эффект именно «вирусных» каналов очень низок. А тут — сделали раздел с тестами по-быстрому, едва успели о нем заявить, как один из тестов, малообъяснимо для меня, получает такое усиленное внимание…

Улучшение средних статистических показателей сайта — естественное следствие развития раздела с тестами. Так оно и должно было случиться. А вот подъем вирусной посещаемости из блогов — оно, конечно, хорошо, но вместе с тем — это явление, которое я до конца не понимаю и не контролирую… А это плохо. Буду следить за ситуацией дальше.

Теги заметки: Рабочие моменты

  • Владимир, почитайте документацию к этим штукам. Они обе прикручаваются и Joomla, Drupal, Tumblr

    Потом, я не убеждаю, просто делюсь опытом :) Мне нравится, когда не надо сто раз регистрироваться на каждом ресурсе.

  • Дмитрий, если это дело хорошо интегрируется с Askimet - это уже гораздо лучше. Так что преминительно к Wordpress Вы меня почти убедили.

    Касательно других ресурсов (особенно собственной разработки) - про использование Open ID не уверен, но боюсь мы уж слишком сильно уходим в оффтопик :)

  • Вот меня как раз Умпутун натолкнул на мысль, что OpenID надо обязательно поддерживать на доступных ресурсах.
    Насчет спама - у Вас его много на ресурсе? Я поставил несколько фильтров в WP , которые отсеивают его на отлично плюс Дискус позволяет прицепить Akismet прямо к себе.

  • Dmitry, вопрос-сомнение по поводу плюсов Intensedebate и OpenID вообще.

    Web 2.0 и Open ID это все замечательно и модно. А как быть со спамерами, которым вы открываете ворота через Open ID (если я все правильно понимаю)?

    В одном из последних подкастов Radio-T уже всплывала эта тема. По-моему Umputun верно заметил: провайдеров Open ID хоть отбавляй, верят им только вот немногие.

  • Spiridonov

    Спасибо, полезно.

  • Как постскриптум: даю ссылку на альтернативную систему, она тоже прекрасно встраивается в WP http://disqus.com/overview/
    Попробовал ее только сегодня и, честно, говоря, нравится даже больше.

    Прошу прощения за многословность.

  • Welcome, Максим.

    Я из каждого Вашего выпуска выношу массу полезной информации и идея использовать такие вещи как Intensedebate выглядит совершенно естественно - это переход к Web 2.0, плюс возможность следить за публикациями человека на различных сайтах. Этакий недоGoogleWave.

    Понятно, что интереснее общаться с людьми, которых ты опознаешь как знакомых по другим ресурсам и можешь проследить их точку зрения в истории сообщений. Соответственно, происходит популяризация ресурса.

    Если не секрет, какова аудитория "Рунетологии" в цифрах, если собрать данные по всем ресурсам - podfm, rpod?

  • Максим,
    Intensedebate - система управления комментариями в разных блогах и социальных сетях http://www.intensedebate.com/
    Она в два счета прикручивается к Wordpress (этот блог на нем, если не ошибаюсь) и позволяет принимать пользователей с openid, аккаунтами в других системах, удобно модерировать и следить за комментариями других пользователей. Альтернативы, говорят, есть, что-то типа discus

    Ссылка на плагин - http://wordpress.org/extend...

  • Spiridonov

    Спасибо, Дмитрий.

  • Смотрю, Вы поставили Дискус :) Мне он тоже больше Интенсдебэйта понравился, уже на четвертый сайт его добавил. Особенно радует, что его можно также легко приделать к tumblr

  • Alc

    А мне больше "Шпрехен зи руссиш" попадается в блогах. Каждый раз радуюсь за ШколуЖизни.

  • Максим, немного не в тему, но спрошу. Почему у Вас на сайте не прикручен какой-нибудь менеджер комментариев, типа intensedebate? Было бы удобнее комментировать.
    Еще вопрос. Я с огромным удовольствием слушаю Рунетологию, хотя к бизнесу в Интернет вообще никаким местом отношения не имею. Можете посоветовать что-то еще в хорошем качестве на сходные темы - то есть организация, продвижение проектов, правильная монетизация. Язык русский и английский подойдут, единственно, не уверен, что опыт зарубежных проектов можно переносить на нашу почву.
    Интересуюсь потому, что есть несколько задумок, которые хочется реализовать

  • Spiridonov

    Dmitry, что такое intensedebate? В чем его прелесть? Где его взять?

    Посоветовать затрудняюсь. Я не знаю проектов подобных Рунетологии.

  • Max Mukin

    Добрый день.

    Максим, вопрос немного не в тему - как вам Барнаул в отношении провайдеров и доступа к сети ? Услугами какого именно оператора вы пользовались в поезде ?

  • Spiridonov

    Max Mukin, в Барнауле все тяжело со скоростью и стоимостью доступа.

  • Так и есть. Тесты хороший ресурс для привлечения новых людей на сайт.
    Одно время тесты от aeterna.ru наводнили ЖЖ.

    За границей популярен ресурс: http://surveymonkey.com (тоже тесты, но не для вирусного эффекта)

    Для этого мы начали разрабатывать платформу для тестов, чтобы любой сайт мог легко и просто размещать у себя различные тесты.

  • Yura Filimonov

    P.S. Как ни странно и удивительно, я правильно ответил на 100%. Особенно понравились вопросы про температуру смерти и астры для аспирантки :) Однако, я бы добавил ещё один схожий с правильным вариант для отсеивания тех, кто выбирает правильные ответы без знания латинского (хотя, может в этом и мысль: чтобы все показывали хорошие результаты?)

    Вот только при выборе ответа Javascript может сам показывать новый вопрос, не обязательно увеличивать кол-во кликов вдвое для получения тех же худших результатов. Опять же, так есть на theoatmeal.com.

  • Yura Filimonov

    Удивлен.

    На западе опросы/тесты с публикацией в блогах уже давно известны.

    Вот один из лучших авторов с примерами тестов/опросов
    theoatmeal.com (осторожно, можно потратить кучу времени, выясняя, сколько вы выживите против Т-рекса в разных ситуациях)

blog comments powered by Disqus