Заходите на мой личный YouTube-канал «Заметки предпринимателя» и другие профили.
Там вы найдёте практические заметки предпринимателя об управлении и бизнесе.

Забронировать консультацию со мной

О том, как я все свои сайты продавал...

11 Ноябрь, 2009

Началось все с того, что на электронный адрес, опубликованный на корпоративном сайте «Ройбер», пришло письмо с темой «http://www.calend.ru/ покупка» (здесь и далее сохранены авторские пунктуация и орфография ):

Добрый день.
Интересует возможность продажи сайта.
Если такая возможность имеется — сообщите.
Будем рады продолжить обсуждение в более детальном формате.

По нику вместо имени-фамилии в подписи и стилю все было понятно, можно не отвечать. Но я любопытен:

А сколько вы предлагаете?

Ответ пришел незамедлительно.

С радостью предложим 120.000 рублей за Ваш сайт.

Здесь, в качестве ремарки, напомню, что речь идет о сайте с аудиторией в пару миллионов человек в месяц, изрядной доходностью, пятилетней историей, ТИЦем 5600 и все такое прочее...

Я повеселился наивности этих юных разводчиков и удалил их письмо.

***

Проходит несколько минут и на тот же адрес приходит еще одно письмо от того же неугомонного покупателя, но уже с другой темой «shkolazhizni.ru покупка». Он вероятно обнаружил на сайте «Ройбера» мини-Эльдорадо, где можно хорошо прибарахлится. Меня это повеселило, я ответил:

Ну, прямо сказка сегодня! Вот поперло, так поперло!
А тут сколько дадите?

Копипейст у покупателя много времени не занял, и он быстро и профессионально оценил второй сайт в ту же сумму:

Здравствуйте.
Готовы предложить 120.000 рублей за Ваш сайт.

Кажется, он не понял юмора... Я снова ответил:

Отлично! Продаю! Где я могу получить деньги?

Мой визави был готов к решительным действиям, правда у него возникло некоторое сомнение:

То есть порядок переоформления хотите узнать?
Как-то слишком эмоционально Вы высказываетесь, возможно, я что-то не так сказал? :)
Будем сразу два сайта оформлять? Скидку дадите за 2 сайта?

Я решил усилить гротеск:

Да, конечно дам, могу еще http://podfm.ru подкинуть в придачу и http://memori.ru
Будете брать?

Меня не поняли:

Легко и непринужденно :)

Если готовы перевести общение в предметную плоскость — с радостью
обсудим предметно цену за все эти проекты.

Если люди настолько не врубаются, будем играть по их правилам. И во мне «проснулась жадность»:

А сколько за них дадите? Ну или все вместе, четыре сайта за сколько купите:

http://shkolazhizni.ru
http://www.calend.ru
http://podfm.ru
http://memori.ru

Хотелось бы конечно, побольше... мы над ними пять лет работали. Там посещаемость сейчас суммарно более 200 тысяч человек в сутки, да и вложений в них было сделано...

И мой собеседник не поскупился:

За все 4 сайта готовы предложить 500.000 рублей.

Я был на седьмом небе:

Классно! Столько денег!

А вы сами, кто будете? Хотелось бы понять, кто у меня дело рук последних лет собирается купить? Какую фирму представляете?

С какого счета и каким образом собираетесь платить?
Как оформите сделку?
Что будете покупать? Сайты, как набор файлов? Доменные имена?
Что делать с командами проектов?
ну и т.п.

Пришел ответ:

Отвечаю на вопросы:
1. Меня зовут ***. Я не представляю интересы никакой компании. Мы с коллегами занимаемся созданием и развитием интернет-сайтов...

Мы присмотрелись к Вашим сайтам, они нам понравились и, если будет возможность, в принципе, готовы приобрести все сайты за указанную сумму (500.000 рублей) (конечно, был бы рад поторговаться :-)).

2. Да, есть у нас и фирма для работы с рекламодателями, но она не является брендом и существует исключительно для налоговой легализации нашей деятельности. Вот она: ***

3. Купить хотим сам сайт, т.е. домен и все файлы (скрипты, контент). То есть всё то, что позволяет назвать то, что мы видим — сайтом. По поводу команды — это тоже очень важный вопрос, который подлежит отдельному рассмотрению. Сообщите, пожалуйста, сколько человек в команде, какую роль они выполняют и, какие у них зарплаты?

4. По поводу оформления сделки — любые варианты, начиная от дробления всей суммы на 8 частей (по 2 суммы за каждый сайт, одна сумма = домен, вторая = файлы). И передаем проекты по частям, например, получили домен — раскрыли код протекции от платежа (webmoney). Получили файлы — раскрыли второй код. Это наиболее популярный вариант совершения сделок. Можно второй вариант — договор, безнал. Но тут точно предлагаю дробить всю сумму, т.к., уверен, Вы хотя бы краем уха, но слышали о качестве работы нашей исполнительной власти и о возможности отстоять свои права в суде, что затягивается на долгие месяцы и, нередеко годы. И самое страшное, что есть юридические инструменты, позволяющие затянуть этот процесс на годы. Именно поэтому мы не особо любим вариант с договором, но, если и будем его использовать — то будем дробить всю сумму на 8 частей и производить оплату при получении домена и файлов для каждого проекта. Думаю, это наиболее рациональный с точки зрения рисков, вариант.

Мне, наконец, надоела эта игра:

Я мог бы и дальше вести эту бессмысленную переписку, но уже неинтересно. Вы хотите за смешные деньги приобрести проекты у которых даже месячная доходность резко превышает предложенную вами сумму. Мало того, если бы вы хоть чуть были в теме, то знали бы, что Мемори.ру я продал еще два года назад РБК. Об этом писали чуть ли не все IT-издания. И сейчас я только номинально продюсирую проект, но не владею им.

Вы, простите за прямоту, либо ничего не понимаете в веб-бизнесе, либо меня пытаетесь держать за дурака. И то и другое — странная и неумная позиция. Кстати, то, что пишите про пути проведения сделки, указывает скорее на первое, чем на второе.

По мотивам этой нашей забавной переписки я напишу заметку в своем блоге, не указывая, конечно, вашего имени, адреса или иных контактных данных.
Для того, чтобы неопытные владельцы сайтов, которым вдруг взбредет в голову серьезно отнестись к предложениям продать свои проекты за смешные деньги с невнятными схемами проведения сделки, лишний раз подумали.

И мне ответили. На этот раз даже вполне адекватно:

...Просто совершенно разные взгляды на рынок — мы занимаемся промышленной скупкой сайтов. Вы — созданием единичных сервисов. У нас промышленная работа на конвейере. У Вас — ювелирная :)

С самого начала беседы вероятность покупки с моей точки зрения была менее 1%. Но конвейер надо отрабатывать, поэтому отрабатывали до конца...

Выводы предлагаю сделать самостоятельно. Знаю, что подобные письма получают сейчас многие владельцы небольших и средних проектов.Только очень рекомендую не покупаться на предложения мизерных денег.

А если же все-таки продаете свой сайт, старайтесь провести это «в белую», только тогда при возникновении сложностей вы сможете официально отстаивать свою позицию. Обращайтесь к юристам, более опытным коллегам за советом или помощью по оценке и вопросам оформления сделки. Не полагайтесь на авось, прописывайте детали сделки в официальных договорах, в общем — не давайте себя кинуть.

Теги заметки: Рабочие моменты

  • Alexashkin

    Максим, вам еще повезло, что начали с 120 000 рублей, мне предложили неделю назад, всего 45 000 руб. за interreklame.de. Позабавило, что обращались по имени и написали по русски, хотя на сайте нигде ни слова о принадлежности не говорится и примерно с 2003 года не имею прямого отношения к проекту.

  • welcash

    В настоящее время сумма сделок не сообщается. Эксперт-консультант ИК «Финам» Леонид Делицын оценивает Memori.ru в $400 тыс., Aeterna.ru - в $200- $300 тыс

  • Melitopol

    Да не стоит обращать внимание на такие письма. Спам все время был, есть и будет существовать.

  • Спасибо за такую интересную переписку. Надо же как вы далеко зашли, терпения хватило. Я тоже пробовал так повеселиться, но обычно юольше двух писем так не выдерживаю =))

  • Заметил, что ты часто пишешь о СПАМе. Это забавно. Ведь такие рассылки - дело обычное. Я так домены покупаю, например.

  • Spiridonov

    MaulNet, я не о спаме пишу, а скорее о спамерах и ситуациях, которые меня забавляют. Хотя, как уже было замечено, я не всегда понимаю, что речь идет о спаме. Спамеры все более успешно имитируют обычных пользователей, а я совершенно не в курсе процессов этой их эволюции. Впрочем, и не стремлюсь.

  • DVF

    Максим, мне пришло такое предложение по каждому моему домену в зоне .ru. Причём даже на те, которые куплены про запас и непроделегированы.
    Тупо взяли базу какого-нибудь регистратора и прошлись роботом.

  • Egorka

    Читал с большим удовольствием и улыбкой на лице! Бывают и такие наивные люди!

  • интересный способ заработка они нашли себе.

    надо предложить им еще и yandex , не думаю что они уделяли времени просмотру этого сайта, а просто оценивали по показателям каким-нибудь

  • Весьма забавно, будто кино посмотрел.

  • Ну если интересно я таким образом продал один свой проект epostcard.ru.... И купил за 100 рублей ipostcard.ru :)

  • Подобные письма летом получил по нескольким доменам. Видно заработали на той операции немного денег и решили продолжить.

  • какой-то блогер начитавшись "лайфхака" решил скупить все сайты, возможно, даже купил пару блогов :) а ваще весело :)

  • Макс, история чудесная. Теперь ждём историю скупщиков, описывающих некомпетентного продавца веб-проектов :)

  • 8am

    Опять спам (полу-спам). Это в общем сразу видно.
    Мне тоже пришло такое чудо (или что-то очень похожее) сегодня. Мне кажется выборку делали по ЯК. И просто всех подряд бомдировали с целью поиска заниженых самооценок. Нормальная стратегия в общем-то.

  • Marat_F

    Между делом можно в качестве промышленной скупки сайтов приобрести Яндекс и Рамблер. Если их вместе покупать, может и скидка будет неплохая...для контексной рекламы сгодятся...

  • Ребятки серьёзно заспамили рунет на этой неделе по всей видимости.

    Предположу, что они написали робота, собирающего с хуизов инфу по русскоязычному домену почты, либо другому параметру.
    Конвейер отсылает письмо по контакту хуиза домена с некоторой формулой, в которой участвуют ТИЦ, PR, количество букв в домене, немалый срок существования домена, может посещаемости...

    Мне пришло предложение на домен из 5 букв в зоне .com с ТИЦ 10 PR 0
    за $150
    Предложение вобщем-то неплохое.

    Они просто не учитывают стоимость вложения в проекты, но конвейер вполне себе бизнеспособный )

  • victor

    Я думал меня поймут. Под безумной суммой, естественно, имел ввиду безумно малую сумму.

  • victor, 120 тысяч рублей - это не безумная сумма. Для таких проектов это мизер. Возможно я ошибаюсь конечно, но каждый из таких проектов стоят миллионы, а то и десятки миллионов рублей.

  • victor

    Перед тем как задать вопрос, я поискал, но сходу ответ не нашел. Хорошо, позже покопаюсь.
    Просто интересно, как грамотно оценивается стоимость веб-проектов и откуда взялась безумная сумма в 120к.
    В целом, конечно, весёлая история! Максим, хорошо что выложили в блог!

  • Алекс

    Интересно, а какая-то результативность у подобных мошенников есть?

  • ахахах... Настроение апнули... Нечто подобное уже приходилось вытворять, только конец оказался полный не адекват, но и проекты не той важности.

  • Ха-ха-ха. Меня повеселил этот пост. Спасибо вам Максим.
    Интересно то, что если они конвейерно раскупают сайты, то вряд ли после покупки эти проекты как-то развиваются. И неужели кто-то продает свои проекты, пусть менее развитые чем ваши, но тем не менее за дешевку. Меня удивляет и смешит эта ситуация.

  • >Максим, интересно, а за какую сумму вы продали мемори.ру 2 года назад >РБК?

    наверное все те же 120к рублей =)

  • Максим, вы подняли мне с утра настроение, спасибо вам огромное, а то дел много голова кипит, а ваша статья мне подняла настроение. Спасибо ОГРОМНОЕ!

  • victor

    Максим, интересно, а за какую сумму вы продали мемори.ру 2 года назад РБК?

  • Spiridonov

    victor, я не могу это говорить, но поищите в новостях. В них ходили примерные оценки сделки.

  • Веселуха, спасибо :))) Только не понимаю, что такое "промышленная скупка сайтов". Ну, скупили кучу мусора - а дальше что делать? Ссылки продавать?

  • Spiridonov

    efandy, думаю да. Ссылки. Если сайт куплен за копейки и не требует денег на поддержку, то вполне себе рабочая схема. Правда скучная и сильно ограниченная по потолку прибыли.

  • Максим, Вы издеваетесь над больными. Уже второй раз на моей памяти.

  • Spiridonov

    Олег, для таких больных подобное "издевательство" (если так его называть) - лечебная процедура. Еще более она полезна для тех, кого больные могли бы заразить.

  • Rodion Baskakov

    Спасибо, Максим, повеселили с утра.
    Но мне кажется, что "неопытные владельцы сайтов" не имеют в своём арсенале таких проектов, как те, что Вы представляете. Само вовлечение в работу над столь популярными порталами подразумевает, как мне кажется, наличие грамотности в вопросах стоимости проектов и схем проведения сделок, иначе вряд ли что-то получилось бы.

  • Spiridonov

    Rodion, не обязательно.

  • Олег

    Очень интересная статья. Судя по всему у Ваших потенциальных покупателей был всего лишь 1% что Вы - дурак..... и он не оправдался )))

blog comments powered by Disqus