Заходите на мой личный YouTube-канал «Заметки предпринимателя» и другие профили.
Там вы найдёте практические заметки предпринимателя об управлении и бизнесе.

Забронировать консультацию со мной

Задайте вопрос сооснователю Zvuki.ru и генеральному директору Soundkey.ru Соне Соколовой

27 Октябрь, 2009

В 27-м выпуске «Рунетологии» мы поговорим с известным интернет-продюсером, журналистом, сооснователем крупнейшего музыкального портала «Звуки.ру» и генеральным директором системы дистрибуции Soundkey.ru Соней Соколовой. Свои вопросы к гостю оставляйте в комментариях.

Теги заметки: «Рунетология»

  • Добрый день. Спасибо всем большое за участие и за теплые слова! :)
    Постараюсь ответить на все вопросы, на которые не ответила в диалоге с Максимом.

    - Когда началось легальное распространение музыки на сайте?

    С начала его существования. Первый лицензионный договор в этой области был создан именно нашим юристом Толей в 1996 году :)
    С тех пор договор, конечно, претерпел некоторые изменения (сообразно изменениям в законодательстве), но по-прежнему расположен все в том же разделе "Музыкантам": http://www.zvuki.ru/R/P/7318/
    Там же можно прочесть, что сделать, чтобы опубликоваться на Звуках.

    - Ваше отношение к деятельности РАО? В частности дело о марше Мендельсона, а так же факт того, что РАО может действовать по собственной инициативе без жалоб со стороны правообладателей.

    Касательно "дела Мендельсона" - его фигурантом было вовсе не РАО, а Сибирский Медиа Центр, региональный представитель ВОИС. И, раз уж мы об этом заговорили, мне очень не нравится взаимная агрессия в этом вопросе - как со стороны пользователей и наблюдателей, так и РАО.
    Ведь это довольно удобная структура, по какой-то причине сконцентрировавшаяся на судебном преследовании нарушителей, а не лицензировании.

    - Как вы оцениваете российский рынок, у него есть перспективы, наблюдается ли рост продаж музыкальной продукции за последние годы?

    Надо сказать, последние годы сильно поубивали моего оптимизма в этой области. Однако рынок трудно и со скрипом, но все же развивается. А значит, есть куда стремиться :)

    - Добрый день, скажите, какие проекты по-вашему будут востребованы на рынке в ближайшее время, рассчитанные на какую аудиторию и какие запросы. Спасибо.

    В силу того, что канальные мощности развиваются - наступает время роста сайтов и приложений, доставляющих пользователям видео. Я ожидаю роста числа гаджетов с видео-приложениями и разнообразных форм видео-коммуникаций.

  • Romanas

    Какой суммарный оборот ваших проектов и по отдельности?

  • у меня какое то субъективное ощущение что Soundkey мог бы быть более известным и популярным в среде музыкантов (в качестве платформы для распространения их музыки)

    идея очень хороша - продать музыку напрямую, от автора до слушателя и всё такое

    может быть это связано с тем, что у ресурса (опять же, на мой взгляд) малозаметная медиактивность в той же блогосфере - партнерки, конкурсы и т.д.

    По Звукам - очень нравится и очень рад, что ресурс на плаву, актуален и выживает в нынешнее тяжелое время

  • Елена

    Добрый день, скажите, какие проекты по-вашему будут востребованы на рынке в ближайшее время, рассчитанные на какую аудиторию и какие запросы. Спасибо.

  • Антон

    Просто хочу сказать спасибо за ЗВУКИ!
    Мой любимый музыкальный ресурс, во многом повлиявший и на мое музыкальное мировоззрение и на решение ездить на музыкальные фестивали в Европу!
    Продолжайте в том же духе!

  • Вера

    А скажите, у Вас дома есть пиратские записи? И если есть, то что это за записи :)

  • Hornby

    Соня, а перевоспитывать неадекватных музыкантов?

  • У меня чисто оформительский вопрос: откуда взялась такая фантазия сделать логотип сайта Zvuki.ru в виде слоненка с трубой вместо хобота.

  • виталий

    Интересуют вопросы связанные с авторскими правами, творческими продуктами, правообладанием и нарушениями закона.
    "Копирование" приравнивается к "воровству"?
    Нарушаю ли я закон, если диск с музыкой скопирую себе на жёсткий диск?
    Нарушаю ли я закон, если я дам эти файлы бесплатно послушать кому-либо? Считается ли это "распространением" пиратской музыки?

  • Pretender

    Соня, у Вас всегда очень много проектов. Как Вы структурируете время? Потребовались ли какие-то специальные занятия по тайм-менеджменту? Как Вы повышаете свой профессиональный уровень?
    Звуки и Soundkey - это две разные идеи, или просто попытка охватить все способы дистрибуции? заставляете ли вы их соревноваться? Какой из них, на Ваш взгляд, пока выигрывает?

  • 8am

    Поиню сайт zvuki.ru с начала 2000х.. Дизайн сайта за последние 7 лет не менялся?

    Когда началось легальное распространение музыки на сайте. Помню раньше там было много сомнительных треков. Вряд ли они тогда были легальными. А сейчас как с авторскими правами обстоят дела? Кто выкладывает песни и альбомы на сайт. Каким образом происходит договоренность с студиями или исполнителями?

    Спасибо.

  • Как вы оцениваете российский рынок, у него есть перспективы, наблюдается ли рост продаж музыкальной продукции за последние годы? Дают ли плоды сотрудничество с такими порталами как RuTube? Может ли SoundKey помочь начинающим музыкантам стать популярнее (Есть ли живые примеры этого?)?

  • Какова на ваш взгляд разумная стоимость одного трека/альбома в электронном виде в сети? Как вы относитесь к тому, что на данный момент эта стоимость зачастую сравнима с музыкой на физическом носителе? Каковы по вашему мнению причины такой ценовой политики (при том, что затраты на изготовление физического носителя и его дистрибуции отсутствуют)?

    Есть ли будущее у музыкальной прессы в интернете? Каким вы его видите?

    Что вы думаете о запущенных поисковиками Google и Яндекс музыкальных сервисах?

    Ваше отношение к деятельности РАО? В частности дело о марше Мендельсона, а так же факт того, что РАО может действовать по собственной инициативе без жалоб со стороны правообладателей.

  • Павел

    Что руководит пользователем, который покупает музыку в рунете? Почему он выбирает легальное приобретение, а не скачивание из пиратских источников, например с торрентов? Какие в этом преимущества, помимо "чистой совести"?

blog comments powered by Disqus