Заходите на мой личный YouTube-канал «Заметки предпринимателя». Там вы найдёте практические заметки предпринимателя об управлении и бизнесе.
Посетить YouTube

Чем бы дитя не мерилось...

13 февраля, 2008

Общеизвестно, что на подавляющем большинстве сайтов Рунета установлены графические счетчики. Такие, как Liveinternet, TopMail, Hitlog. При этом часто эти счетчики ставятся, что называется, «в открытую», то есть любой желающий может видеть реальные цифры посещаемости сайта, где установлен счетчик.

Мне давно хочется понять, как сформировалась эта «счетная традиция» и почему она стала стандартом в Рунете. Ведь в те же годы, когда мы привыкали ставить счетчики, американцы, европейцы, австралийцы, одним словом большинство стран оставались «необсчитанными публично». И до сей поры им не приходит в голову массово открывать данные о посещаемости своих сайтов. Исключения — презентации и отчеты с такими данными, подготовленные владельцами сайтов для каких-то конкретных целей.

Откуда же это в русскоязычном сегменте интернет? И что являют собой эти цифры в первую очередь? Сервис для потенциальных рекламодателей или привычку меряться выступающими частями тела? У меня, честно сказать, нет готового ответа.

Недавно обсуждали эту тему с коллегой. Он высказал спорную, но любопытную мысль о возможной первопричине появления счетчиков. По его версии, корни проблемы, как обычно, кроются в детстве. Российская система образования, в отличие от европейской и американской, придавала (собственно, как я понимаю, и сейчас придает) гораздо большее значение оценке как таковой, чем фактическим знаниям. По крайней мере, 10−20 лет назад в школе хорошая оценка была фактически возведена в культ. Высокий балл — ты молодец, хороший мальчик, все у тебя получится, получи конфетку. Низкий балл — ты аутсайдер, плохой, бесперспективный.

Может быть и правда, эти счетчики — это погоня за «хорошей успеваемостью», попытка стать «отличником», уже давно переступив порог среднеобразовательной школы… А ведь и на некоторых наших сайтах стоят счетчики с цифрами... :)

Теги заметки: Статьи, заметки

  • Iskander

    у вас предвзято-неполное/неверное представление о системе советского образования. так что корни скорее в истории рунета: из хоумпаг - в порталы.

  • А кто сказал, что так не должно быть? Кто сказал, что открытый счетчик это не измерение, а сравнение с конкурентами? На каждой книге, газете, листовке стоит тираж - это норма, и даже не встает вопрос плохо или хорошо и почему так получилось.
    Рост мы же измеряем, возраст - тоже счетчики, тоже что-то значат... и не каждый думает вот так: аха я вот повыше до постарше, значит я получше.
    И тем более как оценить сайт? А как оценить 30-ть сайтов, а как отобрать из сайтов одной тематики 30-ть?

    Открытые счетчики - это не плохо и не хорошо - это нормально.

  • Миха

    Да денег долго было в рунете, сайты делали тупо для себя и на публику. На сайтах с деньгами счатчиков и не было никогда.
    А так счетчик - это приятно.

  • mitrych

    И в догонку еще предположение - может быть широкое применение счетчиков связано с техническими корнями интернета в России. Ведь когда в Америке рекламу в интернете размещали маркетологи, у нас были "программисты". И вот когда программистам дали задание сравнить площадки и разместить рекламу, они задались целью заставить программу ответить на вопрос - какая площадка лучше. И кроме оценки посещаемости ничего лучше не придумали.

    Задумайтесь, у нас в России до сих пор нет ничего похожего на Urchin или WebTrends!

  • mitrych

    Интересное рассуждение :). И ведь действительно - у нас принято "меряться", показывать что в некоторых "попугаях" ты круче конкурентов. В результате, даже серьезные порталы с качественной аудиторией начинают гоняться за пресловутыми ТОП100, скупая сомнительный трафик на фишках, воффках и пр.
    А покупатели рекламы привыкли судить о площадках по посещаемости, даже не задумываясь, ЧТО именно они покупают... Однако я верю, что настанут времена, когда у нас будут цениться качественные сайты с качественной аудиторией...

blog comments powered by Disqus