Заходите на мой личный YouTube-канал «Заметки предпринимателя». Там вы найдёте практические заметки предпринимателя об управлении и бизнесе.
Посетить YouTube

Кто и как разводит новых пользователей Рунета на деньги?

28 июля, 2009

Недавно я писал о том, как и почему мне довелось погрузиться в вопросы партнерских программ Рунета. Тогда, помимо чисто практических, родились еще кое-какие соображения. Поделюсь ими сейчас.

Дано — аудитория Рунета постоянно растет. Каждый месяц русскоязычный Интернет прирастает несколькими десятками, а то и сотнями тысяч новых пользователей. В последнее время определенные товарищи (которые, как говорил один генсек, нам совсем не товарищи) берут онлайн-новичков в такой жесткий оборот, что впору задуматься о возможных последствиях для русскоязычной части Сети в целом. Дело в том, что идет, братцы, тотальное кидалово. По мелочовке, но много.

Новые пользователи Интернета наивны и доверчивы, они пришли, привлеченные рассказами о высокотехнологичных чудесах и удивительных возможностях. При этом, надо заметить, что приходят они не совсем туда, где пребывают уже освоившиеся пользователи, легко скользящие между сайтами и хорошо ориентирующиеся в этом онлайн-океане. Новички забиваются в уголок на «Вконтакте», «МоемМире» mail.ru или на «Одноклассниках». Сидят там тихо первое время и оттуда, очень постепенно, начинают постигать, что же есть Интернет.

Это, конечно, тот же самый Рунет, но, в силу неопытности, новички видят его совсем по-другому. Можно сказать, что они видят «обратную сторону» Рунета. И на той стороне, помимо прочего, их настойчиво кормят низкопробными и, в массе своей, очень плохо сделанными платными цифровыми товарами. И ладно бы просто «кормили», хотя бы давая что-то взамен заплаченных денег. Но владельцы большинства сервисов с такими товарами занимаются циничным и безоглядным разводом неопытных юзеров. Кто-то более, кто-то менее явно.

Неоперившихся и некритично воспринимающих сетевую реальность неофитов цинично ставят в колено-локтевую позицию, и затем с хирургической точностью делают максимально возможное для клиента количество подходов. До тех пор, пока «лох» не понимает, что его «разводят».

Среди «разводящих на бабло» сервисов лидируют сегодня «аудионаркотики» (о которых даже их продавцы говорят: «конечно, не вставляет») и регистрация на различных сайтах «взрослых знакомств». Последних развелось множество. Вам говорят что-нибудь названия «Однотрахники» или «Vkontaktex»? Значит, вы уже были на этих сайтах. Это всегда выглядит как предложение присоединиться к сообществу привлекательных и сексуально раскрепощенных молодых людей путем отправки SMS. Как правило, за первой SMS приходит предложение отправить вторую, после этого озадаченного искателя свободного секса выкидывают с сайта. То есть, за входной страницей нет, как правило, ничего. Бабло получено, касса захлопывается. Клиент послан в эротическое путешествие. Правда, не в то, на которое он рассчитывал, отправляя смс-ки стоимостью по 200−400 рублей.

Чем еще «хороши» темы наркотиков и клубнички — «разведенный лох» в очень редком случае пойдет жаловаться. Ну, это как к участковому прийти с претензией на драг-дилера, который стал бодяжить кокаин.

Обычно вся цепочка «развода» выглядит так: имеющие свободное время и не отягощенные особыми моральными принципами спамеры (часто это просто неумные пацаны 14−18 лет) создают группы в социальных сетях или подбирают пароли к реальным аккаунтам. В своих сообщениях там они в той или иной форме рассказывают о прелестях рекламируемых ими товаров или сервисов. Часто это выглядит как предложение от соблазнительно выглядящего представителя противоположного пола «моя анкета здесь» и — ссылка на пресловутый сайт взрослых знакомств.

В случае «аудионаркотиков» это будут восторженные описания «реальных» переживаний, которые якобы испытал субъект. Конкретных схем несколько десятков. Наиболее изобретательные подростки их выдумывают, остальные тупо копируют.

Неопытный и наивный пользователь, прочитав сообщение спамера, идет по ссылке, отправляет SMS (часто не одно) и направляется в описанное выше эротическое путешествие. Либо платит за «аудионаркотик» (и даже порой получает возможность скачать его), но прослушивание шумов (а это именно шумы, иногда с музыкой) не оказывает на него никакого воздействия.

Есть версия, что в звуковых файлах того, что называют «аудионаркотиками», присутствуют какие-то высоко- и низкочастотные звуковые колебания, которые и призваны «вставлять» на манер настоящих стимуляторов, но, однако, не «вставляют». Тем не менее, определённый вред здоровью они приносят.

Далее — по цепочке: если пользователь заплатил, то спамер, приведший его по партнерской ссылке, получает процент от того, чем поживилась партнерская программа. Юмор, правда, еще и в том, что партнерские программы так же, как пользователей, отчаянно надувают спамеров, не засчитывая часть отправленных SMS в их актив и получая по ним всю прибыль самостоятельно. Это называется «шейв» — сбривание части прибыли партнера (данные получены из проверенного источника, работающего в крупном SMS-биллинге, обеспечивающем платежи технически).

Никто не считал количество одураченных таким образом пользователей, но доподлинно известно, что оборот по подобным программам у SMS-биллингов составляет несколько миллионов долларов в месяц.

Итоговая картина: малопривлекательные виртуальные типы энергично и беззастенчиво «имеют» миллионы новых, только пришедших в Сеть, пользователей, вырабатывая у юзеров-неофитов впечатление об Интернете как о месте, где за каждым углом обман и попытка развода.

Конечно, в этом сегменте есть и «белые» партнерки, но их критически мало, зарабатывают они заметно меньше и часто загибаются, не имея возможности конкурировать с неотягощенными моральными принципами коллегами по цеху. Рискну предположить, что за последние полгода-год почти каждый новичок-юзер, пришедший в Рунет, был хоть раз «разведен на бабло». Вопрос — какими будут последствия этого?

Теги заметки: Статьи, заметки

  • Сокол Андрей

    Я думаю что мудрые люди все должны проверять. А идиотов и извращенцов в интернете достаточны и переучивать их не наша задача. в принципи их мне и не жалко. с другой стороны, те люди которые их разводят на бабки, такие же идиоты и извращенци. получается что одни идиоты надувают других.
    Но не все из тех кого надувают идиоты. Есть и порядочные люди, которые попали на деньги не через порнуху или аудионаркотики или другой бред, а например желая помочь человеку спасти жизнь: таких разводов очень много в сети. яркие примеры:
    - уже четвертый год в интернете блуждают сообщения от имени женщины, которую зовут Марина, у нее якобы есть ребенок, который умерает от рака крови, и этому ребенку нужен донор крове. в сообщение есть номер телефона, позвонив на который все твои деньги, которые на счету мобильного телефона уходят в неизвестном направлении, а трубочку никто не берет.

    К своему стыду я признаюсь что не имея опыта и желая таким вот образом "помочь" спасти жизнь человека, я сам попадал на деньги. Но самое трагичное, по моему мнение, то что если действительно в сети ктото будет просить деньги реально для спасения жизни человека, то ему то через таких, гадов, никто не захочет помочь.

  • аанрап

    Собственно все что написано выше - фигня - более интересне вопрос кто владелец Смартбакс

  • zed

    Очень просто как дело подходит к выплате вас банят, якбы за кликерство

  • zed

    Что сказать на кидалово должен быть нюх всё же, Продать что то через сеть трудно реально, белые схемы не работают, да и вообще кидаловом например занимается Гоогле адсенсе сам проверял.

  • Spiridonov

    В чем adsence занимается кидаловом?

  • Лохотронщик

    Не исключенно=)))

  • Spiridonov

    Лохотронщик, как то не очень серьезно выглядит то, что вы тут написали. Либо вы паясничаете, либо вы, простите, дурак.

  • Лохотронщик

    Всем привет!!! Я в рунете с 2005 и тоже повстречал не мало всяких лохотронов, бродя по инету я стал искать выгоду...начал с партнерских программ, что доло мне 1,5 бакса за месяц... Меня это не очень и радоволо...но теперь я начил разводить людей. Придумываю очень заманчивое письмо(или тупо копирую). Ламаю какогонить пользователя в Моем Мире, там проще кагонить ламануть, и спамом расылаю все, и прошу что бы они тоже расылали всем воим друзьям...Сейчас я имею по 8 чтук рублей в месяц, это меня очень устраивает...И я не сожелею что обманываю людей, я просто ищу выгоду. А за статью спасибо, я кстать тоже за то чтобы новичкт в рунете были по окуратнее=)))просто у меня живой пример дома МаМА, она всем и всему верит=)))

  • Пользуюсь интернетом довольно давно и активно, сколько подобных заманух встречал в сети, все время думал: "неужели находятся люди, которые на это клюют?" Считал данный вид заработка абсолютно недейственным.

    Но когда в наш город активно стал приходить интернет, и друзья не имевшие до этого интернета начали им пользоваться, то резко пересмотрел свое мнение. на что только не клюют новички ,особенно это касается мужского пола, уж очень они любят слать смс дабы скачать порно.

  • 8am

    Забыли упомянуть недавно отшумевшие тесты IQ и дат смерти.. Хотя и сейчас этот развод еще встречается в сети.. Ну вообще оплата через смс развод от начала и до конца, Опсосы берут себе около 50% денег, так что разводы наиболее выгодны именно им.. Так как не за какой нормальный сервис при таком КПД не заплатить.

    А про разводы я еще лет 5 назад написал для самых чайников простенькую книжку "50 советов для начинающих зарабатывать в интернете". До сих пор многим тысячам людей каждый месяц она помогает не быть кинутыми. Вот только в самом начале пути ее мало кто встречает пока к сожалению. Ну на своих ошибках всегда проще русскому человеку учиться..

  • Если обманутый пользователь через сайт напишет запрос своему сотовому оператору, в котором скажет, что его обманули и обидели, то ДЕНЬГИ ЕМУ ВЕРНУТ НА БАЛАНС в течении 2 недель. Даже пообещаю разобраться с "нехорошим" сервисом.

    ЖАЛУЙТЕСЬ !

  • Валера

    Максим, думаю, что не все так плохо.

    1. Из миллионов неофитов далеко не всех интересуют порнуха, аудионаркотики и вообще покупка чего-либо.
    2. "Озабоченные" неофиты - в массе нецелевая аудитория для белых партнерок типа продажи книг или кэжуал игр. Почти не влияет.
    3. Потеря очередных 200-400 р. не трагедия для многих из нас живущих в этой милой и уютной стране:) Мы покупали гнилые продукты в супермаркетах и будем покупать. Менталитет,иммунитет? не знаю.
    4. Часто за неофитов платят родители.
    4. Тех, кто в сети не первый год, разводят не меньше.
    5. Процент неофитов, которые посчитали что их "развели" в честных (подчеркиваю) белых онлайн казино - стабильно большой. Оттока клиентов именно по этой причине у онлайн казино нет. Психология.

  • Spiridonov

    Валера, во многом могу согласится. Но все-таки не сравнивал бы проигрыш в онлайн-казино и развод в нечестной партнерке. А то, что фейковые партнерки отнимают клиентов и формируют нелояльное отношение также и к белым партнеркам - факт.

  • Door

    Дрочеров всегда можно развести-судьба у них такая.
    Кто сейчас честно зарабатывает? Есть такие люди-но платят им мало.
    Я за лето себе на машину уже накопил, и за учебу могу уже оплатить.
    Думаю что не зря я выбрал эту партнерку!
    А на тех кто слал эти смс мне насрать,честно, в следующий раз думать будут)

  • Spiridonov

    Door, ваш комментарий выглядит этакой сознательной провокацией. Прямо уж так на машину и на учебу накопили за лето на разводе лохов? А о какой партнерке вы пишите?

  • Алекс

    Самое смешное что все эти аудионаркотики уже давно бродят по сети, причем в открытом доступе. В свое время сеть уже переболела этим чудом, только под названием бинауральные ритмы. И если есть желание проверить на себе))), можно совершенно бесплатно набрать в гугле

  • Лохи лохами, но белым партнеркам кидалы жизни не дают. У меня белый сайт с белой партнеркой, продаю софт для мобил собственного изготовления.

    Народ теперь такой пуганный, что десять раз на почту или в аську напишет прежде чем смс отправить. Конверсия по смс уже почти сравнялась с конверсией по электронным платежам, на мой взгляд, следствие усталости от разводов.

    Нанимать человека и в милицию писать на всех кидал чтобы расчистить себе поляну? :)

  • student is Respubliku Moldova

    .....
    *****вчера задумалса как переводитса слова 'лох' или 'лохатрон' на ....

  • student is Respubliku Moldova

    вчера задумалса как переводитса слова или на англ.,франц. или других языках
    и вот сегодня увидел какраз вашу статью

    интересно если в будушем появитса новое слово обозночаюшее "intenet лох" или "online лох"

    хотел бы всётаки узнать

  • Просто надо окончательно решить, что Интернет это не параллельный мир и все правила действующие в жизни действуют и тут. Об этом уже все пытаются донести и судят за экстремизм и вводят ответственность, а люди все витают в облаках и думают, что это игра такая всеобщая.

  • Почему же статья бесполезна. Любое выражение гражданской позиции имеет смысл. Конечно многие пользователи Рунета перед тем как регаться в этих сайтах этих статей не читают, но всё же подобные статьи помогают сомневающимся... и это тоже неплохо

  • Stas

    Ваша статья, Максим, бесполезна. Не обижайтесь, но вместо того, чтобы научить пользователей отличать правильный сайт от неправильного, нести свет в массы, сделать новичков более грамотными, вы только запугиваете их (пусть даже они и не читают это).

    Или суть статьи обсудить какие новички лохи? Так рунет тут не причем, на западе такого тоже полно.

  • Alc

    Что-то сдается мне, комментирующие уже напрочь забыли, что когда-то тоже были новичками - в интернете ли, в рыночной экономике ли... Верит мошенникам не тот, кто хочет быть обманутым, верит тот, кто привык доверять окружающим и не попадался на удочку и ничего не читал о таких аферах.

  • maximilian

    Да Максим... пришло время жесткой рукой немецкого интернет-продюсера взять под контроль всё это теневое разводилово :)

  • Платят в основном несметливые и предсказуемые люди.
    таких и в оффе склоняют.
    так что онлайн тоже есть расслоение общества

  • Spiridonov

    Chikey, правда в этом есть. Но таких "несметливых и предсказуемых" большинство.

  • Тут надо еще вспомнить про всяких ГУРУ разных способов заработка со своего сайта-блога 1000-100000 $, выбирай что зацепит, перепечатывающих англоязычные статьи и создающих кучу инфопродуктов. Пытающихся вести себя на их манер при нашем менталитете. Вот это развод, тут уже просят от 100$ и я думаю даже получают их. Тут надо создавать что то типа Википедии сайтов или DMOZ где им будет проставляться рейтинг от пользователей с защитой от спама. Кстати классная идея!

  • Звёздный час Рунетологии будет, когда передачу посетит Сергей Брин.
    Вот это будет действительно супер-выпуск.

  • Максим, надеюсь все-таки когда-нибудь послушать комментарии непосредственно руководителей и идейных вдохновителей Одноклассников и Вконтакте.

  • Yura Filimonov

    Поправка к собств. комментарию:
    "немного невнушающим доверие народ не будет доверять"

  • Yura Filimonov

    Да, собственно, всё очевидно. Чтобы в будущем продать цифровой (или даже любой) товар или услугу, придется сильно попотеть. С другой стороны, это немного сделает легче работу именно хорошим производителям, потому что хоть немного невнушающим народ не будет доверять.

    То есть картина затрат на привлечение клиента/прибыль как в высококонкурентной среде, только такой высокоразвитой среды нет - есть искусный потребитель.

    В принципе, спаммеры роют себе и другим яму. Но я уверен, что они найдут другие похожие способы заработка, ибо дураки всегда есть, как есть и новые не-интернет-образованные пользователи (особенно сейчас).

  • Максим, так обычно обманывают пользователей, которые сами хотят быть обманутыми. Ну какой здравомыслящий человек будет отсылать какие-то смс, это не серьезно, ведь итак понятно, что тебя хотят поиспользовать и на тебе заработать денег.
    Мне пару раз приходили письма следующего содержания: "Вы стали обладателем приза и т.д. и т.п. отправьте смс туда-то и ваш приз активируется", и все в таком духе, но такие письма я даже не читаю, прочитав только лишь заголовок письма, а ведь некоторые отправляют смс с надеждой получить приз... а бесплатный сыр бывает только в мышеловке как известно.
    Интересная статья. Вообще очень рад что натолкнулся на ваш блог теперь с удовольствием читаю, и слушаю выпуски рунетологии.
    А есть возможность проголосовать за нового участника рунетологии, может опрос какой на вашем блоге или ещё где?
    Хотелось бы послушать к примеру руководителей ВКонтакте и одноклассников, уж очень интересно их видение на последние новости, статистики и т.д.

  • Spiridonov

    Руководителей одноклассников мы зовем, но не Попков, ни ушедший Шерман пока не решились добраться до программы. С ВКонтакте будем разговаривать.

  • Alex

    C'est la vie. На дураках всегда кто-нибудь наживается. Так было и так будет.

  • Пускай новички приучаются платить. Нас ждет светлое будущее в монетизации рунета.

  • Максим, давно за Вами замечаю склонность строить сложные предложение и выражаться яркими эпитетами. И в подкастах и в статьях. Оно то и хорошо и весьма необычно, если бы только Вы сами иногда не запутывались в этих предложениях до такой степени, что уже не распутать :)
    Иногда крайне сложно мудрёное предложение с кучей вставных слов, оборотов, отвлечений(подпредложений) воспринять на слух. Или даже прочитать и осознать сходу. Например: "Неоперившихся и некритично воспринимающих сетевую реальность неофитов, цинично ставят в колено-локтевую позицию и затем с хирургической точностью делают максимально возможное для клиента количество подходов."

    Отличная острая и забавная формулировка. Одна-две таких прикольно оформленных мысли в тексте это классно, но если половина текста написана в стиле вот такого предложения, которое я сейчас пишу, стараясь показать сложность, для некоторых людей, в лёгком восприятии увесистых предложений со вставными словами и сложноподчинёнными подпредложениями, то....

    А если по теме, то тут ничего не сделать. Всегда были и есть люди, которые хотят быть наё...^W разведёнными. И всегда будут те, кто будет это делать.
    Далеко ходить не надо - на ТВ есть смешные передачи, где надо позвонить и назвать табуретку табуреткой и получить за это 10000 рублей. А ведь для большинства звонящих это чистое кидалово, дозвониться они не дозвонятся, но счёт за связь получат очень неплохой. И это не интернет, это гораздо более на виду :)
    Я хоть и не сторонник занятий таким "бизнесом", но иногда очень прикольно бывает узнать про забавные выдумки и "схемы монетизации" у таких мошенников. чего только стоят одни "аудионаркотики" :))

  • Spiridonov

    gothy, услышал вас. Постараюсь излагать проще.

blog comments powered by Disqus